22.06.2019

postheadericon ТОП-5: главные события недели

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

Фото: depositphotos.com***

Следственный комитет определился с «медицинскими» статьями, которыми следует дополнить Уголовный кодекс РФ. Проект федерального закона был представлен на независимую антикоррупционную экспертизу 20 июня, однако через несколько часов СК удалил его с федерального портала проектов нормативных правовых актов – оказалось, что была ошибочно опубликована старая редакция документа, раскритикованная медсообществом. Новая версия не предусматривает лишения свободы за врачебные ошибки.

Эта новость открывает ТОП–5.

***

ФОМС утвердил новый Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. Документ вступает в силу с 29 июня 2019 г. В нем особо выделяется контроль за оказанной онкологической помощью; понятие «дефект медицинской помощи» меняется на «нарушения при оказании медицинской помощи» и т.д.

Эта информация – на втором месте рейтинга.

***

На третьей позиции – ответы Президента России Владимира Путина на вопросы, поднятые в ходе «прямой линии». Глава России считает, что проблем в здравоохранении много, но оно все же развивается. Речь шла, в частности, о доступности первичного звена, дефиците специалистов и лекарственном обеспечении. Владимир Путин напомнил руководителям регионов о безусловном приоритете здоровья и жизни людей.

***

На четвертом месте рейтинга – рекомендация Вероники Скворцовой тиражировать оренбургскую «ромашку» по всей стране. Министр оценила ноу-хау, внедренное в детской поликлинике № 4 Оренбурга. Смысл «ромашки» в том, что все специалисты, участвующие в диспансеризации, ведут прием в одном кабинете. Родитель с ребенком получает необходимую помощь сразу, не тратит время и нервы на поиски нужных кабинетов и врачей. Эту идею главврач позаимствовал у военкоматов.

***

Замыкает ТОП-5 сообщение о необходимости учить врачей не назначать без необходимости гепатопротекторы. На «круглом столе» «Новый вызов для печени в условиях современного образа жизни» речь шла о подозрительных технологиях с недоказанной безопасностью и эффективностью. Специалисты отметили, что врачи редко назначают пациентам с заболеваниями печени статины, хотя они снижают сердечно-сосудистый риск, улучшают функцию печени и уменьшают выраженность фиброза и накопления жира.

postheadericon Госдума подготовит рекомендации по проблеме хронической боли

Комитет Госдумы России по охране здоровья подготовит и представит в Минздрав рекомендации по совершенствованию алгоритмов лечения хронической боли. Представители экспертной группы предлагают рассмотреть создание государственной программы по изучению и лечению хронической боли, провести отечественные эпидемиологические исследования по изучению хронического болевого синдрома, пересмотреть клинические рекомендации.

Фото: depositphotos.com

Об этом сообщил первый зампред Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко в рамках состоявшегося  21 июня «круглого стола» «Лечение хронического болевого синдрома в Российской Федерации: состояние и перспективы развития. Законодательные аспекты».

«У нас в стране пока не создана система лечения хронической боли. К сожалению, все обезболивание зиждется на наркотиках, то есть болевой синдром снимается в основном опиоидными препаратами. Создаваемые центры по купированию боли работают как бог на душу положит, потому что нет ни стандартов, ни порядков оказания помощи, нет клинических рекомендаций, и эти услуги в основном платные, так как они не входят в ОМС», – уточнил Николай Герасименко.

Хроническая боль включена в 11-е издание МКБ как самостоятельное заболевание. По данным зарубежных эпидемиологических исследований, хроническую боль испытывают до 20% жителей развитых стран, а среди лиц старше 60 лет – до 40%. В последнее время многое сделано для купирования боли у онкологических и паллиативных больных. Но значительная часть страдающих хроническим болевым синдромом – не онкологические пациенты.

Как уточнила член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале, доктор медицинских наук Елена Малышева, на первом месте по частоте – хроническая боль в суставах и позвоночнике. Она является причиной каждого второго обращения в поликлинику. «Мы опросили около 10 тысяч жителей России. С проблемой боли сталкивались 90%. В этой группе практически половина опрошенных живет с постоянной болью (45%). Практически все обращаются с болью к врачу (82%). Но почти 70% уходят от врача без облегчения болевого синдрома. То есть они остаются фактически без помощи», – пояснила Елена Малышева.

Обезболивание отсутствует при гастро- и колоноскопии, так как анестезиологическое пособие не входит в систему ОМС. По данным опроса ОНФ, 70% пациентов проходит эти процедуры без обезболивания. Эксперты, принявшие участие в заседании, отметили малое количество научных работ по проблеме хронического болевого синдрома, отсутствие реального учета пациентов и тот факт, что многие эффективно работающие методы лечения хронической боли доступны только вне системы ОМС.

«Эпидемиологические исследования, проведенные по всему миру, в том числе и в России, показывают одни и те же цифры: страдает 20–30% населения, и это не онкология. Это скелетно-мышечная, невропатическая боль, это дисфункциональные болевые синдромы, которые рассматриваются как отдельное заболевание, и их можно вылечить только в специализированных болевых клиниках. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждому человеку эта помощь была реально доступна. Все упирается только в конкретные факты, сколько это будет стоить и кто в этом будет участвовать», – пояснил руководитель Российского общества по лечению боли Михаил Кукушкин. Он также уточнил, что в ближайшее время общество представит в Минздрав клинические рекомендации по лечению болевого синдрома неонкологического генеза.

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры