postheadericon Понижаем калории — разнообразим вкус

И снова праздники. В?апреле отмечают Пасху и Песах. О ди­е­те обыч­но вспо­ми­на­ют по­сле пра­зд­ни­ков. Вкус­ная еда про­пор­ци­о­наль­но свя­за­на с ко­ли­че­ст­вом ка­ло­рий, ко­то­рые мы не­ус­тан­но счи­та­ем. Что же де­лать? На­вер­ное, при­шло вре­мя по­ду­мать о ка­ло­ри­ях пе­ред пра­зд­ни­ка­ми. Это не зна­чит, что мы за­бу­дем о на­ших лю­би­мых блю­дах. Но, ду­мая о здо­ро­вье, мы долж­ны по­ду­мать о но­вых ре­цеп­тах. Как по­ка­зы­ва­ют ис­сле­до­ва­ния, жен­щи­нам, ко­то­рые при­вык­ли хо­зяй­ни­чать на кух­не, труд­нее со­че­тать тра­ди­ци­он­ную еду и со­вре­мен­ные тре­бо­ва­ния кра­со­ты. Так, на­при­мер, Ека­те­ри­на Стей­нер-Адар, ди­рек­тор Цен­т­ра по изу­че­нию бо­лез­ней, свя­зан­ных с пи­та­ни­ем, при Гар­вард­с­ком уни­вер­си­те­те, го­во­рит: “Толь­ко один про­цент на­се­ле­ния пла­не­ты ге­не­ти­че­с­ки пред­рас­по­ло­жен быть вы­со­ки­ми и ху­ды­ми. И — это не мы, а скан­ди­на­вы.” Ка­кой из это­го вы­вод? Ос­таль­ным девяноста девяти — не­об­хо­ди­мо при­звать на по­мощь во­об­ра­же­ние и вос­поль­зо­вать­ся чу­жим опы­том. Мно­гие ве­ли­кие и зна­ме­ни­тые бы­ли ве­ге­та­ри­ан­ца­ми: ца­ри­ца Эс­тер, ве­ли­кий уче­ный Аль­берт Эй­ш­тейн, ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии пи­са­тель Иса­ак Ба­ше­виц Син­гер, зна­ме­ни­тая те­ле­ве­ду­щая Бар­ба­ра Уол­терс, ак­т­ри­са На­та­ли Порт­ман, пи­са­тель Франц Каф­ка.
Труд­но по­ве­рить, что мно­гие из нас из­ме­нят свой пи­ще­вой ра­ци­он, к ко­то­ро­му при­вык­ли за дол­гие го­ды. Да и нуж­но ли это…; На­вер­ное, все-та­ки луч­ше уз­нать о но­вых блю­дах и по­пы­тать­ся раз­но­об­ра­зить на­ше бед­ное ви­та­ми­на­ми ме­ню. Пред­ла­га­ем не­сколь­ко очень про­стых, но очень ви­та­мин­ных ре­цеп­тов. Те­перь оче­редь за Ва­ми: го­товь­те и на­слаж­дай­тесь.
Понижаем калории — разнообразим вкусАво­ка­до рас­тет очень кра­си­во, на де­ре­вь­ях. Не­смо­т­ря на то, что вы­ра­щи­ва­ют аво­ка­до в Юж­ной и Цен­т­раль­ной Аме­ри­ке бо­лее 7000 лет, исполь­зо­вать в Аме­ри­ке его на­ча­ли с се­ре­ди­ны 1800-х, а в Ев­ро­пе он по­явил­ся на­мно­го поз­же. Мно­гие им­ми­г­ран­ты по­зна­ко­ми­лись с этим фрук­том толь­ко, при­ехав в Аме­ри­ку. Во мно­гих стра­нах аво­ка­до ас­со­ци­и­ру­ет­ся с мя­сом. В Ин­дии аво­ка­до на­зы­ва­ют “ко­ро­вой бед­ня­ка”. По ка­ло­рий­но­с­ти аво­ка­до при­мер­но вдвое пре­вы­ша­ет не­жир­ное мя­со. 25 сен­тя­б­ря 1998 го­да аво­ка­до бы­ло за­не­се­но в Кни­гу ре­кор­дов Ги­нес­са как са­мый пи­та­тель­ный фрукт в ми­ре. В 100 г мя­ко­ти аво­ка­до сор­та Persea americana со­дер­жит­ся 163 ка­ло­рии. Этот про­дукт бо­гат ви­та­ми­на­ми Е и С, со­дер­жит мно­го во­ло­кон и ка­лия, а так­же раз­лич­ные ве­ще­ст­ва, об­ла­да­ю­щие за­щит­ным дей­ст­ви­ем. Этот фрукт за­щи­ща­ет пе­чень от по­вреж­да­ю­ще­го дей­ст­вия ядов и со­дер­жит ве­ще­ст­ва, спо­соб­ные пре­дот­в­ра­тить ге­па­тит (жел­ту­ху). Пло­ды аво­ка­до “очи­ща­ют” стен­ки со­су­дов от хо­ле­с­те­ро­ло­вых бля­шек и по­вы­ша­ют их уп­ру­гость.

Бутерброды с помидорами и “коровой бедняка”

1 ма­лень­кий ба­тон фран­цуз­ско­го хле­ба, 2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 плод зре­ло­го аво­ка­до, 1 ч. л. ли­мон­но­го со­ка, соль и пе­рец по вку­су, 0,5 кг по­ми­до­ров “Cherry”, по­ре­зан­ных чет­вер­тин­ка­ми.
Понижаем калории — разнообразим вкусНа­греть ду­хов­ку до 350°F. По­ре­зать хлеб под уг­лом. Каж­дый ку­сок об­ма­зать олив­ко­вым мас­лом. По­ста­вить в ду­хов­ку на 8 ми­нут. Тем вре­ме­нем раз­ре­зать аво­ка­до по дли­не, уда­лить ко­с­точ­ку и вы­нуть всю мя­коть. Рас­те­реть мя­коть, до­ба­вить ли­мон­ный сок, соль и пе­рец. Вы­нуть хлеб из ду­хов­ки, на­ма­зать аво­ка­до на лом­ти­ки хле­ба, на­верх по­ло­жить ку­соч­ки по­ми­дор.
Ес­ли вам не­ког­да класть хлеб в ду­хов­ку, и по­ми­дор “Cherry” под ру­кой не ока­за­лось, по­ло­жи­те хлеб в то­с­тер. Го­ря­чий хлеб на­три­те ку­соч­ком све­же­го чес­но­ка. Вме­с­то “Cherry” ис­поль­зуй­те обык­но­вен­ные мел­ко на­ре­зан­ные по­ми­до­ры. www.marthastewart.com

Салат из авокадо и грейпфрута

Понижаем калории — разнообразим вкус
Несмотря на то, что многие ученые классифицируют огурец, как фрукт, мы все-таки привыкли, что огурцы принадлежат к группе овощей. Чтобы оугрцв услаждали вкус римских правителей круглый год, в Древнем Риме начали строить парники (огуречные домики).
На 4 пор­ции. 1 ст. л. ук­су­са, 1 ч. л. са­ха­ра, 1 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 грейп­фрук­та, 2 пуч­ка све­жей зе­ле­ни, 1 аво­ка­до, соль и пе­рец.
При­го­то­вить со­ус, сме­шав ук­сус, са­хар и олив­ко­вое мас­ло вме­с­те. Раз­ре­зать аво­ка­до вдоль, уда­лить ко­с­точ­ку, вы­нуть мя­коть и мел­ко на­ре­зать. Очи­с­тить и на­ре­зать на доль­ки грейп­фрут, по­ло­жить в са­лат­ни­цу. До­ба­вить на­ре­зан­ную зе­лень, аво­ка­до и по­лить при­го­тов­лен­ным со­усом. До­ба­вить соль и пе­рец по вку­су. Все пе­ре­ме­шать и по­дать к сто­лу. www.marthastewart.com

Ве­сен­ний са­лат

На 3-4 пор­ции: 3 от­ва­рен­ных вкру­тую и мел­ко по­ре­зан­ных яй­ца, 200 г 0,5 бан­ки) кон­сер­ви­ро­ван­ной ку­ку­ру­зы, 0,5 по­ре­зан­но­го ку­би­ка­ми све­же­го огур­ца, 4-5 пе­рь­ев мел­ко по­ре­зан­но­го зе­ле­но­го лу­ка, 2 ст. л. май­о­не­за, мел­ко по­ре­зан­ная зе­лень пе­т­руш­ки и кин­зы,
Под­го­то­вить все ин­гре­ди­ен­ты и по­ло­жить в са­лат­ни­цу. За­пра­вить май­о­не­зом. До­ба­вить соль и пе­рец по вку­су. www.kuking.net

Банановые оладьи с шоколадной крошкой

На 16 штук: 2 спе­лых ба­на­на, 210 мл мо­ло­ка, 2 яй­ца, 1,25 ста­ка­на пше­нич­ной му­ки, 8 г раз­рых­ли­те­ля, 1 ст. л. са­ха­ра, ще­пот­ка со­ли, 1,5 ст. л. шо­ко­лад­ной крош­ки.
Для со­уса: 2/3 ста­ка­на жир­ных сли­вок, 1 ст. л. са­хар­ной пу­д­ры.
Понижаем калории — разнообразим вкус
Любимым фруктом атлетов мирового уровня является банан. Доказано, что лишь 2 банана дают достаточно энергии для интенсивной тренировки. Бананы богаты витаминами группы B, которые помогают успокаивать нервную систему.
Раз­мять ба­на­ны вил­кой в пю­ре. До­ба­вить пол­пор­ции мо­ло­ка и слег­ка взби­тые яй­ца. Пе­ре­ме­шать. Про­се­ять в ми­с­ку му­ку, раз­рых­ли­тель, са­хар и соль. В цен­т­ре сде­лать уг­луб­ле­ние и влить ос­тав­ше­е­ся мо­ло­ко. Пе­ре­ме­шать. До­ба­вить шо­ко­лад­ную крош­ку. На­греть мас­ло в ско­во­ро­де с ан­ти­при­гар­ным по­кры­ти­ем и вы­кла­ды­вать смесь сто­ло­вой лож­кой. Ког­да те­с­то нач­нет пу­зы­рить­ся, пе­ре­вер­нуть ола­дьи и об­жа­рить с дру­гой сто­ро­ны. Слег­ка взбить слив­ки с са­хар­ной пу­д­рой и вы­ло­жить по­нем­но­гу на ола­дьи. При же­ла­нии ук­ра­сить ле­пе­ст­ка­ми мин­да­ля. “Cookies” Hilaire Walden
Грейп­фру­ты бо­га­ты ви­та­ми­ном С, ко­то­рый про­сто не­об­хо­дим на­шей им­мун­ной си­с­те­ме, осо­бен­но по­сле зи­мы. Ес­ли Вы хо­ти­те иметь здо­ро­вое серд­це и ос­т­рый ум, ешь­те грейп­фру­ты. Впер­вые пу­те­ше­ст­вен­ни­ки уви­де­ли этот кис­ло-слад­кий плод в 18-м сто­ле­тии на ос­т­ро­ве Бар­ба­дос. Че­рез 70 лет его
на­учи­лись вы­ра­щи­вать во Фло­ри­де. Вско­ре уче­ные вы­яс­ни­ли, что экс­тракт из се­ме­чек грейп­фру­та — пре­крас­ное ан­ти­во­с­па­ли­тель­ное и очи­ща­ю­щее сред­ст­во. А сов­сем не­дав­но об­на­ру­жи­ли, что упо­треб­ле­ние грейп­фру­та по­ни­жа­ет уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла все­го за 30 дней.

Кекс с йогуртом и соком грейпфрута

1,5 чаш­ки му­ки (ино­гда нуж­но не­мно­го боль­ше), 2 ч. л. раз­рых­ли­те­ля, 0,5 ч. л. со­ли, 1 чаш­ка йо­гур­та, 1 чаш­ка са­ха­ра, 3 яй­ца, 3 ч. л. све­жей на­тер­той це­д­ры грейп­фру­та (1 боль­шой грейп­фрут), 0,5 ч. л. ва­ниль­но­го экс­трак­та, 0,5 чаш­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1/3 чаш­ки све­же­го со­ка грейп­фру­та (0,5 боль­шо­го грейп­фру­та)
Для по­мад­ки: 1 чаш­ка са­хар­ной пу­д­ры, 2 ст. л. све­же­го со­ка грейп­фру­та.
Понижаем калории — разнообразим вкусНа­греть ду­хов­ку до 350 F. При­го­то­вить фор­му для за­пе­ка­ния кек­сов. Сме­шать су­хие ин­гре­ди­ен­ты: му­ку, раз­рых­ли­тель и соль. В от­дель­ной по­су­де взбить йо­гурт, са­хар, яй­ца, ва­ниль­ный экс­тракт, це­д­ру и сок грейп­фру­та. Мед­лен­но до­ба­вить су­хие ин­гре­ди­ен­ты к яич­ной мас­се до по­лу­че­ния те­с­та сме­тан­ной кон­си­с­тен­ции. В кон­це до­ба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло. Вы­лить жид­кое те­с­то в при­го­тов­лен­ную фор­му и вы­пе­кать 50 ми­нут в ду­хов­ке.
Вы­нуть кекс из фор­мы и ос­та­вить ос­ты­вать, тем вре­ме­нем при­го­то­вить по­мад­ку, сме­шав сок грейп­фру­та и са­хар­ную пу­д­ру на мед­лен­ном ог­не до пол­но­го рас­тво­ре­ния пу­д­ры. Снять с ог­ня и по­лить кекс. www.smittenkitchen.com
Алла Староселецкая

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры