12.02.2019

postheadericon Геннадий Онищенко категорически против возможности введения эвтаназии в России

Бывший главный санитарный врач РФ, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко призвал не делать из врачей палачей и проявлять высочайшее уважение к жизни человека. Комментируя результаты недавнего опроса, он высказался категорически против возможности введения эвтаназии в России.

Фото: Олега Кирюшкина

«Каждый врач давал клятву, в которой написано – действовать исключительно в интересах больного независимо от его пола, вероисповедания, служебного положения и тому подобного. Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии. Это правильно», – заявил Геннадий Онищенко в интервью НСН. Он подчеркнул, что врач изначально нацелен на помощь, и это бесчеловечно и кощунственно – предлагать ему делать выбор насчет эвтаназии. «В некоторых скандинавских странах наши коллеги этим занимаются. Но это уже не врачи. Это уже палачи. Не надо делать из врача палача», – призвал он.

Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого опубликованы 11 февраля 2019 г., ровно половина россиян считают возможной эвтаназию для пациентов с безнадежной и мучительной болезнью. Причем среди молодежи 18–24 лет такого мнения придерживаются 64%.

Геннадий Онищенко выразил, одной стороны, сожаление насчет такой позиции большинства молодежи, с другой – недоверие к результатам опроса. «Они бы еще 14-летних спросили. Я бы обвинил ВЦИОМ в некорректности. Все-таки это проблема этическая, и ее надо прежде всего рассматривать в профессиональном сообществе. В нашей стране запрещена смертная казнь. У нас нет палачей. Эвтаназия противоречит врачебному призванию и предназначению. Правом сохранять жизнь человека врачебное сообщество должно дорожить», – добавил он.

postheadericon На долю сектора ОМС в Москве приходится 70,8% медицинских приемов

Объем рынка медицинских услуг в Москве составил по итогам 2018 г. 224,7 млн приемов. Рост возобновился по мере стабилизации экономики страны после кризисных изменений.

Относительно 2016 г. рост рынка медицинских услуг в столице составил 3,1%, свидетельствуют расчеты BusinesStat. При этом 70,8% всех медицинских приемов в Москве были оказаны по полисам ОМС, 10,1% приемов оплачивались пациентами через кассу, 9,8% приемов финансировались путем покупки полисов ДМС, 5,7% – за счет бюджетных ассигнований и 3,5% – за счет теневых платежей.

Численность приемов в секторе ОМС в Москве увеличилась в 2018 г. на 2,9% относительно 2016 г. (159,1 млн) и меньше чем на 1% относительно 2017 г. На динамику натурального объема сектора влияла проводимая Государственная программа «Развитие здравоохранения города Москвы», в рамках которой улучшилась оснащенность московских медучреждений. Росту сектора ОМС в натуральном выражении также способствовали развитие направления медицинской профилактики, перераспределение некоторых видов услуг из бюджетного сектора в сектор ОМС, развитие государственно-частного партнерства.

Между тем положительную динамику показал и коммерческий сектор. Численность медицинских приемов в негосударственных клиниках увеличилась в 2017 и 2018 г. на 3,9 и 10,8% соответственно и достигла в прошлом году 22,8 млн приемов. Среди факторов роста сегмента аналитики выделяют повышенную востребованность услуг узких специалистов в секторе коммерческой медицины после оптимизации государственных клиник, замедление темпов роста цен на услуги кассовой медицины в 2018 г., увеличение потока пациентов за счет развития внутреннего медицинского туризма.

Эксперты прогнозируют, что натуральный объем медицинского рынка в Москве достигнет к 2023 г. 241,1 млн приемов, что на 7,3% превысит значение 2018 г. Росту будут способствовать: расширение ассортимента услуг коммерческих клиник, развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении, расширение практики индивидуального наблюдения пожилых пациентов в государственных клиниках, а также активное развитие телемедицины.

postheadericon Мособлдума проверит аптеки с помещениями для сильнодействующих препаратов

В Московской области проверят развитие сети аптек с помещениями для оборота сильнодействующих препаратов, а также обеспечение обезболивающими средствами нуждающихся в них пациентов. Об этом сообщил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов | Фото: mosoblduma.ru

Спикер сообщил о планах регионального парламента после принятия федерального закона о паллиативной помощи, который проходит сейчас обсуждение в Государственной думе РФ. Он считает важным сосредоточиться на лекарственном обеспечении паллиативных пациентов, доступности обезболивающих средств. «Для этого мы проверим развитие сети аптек с комнатами сильнодействующих препаратов, а также аптек полного цикла, снабжение препаратами в стационаре», – подчеркнул Игорь Брынцалов.

По словам председателя областной думы, профильный комитет на регулярной основе ведет мониторинг системы здравоохранения Подмосковья – совершаются выезды в городские округа и муниципальные районы для проверки всего комплекса медицинских услуг на местах.

«Оказание паллиативной помощи не должно быть исключением – это такой же важный аспект работ областных организаций, как, например, лечение онкозаболеваний. Поэтому готовится поручение Комитету по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провести дополнительные мероприятия по проверке системы хосписов в Московской области», – заявил Игорь Брынцалов.

Он считает необходимым уделить особое внимание и профессионализму медицинских кадров, которые должны будут оказывать паллиативную помощь. «У нас достаточно высокий уровень специалистов, но паллиативная помощь – это работа и психологов, и выездных бригад, и медсестер с санитарами. Конечно, нельзя забывать и про социальных работников, которые также будут задействованы в этой системе – их уровню подготовки мы также уделим внимание», – пообещал Игорь Брынцалов.

postheadericon Японский инвестор планирует открыть на базе МОНИКИ центр ранней диагностики и лечения рака

Компания «Медикал Джапан Туризм» планирует открыть на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) медицинский центр, который будет предлагать комплексные услуги по ранней диагностике и лечению рака. Об этом сообщил генеральный директор компании Сакагами Кацуя на встрече с министром здравоохранения Московской области Дмитрием Матвеевым и заместителем министра инвестиций и инноваций региона Антоном Логиновым.

Фото: inivanteevka.ru

«В январе на встрече Президента России Владимира Путина и нашего премьер-министра Синдзо Абэ подписано соглашение, одним из пунктов которого является развитие совместных медицинских проектов. В  рамках сотрудничества двух стран мы имеем значительную поддержку проекта со стороны Торгово-промышленной палаты Японии и возможность взять кредит на его реализацию под нулевой процент», – цитирует Сакагами Кацуя пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

В ближайшее время будет составлен план реализации проекта, после чего будет вынесено окончательное решение. По словам заместителя председателя правительства Московской области Вадима Хромова, рассматривается несколько вариантов создания японского центра: реконструкция помещений на территории действующего медучреждения или строительство на новом участке.

Отмечается, что особое внимание при оснащении центра будет уделено проведению телемедицинских консультаций и дистанционных врачебных приемов у японских специалистов.

postheadericon В Самарской области экс-главврача обвиняют в поборах с пациентов отделения сестринского ухода

Уголовное дело в отношении бывшего главного врача Борской центральной районной больницы Самарской области переданы в суд. Продолжателя врачебной династии обвиняют в шести фактах мошенничества и четырех случаях служебного подлога.

Все началось с плановой прокурорской проверки в Борской ЦРБ в 2017 г. В ходе нее выяснилось, что в штате клиники числятся нефролог, анестезиолог–реаниматолог, уборщик и рабочий по благоустройству, которых никто на работе не видел, но они исправно получали зарплату. Ущерб ТФОМС превысил 488 тыс. руб.

«Информацию о «мертвых душах» мы передали в Министерство здравоохранения Самарской области, – сообщил зампрокурора Борского района Александр Ишутин. – В ходе ведомственной проверки всплыли и другие нарушения: долги за отопление и перед поставщиками по госконтрактам, нецелевое расходование средств, а также история с пенсионерами».

В 2015 г. бывший руководитель больницы поручил старшей медсестре собирать с пациентов плату за пребывание в отделении сестринского ухода. Старики и инвалиды могли находиться там бесплатно только первый месяц, а затем должны были отдавать 75% от своей пенсии. Так продолжалось больше двух лет. По версии следствия, всего обвиняемый получил более 2,76 млн руб.

Старшей медсестре предложили уйти на пенсию, а главного врача уволили. Теперь он трудится акушером-гинекологом в Кинельской ЦРБ. Следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело, которое с обвинительным заключением на днях направлено в суд. Свою вину доктор признал.

postheadericon Новосибирские поликлиники будут построены в рамках ГЧП

Группа «ВИС» стала единственным претендентом на строительство семи поликлиник в Новосибирске. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства до конца 2022 г., сообщили в пресс-службе компании. Соглашение с ООО «Седьмая концессионная компания», входящем в группу компаний, новосибирский Минздрав подпишет в рамках Российского инвестиционного форума, который пройдет в Сочи 14–15 февраля 2019 г.

Фото: bo32.ru

Область несколько лет искала концессионера для строительства поликлиник. Дефицит мощностей нарастал с вводом нового жилья в быстро развивающихся микрорайонах. Кроме того, несколько учреждений перешли в разряд ветхих. Однако инвесторов так и не нашлось. Нерасторопность в этом вопросе стала одной из причин отставки бывшего министра здравоохранения области Олега Иванинского. В ряде районов города мощности первичного звена необходимо увеличить в 2,4 раза.

В 2018 г. группа «ВИС» выступила с инициативой реализовать проект на принципах ГЧП. В холдинге называют эту схему более эффективной. Стоимость строительства и оснащения поликлиник составит 7,8 млрд рублей, 80% будет привлечено инвестором, в том числе кредитные средства. Капитальный грант региона составит 1,6 млрд рублей. Кроме этого, в течение восьми лет ежеквартально область будет выплачивать инвестору по 580 млн руб. Еще 227 млн руб. заложено на операционные расходы и более 600 млн – на арендную плату медучреждений. Общие расходы бюджета составят более 13 млрд руб.

«Это будет первый крупный ГЧП-проект в сфере здравоохранения России, структурированный по федеральному закону о ГЧП № 224-ФЗ», – сообщили в компании.

postheadericon В больнице Петербурга оказывают помощь двухлетнему мальчику после обряда обрезания на дому

Проведенный на дому религиозный обряд удаления крайней плоти закончился осложнениями для двухлетнего малыша из мусульманской семьи. Домашнюю операцию провел 10 февраля 2019 г. приглашенный хирург из местной поликлиники, однако в ночь на 12 февраля ребенка пришлось госпитализировать.

Бригада медиков доставила мальчика в городскую больницу № 2 в состоянии средней тяжести и с кровотечением из раны. Медики сообщили о случившемся в полицию.

Месяцем ранее при таких же обстоятельствах в Санкт-Петербурге пострадал еще один мальчик – пятилетний ребенок поступил в больницу с большой потерей крови и в тяжелом состоянии.

В Москве подобный случай был в октябре 2018 г. – врачам больницы им. Г.Н. Сперанского пришлось спасать впавшего в кому после домашнего обряда обрезания двухлетнего мальчика. Выяснилось, что во время обрезания доктор применил местный анестетик, после чего мальчик посинел, у него начались судороги и рвота. В больницу его доставили на вертолете, на восстановление здоровья ему потребовался месяц.

postheadericon Законопроект о паллиативной помощи предложено дополнить нормой о запрете на отказ в помощи иногородним 

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер предложила уточнить в законопроекте о паллиативной помощи норму о запрете на отказ в помощи иногородним, не имеющим регистрации по месту пребывания. С такой инициативой она выступила на парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи в Госдуме 11 февраля. 

«Я бы хотела, чтобы в законе был прописан запрет на отказ в оказании паллиативной помощи, если человек проживает без регистрации. В Москве невероятное количество мигрантов, люди приезжают в федеральные клиники. И каждый раз, когда Департамент здравоохранения Москвы подписывает нам разрешение на госпитализацию, это для руководства департамента нравственная дилемма: или они не соглашаются, или соглашаются, но это нецелевое расходование средств», – пояснила она.

Тот факт, что норма действующего законодательства о межбюджетных трансфертах, регулирующих оплату медицинской помощи иногородним, не работае, подтвердила юрист Центра паллиативной помощи Москвы Анастасия Жданова. По ее словам, в апреле 2015 г. было поручение президента организовывать оказание паллиативной медицинской помощи гражданам Российской федерации не по месту регистрации или по месту жительства, а по месту умирания. «В Москве такая помощь оказывается, но только когда Департамент здравоохранения согласовывает оказание паллиативной помощи иногородним. Екатерина Овсянникова (руководитель консультативной службы по вопросам получения паллиативной помощи в Благотворительном фонде AdVita. – Прим. ред.) делилась опытом, что Санкт-Петербурге иногородним гражданам для получения паллиативной медицинской помощи делается незаконная регистрация. Есть статья 135 Бюджетного кодекса РФ, которая позволяет осуществлять межбюджетные трансферты. Этой статье 21 год, но она не работает. Я не знаю ни одного межбюджетного трансферта, который был бы реализован в этих целях. Полагаю, что в законопроекте должна быть норма, что паллиативному пациенту нельзя отказывать в помощи по месту умирания», – уточнила она.

Кроме того, как сообщила Анна Федермессер, в законопроекте не прописано в полном объеме обеспечение оборудованием и расходными материалами при оказании паллиативной помощи на дому. Главный аргумент – пациенты-инвалиды имеют право на получение социальной помощи. Однако данные московских паллиативных служб свидетельствуют, что более 40% граждан, находящихся под опекой паллиативных служб, – не инвалиды или еще не успели оформить инвалидность. Также эксперт выразила сожаление, что в законе нет поправки, позволяющей оказывать помощь членам семьи. По данным, которые привела главный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова, в их учреждении работа с родственниками ушедшего пациента занимает до 10% времени.

Законопроект о паллиативной помощи будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 19 февраля.

postheadericon Вячеслав Володин предложил создать единый регистр паллиативных пациентов 

Создать единый регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин 11 февраля в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в России». 

Фото: duma.gov.ru

Обращаясь к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, он отметил, что такую норму можно ввести к готовящемуся второму чтению законопроекта о паллиативной медицинской помощи. «Причем это может быть база как общефедеральная, так и региональная, которая будет ее наполнять», – сказал Вячеслав Володин.

Министр отметила отличие такого регистра от остальных, поскольку его информационная база «отличается текучестью»: «Если, скажем, база пациентов с орфанными заболеваниями только приумножается, то здесь ситуация другая, мы фактически должны онлайн осматривать статус сегодняшнего дня», – сказала она, подчеркнув, что это будет «нестабильный регистр».

Глава Минздрава при этом отметила, что «вести учет надо однозначно», чтобы видеть всех, кому необходима паллиативная помощь. «Мы за учет», – заключила она, заверив, что вопрос будет проработан дополнительно.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов также поддержал предложение о создании регистра, отметив его необходимость, в том числе для планирования объемов оказания помощи этой категории пациентов. «Но нужно подойти грамотно, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Имею в виду гармонизацию региональных и федерального регистров», – сказал депутат.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры