postheadericon Кому полезны яйца

Советы диетолога

Яй­ца от­но­сят­ся к чис­лу про­дук­тов, о по­лез­но­с­ти ко­то­рых ча­с­то спо­рят. Во-пер­вых, у не­ко­то­рых де­тей на­блю­да­ет­ся к ним ал­лер­гия, ко­то­рая ино­гда ос­та­ет­ся на всю жизнь.
Кому полезны яйцаВо-вто­рых, яй­ца со­дер­жат при­лич­ное ко­ли­че­ст­во хо­ле­с­те­ро­ла, из-за че­го воз­ник­ло мне­ние, что есть их на­до как мож­но ре­же (не­ко­то­рые же спе­ци­а­ли­с­ты счи­та­ют, что для боль­шин­ст­ва лю­дей упо­треб­лять 1 яй­цо в день — нор­маль­но). По мо­е­му убеж­де­нию, да­же ес­ли вас вол­ну­ет хо­ле­с­те­рол, от­ка­зы­вать­ся от яиц не на­до — это уни­каль­ный про­дукт пи­та­ния. Но яй­ца долж­ны быть све­жи­ми, же­ла­тель­но — ди­е­ти­че­с­ки­ми.
Не за­бы­вай­те мыть яй­ца пе­ред го­тов­кой: это сни­зит ве­ро­ят­ность по­па­да­ния вред­ных ми­к­ро­бов со скор­лу­пы в пи­щу. Яй­ца с трес­ну­той скор­лу­пой луч­ше сра­зу вы­бро­сить.
Не­смо­т­ря на на­ли­чие об­щих ре­ко­мен­да­ций, лю­дям с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем в кро­ви хо­ле­с­те­ро­ла, а так­же при на­ли­чии не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ний (хо­ле­ци­с­тит и др.) по по­во­ду по­треб­ле­ния яиц нуж­но по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом.

“Ле­чеб­ная яич­ни­ца”

Я и круг мо­их зна­ко­мых — лю­ди пен­си­он­но­го воз­ра­с­та, име­ю­щие не по од­но­му хро­ни­че­с­ко­му за­бо­ле­ва­нию. Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, мож­но ли нам ча­с­то ис­поль­зо­вать в пи­та­нии ку­ри­ные яй­ца? На­сколь­ко они по­лез­ны для ор­га­низ­ма с на­уч­ной точ­ки зре­ния, и при ка­ких за­бо­ле­ва­ни­ях их мож­но упо­треб­лять, а при ка­ких — не ре­ко­мен­ду­ет­ся?
Ку­ри­ное яй­цо — это “ма­лень­кая кла­до­вая”, хра­ня­щая луч­шие по ами­но­кис­лот­но­му со­ста­ву бел­ки, сба­лан­си­ро­ван­ные жи­ры, ви­та­ми­ны, ма­к­ро- и ми­к­ро­эле­мен­ты, а так­же ред­кое со­че­та­ние та­ких цен­ных ве­ществ, как ле­ци­тин, хо­лин, ли­зо­цим и ара­хи­до­но­вая кис­ло­та.
Од­но ва­ре­ное яй­цо (при­мер­но 40 г) удов­ле­тво­ря­ет на 7% по­треб­ность ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка в бел­ке и на 6% в жи­ре. Лю­бо­пыт­но, что в желт­ке на­хо­дит­ся да­же боль­ше пол­но­цен­ных бел­ков, чем в яич­ном бел­ке. Ес­ли срав­нить эти ча­с­ти яй­ца по со­ста­ву, то в 100 г яич­но­го бел­ка со­дер­жит­ся 11,1 г бел­ков, а в 100 г желт­ка — 16,2 г. За­то все жи­ры (в ко­ли­че­ст­ве 31,2 г) со­сре­до­то­че­ны толь­ко в желт­ке; в бел­ке их нет сов­сем.
Ле­ци­тин желт­ка спо­со­бен ней­т­ра­ли­зо­вать в ор­га­низ­ме от­ри­ца­тель­ное вли­я­ние хо­ле­с­те­ро­ла, ко­то­ро­го в том же яй­це поч­ти в 6 раз мень­ше, чем ле­ци­ти­на. Вот по­че­му яич­ные жи­ры об­ла­да­ют вы­со­ки­ми ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­с­ки­ми свой­ст­ва­ми.
Яй­ца так­же яв­ля­ют­ся за­ме­ча­тель­ным ис­точ­ни­ком дру­го­го не­об­хо­ди­мо­го на­ше­му ор­га­низ­му ве­ще­ст­ва — хо­ли­на: ни один пи­ще­вой про­дукт не со­дер­жит его так мно­го, как яй­цо. Ес­ли к это­му до­ба­вить, что яй­ца со­дер­жат не­ма­ло жи­ро­ра­с­тво­ри­мых ви­та­ми­нов — Е, А, D, во­до­ра­с­тво­ри­мых — В1, В2, В6, и к то­му же яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком фо­с­фо­ра, се­ры, же­ле­за, и ме­ди, ста­но­вит­ся яс­но, что этот пи­ще­вой про­дукт по­ис­ти­не уни­ка­лен.
Ус­во­я­е­мость яй­ца, под­верг­ше­го­ся тер­ми­че­с­кой об­ра­бот­ке, луч­ше, чем сы­ро­го, так как под вли­я­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры око­ло 80°С раз­ру­ша­ет­ся ан­ти­трип­ти­че­с­кий фер­мент яй­ца, а так­же рас­щеп­ля­ет­ся не­бла­го­при­ят­ный ави­дин-би­о­ти­но­вый ком­плекс. Ва­ре­ный яич­ный бе­лок ус­ва­и­ва­ет­ся на 97-98%, не ос­тав­ляя шла­ков в ки­шеч­ни­ке. Сы­рой бе­лок ус­ва­и­ва­ет­ся тя­же­лее, од­на­ко он бо­лее эф­фек­тив­но спо­со­бен сни­жать кис­лот­ность же­лу­доч­но­го со­ка. Луч­ше все­го яй­ца ус­ва­и­ва­ют­ся, ес­ли их сва­рить всмят­ку, а так­же ес­ли их взбить или рас­те­реть с са­ха­ром.
Яй­ца ча­с­то при­ме­ня­ют­ся в ди­е­тах ле­чеб­но­го пи­та­ния при за­бо­ле­ва­ни­ях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, при ту­бер­ку­ле­зе, а так­же по­сле не­ко­то­рых хи­рур­ги­че­с­ких опе­ра­ций и травм.
Цель­ное яй­цо ре­ко­мен­ду­ет­ся при яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и 12-­пер­ст­ной киш­ки, хро­ни­че­с­ком га­с­т­ро­ду­о­де­ни­те с по­вы­шен­ной се­к­ре­ци­ей в же­луд­ке.
Мож­но упо­треб­лять желт­ки при жел­че­ка­мен­ной бо­лез­ни, ког­да в желч­ном пу­зы­ре на­хо­дят­ся толь­ко мел­кие кам­ни. При на­ли­чии круп­ных кам­ней — сле­ду­ет ог­ра­ни­чить­ся по­треб­ле­ни­ем толь­ко яич­но­го бел­ка.
При за­по­рах и ожи­ре­нии пред­по­чти­тель­ны яй­ца, сва­рен­ные вкру­тую. Од­на­ко яй­ца не сле­ду­ет дол­го ва­рить, так как при дли­тель­ной теп­ло­вой об­ра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты бел­ка.
Боль­шое ко­ли­че­ст­во ле­ци­ти­на, же­ле­за, цин­ка, ме­ди, мар­ган­ца, ко­баль­та, ви­та­ми­нов В12, В6, фо­ли­е­вой кис­ло­ты при­да­ет осо­бую цен­ность яй­цам при ане­мии раз­лич­ной эти­о­ло­гии.
Ви­та­мин А, вхо­дя­щий в со­став желт­ка, улуч­ша­ет ре­ге­не­ра­цию сли­зи­с­той обо­лоч­ки верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей и кож­ных по­кро­вов, что мож­но ис­поль­зо­вать при ле­че­нии их за­бо­ле­ва­ний.
Тем не ме­нее, не сле­ду­ет от­но­сить­ся к яй­цам как к ле­кар­ст­ву — это лишь хо­ро­шее под­спо­рье в ком­плекс­ной те­ра­пии на­зван­ных за­бо­ле­ва­ний. Кро­ме то­го, имей­те в ви­ду, что яй­ца спо­соб­ны вы­зы­вать пи­ще­вую ал­лер­гию. При этом ва­ре­ные яй­ца ока­зы­ва­ют ме­нее вы­ра­жен­ное сен­си­би­ли­зи­ру­ю­щее воз­дей­ст­вие, чем сы­рые. К то­му же хо­чу пре­ду­пре­дить, что яй­ца бы­ва­ют ин­фи­ци­ро­ва­ны саль­мо­нел­ла­ми, по­это­му упо­треб­лять ма­га­зин­ные яйца в сы­ром ви­де не­же­ла­тель­но.
Что ка­са­ет­ся ко­ли­че­ст­ва яиц, ко­то­рое мож­но съе­дать, то это за­ви­сит от воз­ра­с­та, сте­пе­ни дви­га­тель­ной ак­тив­но­с­ти и име­ю­щих­ся за­бо­ле­ва­ний у че­ло­ве­ка.

Ка­кие яй­ца луч­ше?

Дей­ст­ви­тель­но ли пе­ре­пе­ли­ные яй­ца име­ют мно­го пре­иму­ществ пе­ред обыч­ны­ми ку­ри­ны­ми и
яв­ля­ют­ся па­на­це­ей при ле­че­нии мно­гих за­бо­ле­ва­ний? Хо­те­лось бы по­лу­чить от­вет от не­за­ви­си­мо­го уче­но­го-экс­пер­та, так как про­дав­цы пе­ре­пе­ли­ных яиц име­ют свой эко­но­ми­че­с­кий “ин­те­рес” в этом во­про­се.
Ле­чеб­ные свой­ст­ва пи­ще­вых про­дук­тов оп­ре­де­ля­ют­ся со­ста­вом пи­ще­вых ве­ществ, но, в пер­вую оче­редь, би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ны­ми ком­по­нен­та­ми. По­это­му срав­ним хи­ми­че­с­кий со­став пи­ще­вых и би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ных ве­ществ ку­ри­ных и пе­ре­пе­ли­ных яиц и сде­ла­ем вы­во­ды. Мы спе­ци­аль­но да­ем по­дроб­ную, на­уч­но под­тверж­ден­ную ин­фор­ма­цию по хи­ми­че­с­ко­му со­ста­ву пи­ще­вых ве­ществ, вхо­дя­щих в ку­ри­ные и пе­ре­пе­ли­ные яй­ца, что­бы вы мог­ли са­ми лег­ко об­на­ру­жить в раз­лич­ных пуб­ли­ка­ци­ях ис­ка­жен­ные дан­ные.
На­при­мер, ес­ли вам ска­жут, что в 5 пе­ре­пе­ли­ных яй­цах, по ве­су рав­ных 1 ку­ри­но­му, со­дер­жит­ся в 5 раз боль­ше фо­с­фо­ра и ка­лия, в 4,5 — же­ле­за, в 6 раз — ви­та­ми­нов В1 и В12, то это — не­прав­да. По­смо­т­ри­те в таб­ли­цу, и вы уви­ди­те, что на са­мом де­ле в яй­цах пе­ре­пе­ла фо­с­фо­ра и ка­лия боль­ше лишь в 1,03 и 1,13 ра­за, же­ле­за — в 1,28 раз, ви­та­ми­на В1 — в пол­то­ра ра­за, а в от­но­ше­нии со­дер­жа­ния ви­та­ми­на В12 — дан­ных во­об­ще нет. По хи­ми­че­с­ко­му со­ста­ву пи­ще­вых ве­ществ ку­ри­ные и пе­ре­пе­ли­ные яй­ца ма­ло от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. В пе­ре­пе­ли­ных яй­цах не­мно­го мень­ше бел­ка, боль­ше жи­ра, на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот и хо­ле­с­те­ро­ла, чем в ку­ри­ных. Ес­ли срав­ни­вать ами­но­кис­лот­ный со­став бел­ка це­лых яиц, то бе­лок ку­ри­но­го яй­ца да­же бо­лее пол­но­це­нен би­о­ло­ги­че­с­ки, по­сколь­ку в нем боль­ше та­ких не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, как трип­то­фан (поч­ти на 20%) и ме­ти­о­нин (на 11,3%) и сум­мы всех не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот. В ка­че­ст­ве пре­иму­ществ пе­ре­пе­ли­ных яиц мож­но лишь от­ме­тить боль­шее со­дер­жа­ние в них маг­ния (в 2,6 ра­за), ви­та­ми­на А (в 1,8 ра­за), ви­та­ми­нов Е, В1, В2 (в 1,5 ра­за) и же­ле­за (в 1,3 ра­за). Эти све­де­ния, так ска­зать, урав­ни­ва­ют их пи­ще­вую и би­о­ло­ги­че­с­кую цен­ность по от­но­ше­нию к бо­лее де­ше­вым ку­ри­ным, тем бо­лее что ка­кие-ли­бо на­уч­ные дан­ные об осо­бых ле­чеб­ных свой­ст­вах пе­ре­пе­ли­ных яиц от­сут­ст­ву­ют. Тем бо­лее упо­треб­лять пе­ре­пе­ли­ные яй­ца в сы­ром ви­де на­до ос­то­рож­но, по­сколь­ку они, как и ку­ри­ные, бы­ва­ют за­ра­же­ны саль­мо­нел­ла­ми, хо­тя рек­ла­ма ино­гда ут­верж­да­ет об­рат­ное.
По­это­му мож­но ска­зать, что яй­ца пе­ре­пе­лов не име­ют ни­ка­ких пре­иму­ществ в пи­та­нии пе­ред ку­ри­ны­ми яйцами.
На письма читателей отвечал Виктор Закревский

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры