postheadericon Минздрав планирует принятие целевой программы по паллиативной помощи

В 2019 г. Минздрав планирует принятие ведомственной целевой программы по развитию паллиативной медицинской помощи. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин на парламентских слушаниях в Госдуме 16 января.

Евгений Камкин | Фото: duma.gov.ru

Он уточнил, что в рамках ведомственной программы каждый регион будет разрабатывать свою программу паллиативной помощи. Кроме прочего в них будут описаны вопросы расширения коечного фонда и создания паллиативных выездных бригад.

«В федеральном бюджете на оказание паллиативной помощи предусмотрены средства, которые включают в себя обеспечение лекарственными препаратами и затраты на оборудование для обеспечения медицинской помощи на дому. Весь мир идет по пути развития этой помощи во внестационарных условиях. Мы тоже будем увеличивать количество выездных стационарных служб», – подчеркнул Евгений Камкин. По его данным, в организациях здравоохранения РФ работают 790 специалистов врачей паллиативной помощи, но фактически ее оказывает гораздо большее число врачей.

На паллиативную помощь из федерального бюджета в 2019 г. будет направлено около 5 млрд руб., сообщил Президент РФ Владимир Путин во время посещения детского хосписа в Невском районе Санкт-Петербурга 6 января. «Средства будут выделяться регулярно», – пообещал он.  

Законопроект о паллиативной помощи был принят Госдумой в первом чтении большинством голосов. Документ уточняет понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяет порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому, декларирует право пациента на получение наркотических и психотропных обезболивающих препаратов, описывает порядок взаимодействия медицинских работников и работников социальных служб. 

Ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом мнений экспертов и представителей благотворительных организаций. Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов попросил разработчиков внимательнее отнестись к проработке положений законопроекта, касающихся вопросов адекватного обезболивания, добровольного согласия на медицинское вмешательство паллиативного пациента, в тех случаях, если он не может выразить его самостоятельно, а также к вопросам доступности оказания паллиативной помощи по месту фактического пребывания. Он также заявил, что профессиональное сообщество с нетерпением ждет выхода методических рекомендаций о респираторной поддержке паллиативных пациентов.

Паллиативную медицинскую помощь предложено подразделить на первичную – доврачебную и врачебную, и специализированную. Также проектом закона регулируются вопросы предоставления обезболивающих. В случае окончательного принятия законопроекта появится «возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара». Ранее благотворительные организации ссылались на трудности с обезболиванием паллиативных пациентов, находящихся в частных домах-интернатах. Разработка механизмов взаимодействия медицинских и общественных организаций при оказании паллиативной помощи – зона ответственности Минздрава и Минтруда. 

Комментировать

Свежие записи
111111111

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры