07.06.2019

postheadericon РФПИ и Фонд ММК договорились о партнерстве для привлечения инвестиций в медицину

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Фонд Международного медицинского кластера объявили о партнерстве для привлечения инвестиций в медицинские проекты. Соответствующие документы были подписаны 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Кирилл Дмитриев и Михаил Югай

В частности, стороны договорились о совместной работе по поиску и реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение качества медицинского обслуживания, разработку лекарственных препаратов, а также новых технологий в этой сфере.

Как отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, развитие проектов в области здравоохранения и улучшения качества жизни – один из главных приоритетов инвестиционной стратегии РФПИ. Сотрудничество с Фондом международного медицинского кластера будет направлено на развитие лучших практик в медицинской помощи и привлечение передовых технологий в производстве лекарственных препаратов.

«Спрос населения на качественные медицинские услуги в России, который уже не может быть полностью удовлетворен государственными учреждениями, является важным драйвером инвестиций в сегмент. И мы рады, что наше стремление поднять медицину России на новый уровень разделяет такой сильный партнер, как Российский фонд прямых инвестиций», – подчеркнул генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай.

postheadericon Обвиняемая в служебном подлоге терапевт просит прокурора взять дело под личный контроль

Терапевт Ивантеевской районной больницы в Саратовской области Алена Мордвинова, которую обвиняют в служебном подлоге, обратилась за защитой к прокурору региона. Она просит Сергея Филипенко взять под личный контроль уголовное дело, возбужденное против нее.

Алена Мордвинова трудится участковым терапевтом в Ивантеевской районной больнице с сентября 2017 г. Спустя пару месяцев после выхода на работу у нее состоялся неприятный разговор с заместителем главного врача. Молодого доктора отругали за то, что ее участок срывает план и портит статистику по диспансеризации.  

«На мои возражения, что я не успеваю, было сказано: самое главное успеть подать в срок статистические талоны, – вспоминает Алена Мордвинова. – Медсестра заполнила их и передала в орготдел. Весной 2018 года против меня завели уголовное дело по ст. 292 УК РФ – внесение должностным лицом заведомо ложных сведений, хотя я должностным лицом не являюсь. Да, я сделала записи, но только в медицинских картах, а не в статистических талонах, которые следственные органы оценивают как подложные». 

Врач считает, что претензии к ней абсурдны еще и потому, что она не придумала ни одного диагноза. Все, что внесено в карты, базировалось на прежних заключениях, что соответствует букве закона «Об основах охраны здоровья граждан»: «При проведении медицинских осмотров, диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами пациента» (п.7 ст.46).

Врач признается: из разговоров с представителями следственных органов она сделала вывод, что закрытие уголовного дела может плохо отразиться на статистике их деятельности. Эта догадка заставила ее активнее искать защиты в вышестоящих инстанциях.

Возбуждение уголовных дел в отношении врачей, которые якобы пошли на служебный подлог ради выполнения планов, не редкость. Еще в 2018 г. на сайте Change.org была опубликована петиция с просьбой исключить ответственность медицинских работников и должностных лиц системы здравоохранения за невыполнение показателей по диспансеризации населения. Авторы обращения указывали, что в результате системных просчетов в организации медицинской помощи достичь поставленных планов – зачастую задача заведомо невыполнимая

postheadericon Глава Бурятии наказал чиновников Минздрава после скандала с гибелью детей

После скандала, связанного с гибелью детей в Детской клинической больнице Улан-Удэ, учреждение будет ликвидировано. Весь персонал пройдет переаттестацию, чтобы выйти на работу в Детскую республиканскую клиническую больницу.

Алексей Цыденов | Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов решил не ограничиваться увольнением главного врача ДКБ. Поста лишится и начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального Минздрава Туяна Будаева. Именно к ней обращались родители детей, проходивших лечение в учреждении. Еще недавно чиновница утверждала: «Все, что было в наших силах, мы сделали».

Министру здравоохранения Бурятии Дамбиниме Самбуеву объявлен строгий выговор с объявлением о неполном служебном соответствии. 

На следующей неделе каждый из 31 родителей, входящих в инициативную группу, должен получить письменный ответ о результатах проверки по своему случаю. В Минздраве уже идет проверка под руководством зампреда правительства Вячеслава Цыбикжапова.  

postheadericon Создана Ассоциация врачей-экспертов по редким заболеваниям

В России создана профессиональная Ассоциация врачей-экспертов по редким заболеваниям. Об этом сообщила главный научный сотрудник Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева, член международной (IPNA) и европейской (ESPN) ассоциаций педиатров-нефрологов Лариса Приходина на состоявшихся 6 июня в Общественной палате слушаниях по редким заболеваниям.  

Специалисты совместно с пациентским сообществом и профессионалами фарминдустрии намерены заняться наиболее актуальными вопросами в области редких заболеваний. Как педиатр-нефролог Лариса Приходина говорит о разработке проекта будущей государственной программы по редким болезням почек: «Если у нас пока нет такой национальной программы, мы должны разработать план, определив, в каких областях редких болезней почек, с учетом их распространенности, следует приложить наибольшие усилия».

Одна из задач – информирование пациентов и их семей: «Мы должны дать максимум информации, сориентировать, кто, где и когда может им помочь. Не составит труда перевести и модифицировать под нашу практику информационные листы для родителей. Мы включим туда контакты врачей, центров, в которые они могут обращаться по своим болезням».

По словам специалиста, организация будет заниматься распространением знаний среди врачей – через проведение среди врачей – экспертов по редким заболеваниям конференций и других обучающих мероприятий в регионах. «Врачи там по большей части изолированы от «большой земли», потому что дорого летать, участвовать в мероприятиях. Но они ждут знаний, готовы взаимодействовать, готовы помогать пациентам», – сказала Лариса Приходина.

postheadericon Система ОМС возьмет на вооружение инструменты ОСАГО

Система ОМС возьмет на вооружение опыт другого сегмента страхового рынка – ОСАГО. Речь идет прежде всего о субсидиарной ответственности страховых поверенных, а в перспективе – и об индивидуальном тарифе. Об этом шла речь на панельной дискуссии «Современная роль СМО в системе ОМС», которая состоялась 6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Игорь Юргенс и Надежда Гришина | Фото: forumspb2019.tassphoto.com

Сегодня в системе ОМС работает 35 страховых медицинских организаций (в 2010 г. – около 100), где трудятся 14 тыс. страховых представителей, которые обсуживают 146 млн граждан. То есть на одного представителя приходится 10,4 тыс. застрахованных.

«Чего стоило создать 14 тыс. страховых представителей – это один вопрос, но сейчас на повестке дня стоит другой: как обеспечить взаимное представительство СМО, потому что некоторые страховщики из 35 работающих в ОМС не представлены в каких-то губерниях, – подчеркнул президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. – Как сделать, чтобы они были представлены все? Сегодня неоднократно упоминалась система ОСАГО. Там Российский союз автостраховщиков решил, что это субсидиарная ответственность. То есть если какая-то страховая организация не представлена на территории, другая берет на себя это представительство, а потом устраивает взаиморасчеты, чтобы застрахованных эти моменты никак не касались».

Что-то подобное будет делаться в ОМС в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение».  «Сейчас происходят серьезные процессы, трансформирующие систему социального страхования, – полагает главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Службы финансового уполномоченного Юрий Воронин. – Со временем мы, скорее всего, увидим индивидуализацию страхового тарифа, которая базируется на особенностях конкретного застрахованного, как это принято в ОСАГО. Но это вопрос не завтрашнего дня, а более отдаленной перспективы».

postheadericon Обвинение потребовало для экс-директора НИИТО 4 года колонии

В Центральном районном суде Новосибирска завершились прения сторон по делу экс-директора Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового. Его обвиняют в присвоении 10,7 млн руб. (ч.4 ст. 160 УК РФ).

Ученый, руководивший клиникой с 2006 г., не признал себя виновным, ссылаясь на то, что недостаточно хорошо контролировал действия подчиненного. Речь идет о консультанте по вопросам стратегического развития института Сергее Поскочине, которого директор называл «правой рукой». Он до сих пор находится в международном розыске.

Гособвинение запросило для Михаила Садового 4 года колонии общего режима и штраф в размере 250 тыс. руб., рассказал старший помощник прокурора Центрального района Евгений Громов. Защита настаивала, что в действиях подсудимого отсутствует состав преступления. А Михаил Садовой отметил, что его вина заключается только в служебной халатности. Он просил суд учесть свои заслуги на посту руководителя НИИТО. Оглашение приговора назначено на 17 июня.

Известно, что в отношении Михаила Садового расследуется еще одно уголовное дело, связанное с более масштабными хищениями при закупках. В УФСБ не раскрывают его детали. 

postheadericon Общественная палата просит отменить инспекцию производственных площадок для орфанных препаратов

Предложения по увеличению доступности незарегистрированных в России лекарственных препаратов и off-label готовит Общественная палата. Они будут направлены в Правительство РФ, Минздрав и Минпромторг. Об этом сообщил исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков 6 июня на состоявшихся в палате слушаниях по редким заболеваниям.

Денис Беляков | Фото: Олега Кирюшкина

«Проблема не решена. Это огромная головная боль для всех – федеральных клиник, чиновников на местах, главных специалистов и в первую очередь для пациентов, которые не могут получить эти препараты. Мы помогаем отдельным пациентам в регионах вести судебные процессы, потому что доступность того или иного препарата, отсутствующего в России, – это цена жизни и здоровья. Невозможность получить лекарство, выписанное пациенту по жизненным показаниям, – это неправильно», – убежден Денис Беляков.

По его словам, вопрос будет рассматриваться вскоре на первом заседании созданной в этом году в Совете Федерации рабочей группы по развитию законодательства в области незарегистрированных препаратов и off-label

Представители общественности со своей стороны изучают возможные пути решения вопроса. «Мы просим облегчить инспекцию производственных площадок либо отменить ее в случаях, если это орфанный препарат, который является уникальным, часто  единственным средством лечения того или иного заболевания. Инспектирование производственных площадок – сейчас это краеугольный камень для иностранных компаний, барьер для регистрации, из-за чего они даже не приходят на российский  рынок. Если цена препарата небольшая, пациентов немного, то для врачей и больных это становится огромной проблемой. Это проблема не зарубежных компаний, а нашей страны, наших граждан», – обрисовал ситуацию эксперт.

В Союзе пациентов проанализировали базу данных Минпромторга, который занимается инспекцией производственных площадок. Статистика оказалась абсолютно неблагоприятной – за последние три года количество отказов в регистрации выросло с 6–7 до 35% в 2018 г.

«Наше предложение – чтобы в случае, если это единственная возможность для той или иной группы пациентов с редкими заболеваниями, максимально упростить процедуру и в дополнение к имеющемуся законодательству о регистрации лекарственных препаратов, которые не требуют клинических испытаний (принято несколько лет назад), отменить еще и процедуру инспектирования производственных площадок», – заключил Денис Беляков.

postheadericon В России появится венчурный фонд для высокотехнологичных медицинских проектов

Минпромторг и Российская венчурная компания заявили о планах по организации венчурного фонда для увеличения доли высокотехнологической и наукоемкой продукции в общем объеме производства фармацевтической и медицинской промышленности. Соглашение о сотрудничестве по проекту на Петербургском международном экономическом форуме подписали первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб и генеральный директор РВК Александр Повалко.  

Сергей Цыб | Фото: forumspb2019.tassphoto.com

Среди приоритетных сегментов для инвестирования: создание новых лекарственных препаратов и средств их доставки в области онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, производство высокотехнологичных медизделий, разработка ПО для мониторинга функций организма и др. Планируются также инвестиции в проекты ранних стадий (фаза I, II клинических испытаний для лекарственных препаратов). По словам Сергея Цыба, фонд станет комплексным универсальным инструментом финансирования перспективных отечественных разработок.

В ближайшие три года его общий объем составит 4,5 млрд руб.

Фонд позволит нарастить число перспективных проектов в сфере медицины и фармацевтики, считает Александр Повалко. «При проведении открытого отбора мы будем уделять особое внимание опыту и компетенциям управляющей компании. Ее задача – соблюсти баланс между достижением цели инновационного развития фармотрасли и обеспечением доходности инвестиций», – отметил он.

postheadericon Татьяна Голикова поверила в СМО

Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что предложения вернуться «к смете» в финансировании системы здравоохранения, убрать СМО или территориальные фонды ОМС на данном этапе не следует рассматривать всерьез. Об этом она заявила в ходе панельной дискуссии «Современная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования» в рамках Петербургского международного экономического форума 6 июня.

Фото: Олега Кирюшкина

«За 9 лет система ОМС удвоилась по финансам. Много это или мало, можно обсудить, тем не менее, мы поступательно движемся вперед с точки зрения наполнения системы. Сейчас звучит много разных предложений о том, как ее упростить, убрав некоторые звенья. Я много думала об этом и пришла к выводу, что это нецелесообразно. У нас своеобразная модель: между государственной системой ОМС и пациентом стоит медицинская страховая компания. И есть масса других, более актуальных проблем, чем перестройка организационной структуры системы», – пояснила она.

Напомним: на прошлом ПМЭФ в мае 2018 г. Татьяна Голикова называла российскую систему ОМС недореформированной и децентрализованной. «Полномочия по управлению делегированы регионам и не всегда финансово обеспечены так, как это предписано нормативными документами», – говорила она. А в последние дни 2018 г. вице-премьер сообщила о поручении Министерству труда продумать изменения в организационно-правовом статусе социальных фондов, что, по мнению экспертов, создаст возможность для их объединения. С этой инициативой Татьяна Голикова выступала в бытность главой Счетной палаты РФ. Она также предлагала запустить проект по работе территориальных фондов без участия СМО, чтобы посмотреть, смогут ли ТФОМС самостоятельно справляться с задачами медицинского страхования, взяв на себя функционал, который закреплен за страховщиками.

Вместе с тем Татьяна Голикова предложила продумать прозрачную систему оценки деятельности СМО: «Вводя рейтинг медицинских организаций, нельзя не вводить рейтинг СМО. Это важно, в том числе для пациента, чтобы он знал, куда ему пойти, чтобы получить не только полис, а качественное сопровождение», – отметила она. 

postheadericon В ММК появятся центры ядерной медицины и лекарственной противоопухолевой терапии 

ГК «МедИнвестГрупп» и Фонд Международного медицинского кластера запустят масштабный медицинский проект на территории Сколково. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума 6 июня 2019 г.

Михаил Югай и Сергей Нотов

Проект включает открытие центров ядерной медицины, лекарственной противоопухолевой терапии, реабилитационного центра и лабораторной службы. Для участия в нем стороны планируют подобрать иностранного медицинского партнера из стран ОЭСР.

Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера: Михаил Югай напомнил, что ММК ставит перед собой задачу поднять медицину в России на новый уровень за счет международного сотрудничества и трансфера передовых технологий. «»МедИнвестГрупп», разрабатывая концепцию инновационных центров ядерной медицины, диагностики, терапии и реабилитации, преследует ту же цель. У этой компании есть серьезная экспертиза в построении эффективного медицинского бизнеса. И это действительно важно – иметь подобного партнера, потому что достигнуть такой амбициозной цели в одиночку невозможно», – отметил он.

По словам президента «МедИнвестГрупп» Сергея Нотова, диагностика, лечение онкологических заболеваний, а также реабилитация после тяжелых болезней, должны быть доступны населению в любом регионе России. «Реализация совместного проекта с Фондом Международного медицинского кластера – один из важнейших шагов к достижению основной цели нашей компании по созданию доступной инфраструктурной среды в здравоохранении для помощи пациентам, в первую очередь в онкологии», – резюмировал он.

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры