19.06.2019

postheadericon Разработано мобильное приложение «Лекарственная бдительность»

В Национальном научном центре фармаконадзора разработано и вскоре будет внедрено в  практику мобильное приложение «Лекарственная бдительность». Об этом сообщил генеральный директор центра Анатолий Крашенинников 18 июня на X форуме инновационных технологий InfoSpace

По его словам, сервис позволяет собирать, анализировать и оценивать информацию о воздействии лекарств, вакцин, медицинских изделий, косметических средств, лекарственных трав, биологически активных добавок. Если препарат не подействовал, или подействовал не так, как описано в инструкции, или появились побочные реакции при его применении, гражданин может адресно уведомить об этом врача или провизора.

«По результатам социологических опросов видно, что пациенты часто сталкиваются с нежелательными реакциями при приеме препаратов. Но лишь незначительная часть из них репортирует об этом или обращается к специалистам. Большинство врачей и провизоров также не репортируют о подобных случаях. Использование современных технологий позволяет оптимально наладить контакт пациентов с врачами и обеспечить быстрый сбор данных о нежелательных реакциях. Подобная практика, когда сообщение отправляют врачам, провизорам или регуляторным органам, успешно используется в разных странах, подобные системы серьезно исследуются, внедряются. Их необходимо использовать и на нашем рынке», – рассказал Анатолий Крашенинников.

По его словам, мобильное приложение успешно прошло пилотную апробацию с привлечением фокус-групп участников системы фармаконадзора. «Оказалось, что врачи, пациенты, медицинские представители и сотрудники аптек крайне заинтересованы в таком сервисе и готовы к его ежедневному использованию. Такой формат передачи информации более эффективен и менее затратен по времени. Поскольку цель приложения – охрана здоровья граждан, такой канал связи позволит не только вовремя собирать данные о нежелательных реакциях или отсутствии эффективности, но и оповещать пациентов о рисках», – заключил руководитель Национального центра фармаконадзора.

postheadericon Создан Научно-практический совет по рассмотрению клинических рекомендаций

Научно-практический совет при Минздраве РФ по рассмотрению клинических рекомендаций (КР) создан и вскоре заработает. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил президент ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», член Национальной медицинской палаты Александр Румянцев.

Фото: Олега Кирюшкина

Этот вопрос поднимался на днях в ходе совещания Нацмедпалаты. Практически все выступившие на нем просили Минздрав приступить к реализации приказа № 103н «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций…», предусматривающего функционирование такого совета, а также предоставить перечень КР, требующих разработки или обновления. Исходя из опыта работы с министерством в области профессиональных стандартов и аккредитации специалистов, высказывались опасения, что неоправданная задержка связана с прохождением клинических рекомендаций по сложному бюрократическому пути их утверждения, прописанному в приказе.

«Дело в том, что осталось два года до того времени, когда КР станут обязательными к исполнению. Необходимо утвердить около 1600 клинических рекомендаций, а далее приступить к плановому (1 раз в 3 года) обновлению рекомендаций, действующих с 2019 года», – пояснил Александр Румянцев.

По его словам, представители Минздрава, присутствовавшие на совещании Нацмедпалаты, отреагировали на замечание. «Нам уже сообщили, что вскоре состоится первое заседание Научно-практического совета и Минздрав предоставит перечень клинических рекомендаций, требующих разработки или обновления. Так что все налаживается», – сказал эксперт.

postheadericon Вероника Скворцова назвала технологии, которые изменят «синусоиду жизни»

Генетическая диагностика, работа со стволовыми клетками и микробиотой помогут существенно удлинить «синусоиду жизни». Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступившая на III форуме социальных инноваций регионов с докладом «Национальный проект «Здравоохранение» – путь к инновационной медицине». Форум открылся сегодня в Москве на ВДНХ.

Фото: Олега Кирюшкина

«В перспективе уже существующие в нашей стране технологии… смогут существенно удлинить «синусоиду жизни» за счет всех основных возрастных периодов – детства, юности, активной зрелости», – заявила министр.

Среди таких технологий она назвала пренатальную генетическую диагностику и при необходимости редактирование генома; взятие (при рождении) аутологичного материала стволовых клеток и лимфоцитов и обеспечение при необходимости создания эквивалентов собственных тканей и органов; забор микробиоты (в 3 года, после полного формирования) для последующей аутотрансплантации и коррекции многих неинфекционных заболеваний.

В своем докладе Вероника Скворцова отметила роль входящих в нацпроект «Здравоохранение» федеральных проектов в развитии высокоэффективной инновационной медицины. «Главной идеологией инновационной медицины является человекоцентризм, то есть выстраивание системы вокруг каждого человека с пониманием его каждодневных потребностей, возможности оказания экстренной и эксклюзивной медицинской помощи», – подчеркнула министр.

postheadericon Слияние службы СМП и санавиации во всех субъектах РФ планируется завершить в 2019 году

Единая цифровая диспетчерская служба должна заработать во всех субъектах РФ до конца 2019 г. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии III форума социальных инноваций регионов на ВДНХ.

Фото: rosminzdrav.ru

«Для повышения оперативности при оказании экстренной медицинской помощи до конца этого года во всех регионах начнет работать единая цифровая диспетчерская служба, объединяющая наземную и авиационную скорую помощь», – сказала она.

Год назад глава Минздрава обещала президенту, что объединенные диспетчерские будут созданы во всех субъектах РФ к 2021 г. Однако в марте этого года ведомство направило руководителям регионов письмо с предложением объединить станции скорой медицинской помощи и территориальные центры медицины катастроф (ЦМК) в одно юридическое лицо, создать либо модернизировать единые региональные информационные системы управления службой СМП, а также преобразовать приемные отделения в медорганизациях второго и третьего уровней в стационарные скоропомощные отделения. 

Согласно расчетам Минздрава, единая цифровая диспетчерская служба позволит сократить время прибытия бригады скорой медицинской помощи, которое сейчас по нормативу составляет в России 20 минут с момента вызова.

postheadericon В Ижевске ищут, кто выбросил на улицу использованные лабораторные пробирки

Минздрав Удмуртии начал служебную проверку по факту свалки медицинских отходов, обнаруженной местными жителями в районе ул. Ленина в Ижевске. Использованные пробирки с остатками крови уже собраны и вывезены.

Фото: depositphotos.com

Ранее, в апреле этого года, жители города обнаружили посреди улицы, недалеко от городской больницы № 3, гору медицинских карт, содержавших персональные данные пациентов. В ходе проведенной Роскомнадзором проверки выяснилось, что документы везли на утилизацию, а они выпали из машины на проезжую часть. Был составлен протокол об административном правонарушении. Должностным лицам ЛПУ направили требование принять меры по недопущению подобных ситуаций.

Аналогичные случаи в последнее время перестали быть редкостью. Эксперты считают, что в основном они происходят из-за дефицита бюджета, дороговизны услуги и, как следствие, желания медицинской организации сэкономить на договорах с уполномоченными компаниями, которые должны заниматься утилизацией. Такие контракты попросту не заключают, а медотходы выбрасывают вместе с бытовыми. С другой стороны, имеет место недобросовестность самих фирм-утилизаторов, которые, не имея соответствующей инфраструктуры, с помощью демпинга выигрывают торги ЛПУ, а потом выбрасывают отходы «где-нибудь».

postheadericon В Хабаровске разбираются с создателем псевдовакцины из живых личинок трихинелл

По данным Росздравнадзора, врачи ГКБ № 10 Хабаровска борются за жизнь трех членов семьи – родителей и ребенка, попавших в медучреждение с диагнозом «трихинеллез». Они попробовали псевдовакцину, узнав о ней из интернета. Росздравнадзор опубликовал предупреждение об опасности нетрадиционного лечения.

Фото: Росздравнадзор

Ведомство сообщает, что, прочитав в интернете положительные отзывы о якобы волшебной силе «мощного иммуностимулятора», взрослые выпили сами и дали несовершеннолетнему ребенку псевдовакцину, которая представляет собой взвесь живых личинок трихинелл – разновидности червей-паразитов. Спустя две недели все трое в тяжелом состоянии были доставлены бригадой скорой помощи в городскую больницу.

Правоохранительные органы Хабаровского края разбираются с создателем псевдовакцины – ветеринаром по образованию.

В связи с трагическим инцидентом, произошедшем в Хабаровске, Росздравнадзор призывает граждан ответственно относиться к своему здоровью: не прибегать к лечению нетрадиционными способами, использовать только зарегистрированные на территории России медицинские изделия и лекарственные препараты, а в случае недомогания незамедлительно обращаться к врачам.

postheadericon Руслан Хальфин: присвоение звезд нужно распространить на все организации первичного звена

«Звездную» классификацию целесообразно применять в отношении всех медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а не только «бережливых поликлиник». ЛПУ, не внедрившие принципы бережливости, могут относиться к поликлиникам с одной, двумя звездами или без них. Так считает эксперт ОНФ, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Руслан Хальфин.

Фото: rsph.ru

Эксперт прокомментировал сообщение «Российской  газеты» о том, что в Минздраве обсуждается идея сертифицировать поликлиники, работающие по принципу бережливых технологий, присваивая им звезды, как в туриндустрии оценивают отели. Поликлиники звездами могут наделять за удобную запись к врачам, в том числе дистанционную, соблюдение графика приема, ликвидацию «живой очереди», переустройство внутреннего пространства с целью сделать его более удобным для посетителей.

«На первоначальном этапе оценки, а предполагается, что она может быть как экспертной, так и общественной, существует риск субъективного подхода. Однако в дальнейшем методология может быть усовершенствована и стандартизована», – отметил Руслан Хальфин.

Он считает, что введение подобной классификации повысит престиж медицинской организации и мотивацию сотрудников к постоянному совершенствованию бережливых технологий, поскольку рейтинг звездности может пересматриваться. ЛПУ с высоким уровнем звездности станут более популярными у пациентов, это повысит их конкурентоспособность, пополнит бюджет, что, в свою очередь, сделает возможным поощрение работы сотрудников.

postheadericon Введение препарата с нарушением инструкции обернулось приговором врачу и медсестре

В Астрахани вынесен приговор врачу и медицинской сестре, которые признаны виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Фото: depositphotos.com

Летом прошлого года врач общей практики городской поликлиники № 2 назначил пациенту с анемией внутривенное введение препарата, хотя производителем определено, что лекарство предназначено для внутримышечного применения. Вместо положенного рецепта доктор выписал лист-направление, с которым отправил мужчину в аптеку – купить препарат, а затем –  в процедурный кабинет.

Как говорится в сообщении прокуратуры, медсестра знала, что препарат должен вводиться внутримышечно, и тем не менее исполнила назначение врача. Вскоре после введения лекарства самочувствие пациента ухудшилось, и он умер в коридоре поликлиники. Именно ошибка врача, по мнению суда, стала причиной смерти.

Между тем по статистике у 0,2–3 % пациентов любой вариант парентерального введения препаратов железа чреват тяжелейшими аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока. Он и развился в данном случае.

Приговором суда врачу назначено наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в течение всего этого срока, а медсестре – ограничение свободы на 1,5 года.

Приговор в законную силу не вступил.

postheadericon Федеральный бюджет дополнительно выделит на здравоохранение 13 млрд рублей

Госдума на пленарном заседании 18 июня приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2019–2021 гг., предусматривающие увеличение расходов на здравоохранение в текущем году на 13 млрд руб.

Фото: duma.gov.ru

Из этих средств 2,3 млрд руб. планируется направить на закупку вакцин против полиомиелита и гриппа, 3 млрд руб. – на обеспечение антиретровирусными препаратами ВИЧ-пациентов, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Это должно снять выявленные в ряде регионов проблемы с прививочными вакцинами и лекарствами для ВИЧ-инфицированных», – сказал он.

Еще 2,3 млрд руб. предлагается выделить на субсидии на приобретение медицинского оборудования в федеральные центры Минздрава.

Таким образом совокупные расходы по программе «Развитие здравоохранения» в 2019 г. составят 519,3 млрд руб., что выше уровня прошлого года более чем на 30%.

postheadericon Борис Менделевич считает необходимым упростить процедуру закупок лекарств

Депутат Госдумы России Борис Менделевич поддержал рекомендации Счетной палаты России упростить действующие регламенты закупок лекарств по 44-ФЗ, упразднить избыточные подзаконные акты, разработать единый алгоритм расчета начальной максимальной цены контракта, интегрировать в систему закупок справочник-классификатор лекарственных средств и автоматизировать формирование заявок поставщиков на участие в аукционах.

Фото: Олега Кирюшкина

«На заседании рабочей группы Комитета по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу нацпроекта «Здравоохранение», руководителем которой я являюсь, регионами поднимался этот вопрос. Было очень много жалоб, и по итогам заседания мы внесли данное предложение в решение рабочей группы, которое будет направлено всем заинтересованным сторонам», – цитирует Бориса Менделевича пресс-служба комитета.

Упрощение процедуры закупок лекарств ускорит достижение целей, поставленных в нацпроекте, убежден депутат.

Борис Менделевич предлагает пойти дальше и преобразовать процедуру закупок не только лекарственных средств, но и медицинского оборудования. «Все должно быть максимально прозрачно и понятно», – считает парламентарий.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры