15.06.2019

postheadericon Количество гражданских исков к клиникам растет на 15% в год

Количество гражданских исков к клиникам в суды общей юрисдикции по поводу оказания медицинской помощи ежегодно растет в среднем на 15%. Такие данные представил старший партнер юридического бюро «Аронов и партнеры» Александр Аронов в рамках VI Международного саммита MIR «Менеджмент в диагностике» 14 июня.

Александр Аронов | Фото: Олега Кирюшкина

С 1 января 2016 г. по 1 января 2019 г. в суды общей юрисдикции поступило 10 737 гражданских дел о защите прав потребителей в сфере медицинских услуг. Из них на 1 января 2019 г. завершено более половины – 5674. По количеству рассматриваемых дел абсолютными лидерами являются два региона: Санкт-Петерубург и Ленинградская область (1377 дел, из которых завершены 432), а также Москва и Московская область (538 дел, завершенных – 294).

«С каждым годом количество гражданских исков увеличивается минимум на 15%. На самом деле это очень большой объем, особенно учитывая, что у нас в России всего 600 тысяч врачей и что это данные только по коммерческим клиникам, и только по делам, связанным с законом о защите прав потребителей. А ведь есть еще и уголовная практика, где каждое дело, как правило, тоже сопровождается гражданским иском», – уточнил Александр Аронов.

Из 100 претензий, предъявляемых клиникам, до судов доходит десятая часть. Остальные удовлетворяются в досудебном порядке. В 26% случаев гражданские дела о защите прав потребителей в сфере медицинских услуг сопровождались регрессным требованием клиники к врачу. По мнению эксперта, растущий поток исков со стороны пациентов, а также регрессные иски к сотрудникам ставят вопрос о введении обязательного страхования профессиональной ответственности врачей.

На конференции был представлен анализ причин уголовных дел, возбуждаемых в связи с оказанием медицинской помощи. Из 1791 уголовных дел, возбужденных в 2016–2017 гг. против врачей, 94% касались работников государственного сектора здравоохранения. Практически половина дел была о ненадлежащем проведении диагностических и лечебных мероприятий (46%). Среди иных причин – проведение с нарушением медицинской процедуры (18%) и  оперативного вмешательства – с нарушениями, несвоевременно или без оснований (13%), неправильная тактика ведения пациента (13%), неоправданный отказ в госпитализации (5%), дефекты при проведении реанимационных мероприятий (2%), неоказание помощи (3%).

В основном объектом уголовного преследования становятся врачи-хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи.

postheadericon В Госдуме пройдет «круглый стол» о профессиональных и юридических рисках в хирургии

Комитет Государственной думы по охране здоровья в сентябре проведет «круглый стол» на тему «Хирургия – зона профессионального и юридического риска». Об этом сообщил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов на встрече с представителями СМИ 14 июня.

Фото: Олега Кирюшкина

«Тема на острие, она как лакмусовая бумажка отражает все проблемы здравоохранения», – пояснил глава профильного комитета. Законодатели намерены пригласить для участия в «круглом столе» не только медиков и организаторов здравоохранения, но и представителей прокуратуры,  Следственного комитета, который «каждую неделю ошарашивает новыми решениями репрессивного характера».

Парламентарий отметил, что шаги по пути нормативно-правового регулирования и обеспечения безопасности медицинской деятельности делаются, и заинтересованы в этом не только Госдума, но и Минздрав, и лично министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Мы идем в этом направлении – к врачу как субъекту права. Пусть и медленно, но сделать это моментально невозможно. Мы сегодня не можем всем врачам раздать лицензию по многим причинам, а многие до нее и не дотянут», – сказал он.

Касаясь страхования профессиональной ответственности врача (Ассоциация хирургов сейчас проводит опрос среди медиков), Дмитрий Морозов выразил свое отношение к этому вопросу: «Конечно, положительно. Но кого страховать, когда я не субъект права?». В нынешних реалиях, уверен глава комитета, нужно укреплять профессиональные корпорации, увеличивать в них взносы и создавать юридические службы.

Дмитрий Морозов выразил убежденность, что надо наводить порядок в этой сфере: «Врачебная ошибка нигде в мире не судится. Взаимоотношения врача и пациента лежат в плоскости гражданского права, никого за это не судят. Я за жесточайшую дисциплину, но внутреннюю».

postheadericon Даны поручения по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву совместно с другими ведомствами разработать и утвердить типовую модель системы долговременного ухода за гражданами со стойкими ограничениями жизнедеятельности, приводящими к зависимости от посторонней помощи.

Фото: Олега Кирюшкина

Следует определить понятие «долговременный уход»; единые подходы к установлению круга лиц, имеющих право на него; оптимальную единицу измерения объема и качества осуществления ухода (человеко-час); порядок установления (выявления) нуждающихся в нем; формы взаимодействия медицинских организаций и соцобслуживания при предоставлении долговременного ухода и т.д.

Минздрав должен также разработать методические рекомендации по организации медпомощи на дому пациентам пожилого возраста, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию, предусмотрев в них в том числе критерии качества оказания такой помощи, с последующим внесением изменений в приказ Минздрава России от 10 мая 2017 г. № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

Ведомству поручено также проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в приказ Минздрава России от 13 октября 2017 г. № 804 «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» в части дополнения номенклатуры услугой «медицинский патронаж».

Поручения даны по итогам состоявшегося в конце мая заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры