postheadericon Менопауза и диета

Вопросы, которые женщины задают врачам относительно проблем, связанных с периодом менопаузы, остаются обычно без удовлетворительного ответа. Два канадских специалиста по проблемам питания написали книгу о том, каким должен быть рацион женщины в этот период и как необходимые витамины и минералы, содержащиеся в пище, могут заменить прием гормонов.
Менопауза и диета
Диетологи Лесли Бак из Торонто и Луиз Ламберт­-Лагаса из Монреаля утверждают, что правильное питание с достаточным количеством необходимых витаминов и минералов может дать те же результаты, что и гормонотерапия. Они подчеркивают, что этот метод абсолютно лишен медицинского риска и побочных эффектов, неизбежных при приеме гормонов.
Ламберт­-Лагаса утверждает, что симптомы менопаузы у разных женщин бывают разными, но, тем не менее, существуют общие правила питания, которые следует учитывать. “Необходимо есть три раза в день, — говорит она, — придерживаясь определенной формулы питания”.
Суть этой формулы в следующем: при каждом приеме пищи мы должны получать достаточное количество белков; в нашем рационе обязательно должны быть продукты из сои (они ослабляют приливы жара и предотвращают развитие заболеваний сердца); нужно есть много овощей и фруктов; следует включать в рацион рапсовое и оливковое масло; рекомендуется помнить, что обезжиренное молоко и молочные продукты — хороший источник кальция и витамина В; желательно есть больше листовых овощей зеленого цвета; полезно ограничить потребление кофеина, который является мочегонным средством и способствует выведению кальция из организма.
Наряду с этими непреложными правилами питания, разумеется, необходима регулярная физическая нагрузка — например, можно каждый день совершать пешеходные прогулки в быстром темпе. Не менее важно регулярно принимать пищевые добавки, содержащие витамины и минералы. Женщинам до 50 лет нужно принимать 1000 мг кальция ежедневно, а в возрасте после 50 эта доза должна увеличиться до 1200­-1500 мг.

Формула в действии

Несколько приме­ров ежеднев­но­го ме­ню, с по­мо­щью ко­то­ро­го можно до­бить­ся тех же ре­зуль­та­тов, что и при приеме гормо­нов.

Завтрак

Вариант 1
Один стакан кукурузных или пшеничных хлопьев (желательно чтобы в одной порции содержалось не менее 4 г пищевых волокон) смешать с одной чайной ложкой семян льна. К этой смеси добавить один стакан обезжиренного молока/соевого молока с низким содержанием жира. Вместо молока можно добавить полстакана обезжиренного ванильного йогурта.
Три четверти стакана сока из цитрусовых без сахара или один стакан клубники.
Чай — зеленый или черный.
Вариант 2
Два тоста (хлеб из муки грубого помола).
Один стакан свежих фруктов или клубники с ванильным обезжиренным йогуртом.
Три четверти стакана апельсинового или виноградного сока.
Чай — зеленый или черный.
Вариант 3
Приготовить в блендере коктейль, смешав соевый напиток с низким содержанием жира, небольшой банан, полстакана апельсинового сока, немного замороженных фруктов и две чайных ложки семян льна.
Один тост из ржаного хлеба с ложкой не очень сладкого варенья.
Чай — зеленый или черный.
Вариант 4
Яйцо, сваренное вкрутую/всмятку или нежирный сыр.
Два тоста с фруктовым вареньем с пониженным содержанием сахара.
Порция фруктов одного вида.
Стакан воды.
Зеленый или черный чай.

Обед

Вариант 1
Сэндвич: хлеб из муки грубого помола, 90 грамм куриной или индюшачьей грудинки, обезжиренный майонез, листья салата и помидоры.
Из овощей можно сделать салат и заправить его уксусом.
Вариант 2
Четыре крекера из муки грубого помола или половинка питы.
Салат из разных видов зелени или из шпината с орехами, заправленный нежирным соусом.
Вариант 3
Салат из шпината или из другой зелени с четырьмя ложками заправки.
Баночка тунца или лосося в собственном соку.
Булочка из муки грубого помола.
Вариант 4
Один стакан овощного супа, в который можно положить полстакана нарезанного тофу.
Тосты из муки грубого помола.
Вареные овощи.

Полдник

 Приготовить в блендере коктейль, смешав соевый напиток с низким содержанием жира, небольшой банан, полстакана апельсинового сока, немного замороженных фруктов и две чайных ложки семян льна.

Ужин

Вариант 1
Филе лосося, приготовленное на гриле, или отварное, заправленное лимонным соком с чесноком.
Стакан или полстакана коричневого риса.
Вареные овощи: брокколи, красный перец, грибы, миндаль.
Вариант 2
Яичница из одного целого яйца и четырех белков с козьим или твердым сыром.
Заправляем ее зеленью базилика, зеленым луком и соусом сальса.
Тост из муки грубого помола.
Зеленый салат с заправкой.
Вариант 3
90 грамм отварного говяжьего мяса (запекается в духовке в течение 30 минут при 190°С в маринаде из соевого соуса, чеснока и имбиря).
Полчашки печеного картофеля, заправленного одной чайной ложкой оливкового масла, солью и зеленью.
Овощи.
Вариант 4
Отварная белая рыба с любым японским соусом.
Овощи, жаренные в кунжутном маcле, с орехами кешью.
Полчашки картофельного пюре.
На десерт — нежирный йогурт с фруктами. В йогурте размешиваем ложку льняных семян.
Ольга Мубаракшина

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры