15.01.2019

postheadericon Опубликована предварительная программа конгресса «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы»

Организационный комитет III Национального научно-образовательного конгресса «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы» сообщает, что на сайте опубликована предварительная научная программа мероприятия. Форум пройдет 12-14 февраля 2019 г. в Москве.

На конгрессе будет охвачен широкий спектр проблем отрасли. Научная программа дополнена новыми тематиками о поздних стадиях онкологических заболеваний. Участникам представят зоны ответственности акушеров-гинекологов при реализации национальной программы «Онкология-2024».

Конгресс вошел в план научно-практических мероприятий Минздрава России на 2019 г.

Ознакомиться с предварительной программой (возможны изменения) можно по ссылке.

postheadericon Программа «Телемедфорума 2019» расширена

В технопарке «Сколково» 7 февраля состоится «Телемедфорум 2019» – крупное отраслевое мероприятие по телемедицине и цифровизации здравоохранения. Организаторы: Единый медицинский портал, фонд «Сколково» и Московский международный медицинский кластер.

Фото: telemedforum.ru

В 2019 г. программа «Телемедфорума» расширена: добавлены секции по медицинскому маркетингу и защите прав пациентов, а также инвестиционная сессия для стартапов медицинской направленности.

В программе форума:

  • Как телемедицина может помочь врачам и пациентам повысить взаимное доверие и снизить риск врачебной ошибки. Снижение порога обращений к врачу.
  • Опыт и перспективы преподавания телемедицины в России.
  • Тренды лабораторной медицины: цифровизация, стандартизация, аутсорсинг.
  • Технологии и инновации в цифровом здравоохранении. Тренды 2019 г.
  • Юристы vs. телемедицинские сервисы: игра на несуществующем поле. Информационная безопасность с человеческим лицом, взаимоотношения клиник и телемедицинских сервисов, новые правила приема платежей, возможности ГЧП в телемедицине.
  • Занимательная арифметика телемедицины. Как жить в тени динозавра? Сколько должна стоить телемедицинская консультация? Возможна ли частная телемедицина в России?
  • Регуляторные проблемы цифрового здравоохранения. Регистрация программного обеспечения как медицинских изделий. Искусственный интеллект в медицине и законодательство.
  • Медицинский маркетинг. Самые эффективные инструменты привлечения пациентов. Личный бренд врача. Репутационный менеджмент частных клиник в условиях негатива.

Посмотреть программу и забронировать места можно на сайте «Телемедфорума».

Там же доступны видео и слайды предыдущего форума, а также отзывы участников.

До 20 января открыта регистрация по сниженной цене. Для тех, кто не сможет приехать в «Сколково» в феврале, будет проводиться онлайн-трансляция.

Ждем вас 7 февраля на «Телемедфоруме 2019»!

postheadericon Назначен главврач Омского областного онкологического диспансера

Главврачом Омского областного онкологического диспансера назначен 39-летний Дмитрий Маркелов. Этот пост четыре года занимал Дмитрий Вьюшков, который в августе 2017 г. был назначен первым замминистра здравоохранения, а в декабре 2018-го занял пост министра. Некоторое время и.о. главврача онкодиспансера был Виталий Солуня.

Фото: gunserver.ru

Дмитрий Маркелов работает в онкодиспансере с 2002 г., а с 2013-го занимал должность руководителя хирургического отделения № 1. Он окончил  лечебный факультет Омской государственной медицинской академии, стажировался на медицинском факультете университета Луи Пастера в Страсбурге. Общий медицинский стаж Дмитрия Маркелова – 11 лет.

postheadericon В столичном НИИ организации здравоохранения сменился директор   

В ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента (НИИОЗММ) Департамента здравоохранения города Москвы» сменился руководитель. После ухода прежнего директора Давида Мелик-Гусейнова на эту должность назначена Елена Аксенова. 

Давид Мелик-Гусейнов (справа) | Фото: niioz.ru

Кадровые перестановки произошли в декабре 2018 г. Однако информация об этом не предавалась огласке. Даже федеральные СМИ, освещая в начале января появившийся в публичном пространстве в конце прошлого года отчет Контрольно-счетной палаты Москвы о реализации госпрограммы «Столичное здравоохранение», пытались получить комментарий Давида Мелик-Гусейнова, которому также была отправлена копия отчета палаты как руководителю НИИОЗММ. Напомним: аудиторы, в частности, указали на неуклонное снижение обеспеченности населения столицы врачами и медсестрами, резкое сокращение числа граждан, прошедших профосмотры и диспансеризацию, высокий показатель смертности от новообразований.  

Елена Аксенова до вступления в должность директора НИИОЗММ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования Российской академии наук. Она получила образование в Московском государственном педагогическом университете, НИУ «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и госслужбы, имеет степени доктора экономических наук и кандидата педагогических наук. Ранее она работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зам. начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО), заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН. На сайте Госдумы она также указана как ответственный секретарь Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете по образованию и науке. На момент публикации получить ее комментарий о планируемых ею структурных преобразованиях и кадровых изменениях в учреждении не удалось. 

НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента был образован приказом Департамента здравоохранения Москвы в октябре 2014 г., ранее он назывался Научно-практический центр стратегических разработок. К основным направлениям деятельности НИИОЗММ относится анализ и прогнозирование демографических показателей и показателей состояния здоровья столичного населения, научное обоснование стратегии развития здравоохранения города и аудит работы подведомственных департаменту медицинских организаций. Отдел международного сотрудничества НИИОЗММ организует стажировки и профессиональные тренинги для медицинских работников за рубежом.  

Давид Мелик-Гусейнов, возглавлявший НИИОЗММ с октября 2015 г, перешел на работу в Минздрав России. По данным источников портала Medvestnik.ru, он возглавил Департамент проектной деятельности, создаваемый для контроля за реализацией национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

postheadericon В Ульяновской области из территориальной программы ОМС выдавливают частные кабинеты ВОП

Очередная частная компания, в свое время привлеченная властями региона в качестве партнера для оперативного решения проблемы доступности медицинской помощи, столкнулась с уменьшением объемов госзадания. На этот раз речь идет о санкт-петербургской сети кабинетов врачей общей практики «Полис», которая с 2014 г. работает в Ульяновской области под брендом ООО «Проекты в сфере здравоохранения».

В рамках проекта «Доктор рядом» в Ульяновске работают четыре офиса врачей общей практики, еще три открыты в селах. Помощь оказывается с 8.00 до 20.00, вызовы на дом – до 23.00. В общей сложности здесь обслуживаются по полисам ОМС 37,2 тыс. человек. Вразрез с фактической потребностью жителей в медицинской помощи объемы, выделенные кабинетам на 2018 г. в рамках территориальной программы ОМС, оказались на 20% ниже, чем в 2017-м. Тем не менее частный инвестор продолжил выполнять взятые обязательства (без получения оплаты, то есть себе в убыток), а также вести переговоры об увеличении квот.

Когда в 2019-м ситуация усугубилась, а объемы сократили еще на 49,3%, стало ясно, что продолжать работать как раньше, не получится. Руководство сети проинформировало своих пациентов о сокращении часов работы, после чего жители микрорайона Репино устроили акцию протеста. Побеседовать с народом прибыл замглавы Ульяновска, который назвал позицию частной компании шантажом.

На днях проблема стала темой обсуждения в Законодательном собрании области. Депутатов интересовало, как будет оказываться медицинская помощь населению в случае выхода ООО «Проекты в сфере здравоохранения» из территориальной программы, хотя сама компания так вопрос пока не ставит и не теряет надежды на компромисс. Министр здравоохранения Сергей Панченко заверил народных избранников, что ничего страшного не произойдет: объемы медицинской помощи будут перераспределены государственным учреждениям, им же передадут и помещения офисов. Персоналу ООО также предложат перейти на работу в государственные ЛПУ.

postheadericon Молодые психиатры Санкт-Петербурга получают выплаты по программе «Земский доктор»

По распоряжению и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова единовременные компенсационные выплаты по программе «Земский доктор» получат медики, работающие в психиатрической больнице № 1 им. П.П. Кащенко: 1 млн руб. – врачи и 500 тыс. руб. – фельдшеры. Необычная ситуация стала возможной благодаря тому, что учреждение, входящее в городскую систему здравоохранения, расположено в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области.

Фото: temaretik.com

По словам главного врача больницы Олега Лиманкина, программа действует с 2013 г., за пять лет выплаты получили 43 сотрудника (в том числе пятеро – в 2018 г.). Шесть врачей за это время уволились, 37 продолжают работать.

«Общая оценка данной системы – сугубо положительная, она позволяет успешно решать вопросы кадрового обеспечения и омоложения врачебного состава, – утверждает главный врач. – Насколько мне известно из общения с коллегами из других регионов, эта новация везде работает успешно. В частности, удалось существенно улучшить обеспеченность кадрами врачебных участков в сельской местности».

Необычная ситуация с больницей в селе Никольском, сотрудники которой выполняют задание городской системы здравоохранения, но при этом имеют право на участие в программе «Земский доктор», – не уникальна. «Медперсонал в нашем стационаре с незапамятных советских времен получал льготы (стаж, надбавки и прочее), которые имели врачи сельской местности, – говорит Олег Лиманкин, – Да, медики работают в городском здравоохранении и лечат пациентов, проживающих в городских районах, но поскольку стационар вынесен в сельскую местность, то и специалисты, там работающие, обеспечиваются всеми соответствующими льготами. Так же вопрос решается и в других регионах, где городские больницы находятся за городом. Например, в Вологде».

Ленинградская область продолжает активное участие в реализации проекта «Земский доктор»: в 2017 г. выплаты по программе получили 120 врачей, а в 2018-м, когда круг получателей охватил и фельдшеров, выплаты были положены уже 185 докторам и 68 фельдшерам. Правда, по данным сайта администрации Ленобласти, более половины медиков, получающих компенсационные выплаты, работают в ближайших к Петербургу районах, самые популярные из которых – Всеволожский, Выборгский, Ломоносовский и тот самый Гатчинский.

postheadericon Жителя Санкт-Петербурга обвиняют в незаконном удерживании в квартире врача скорой

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении жителя Санкт-Петербурга 1963 года рождения. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Фото: sledcom.ru

По версии следствия, подозреваемый днем 14 января 2019 г. незаконно удерживал врача скорой помощи, которая прибыла для оказания медицинской помощи его матери. Находясь в квартире, мужчина закрыл входную дверь на замок и не давал доктору выйти.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого и о предъявлении ему обвинения. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.

postheadericon В Магаданской области планируют «заморозить» свыше 1,5 тыс. медицинских вакансий

В Магаданской области планируется ввести мораторий на прием на работу медицинских работников. Более 1,5 тыс. вакантных ставок будут «заморожены» в связи с тем, что в региональных медучреждениях 30% вакансий не заполняются годами, сообщил губернатор Сергей Носов.

Фото: tagil-tv.ru

Он подчеркнул, что ставки не будут окончательно ликвидированы, но предстоит перераспределение ресурсов в штатных расписаниях медучреждений. «Никто не смог возразить Веронике Скворцовой, когда она озвучивала информацию об укомплектованности врачами Магаданской области на бумаге – мы занимаем третью, передовую позицию в России. При этом загруженность врачей втрое выше, чем в среднем по стране. У нас сложился перекос в кадрах – управленцев, чиновников от медицины много, а врачей мало. Лечить некому, зато людей, напрямую не связанных с медициной, пруд пруди», – пояснил Сергей Носов «Коммерсанту».

В ближайшее время в Минздрав будет представлен план оптимизации штатных расписаний медучреждений. В случае его одобрения регион, по словам губернатора, получит право попросить порядка 1,9 млрд руб. дополнительной государственной финансовой поддержки в 2019 г. По предварительной оценке, сам процесс займет около четырех лет.

postheadericon Генетики рассчитывают решить вопрос внедрения массового неонатального скрининга уже в этом году

В этом году удастся решить вопрос внедрения массового неонатального скрининга. Об этом сказал директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», главный внештатный генетик Минздрава России Сергей Куцев 14 января на пресс-конференции в ТАСС.

Фото: Олега Кирюшкина

«Скрининг в нашей стране пока селективный, но надеемся сделать его массовым. Эти технологии должны быть распространены. Мы должны новорожденных скринировать не на 5 заболеваний, а как минимум на 30», – сказал он.

Главный генетик отметил, что в этом вопросе имеется поддержка Министерства здравоохранения, которое дает положительные заключения на представляемые МГНЦ предложения. Комитет Госдумы по охране здоровья также поддержал позицию генетиков.

«Но, к сожалению, наши предложения не были поддержаны Министерством экономического развития и Министерством финансов. Наши финансисты не понимают одной простой вещи: содержание инвалида государству обходится гораздо дороже, чем своевременное выявление заболевания и назначение в общем-то недорогого  лечения, позволяющего избежать глубокой инвалидизации. Простая истина очевидна в США и во всех странах Европы, но вот в Минэкономразвития и Минфине этого не понимают», –посетовал Сергей Куцев.

Он сообщил, что в этом году специалисты намерены пробить эту стену: «Собираемся активно об этом говорить и в рамках предстоящего Дня орфанных заболеваний, и в рамках группы по орфанным заболеваниям Комитета Госдумы по охране здоровья. Будем участвовать в «круглом столе» Совета Федерации, потому что именно СФ во главе с Валентиной Матвиенко большое внимание уделяет профилактике и лечению орфанных заболеваний. Надеемся, что 2019 год будет решающим. К отмечаемому в этом году 50-летнему юбилею нашей службы мы хотели бы получить такой подарок».

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры