postheadericon Прирост новых случаев онкологии в Москве превысит в этом году 7%

Ежегодный прирост впервые выявленных онкологических заболеваний в Москве превысит в 2019 г. прошлогодние цифры на 7%. Столичные показатели опережают общероссийские данные. Об этом сообщил заведующий организационно-методическим отделом по онкологии Департамента здравоохранения Москвы Сергей Минаков во время «круглого стола» «Онкология в современном мире – что мы о ней знаем?», организованного Междисциплинарным центром реабилитации 21 февраля.

Сергей Минаков | Фото: Олега Кирюшкина

Основной темой обсуждения стало качество диагностики и лечения онкологических заболеваний в России. «Какие бы усилия мы ни прикладывали, количество онкологических пациентов растет из года в год. Россия – не исключение, Москва – тем более: 40 396 каждый год у нас составляет пул пациентов с впервые выявленными заболеваниями. И он увеличивается: ежегодный прирост 7%, в этом году будет чуть больше, порядка 7,5%.  То есть в этом плане мы идем впереди России всей в силу определенных причин», – уточнил эксперт. 

По его словам, один из факторов роста онкологической патологии заключается в успехах в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: многие пациенты стали «доживать до своего рака». Вторая причина – успехи онкологической службы в лечении злокачественных новообразований: новые виды оперативных вмешательств, в том числе малоинвазивных, новые виды лекарственных препаратов, новые схемы лечения привели к тому, что пациенты с установленным диагнозом живут дольше. По данным специалиста, на начало года в канцеррегистр Москвы включены более 305 тыс. человек. Из них 23% приходится на граждан трудоспособного возраста, 40% – на людей старше 70 лет.

Сергей Минаков попросил журналистов не распространять мифы, что за рубежом качество лечения онкологии лучше, чем в России. «Очень много негатива мы получаем из СМИ: плохо лечат, дайте деньги на лечение за рубежом. Это ложь. Смотрите внимательно. Роста смертности от злокачественных новообразований нет. Если мы рассчитаем число умерших от ЗНО к контингенту больных, то получим снижение на четверть процента. Да, небольшое, но положительная динамика есть», – подчеркнул он.

Специалист привел основные показатели оценки работы онкологической службы: количество пациентов, которые находятся под наблюдением в течение пяти и более лет, и количество заболеваний, выявляемых на первой-второй стадии. По первому пункту по итогам 2018 г. федеральные целевые показатели, установленные в госпрограмме, в Москве были достигнуты, а по количеству заболеваний, выявляемых на ранней стадии, даже превышали их. «Это следствие того, что поликлиники работают хорошо в выявлении пациентов с подозрением на ЗНО. Основной задачей онкологической службы Москвы является улучшение ранней диагностики злокачественных новообразований. Но нужно понимать, что онкологическая служба не занимается выявлением. Онколог лечит, а выявляют врачи первичного звена по месту жительства. Департаментом работа такая проводится: лекции, выездные семинары, школы онконастороженности. Вышли клинические алгоритмы в помощь врачу амбулаторного звена. Мы не требуем от коллег из поликлиник чего-то невозможного, врачу амбулаторного звена нужно выполнить всего три пункта: заподозрить, обследовать, направить», – заявил Сергей Минаков.

При этом он подчеркнул, что  онконастороженность у врачей – это одно, а онконастороженность населения это другое: чем внимательнее человек будет относиться к своему здоровью, тем выше шанс не пропустить заболевание и выявить его на ранней стадии.   

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры