20.06.2019

postheadericon ФОМС упразднил понятие «дефект медицинской помощи»

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вслед за пересмотром Правил ОМС утвердил новый Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. Документ вступает в силу с 29 июня 2019 г. и отменяет приказ ФОМС от 01.12.2010 г. № 230.

В новом приказе особо выделяется контроль оказанной застрахованному лицу медицинской помощи по профилю «онкология»» при подозрении на онкопатологию, установлении диагноза онкологического заболевания, впервые выявленного заболевания или продолжающегося лечения, отмечает управляющий ООО «Центр медицинского права», главный редактор информационного портала pravo-med.ru Алексей Панов.

Он также обращает внимание на то, что в новом приказе больше не используется понятие «дефект медицинской помощи». Вместо него фигурируют «нарушения при оказании медицинской помощи». Хотя слово «дефект» все же используется в разделе 4 Приложения 8, возможно, это техническая ошибка. «Сложившаяся клиническая практика исключена как критерий при проведении экспертизы качества медицинской помощи, но соответствие медицинской помощи клиническим рекомендациям остается», – подчеркнул юрист.

Среди новаций – причисление к объектам медико-экономического контроля диспансерного наблюдения застрахованных лиц, в том числе его периодичности, включения в группы диспансерного наблюдения. Акт медико-экономической экспертизы расширился с 14 до 21 пункта. Перечень оснований для отказа в оплате оказанной медицинской помощи фактически не изменился.

Результаты медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, в т. ч. в рамках контроля территориальных фондов ОМС за страховыми медицинскими организациями (СМО) будут направляться в региональные органы в сфере охраны здоровья и территориальные органы Росздравнадзора.

СМО в свою очередь станут размещать в медицинских организация не только информацию о правах застрахованных лиц, но и информацию о результатах проведенного контроля в отношении этой медорганизации.

Приказ Минздрава России № 203н обозначен как нормативный правой акт, из которого берутся критерии для оценки качества медицинской помощи в системе ОМС, хотя, согласно изменениям в Федеральном законе № 326-ФЗ, эти критерии должны использоваться только с 2022 г., добавил Алексей Панов.

postheadericon Минздрав не поддержал идею разделения функционала в концессиях

Минздрав не поддерживает предложение Минэкономразвития дать концессионерам возможность осуществлять раздельную эксплуатацию и техническое обслуживание объекта соглашения. Об этом заявил Директор департамента инфраструктурного развития и ГЧП Министерства здравоохранения Андрей Казутин на экспертной дискуссии «Государственно-частное партнерство: инструмент развития социальной инфраструктуры в регионах».

Андрей Казутин | Фото: Олега Кирюшкина

Для привлечения внебюджетных инвестиций в социальные проекты нужно разделить задачи эксплуатации и технического обслуживания объекта соглашения для проектов в сфере образования и здравоохранения. Их совмещение ограничивает поступление средств, считает заместитель министра экономического развития Михаил Расстригин.

Он отметил, что соответствующее предложение разработано с учетом мнения финансовых институтов и концессионеров. А представитель Сбербанка указал на наличие международного опыта в реализации подобных проектов в Турции (в сфере здравоохранения) и Великобритании (в сфере образования).

Андрей Казутин сообщил, что Минздрав с осторожностью подходит к этому вопросу по ряду причин. В ведомстве считают, что это может привести к удорожанию объектов на этапе создания и в отсутствие процедуры оценки сравнительного преимущества таких концессионных проектов создаст риски принятия концедентами экономически необоснованных решений. «Результатом непросчитанных решений является либо неисполнение соглашений, либо удорожание, – цитирует его портал Национального центра ГЧП. – Мы дали отрицательное заключение на эту инициативу, но выразили готовность продолжения диалога».

Михаил Расстригин также рассказал, что Минэкономразвития работает над законопроектом, направленным на повышение привлекательности механизмов ГЧП. Предполагается, что инициатива активизирует приток частных инвестиций, в том числе в социальную инфраструктуру. 

postheadericon Медработникам предпишут психологически готовить родственников, посещающих пациентов в реанимации

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями в больнице, в том числе в реанимации.

Фото: depositphotos.com

Документ предписывает руководителям государственных, муниципальных и частных медорганизаций обеспечить возможность посещений, а также защиту пациентов (персональной информации); охранительный режим; наличие памятки, с которой обязаны ознакомиться родственники или другие визитеры.

Главврачи должны обеспечить соблюдение общих требований для посетителей, одно из которых – согласие лечащего врача и заведующего отделением на визит к пациенту. Пришедшие к больному родственники, члены семьи или законные представители не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний – повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи (медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются). Медработники должны психологически подготовить их к тому, что они увидят в реанимации.

Среди требований к посетителям (одновременно в палате смогут находиться не более двух человек) – отключение мобильных телефонов и электронных устройств, отсутствие опьянения, соблюдение тишины и т.д. Детям в возрасте до 12 лет посещения запрещены, для взрослых запрет введен на время инвазивных манипyляций. Родственники и иные члены семьи или законные представители пациента при желании смогут ухаживать за ним после подробного инструктажа.

postheadericon Минздрав Новосибирской области не будет устанавливать томограф в детской больнице

Минздрав Новосибирской области не считает целесообразным устанавливать аппарат МРТ в Детской клинической больнице № 3. Такова реакция ведомства на призыв жительницы города Яны Рейн, в январе потерявшую 7-летнюю дочь, разместить в учреждении томограф. Петиция была адресована Минздраву и мэру города, под ней подписались  117 тыс. человек.

Фото: change.org

Дочь Яны Рейн привезли в это медучреждение на реанимобиле: несколько суток у нее была высокая температура. По словам матери, ребенка долго держали в приемном покое, после чего начались осложнения – судороги, отек головного мозга, кома.

 «Клинический диагноз в больнице так и не был поставлен. Развились ухудшения по части ЖКТ, о которых врачи даже не думали. Они не знали, с чем имеют дело и от чего лечат ребенка. Состояние моей дочери врачи могли оценивать только «на глаз», – пишет автор петиции. – В самой крупной детской городской инфекционной больнице города-миллионника, с реанимационным отделением, нет ни аппарата МРТ, ни КТ.  Только в январе 2019 года в этой больнице умерли двое детей, а проведенная вовремя современная диагностика могла бы спасти их жизни».

Ребенок Яны Рейн скончался от менингоэнцефалита. По этому факту возбуждено уголовное дело. Региональный следственный комитет сейчас проводит проверку в учреждении. Нарушения в действиях врачей уже обнаружены, сообщает автор петиции.

Ее обращение, адресованное мэру и Минздраву и опубликованное на change.org, собрало более 118 тыс. подписей.

Однако планов по установке аппарата МРТ в больнице у властей нет, заявила замминистра здравоохранения области Елена Аксенова. «Томограф есть в детской городской больнице скорой помощи на Красном проспекте. Туда поступают по скорой помощи тяжелые дети, нуждающиеся в проведении данного вида исследования. Кроме того, в ближайшее время за счет средств резервного фонда Правительства России мы приобретаем томограф для отделения этой же больницы на ул. Союза молодежи – оно находится в хорошей транспортной доступности от инфекционной больницы», – сказала она.

postheadericon Бывшего вице-мэра Волгограда арестовали по подозрению в махинациях с закупками медоборудования

ЭКС-зам мэра Волгограда Сергей Бирюков задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Выявлены факты махинаций с закупками медицинского оборудования и препаратов.

Фото: depositphotos.com

Следователям удалось выявить факты крупного мошенничества в фирмах, подконтрольных Сергею Бирюкову, – «ВолгоЛаб», «Медтехгрупп» и «Медицинские технологии». Есть доказательства, что через эти фирмы проходили закупки медицинского оборудования и препаратов для нужд города, и бывший заммэра способствовал заключению контрактов с ними по завышенным ценам.

В указанных компаниях числится по одному сотруднику, а их уставные капиталы составляют по 10 тыс. руб., сообщает волгоградский «АиФ».

Оперативники проводят допросы сотрудников и обыски, изымают документы.

Бывший чиновник при мэре Волгограда Романе Гребенникове курировал горздрав, а при губернаторе Сергее Боженове исполнял обязанности министра здравоохранения области. Он работал также руководителем крупнейшей в области аптечной сети «Волгофарм».

postheadericon Александр Бастрыкин взял под личный контроль «медицинские» дела заявителей из Московского региона

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел личный прием заявителей из Москвы и Подмосковья, по результатам которого дал поручения по затяжным «медицинским» делам.

Фото: sledcom.ru

В ходе приема женщина рассказала главе СК РФ, что ее малолетняя дочь в 2016 г. находилась в Мытищинской ГКБ со сложным переломом. Несмотря на все показания к оперативному медицинскому вмешательству своевременная помощь оказана не была, впоследствии ребенку установили инвалидность. Расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось. Александр Бастрыкин пообещал обратиться к президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю, чтобы ребенку была оказана консультативная помощь по дальнейшему лечению и реабилитации.

Мужчина из Наро-Фоминска пожаловался на длительные сроки следствия по уголовному делу о смерти его 5-летней дочери. В августе 2016 г. ребенку была проведена стоматологическая процедура. Спустя несколько дней после ухудшения самочувствия девочку доставили в больницу, провели лечение, но она умерла. Согласно протоколу патологоанатомического исследования смерть наступила в связи с развитием септического шока. В соответствии с выводами судебно-медицинского исследования установлены нарушения при проведении стоматологических манипуляций врачом-стоматологом.

Жительница Москвы рассказала главе ведомства, что после падения на улице в 2017 г. она была доставлена в больницу, но затем отпущена на амбулаторное лечение. После ухудшения самочувствия ее вновь привезли в больницу и провели операцию. Заявительница пожаловалась, что в результате неправильно поставленного диагноза причинен тяжкий вред ее здоровью, а возбуждение уголовного дела затянулось.

Рассмотрение всех принятых жалоб и заявлений будет передано в Главное следственное управление СК РФ, работу следователей проверят. Александр Бастрыкин взял все дела на личный контроль.

postheadericon На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту смерти пациентки

По факту смерти 55-летней жительницы пос. Быков Долинского района Сахалинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ  (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Фото: depositphotos.com

Сотрудники регионального управления Следственного комитета России установили, что в сентябре 2018 г. потерпевшая обратилась на прием в Быковскую участковую больницу ГБУЗ «Долинская ЦРБ им. Н.К. Орлова» с жалобами на удушье, отеки, озноб и повышенное артериальное давление.

Следствие предполагает, что в ходе осмотра и последующего обследования пациентке был поставлен неправильный диагноз и назначен неверный курс лечения, в результате чего наступила ее смерть.

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.

postheadericon Медики Орловской скорой помощи грозят начать «итальянскую забастовку»

С 15 июля около 20 сотрудников Орловской станции скорой медицинской помощи перестанут выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах, откажутся от переработок и перейдут на одну ставку. Это будет «итальянская забастовка», основное требование которой – повышение оплаты труда.

Фото: depositphotos.com

Повышения зарплат инициативная группа Орловской СМП добивается с начала года. Решение о забастовке уже было принято, но ее начало отложили на середину июля из-за сезона отпусков, сообщает «Ъ» со ссылкой на фельдшера скорой Дмитрия Серегина, возглавляющего местный профком профсоюза работников здравоохранения «Действие».

В связи с реорганизацией БУЗ Орловской области «Плещеевская ЦРБ», которая обслуживает Орловский район, и присоединения его отделения скорой помощи к станции областного центра, с 1 апреля городские медики начали выезжать в пригород. Обращение к губернатору (под петицией подписались 152 сотрудника) с просьбой дать им сельские льготы, доукомплектовать бригады и поднять ставку до средней по региону согласно майским указам президента  результатов не дало. Был дан ответ, что городским медикам льготы не положены, а размер их зарплаты не привязан к средней по области.

Инициативная группа организовала первичную организацию профсоюза «Действие» и составила перечень требований из 14 пунктов, среди которых – увеличение количества бригад до нормативных показателей, доплаты водителям за «классность», повышение компенсации за ночные дежурства, доплаты за работу в неукомплектованных бригадах и т.д.

Главврач станции Вадим Костюков сообщил, что пока официальных требований ему никто не выдвигал и что по итогам квартала, после анализа ситуации, зарплата будет повышена за счет экономии средств, а бригады доукомплектуют.

«Итальянскую забастовку» недавно провели работники ССМП Пензы, и она принесла некоторые плоды, хотя власти региона не смогли выполнить все условия медиков. Подобные акции протеста прошли также на Можайской подстанции в Подмосковье и в Воронеже.

postheadericon Россияне ждут от нацпроекта увеличения количества врачей и снижения цен на медуслуги

Лучше всего граждане России осведомлены о национальных проектах в сферах образования и здравоохранения. Ожидания от реализации масштабных государственных программ умеренно-пессимистичные, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Советом Федерации в мае-июне 2019 г.

Дмитрий Медведев, Вероника Скворцова и Сергей Собянин в Морозовской детской больнице | Фото: government.ru

Треть (37%) россиян знают о нацпроектах в общих чертах, 7% хорошо осведомлены, а 55% впервые узнали о них в ходе проведения опроса. В лидерах по узнаваемости национальный проект «Здравоохранение» – о нем слышали 26% опрошенных. Среди них 64% считают его реализацию наиболее значимой.

По мнению участников опроса, главные проблемы, которые должны быть решены в отечественном здравоохранении: рост качества медицинских услуг (29%), повышение их доступности и увеличение количества врачей и больниц (25%), а также снижение цен на медуслуги (24%). Кроме того, 16% ожидают, что улучшится материальное обеспечение отрасли: будут внедрены современные методы диагностики и лечения заболеваний, вырастут зарплаты врачей.

postheadericon В Морозовской больнице диагностировали редчайшую патологию и спасли легкое ребенка

Трехлетний ребенок поступил в Морозовскую ДГКБ из Подольска с жалобами на одышку при физической нагрузке и частые обструктивные бронхиты. Еще внутриутробно у него диагностировали диафрагмальную грыжу, в связи с чем малыш уже перенес пластику диафрагмы.  У него также были выявлены аномалия расположения аорты, сужение левого главного бронха и вздутие левого легкого. По всем показаниям было рекомендовано (в том числе в зарубежных клиниках) удаление левого легкого.

Фото: mosgorzdrav.ru

На основании компьютерной томографии в Морозовской больнице была выполнена компьютерная 3D-модель области с патологией. После реконструкции сосудистых и легочных структур врачи предположили, что сужение левого главного бронха может вызывать редкая патология – между аортой и легочной артерией имеется сосудистая аномалия, которая сдавливает один из бронхов. Было принято решение провести оперативное вмешательство.

«Такие патологии крайне редко встречаются в клинической практике – в профессиональной литературе на сегодняшний день был описан только один подобный случай. Используя 3D-модель, мы составили план операции, для которой была собрана мультидисциплинарная бригада торакальных хирургов и кардиохирургов Морозовской больницы. В ходе оперативного вмешательства мы обнаружили артериальную связку толщиной 8 мм между дугой аорты и легочной артерии, которая и оказывала давление на бронх. Мы провели рассечение связки и устранили компрессию», – рассказал заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской больницы Олег Топилин.

На восьмые сутки малыш был выписан под наблюдение врачей по месту жительства. Спустя месяц плановое обследование ребенка в Морозовской больнице показало полную проходимость бронха и свободное дыхание во все отделы легкого без одышки. С помощью высокотехнологичных и малоинвазивных методов врачам удалось избавить пациента от тяжелого порока, сохранив ему легкое.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры