10.06.2019

postheadericon Частные клиники смогут подать заявки на госзаказ по ВМП до 1 сентября

В этом году частным клиникам разрешат подавать заявки на получение субсидии из бюджета ФОМС на высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС, до 1 сентября.

Фото: depositphotos.com

Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовлен Минздравом и представлен на общественное обсуждение, которое продлится до 24 июня. Поправка вносится в п.7 Правил финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам Российской Федерации медицинскими организациями частной системы здравоохранения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2019 г. № 56.

В дальнейшем частные клиники смогут подавать документы и сведения, необходимые для заключения соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии, заключаемого между ФОМС, Минздравом и частной медицинской организацией, до 1 июня.

Минздрав сделал исключение для текущего года, поскольку не успел утвердить критерии отбора частных клиник для оказания ВМП, а также формы отчетности.

postheadericon Директор Фонда ММК получил премию за развитие внешнеэкономической деятельности  

Генеральному директору Фонда Международного медицинского кластера Михаилу Югаю вручена Премия за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Награждение состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума.

Фото: facebook.com

«По справедливости эта премия должна быть вручена не мне, а всей медицине, всей биомедицине как отрасли деятельности, потому что она сегодня развивается с удивительной скоростью, – отметил Михаил Югай. – А мы просто следим за этим, и, может быть, немножко подталкиваем. В этом есть и наша заслуга, но я могу с уверенностью сказать, что каждый год мы будем наблюдать все более удивительные процессы в медицине и развиваться вместе с ней как общество и страна».

Премия, присуждаемая за вклад в стимулирование внешнеэкономических отношений и продвижение имиджа России как страны, открытой к международному партнерству, учреждена Торгово-промышленной палатой России, издательским домом «Коммерсантъ» и Московским центром международного сотрудничества. Она вручается на торжественном приеме от организаторов ПМЭФ накануне начала деловых мероприятий. Инициатором учреждения выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы. 

В 2019 г. премия вручается третий раз, ее также получили председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, генеральный директор «Российского экспортного центра» Андрей Слепнев, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, вице-президент Procter & Gamble в Восточной Европе и Центральной Азии Сотириос Маринидис, председатель правления Международного инвестиционного банка Николай Косов, а также президент Российской академии наук Александр Сергеев.

postheadericon Минздраву поручено подготовить законопроект о создании регистра доноров костного мозга

Зампред Правительства России Татьяна Голикова поручила Минздраву и другим ведомствам подготовить поправки к законодательству в целях создания федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Фото: youtube.com

Поручения даны по итогам рабочего совещания о плане мероприятий («дорожной карте») по развитию донорства КМ и ГСК на период до 2030 г. Соответствующие поправки должны быть внесены в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях создания федерального регистра доноров КМ и ГСК, донорского КМ и ГСК, реципиентов КМ и ГСК.

Должны быть определены, в частности, оператор федерального регистра; перечни видов и состав предоставляемой информации, условия ее предоставления, контроля и доступа; требования к защите информации, система классификации и кодирования.

Вице-премьер поручила проработать, согласовать и предоставить сведения о фактической стоимости проведения различных видов трансплантации КМ и ГСК на разных этапах лечения (предтрансплантационный период, поиск и активация донора, трансплантация, реабилитация и наблюдение с необходимостью проживания в непосредственной близости от медорганизации). Необходимо также указать источники финансового обеспечения каждого этапа.

В перечне поручений говорится, что следует проработать единые подходы к финансовому обеспечению затрат на выполнение государственной работы «забор, переработка, хранение, транспортировка и обеспечение безопасности гемопоэтических стволовых клеток в целях их трансплантации», выполняемой в рамках государственного задания медицинскими организациями, подведомственными Минздраву, Минобрнауки и ФМБА.

В законодательстве должно быть установлено страхование жизни и здоровья донора КМ и ГСК.

Минфину и Минздраву при подготовке проекта федерального бюджета на 2020 г., на плановый период 2021–2022 гг. поручено проработать вопрос о выделении средств федерального бюджета на формирование федерального регистра.

postheadericon Татьяна Голикова призвала заменить штрафы для ЛПУ профилактикой

Вице-премьер Татьяна Голикова убеждена, что не следует штрафовать клиники за неправильно оформленную документацию или несоблюдение сроков и объемов медпомощи. Такое мнение она высказала в ходе панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума.

Фото: forumspb2019.tassphoto.com

По данным Всероссийского союза страховщиков, СМО вернули в систему ОМС 14 мрд руб. в виде штрафов за некачественно оказанную медицинскую помощь. Однако некоторых санкций, по мнению вице-премьера, можно было избежать.

«У нас две основные позиции, по которым страховые медицинские организации штрафуют ЛПУ, – дефекты оформления первичной медицинской документации (40,3% от общего числа нарушений) и несоблюдение сроков и объемов медицинской помощи (38,1%), – заметила Татьяна Голикова. – На самом деле, мне кажется, настало время их профилактировать. Медицинские организации могли бы устранять эти нарушения в процессе, не нужно за это наказывать. Штрафовать медицинские организации нужно лишь тогда, когда есть угроза здоровью».

СМО могут возразить, что в таком случае у них станет меньше финансовых ресурсов. Вице-премьер понимает это и успокаивает страховщиков: «Объем ресурсов растет, не надо об этом забывать. С одной стороны, по мере роста фонда оплаты труда. С другой, бюджет активно дает деньги на онкологию. И от этого СМО тоже имеют процент».

postheadericon Фонд ММК анонсировал строительство новой клиники

Фонд Международного медицинского кластера и АО «Ренейссанс Констракшн» (Renaissance Construction) договорились о строительстве на территории ММК многопрофильной клиники площадью около 50 тыс. кв. м. Меморандум о взаимопонимании подписан в рамках Петербургского международного экономического форума.

В стенах нового медицинского центра пациенты смогут получить высококачественные услуги по стандартам и протоколам лечения стран ОЭСР, пройти обследования у иностранных специалистов и оценить работу российских врачей, прошедших обучение за рубежом.

«Благодаря созданию кластера российским пациентам становятся доступны международные лекарства и методы лечения, которые раньше они могли получить только за рубежом. Российские врачи, в свою очередь, имеют возможность перенять эффективные методы лечения и инновационные разработки иностранных коллег. Таким образом мы хотим повысить общий уровень качества российского здравоохранения и благодарны АО «Ренейссанс Констракшн» за участие в реализации нашего сложного, но очень важного для России проекта», – сказал генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай.

Холдинг «Ренейссанс» обладает богатым опытом в строительстве и управлении медицинскими объектами и является лидером в секторе здравоохранения на инвестиционном рынке Турции, отметил председатель совета директоров компании Авни Аквардар. Суммарная площадь реализуемых холдингом проектов больничных комплексов с общим числом койко-мест на 9 500 человек составляет уже почти 3,2 млн кв. м. «Мы полагаем, что, используя свой обширный опыт и знания в сфере здравоохранения, сможем внести большой вклад в реализацию столь важного для России проекта», – добавил он.

Направления деятельности будущей клиники и размер инвестиций пока не называются.

Основанный в 1993 г. в Санкт-Петербурге выходцем из Турции Эрманом Ылыджаком Ronesans Holding выполняет функции генерального подрядчика и инвестора в 28 странах и занимает 36-е место в списке крупнейших строительных компаний мира и 9-е место на рынке Европы. В апреле 2019 г. компания договорилась с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о совместной реализации проекта по строительству медицинских кластеров в регионах России. 

postheadericon В Красноярском крае назначен министр здравоохранения

Губернатор Красноярского края подписал распоряжение о назначении на должность министра здравоохранения Бориса Немика. Его предшественник Виталий Денисов продержался в министерском кресле менее года, последние два месяца он был на больничном и в отпуске.

Фото: Пресс-службы Правительства Красноярского края

По неофициальной информации, причиной кадровых перемен стало то, что экс-министр не справился с возложенными на него задачами. В частности, он не смог оперативно решить вопросы с эффективным планированием закупок препаратов для льготников. Перекосы в программе вызвали громкую критику со стороны общественников.

Борису Немику 53 года, он дважды становился заместителем министра здравоохранения края – в 2012-м и 2018 г. Последний раз он проработал в этом статусе несколько месяцев. Официально о причинах его ухода не было объявлено, однако в медицинских кругах подозревают, что виной тому конфликт интересов, возникший в связи с клиникой «Медюнион», которую возглавляет супруга Бориса Марковича Марина Немик.

В последнее время Борис Немик исполнял обязанности начальника Управления организации ОМС Территориального фонда ОМС Красноярского края. К обязанностям министра он приступил сегодня, но пока не представлен коллективу официально.

postheadericon Академику Евгению Чазову исполнилось 90 лет

Родоначальник современной отечественной кардиологии академик Евгений Чазов отмечает 90-летний юбилей. Многие годы признанный международный авторитет возглавлял Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР, а в 1987–1990 гг. работал на посту министра здравоохранения СССР.

Фото: Олега Кирюшкина

Несколькими днями ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о награждении почетного директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Евгения Чазова медалью Столыпина I степени – за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.

«Не представляете себе, какое счастье, когда ты осознаешь, что с того света вернул человека!» – цитирует юбиляра Первый канал. Речь идет о многих спасенных жизнях, в том числе того журналиста, которого мгновенная реакция кардиолога вернула к жизни во время пресс-конференции после торжества вручения Нобелевской премии. В 1970–1980 гг. Евгений Чазов и его американский коллега Бернард Лаун инициировали создание международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и стали его сопредседателями. Организация была отмечена Нобелевской премией мира в 1985 г., а годом ранее – премией ЮНЕСКО.

«Это фигура, равная Королеву, я бы так сказал, человеку, который обладал абсолютным гением ученого и мощью организатора. Вот и организаторские возможности и достижения Евгения Ивановича абсолютно сопоставимы с его вкладом как ученого и врача», – говорит об академике Чазове генеральный директор «НМИЦ кардиологии» Сергей Бойцов.

В 1961 г. Евгений Чазов создал препарат, растворяющий тромбы, испытал его на себе, а затем применил в лечении легендарного маршала Георгия Жукова, у которого была тромбоэмболия головного мозга.

Евгений Чазов создал Четвертое главное управление Минздрава СССР, был личным врачом глав партии и страны, а также лечащим врачом многих лидеров зарубежных государств. Он считается создателем отечественной системы здравоохранения, эффективной и доступной каждому.

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры