09.02.2019

postheadericon В Дагестане эпидемиологическим отделом ЦРБ заведовал ветеринар

По требованию прокуратуры Акушинского района Дагестана прекращены трудовые отношения с заведующим эпидемиологического отдела местной ЦРБ. Шесть лет назад обычный ветеринар устроился на работу в должности врача-эпидемиолога, а в последующем – дорос до руководящего поста.

По результатам рассмотрения протеста прокуратуры заведующий отделением освобожден от занимаемой должности. Сам же руководитель ЛПУ, который трудоустроил человека без высшего профессионального медицинского образования, лишился работы еще в декабре прошлого года. По итогам проверки Минздрава республики было вскрыто множество нарушений в деятельности ЦРБ. Устранить их доверили Магараму Маммаеву, который долгое время трудился за пределами республики.

Ранее в связи с возбуждением уголовного дела в отношении бывшего директора ТФОМС Магомеда Сулейманова сообщалось, что в материалах расследования фигурирует Акушинская ЦРБ. Как и в десятке других медицинских организаций, в ней оказывали вымышленную медицинскую помощь «мертвым душам», за что исправно получали реальные денежные средства из территориального фонда ОМС.

postheadericon ТОП-5: главные события недели

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Минздрав объявил о планах обновить в ближайшее время номенклатуру должностей и квалификационных требований к специалистам медицинского и фармацевтического профилей. Номенклатура специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в новой редакции будет включать 101 специальность. Эта информация открывает ТОП–5.

***

Госдума вновь обсуждает инициативу запрета платных медуслуг в госучреждениях. Комитет по охране здоровья не поддержал внесенный группой депутатов от «Справедливой России» законопроект. Предложенные поправки касаются также ограничения полномочий компаний, осуществляющих обязательное медицинское страхование граждан, в уставном капитале которых не участвует государство. Это сообщение – на второй позиции рейтинга.

***

На третьем месте в ТОП-5 – тема паллиативной помощи. Соответствующий законопроект, который эксперты считают недоработанным, проходит общественное обсуждение и готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении. На посвященной этому документу пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что законопроект не случайно предусматривает градацию паллиативной помощи на виды (доврачебную, врачебную и специализированную) и что большая ее часть будет оказываться пациентам на дому.

***

На четвертом месте – сообщение о том, что Президент России Владимир Путин поддержал предложение о продлении льготы медицинскому бизнесу – нулевой ставки налога на прибыль. Глава государства заявил об этом на форуме «Деловой России» «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития».

***

Замыкает ТОП-5 информация о развитии ситуации с массовым заболеванием воспитанников Ульяновского суворовского военного училища эхинококкозом. На лечение в Москву, в Военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского отправлены 26 курсантов с подтвержденным диагнозом, еще 8, по состоянию которых есть сомнения, а также их родители и преподаватели. Следственный комитет возбудил по факту массового заболевания уголовное дело.

postheadericon Росздравнадзор: готова нормативная база для маркировки медизделий

Медицинские изделия в ближайшее время ждет такая же обязательная маркировка, какая была введена для лекарственных средств. Об этом в ходе публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Росздравнадзора за IV квартал 2018 г. сообщила начальник Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий ведомства Елена Астапенко.

По ее словам, подготовлен проект соответствующего нормативного акта. Вскоре он будет опубликован для обсуждения в профессиональной среде. Требования к маркировке будут соответствовать международным нормам.

Кроме того, ожидается внесение изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», что связано с переходом от российских нормативов по регистрации медицинских изделий к единым требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На днях проект изменений в закон будет внесен в правительство, в Росздравнадзоре прогнозируют его вступление в силу в относительно короткий срок.

Пока надзорное ведомство в ходе проверок работает с производителями исходя из действующих норм, на основе которых выдавались регистрационные удостоверения. По словам представителей рынка, понятие «недоброкачественное изделие» в документах ЕАЭС отличается от российского и предполагает, что продукт не только не соответствует установленным требованиям, но также небезопасен. В России изделие может быть признано безопасным, но при этом недоброкачественным.

За IV квартал 2018 г. Росздравнадзор опубликовал 147 писем, касающихся недоброкачественных медизделий, что предполагает отзыв производителями их серий и партий для замены. Однако значительная часть ответственности лежит также на самих медицинских организациях: во многих случаях они не занимаются техническим обслуживанием оборудования и пытаются избежать расходов на эти цели. Кроме того, в больницах и поликлиниках, несмотря на текучку кадров, часто оказывается утраченной техническая документация.

Заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Сергей Ковалев сообщил также, что из почти 5 тыс. нарушений порядков оказания медицинской помощи, выявленных ведомством в IV квартале 2018 г., самая большая доля (18,7%) связана с проблемами оснащенности медучреждений. Стандарты оснащенности с точки зрения количества необходимого оборудования чаще всего нарушаются в восточных регионах страны, в том числе в сфере ВМП.

postheadericon Наркологический диспансер Ростовской области делает ставку на просвещение родителей

В 2019 г. Наркологический диспансер Минздрава Ростовской области намерен сделать акцент на работе с родителями в части профилактики зависимостей у детей и подростков. Родительские всеобучи стартуют в марте.

Татьяна Быковская (слева) и Татьяна Лизавина (справа) | Фото: Екатерины Погонцевой

Важным направлением станет развитие настороженности и преодоление стигматизации: если у семьи возникли подозрения в том, что ребенок принимает психоактивные вещества, следует незамедлительно обращаться за помощью к профессионалам: психологам, психиатрам и наркологам. Нельзя стыдиться и пытаться решить проблему своими силами.

С целью первичной и вторичной профилактики наркомании с 2011 г. в Ростовской области проводятся медицинские осмотры учащихся 13–17 лет. Предварительно была проведена внушительная разъяснительная работа с родителями по поводу того, зачем это делается и какие последствия будет иметь для детей. Это позволило заручиться поддержкой пап и мам учащихся и обеспечить большой охват участников программы. За этот период было протестировано на предмет употребления психоактивных веществ свыше 145 тыс. человек. Выявлено 452 положительных теста, из которых подтверждено 132. С этими ребятами теперь проводится индивидуальная работа, они получают помощь в том числе в рамках семейной психотерапии.

«Мы сегодня боремся со следствием, а надо начинать с первопричины, – подчеркнула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Наша задача – привить моду на здоровый образ жизни. Без помощи СМИ, волонтеров, родительских комитетов и всех остальных заинтересованных лиц медики не справятся. Поэтому сегодня мы хотим отметить тех, кто внес заметный вклад в это важное дело по итогам прошлого года».

Благодарственными письмами Минздрава Ростовской области за активную просветительскую и профилактическую деятельность среди детей и подростков были отмечены региональная молодежная благотворительная общественная организация «Молодые медики Дона» и ее руководитель Роман Поликарпов, главный врач детской городской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону Владислав Ерофеев и врач по гигиене детей и подростков ДГП № 1 Татьяна Лизавина.

postheadericon Сибирские ПЭТ-центры обойдутся МИБС в 2,5 млрд рублей

Центры ядерной медицины, которые возводит в Новосибирске, Барнауле и Томске медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС), совокупно позволят выполнять 25 тыс. исследований в год. В новосибирском центре уже установлен циклотрон, рассчитанный на производство до 30 тыс. доз радиофармпрепаратов в год.

Аркадий Столпнер | Фото: пресс-службы МИБС

«Главным в cибирском «кусте» станет новосибирский центр, где помимо диагностического отделения будет представлено лечебное отделение радиохирургии с новейшей моделью гамма-ножа. В Новосибирске же будут производиться радиофармпрепараты для всех сибирских центров», – рассказал председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

По его словам, во втором квартале 2019 г. будет открыт центр в Барнауле. Все центры в Сибири будут работать и за счет средств ОМС, и на коммерческой основе. Строительство ПЭТ-центра в Барнауле предусмотрено соглашением о социально-экономическом партнерстве между группой компаний и краевым правительством, которое было подписано летом 2016 г. на Петербургском международном экономическом форуме. Компании взяли на себя финансирование строительства, оснащение, обучение персонала, а правительство региона намерено оплачивать диагностику из средств территориального фонда ОМС.

«Однако хотел бы отметить, что пока плановое задание, выделенное на 2019 год, меньше, чем нам обещали, когда приглашали строить центр, – так же, как и определенная ТФОМС цена на исследование, – рассказал Аркадий Столпнер. – Мы продолжаем переговоры с руководством области и надеемся, что в результате обещания, данные нам на старте проекта, будут выполнены».

postheadericon Алексей Куринный: ульяновских курсантов с эхинококкозом пролечат в Москве

На лечение в Москву, в Военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского отправлены 26 воспитанников Ульяновского суворовского военного училища, у которых эхинококкоз подтвержден, еще восемь, по состоянию которых есть сомнения, а также их родители и преподаватели. Будет проведено дополнительное обследование и необходимое лечение, сообщил на своей странице в Facebook депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

Фото: поисков.рф

По результатам встречи с представителями Минобороны РФ и Ульяновского суворовского училища депутат сообщил также, что источника и угрозы заражения на территории училища нет, все проверено досконально, прежде всего пищеблок. Механизм локального заражения, произошедшего в мае–июне 2018 г., пока не выяснен.

Всем воспитанникам комиссия специалистов рекомендовала прием лекарств – в «полупрофилактических целях», причем в литературе такой вспышки ни разу не описано, поэтому утвержденных способов лечения нет.

Случаев заражения среди школьников и воспитанников детских садов Ульяновска до настоящего времени не зафиксировано, сообщает депутат. Он полагает, что исчерпывающую информацию по этому поводу должен предоставить региональный Минздрав. В училище пройдет встреча с родителями курсантов.

«При общении у меня сложилось впечатление, что комиссия серьезно работает и заинтересована в том, чтобы докопаться до истины. Есть понимание того, что скрыть что-либо в отношении здоровья детей все равно не получится. В любом случае буду сам мониторить ситуацию», – пообещал Алексей Куринный.

Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Ульяновскому гарнизону 6 февраля 2019 г. возбудил  по факту массового заболевания суворовцев уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Следователи отрабатывают все версии произошедшего, в том числе возможность инфицирования учащихся во время полевого выхода.

Несколькими днями ранее региональный министр здравоохранения Сергей Панченко сообщил в соцсети, что эхинококкового поражения головного мозга не выявлено ни у одного заболевшего.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры