04.01.2019

postheadericon Россия намерена организовать полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия

Распоряжением Правительства РФ в Госдуму внесен разработанный Минпромторгом России проект федерального закона, предусматривающий изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений». Документ был рассмотрен и одобрен на заседании кабмина 26 декабря 2018 г.

Цель законопроекта – создание на территории России производств полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ, импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов. Предлагается установить порядок культивирования на территории страны наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях, говорится в пояснительной записке к документу.

«В России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия (9 из них включены в перечень ЖНВЛП), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций. Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции. Таким образом, для обеспечения национальной безопасности в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо импортозамещение. В связи с этим возникает необходимость организации полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений», – сказано в сообщении.

Полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия предполагает культивирование разрешенных сортов наркосодержащего снотворного мака (Papaver somniferum L, в сельскохозяйственной практике – масличный мак, в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г. – опийный мак) с высоким содержанием алкалоидов опия (морфин, тебаин, кодеин), переработку маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и производство наркотических лекарственных препаратов.

В связи с этим предлагается отменить существующий в действующем законодательстве РФ (Федеральный закон от 8 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах») запрет на культивирование на территории России наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ и определить порядок культивирования наркосодержащих растений для производства в медицинских целях и в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, предлагается распространить нормы Федерального закона №3-ФЗ, касающиеся установления государственной монополии и требований к условиям культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности, на культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ.

Также определяются организационно-правовая форма и сфера деятельности юридических лиц, наделенных правом культивировать наркосодержащие растения в этих целях. Такое право будет предоставлено федеральным государственным унитарным предприятиям, имеющим лицензии на производство и переработку наркотических средств и психотропных веществ.

Законопроектом предлагается урегулировать систему правоотношений, связанных с культивированием наркосодержащих растений, для обеспечения возможности их использования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ. Культивирование такого наркосодержащего растения, как опийный мак, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться федеральными государственными унитарными предприятиями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. В России таким требованиям соответствуют два подведомственных Минпромторгу предприятия, в частности Московский эндокринный завод.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что необходимо всего порядка 100 га посевных площадей, чтобы обеспечить всю страну обезболивающими препаратами на основе наркотического сырья. «Все заинтересованы, чтобы у нас в стране производились все лекарственные формы, в первую очередь, конечно, для детей», – подчеркнул он. 

postheadericon Елена Бойко назначена заместителем Вероники Скворцовой

Распоряжением Правительства РФ № 3029-р от 30.12.2018 г. директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко назначена на должность заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

О том, что в ключевых российских министерстерствах скоро появится пост замминистра по цифровой трансформации (Chief Development Officer, CDO), летом 2018 г. объявил глава Минкомсвязи Константин Носков. Соответствующее поручение в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Первый замминистра по цифровой трансформации появился в Минстрое, им стал Андрей Чибис, который до этого курировал ЖКХ.

Елена Бойко считалась наиболее вероятным претендентом на эту позицию в Минздраве. Среди других кандидатов на этот пост назывались глава «Национального центра информатизации» Константин Солодухин и замдиректора Всероссийского центра медицины катастроф Никита Одинцов.

Елена Бойко станет седьмым заместителем Вероники Скворцовой.

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры