postheadericon Мак меняет профессию

Мак меняет профессиюВ прошлом номере, рассказав о кунжуте, мы начали разговор о самых маленьких семенах, используемых в пищу. Сегодня продолжим разговор о крошеч-ных добавках — зернышках и травках, которыми мы поливаем, посыпаем, приправляем свою пищу.
Из нарко­ти­ка — в ла­комст­во  Это рас­те­ние с кро­шеч­ны­ми круг­лы­ми се­меч­ка­ми из­ве­ст­но с древ­ней­ших вре­мен и рас­тет се­го­дня по все­му ми­ру. В Ев­ро­пе бо­лее рас­про­ст­ра­не­ны чер­ные (точ­нее си­не­ва­то-се­рые) се­ме­на, в Ин­дии — жел­тые, в Тур­ции — ко­рич­не­вые… Нар­ко­ти­че­с­кое дей­ст­вие ма­ка ис­поль­зо­ва­ли за­дол­го до на­шей эры на Вос­то­ке, а по­том и на За­па­де. Те­ми же свой­ст­ва­ми, но уже в ле­чеб­ных це­лях, ин­те­ре­со­ва­лась и древ­няя ме­ди­ци­на. К сча­с­тью, нар­ко­ти­че­с­ки­ми свой­ст­ва­ми об­ла­да­ют толь­ко не­зре­лые го­ло­вки опи­ум­но­го ма­ка и ма­ко­вая со­лом­ка. По­это­му глав­ной об­ла­с­тью при­ме­не­ния ма­ка все-та­ки ста­ло его ис­поль­зо­ва­ние в пи­щу.
Ко­неч­но, бу­лоч­ка­ми и пе­че­нь­ем с ма­ком де­ло не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся. Зре­лые се­ме­на ма­ка, бла­го­да­ря их пря­но­му, слад­ко­ва­то­му, слег­ка оре­хо­во­му вку­су, ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в ку­ли­на­рии, в до­маш­ней вы­печ­ке и для из­го­тов­ле­ния хле­бо­бу­лоч­ных из­де­лий. В Аме­ри­ке ма­ком по­сы­па­ют са­ла­ты и ма­ка­ро­ны. В Ин­дии раз­мо­ло­тый жел­тый мак ис­поль­зу­ют как за­гу­с­ти­тель со­уса кар­ри. На Ближ­нем Вос­то­ке ма­ко­вое се­мя яв­ля­ет­ся ос­но­вой мно­же­ст­ва вос­точ­ных сла­до­стей.
Сре­ди ри­ту­аль­ных ла­комств сла­вян­ских на­ро­дов осо­бое ме­с­то за­ни­ма­ли пря­ни­ки-ма­ков­ни­ки. Для их при­го­тов­ле­ния рас­тер­тый мак сме­ши­ва­ли с ме­дом, фор­мо­ва­ли ле­пеш­ки и за­су­ши­ва­ли.
Мак меняет профессиюНа служ­бе здоро­вья  Ме­ди­ци­на, ес­те­ст­вен­но, не мог­ла прой­ти ми­мо нар­ко­ти­че­с­ко­го и сно­твор­но­го дей­ст­вия се­мян ма­ка. Но этим она не ог­ра­ни­чи­лась. Сло­жи­лось не­сколь­ко об­ла­с­тей при­ме­не­ния ма­ка: обез­бо­ли­ва­ние, за­бо­ле­ва­ния ды­ха­тель­ной си­с­те­мы, рас­ст­рой­ст­ва пи­ще­ва­ре­ния. Из­ве­ст­но, что про­це­жен­ным от­ва­ром се­мян ма­ка мож­но по­ло­с­кать боль­ной зуб для ус­по­ко­е­ния зуб­ной бо­ли, ка­пать в ухо при оти­тах. Се­ме­на ма­ка вхо­дят в со­став раз­лич­ных от­хар­ки­ва­ю­щих средств, си­ро­пов от ка­ш­ля. Мак так­же ре­ко­мен­ду­ет­ся при по­но­сах и при об­щей сла­бо­с­ти.

Пи­рож­ки с ма­ком

Тре­уголь­ные пи­рожки с ма­ко­вой на­чинкой явля­ются од­ним из по­пу­лярных блюд ев­рейской кухни. Их обыч­но пе­кут на празд­ник Пурим.
Тесто  3 стака­на му­ки, 100 г марга­ри­на, 0,5 стака­на са­ха­ра, 1 це­лое яйцо и 1 желток, 2,5 ч. л. разрыхли­те­ля, 1 ч. л. со­ли, 1 ч. л. ва­ни­ли, 0,5 стака­на яблочно­го или апельси­но­во­го со­ка.
Начин­ка  1 стакан ма­ка (мак можно пропу­стить че­рез мя­со­рубку), 1 стакан мо­ло­ка, 2 ложки масла или марга­ри­на, 2 ложки ме­да, 0,5 стака­на минда­ля, на­ре­занно­го ку­сочка­ми и смешанно­го с ли­монной це­дрой (0,5 ли­мо­на), 0,25 стака­на изю­ма, 0,25 стака­на са­харно­го пе­ска. Сме­шайте все компо­ненты, по­ставьте на огонь и до­ве­ди­те до ки­пе­ния, по­стоянно по­ме­ши­вая. Добавь­те по вкусу са­хар, ос­ту­ди­те.
Мак меняет профессиюПри­го­товле­ние  В му­ку до­бавь­те са­хар, соль, разрыхли­тель, марга­рин, яйцо и сок, сделайте те­сто. Рас­ка­тайте тонким слоем на по­верх­но­сти, присы­панной му­кой. Вырежь­те круж­ки ди­аме­тром 5-8 см, и в центр каждо­го круж­ка по­ло­жи­те по 1 ч. л. на­чинки. Края круж­ка за­гните с трех сторон, так чтобы по­лу­чился треуголь­ник. Сле­пи­те края вместе (можно ос­та­вить просвет в се­ре­ди­не) и вы­пе­кайте при 160-200°С, по­ка пи­рожки не подру­мя­нятся. Гото­вые пи­рожки по­сыпь­те са­харной пу­дрой.

Аро­мат тми­на

Древнейшая из специй  Се­ме­на тми­на на­хо­дят в рас­коп­ках по­се­ле­ний ка­мен­но­го ве­ка. Им при­прав­ля­ли хлеб, вы­пе­ка­е­мый для рим­ских сол­дат. Древ­ние егип­тя­не обя­за­тель­но ста­ви­ли в мо­ги­лы со­суд с се­ме­на­ми тми­на, что­бы от­пуг­нуть злоб­ных ду­хов. Пря­ный силь­ный аро­мат и горь­ко­ва­тый, слег­ка жгу­чий вкус тми­на сде­ла­ли его по­пу­ляр­ным в вос­точ­но­е­в­ро­пей­ской, не­мец­кой, ав­ст­рий­ской и ев­рей­ской кух­не.
Мак меняет профессиюТмин ис­поль­зу­ют для аро­ма­ти­за­ции хле­ба, кол­ба­сы и мяс­ных блюд, до­бав­ля­ют в тво­рог, сыр и кар­то­фель­ные са­ла­ты. Он идет в раз­ные со­ле­ния и ма­ри­на­ды, с ним го­то­вят пи­во и квас. Кар­то­фель в мун­ди­ре при­об­ре­та­ет при­ят­ный вкус, ес­ли его от­ва­ри­вать с до­бав­ле­ни­ем тми­на. А на­сколь­ко вкус­нее ста­но­вит­ся ка­пу­с­та, ква­шен­ная с тми­ном! В ту­ше­ные ово­щи луч­ше все­го до­бав­лять тмин за 10-15 мин до го­тов­но­с­ти.
“Заслуженный ле­карь”  Се­ме­на тми­на из­дав­на ис­поль­зо­ва­лись в ме­ди­ци­не. Пе­ре­чень по­лез­ных свойств тми­на вну­ши­те­лен.
Ока­зы­ва­ет­ся, тмин об­ла­да­ет бак­те­ри­цид­ным, спаз­мо­ли­ти­че­с­ким, жел­че­гон­ным, обез­бо­ли­ва­ю­щим, по­то­гон­ным дей­ст­ви­ем. Он по­мо­га­ет ус­т­ра­нить го­ло­вную боль, спо­соб­ст­ву­ет ле­че­нию аст­мы, умень­ша­ет серд­це­би­е­ние. Об­ще­из­ве­ст­но бла­го­твор­ное дей­ст­вие тми­на на же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт: он нор­ма­ли­зу­ет кис­лот­ность же­лу­доч­но­го со­ка, вы­зы­ва­ет ап­пе­тит у боль­ных, ус­т­ра­ня­ет не­сва­ре­ние пи­щи в же­луд­ке, пре­дот­вра­ща­ет рво­ту. На­стой тми­на ре­ко­мен­ду­ют для улуч­ше­ния лактации.

Фенхель, возвращающий молодость

Мак меняет профессиюПряность и ле­карст­во  Фен­хель, как и ук­роп, — близ­кий род­ст­вен­ник сель­де­рея. С древ­ней­ших вре­мен фен­хель ис­поль­зо­вал­ся прак­ти­че­с­ки во всех куль­ту­рах ми­ра как пря­ность и ле­кар­ст­во. Он счи­тал­ся ле­кар­ст­вом от всех бо­лез­ней, спо­соб­ным воз­вра­щать мо­ло­дость. Фен­хель ча­с­то под­ве­ши­ва­ли над две­рью, что­бы от­пуг­нуть злых ду­хов.
Се­ме­на фен­хе­ля, на­по­ми­на­ю­щие по за­па­ху анис, ис­поль­зу­ют как при­пра­ву, но мо­ло­дые по­бе­ги, ли­с­тья, че­реш­ки и кор­ни это­го рас­те­ния то­же съе­доб­ны. Фен­хель до­бав­ля­ют в пи­ро­ги, пе­че­нье, пу­дин­ги, блю­да из сви­ни­ны, ры­бы и ово­щей, со­усы, су­пы, в хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия, ква­ше­ную ка­пу­с­ту, ма­ри­но­ван­ные ово­щи.
Мак меняет профессиюВ за­бо­те о де­тях  Сла­ва фен­хе­ля не­сколь­ко пре­взо­ш­ла его ре­аль­ные воз­мож­но­с­ти. Од­на­ко он, как ни­ка­кая дру­гая пря­ность, за­бо­тит­ся о мла­ден­цах, по­это­му не­за­ме­ним в дет­ском пи­та­нии. Об­ла­дая спаз­мо­ли­ти­че­с­ким, мо­че­гон­ным, сла­би­тель­ным и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щим дей­ст­ви­ем, фен­хель при­ме­ня­ет­ся для де­тей с са­мо­го неж­но­го воз­ра­с­та при ме­те­о­риз­ме и при бо­лях в жи­во­те лю­бой при­ро­ды. Его от­хар­ки­ва­ю­щее дей­ст­вие ис­поль­зу­ет­ся при ка­ш­ле. К то­му же фен­хель по­мо­га­ет при бес­сон­ни­це и улуч­ша­ет лак­та­цию у кор­мя­щих ма­те­рей.
Кирилл Нечаев

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры