20.02.2019

postheadericon Глава России поручил Правительству утвердить стандарты бережливых поликлиник

Владимир Путин поручил Правительству РФ утвердить в текущем году  стандарты бережливых поликлиник и правила их аттестации. Об этом глава России сообщил в своем послании Федеральному собранию 20 февраля.

«Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача сокращается в 3–4 раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо! Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми», – поделился впечатлениями Президент РФ. Он посетовал, что таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, в стране они скорее исключение, чем правило.

Владимир Путин поручил Правительству РФ с учетом лучших региональных практик «утвердить уже в этом году высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в  следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы».

Уже в 2021 г. на  бережливые стандарты должны быть переведены все детские поликлиники.

«Обращаю внимание: дело не в том, чтобы появилась вывеска «Бережливая поликлиника». Главное, – чтобы люди наконец-то почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, своему здоровью со стороны государства», – резюмировал Владимир Путин.

postheadericon Президент призвал кардинально изменить ситуацию в системе онкопомощи, используя опыт детской онкологии

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 20 февраля призвал кардинально изменить ситуацию в системе онкологической помощи, применяя опыт детской онкологии.

Фото: kremlin.ru

Глава государства напомнил, что в ближайшие шесть лет на реализацию федеральной программы онкопомощи будет направлено не менее 1 трлн руб., а также отметил успехи, достигнутые в области детской онкологии: сегодня с диагностированным лейкозом выздоравливают более 80% детей, при некоторых формах рака – более 90%. Еще сравнительно недавно, в середине 90-х годов, болезнь была практически неизлечима, спасти удавалось не более 10–20% детей.

«В России тогда не было ни технологий, ни возможностей. Выход был один – обращаться в зарубежные клиники. Мы понимали весь трагизм ситуации и направили на развитие детской онкологической помощи, онкогематологии ресурсы, потенциал нашей науки, здравоохранения. Работали активно с нашими друзьями за границей. Некоторые врачи просто переехали из Германии в Москву. И в целом добились результатов. Будем продолжать эту работу, чтобы кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи», – сказал Президент РФ.

Владимир Путин указал на принципиальное значение ранней диагностики: «У нас создана, фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические  заболевания – подчеркну – в обязательном порядке. Причем человеку нужно дать возможность дистанционно записаться на прием, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни, пройти осмотр без дополнительных формальностей».

Важной задачей Президент РФ назвал также создание эффективной системы реабилитации: «Надо с чего-то начинать, и работа здесь предстоит большая. Давайте начнем с создания хотя бы двух детских реабилитационных центров мирового уровня – так же, как мы делаем по перинатальным центрам, а затем будем двигаться дальше», – призвал он.

postheadericon Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор»

Президент России Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор» старше 50 лет. Об этом он заявил в своем послании Федеральному собранию 20 февраля.

Фото: kremlin.ru

По словам главы России, это необходимо, чтобы специалисты, перешагнувшие 50-летний рубеж, также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – 1 млн руб., а фельдшеры – 500 тыс.

Такую меру Владимир Путин обосновал необходимостью решать «острый вопрос для первичного звена здравоохранения – дефицит кадров». «Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый эффект», – считает глава государства.

postheadericon Руководитель клиники «Асклепий Мед» в Москве приговорен к лишению свободы

В зале Мещанского суда Москвы взят под стражу Сагындык Кудайбердиев, генеральный директор ООО «Асклепий мед». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), и приговорен к лишению свободы на полтора года.

В июле 2018 г. Росздравнадзор и Следственный комитет провели внеплановую проверку клиники в связи со смертью 39-летней женщины после выполнения ей эстетической операции по пластике половых губ. В ходе операции наступило осложнение, возможности купировать которое и оказать экстренную помощь не нашлось, сообщает Росздравнадзор.

В ходе проверки установлено, что организация не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности и не имела прав оказывать медицинскую помощь, однако предлагала гражданам стран СНГ, временно проживающим в столице, широкий спектр услуг. Они не являлись качественными и безопасными: в клинике отсутствовало необходимое медицинское оборудование, врачи не имели достаточной квалификации, в ходе лечения применялись недоброкачественные и просроченные лекарственные препараты.

postheadericon Владимир Путин призвал до конца 2020 года сделать медпомощь доступной для всех граждан

До конца 2020 г. медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России. Так заявил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля.

Фото: kremlin.ru

«Уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, растет, но многих граждан не устраивает. И понятно, с чем это связано. Ведь об этой системе судят, как правило, по первичному звену – поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдаленных населенных пунктах невозможно попасть к медицинскому работнику – просто попасть на прием», – указал глава России.

Он отметил, что число ФАП и мобильных медицинских пунктов растет, однако там, где их до сих пор нет, «человеку от общих, средних цифр не легче».

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Уже за 2019 и 2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и  модернизировано еще 1590 врачебных амбулаторий и ФАПов», – сказал Владимир Путин.

postheadericon ОНФ: принятый во втором чтении законопроект о паллиативной помощи учел не всё

Текст принятого Госдумой РФ во втором чтении законопроекта о паллиативной помощи значительно изменился после обсуждения с экспертами ОНФ, фонда «Вера» и врачами хосписов. Однако в него вошли не все предложения, которые Общероссийский народный фронт считает ключевыми.

«Это компромиссный вариант. Однако то, что многие поправки приняты, – уже огромный прорыв», – считает член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Она полагает также, что только продолжение системных изменений в сфере паллиативной помощи поможет сделать ее качественнее и доступнее каждому жителю страны независимо от места жительства, возраста и социального статуса.

Эксперт отметила, что в принятой версии документа понятие «паллиативная помощь» по-прежнему отсутствует, сохранилось – «паллиативная медицинская помощь». Однако из определения ушла фраза о том, что такая помощь включает «поддержание функций организма» (она допускала возможности толкования и могла привести к навязыванию пациенту медпомощи, в которой он не нуждается).

Согласно внесенным поправкам, если состояние пациента не позволяет ему подписать добровольное согласие, то решение об оказании ему паллиативной помощи может принимать врачебная комиссия, консилиум врачей или лечащий врач.

В тексте законопроекта так и не появилось понятие медико-социальной помощи. «Это значит, что мы по-прежнему не сможем создавать медико-социальные учреждения, где человек может сразу получить всю необходимую поддержку. Однако там говорится про необходимость взаимодействия медицинских и социальных организаций при оказании паллиативной помощи», – говорит Анна Федермессер.

В новой редакции документа закреплено право на получение помощи и оснащение нужным медоборудованием, расходными материалами и лекарствами – на дому. Убран пункт про обезболивание доступными лекарствами – он позволял использовать только те препараты, которые были доступны врачу. Теперь медорганизация по закону будет нести ответственность за то, что человека не обезболили. Впервые в законе защищено право на лечение боли, которая вызвана не только заболеванием и состоянием пациента, но и медицинскими вмешательствами.

Среди острых проблем остаются получение помощи по месту пребывания; обезболивание для детей – пока не появятся нужные формы препаратов; доступность качественной помощи в конце жизни неизлечимо больным в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, психоневрологических интернатах, а также людям с ВИЧ/СПИДом.

Сделать обезболивание сильнодействующими средствами действительно доступным для нуждающихся мешают закон «О наркотических средствах», где прописано понятие «пропаганды», и ст. 228.2 Уголовного кодекса РФ. Необходимо внести изменения в закон и добиться полной декриминализации ответственности врача.

postheadericon «Ташир медика» может построить хирургический корпус ЦГБ в Ростове-на-Дону

Администрация Ростовской области определились с инвестором, который построит новый хирургический корпус городской больницы № 1 им. Н. А. Семашко в Ростове-на-Дону. Концессионное соглашение планируется подписать с компанией «Ташир медика». Общий объем вложений составит порядка 8 млрд руб.

Фото: Екатерины Погонцевой

Построить новый корпус мощностью 700 коек намерены за три года. Далее инвестор получит учреждение в оперативное управление на 29 лет. Граждане смогут получать гарантированный объем медицинской помощи по полису ОМС, при этом часть услуг будет оказываться на возмездной основе. По окончании указанного срока инвестор передаст объект на баланс муниципалитета.

Сейчас проект концессионного соглашения находится на стадии проработки. Не исключено, что подписание состоится в рамках Петербургского международного экономического форума в июне текущего года.

О необходимости реализации проекта ГЧП на базе ростовской ЦГБ региональные власти говорят уже несколько лет. Город испытывает острую потребность в новом хирургическом корпусе, но собственных средств для его строительства нет. Предыдущие переговоры с потенциальными инвесторами ни к чему не привели.

postheadericon Петербург и Москва закупят услуги протонной терапии

Московские и петербургские власти проводят конкурсные процедуры на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с опухолями головного и спинного мозга, а также экстракраниальной патологией методом конформной дистанционной лучевой терапии пучками протонов и готовы израсходовать на эти цели более 378 млн руб. Об этом свидетельствуют данные портала государственных закупок.

Впервые такие процедуры были проведены в 2018 г. в Санкт-Петербурге. Город направил 180 млн руб. на лечение 100 пациентов, в том числе 50 детей. Контракт был заключен с единственным участником конкурса (и единственным центром протонно-лучевой терапии в России) – петербургским ООО «ЛДЦ МИБС». Помощь всем детям города, которым требовалась такая терапия, была оказана бесплатно. В центре за год лечилось почти 200 человек

Аукцион на оказание аналогичной услуги в 2019 г. Петербург объявил 11 февраля. На этот раз начальная цена аукциона составляет 181,5 млн руб. Однако число пациентов не указано и, согласно аукционной документации, его «невозможно определить». При этом начальная (максимальная) цена единицы услуги составляет 3,7 млн руб. Она, в свою очередь, состоит из суммы начальных цен на услугу по двум моделям одновременно. Одна модель предполагает пребывание пациента в течение всего лечения в стационаре, другая – в дневном стационаре. Часть помощи будет оказана детям.

Департамент Москвы по конкурентной политике 6 февраля разместил документацию на открытый конкурс в электронной форме. Столица направляет на оказание услуг по протонной терапии 196,9 млн руб. для 100 пациентов, в том числе детей. Ранее портал Medvestnik.ru сообщал о планах московского правительства приобрести квоты на протонную терапию для детей. 

Протонный центр в Димитровграде, срок ввода которого неоднократно переносился, как ожидается, начнет работать лишь весной 2019 г., поэтому единственным участником на столичных торгах вновь может оказаться петербургский Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС).

С 2020 г. Центр протонной терапии МИБС, при условии достаточного финансирования со стороны регионов и федерального правительства, будет лечить до 800 пациентов в год. В январе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что государство сможет оплатить протонную терапию для нуждающихся в ней детей, для чего следует определить тариф и выделить бюджетные средства. 

postheadericon Добросовестных налогоплательщиков поощрят бесплатной иммунограммой 

Минздрав, Минфин и УФНС Карелии объявили об акции «по поощрению граждан, являющихся добросовестными налогоплательщиками»: тем, кто вовремя и полностью уплатил налоги за 2018 г., предложено пройти бесплатное медицинское обследование по определению иммунного статуса.

Иммунограмму, согласно официальной информации, должна выполнить лаборатория Республиканской инфекционной больницы, где «имеется единственный в Республике Карелия анализатор, позволяющий исследовать развернутый иммунный статус и оценить клеточное звено иммунитета». Однако не сообщается, почему выбран именно этот вид диагностики. Руководство учреждения оказалось не в курсе ситуации и не смогло объяснить, почему для поощрения предназначена такая процедура.

Выяснилось также, что иммунограмму делают в ряде негосударственных учреждений в Петрозаводске, стоимость такой диагностики составляет несколько тысяч рублей (например, в одной из лабораторных сетей – около 4,7 тыс. руб.).

Чтобы пройти обследование бесплатно, налогоплательщик должен подать заявление, приложив к нему справку о доходах и суммах налога физического лица за 2018 г., которую можно получить по месту работы.

Инициатором акции, аналогов которой в России пока, судя по всему, не было, стал республиканский Минфин. Там порталу Medvestnik.ru пояснили, что первое заявление уже подано, поступили звонки от ряда интересующихся жителей, а ожидаемое число участников акции составляет от 100 до нескольких сотен человек.

Воспользоваться информацией налоговой службы, которая содержится в личных кабинетах плательщиков на сайте ФНС, организаторы акции не смогли, т.к. сданы еще не все данные об уплате налогов за 2018 г. и декларациях граждан, а срок подачи заявлений ограничен 15 марта. Кроме того, возникла необходимость в получении оригиналов справок, хотя данные из них все равно будут проверяться. В республиканском Минфине полагают, что это не ограничит возможности сельских жителей и им не придется обращаться в налоговые инспекции в районах, хотя для обследования в инфекционной больнице все равно придется выехать в Петрозаводск.

Судя по звонкам в министерство, жители не осведомлены, имеет ли иммунограмма противопоказания; медики не проинформировали об этом сотрудников Минфина.

Кроме того, обследоваться смогут не все добросовестные налогоплательщики, но лишь те из них, кто не состоит на государственной и муниципальной службе и не работает в государственных и муниципальных учреждениях, а также имеет уровень зарплаты не ниже среднемесячного по Карелии. Это требование, ограничивающее возможности обследоваться для людей с низкими доходами, в республиканском Минфине связали с желанием избавиться от зарплат «в конвертах».

postheadericon Ученые: количество терапевтов влияет на уровень смертности населения

По данным ученых из Стэнфордского университета (Stanford University), в тех районах США, где работает больше врачей общей практики (ВОП), ниже уровень смертности по сравнению с теми местами, где ощущается нехватка терапевтов. Об этом пишет JAMA Internal Medicine

В ходе исследования были рассмотрены данные пациентов из 3142 административных округов США, 7144 зон первичной медико-санитарной помощи и 306 специализированных больниц. В учет брались такие показатели, как количество больничных коек, уровень бедности, плотность населения, уровень образования и стоимость жилья, а также индивидуальные характеристики пациентов, в частности статус курения и избыточный вес.

В результате было установлено, что в целом в США общее количество терапевтов увеличилось с 196 014 в 2005 г. до 204 419 в 2015 г. Однако ввиду неравномерного распределения медицинских работников, в частности в сельской местности, среднее число врачей общей практики на 100 тыс. человек уменьшилось с 46,6 до 41,1. При этом в районах, где произошло увеличение числа ВОП, каждые 10 дополнительных терапевтов на 100 тыс. населения способствовали увеличению продолжительности жизни на 51,5 дня, что привело к снижению уровня смертности пациентов от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний на 0,9–1,4%.

Учитывая неравномерное распределение медицинских работников по территориям, эксперты предложили пересмотреть программы финансирования первичной медико-санитарной помощи.

21.01.2019НаукаПрофессиональное выгорание врачей приняло в США характер национальной проблемыВ опросе Medscape приняли участие более 15 тыс. врачей более 29 специальностей06.12.2018ЗдравоохранениеВ США скорая помощь быстрее добирается в богатые районыЭксперты связывают это с ростом числа частных компаний на этом рынке


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры