postheadericon Россия предложила свои вакцины и диагностикумы для борьбы с эпидемией Эболы в Конго

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку лихорадки Эбола в Демократической республике Конго чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера, имеющей международное значение. Такое решение принято по итогам совещания Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил ВОЗ по вопросу лихорадки Эбола 17 июля 2019 г.

Фото: courant.com

Признана нехватка вакцины rVSV ZEBOV GP, несмотря на похвальные усилия производителя по удвоению поставок к 2020 г. Комитет рекомендовал ВОЗ совместно с государствами-членами и производителями немедленно принять все меры для увеличения поставок, включая рассмотрение возможности взаимодействия с подрядными производственными организациями  и трансфера технологий.

Роспотребнадзор уже предложил помощь ДРК в реализации мер по борьбе с лихорадкой Эбола, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, в конце июня – начале июля группа специалистов презентовала в Конго разработанную уникальную российскую вакцину, которая значительно отличается от ныне применяемых аналогов высочайшей безопасностью, отсутствием побочных реакций, удобством хранения, транспортировки и применения, а главное – дает реальный защитный иммунитет против смертельно опасной инфекции.

С конголезской стороной уже обсуждены и возможные меры содействия – усиление лабораторной сети по контролю лихорадки Эбола и других опасных инфекций; подготовка персонала в области эпидемиологии, вирусологии и биобезопасности; поставка российских диагностикумов.

Специалисты Роспотребнадзора имеют опыт участия в ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинее в 2014–2015 гг., они содействовали борьбе с особо опасными инфекциями в Монголии, Вьетнаме, Мадагаскаре и других странах.

Комментируя ситуацию с лихорадкой Эбола, международный президент «Врачей без границ» (MSF) Джоанн Лю отметил: «Признаки очевидны: в общинах по-прежнему умирают люди, медицинские работники продолжают заражаться, болезнь распространяется. Эпидемия не взята под контроль, и нам нужно сменить тактику. Но это не должно быть связано с ограничениями передвижения или принуждением пострадавшего населения. В центре внимания должны быть общины и пациенты. MSF на своем опыте узнала, насколько сложно работать с этой эпидемией. Нам нужно оценить, что работает, а что – нет. В условиях, когда отслеживание контактов зараженного не работает на полную, нет возможности обследовать всех потенциально затронутых вирусом, необходим крупномасштабный подход для профилактики распространения болезни. Это означает лучший доступ населения к вакцинации – для снижения передачи вируса».

Чрезвычайный комитет Международных медико-санитарных правил ВОЗ по вопросу лихорадки Эбола представил на рассмотрение Генеральному директору ВОЗ рекомендации по борьбе со вспышкой заболевания в затронутых ею странах: повышать осведомленность населения, продолжать скрининг – трансграничный и на основных внутренних дорогах, улучшать координацию с ООН и партнерами с целью уменьшения угроз, усилить меры эпиднадзора, реализовать оптимальные стратегии вакцинации, усилить меры по профилактике внутрибольничных инфекций.

Соседним странам рекомендовано срочно повысить свою готовность к выявлению и ведению завозных случаев заболевания; а всем остальным государствам – не закрывать свои границы, не устанавливать какие-либо ограничения на поездки и торговлю, но проводить скрининг в аэропортах и других портах въезда.

Генеральный директор ВОЗ просил членов комитета вновь провести оценку этой ситуации через 3 месяца.

Комментировать

Свежие записи
111111111

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры