08.06.2019

postheadericon ТОП-5: главные события недели

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Указом Президента РФ утверждена Стратегия развития здравоохранения до 2025 г. Документ включает оценку состояния национальной безопасности в этой сфере, определяет цели, основные задачи и приоритетные направления развития, а также основные этапы, ожидаемые результаты и механизмы реализации. Эта новость открывает ТОП–5.

***

Счетная палата РФ привела данные, подтверждающие, что к 2018 г. зарплаты ни одной из категорий медицинских работников не удалось довести до уровня, предписанного в майском указе президента от 2012 г. Таким образом ведомство опровергло заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что реализация указов допускала 5%-ное отклонение от поставленных целей, и с учетом этой поправки все 85 субъектов РФ достигли плановых показателей по размеру заработной платы врачей и среднего медперсонала. Споры вокруг статистики и кошельков медиков на втором месте рейтинга.

***

Вице-премьер Татьяна Голикова, ранее скептически относившаяся к деятельности страховых медицинских организаций, заявила, что предложения вернуться «к смете» в финансировании системы здравоохранения, убрать СМО или территориальные фонды ОМС на данном этапе не следует рассматривать всерьез. «У нас своеобразная модель: между государственной системой ОМС и пациентом стоит медицинская страховая компания. И есть масса других, более актуальных проблем, чем перестройка организационной структуры системы», – пояснила она свою точку зрения в ходе панельной дискуссии «Современная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Там же говорилось о необходимости введения субсидиарной ответственности страховых поверенных, а в перспективе – и об индивидуальном тарифе для застрахованных в системе ОМС россиянах. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс объяснил, что для этого медицинскому страхованию следует задействовать механизмы, используемые в ОСАГО. 

Перипетии страхового рынка – на третьей позиции рейтинга.

***

На четвертом месте – предложение Минздрава установить жесткие сроки на прохождение профосмотров и диспансеризации гражданами. Соответствующие изменения планируется внести в порядок проведения указанных процедур, утвержденный ведомственным приказом от 13 марта 2019 г. № 124н. Рассчитывалась ли при этом нагрузка, которая ляжет на медицинские организации, не сообщается, хотя эксперты уже высказывали опасения, что стремление загнать как можно больше людей на медицинские осмотры чревато определенными проблемами.

***

Замыкает ТОП-5 сообщение об инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования, решившего обновить Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. В частности, новым Порядком предусмотрено установление обязанностей СМО по проведению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по профилю «онкология». 

postheadericon Утверждена Стратегия развития здравоохранения до 2025 года

Указом Президента РФ утверждена Стратегия развития здравоохранения до 2025 г. Документ включает оценку состояния национальной безопасности в этой сфере, определяет цели, основные задачи и приоритетные направления развития, а также основные этапы, ожидаемые результаты и механизмы реализации.

Правительству РФ поручено в 6-месячный срок утвердить план мероприятий по реализации стратегии.

Регионам рекомендовано руководствоваться положениями документа, при необходимости внеся изменения в собственные стратегии социально-экономического развития.

postheadericon «Медси» привлечет кредитные средства на строительство медцентра на Мичуринском проспекте

Группа компаний «Медси» привлечет у банка «ФК Открытие» 5,5 млрд руб. на 7 лет на финансирование строительства многофункционального медицинского центра на Мичуринском проспекте. Кредитное соглашение заключено 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Фото: gipermed.info

По словам директора по развитию «Медси» Константина Чистякова, реализация проекта МФМЦ «Мичуринский» общей площадью более 34 тыс. кв. м – важная часть стратегии развития компании на рынке Москвы. В состав медицинского комплекса войдут клинико-диагностический центр для детей и взрослых, дневной стационар, круглосуточный стационар с центром высокотехнологичной хирургии. 

Разрешение на строительство медицинского объекта на Мичуринском проспекте, 56 (на месте бывшего госпиталя Главмосстроя) в августе 2018 г. получило ООО «Проект Мичуринский», принадлежащее на паритетных началах ГК «Медси» и совладельцу девелоперской компании Capital Group Павлу Тё.

В ГК «Медси» объяснили привлечение банковского финансирования тем, что деньги акционера (АФК «Система») стоят дороже. Размер ставки по кредиту «ФК Открытие» стороны не раскрывают. 

«Сотрудничество с банком “Открытие” позволит нам продолжить активное развитие и укрепление лидерских позиций на рынке частной медицины», – подчеркнул Константин Чистяков. 

postheadericon Минздраву представят рекомендации по совершенствованию лечения пульмонологических пациентов

Общественная палата представит в Минздрав рекомендации по совершенствованию механизмов лекарственного обеспечения пациентов с ХОБЛ, тяжелой формой бронхиальной астмы и идиопатическим легочным фиброзом. Об этом сообщил исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков на общественных слушаниях «Редкие пульмонологические заболевания» 7 июня.

Фото: Олега Кирюшкина

Предложение экспертов – расширить доступ пациентов к современным лекарственным препаратам, замедляющим прогрессирование заболеваний, и предоставлять их независимо от наличия статуса «инвалид». Необходимо разрабатывать и внедрять регистры больных с целью определить требуемый объем финансирования и количество препаратов, проводить оценку эффективности терапии.

«Например, препараты для лечения идиопатического легочного фиброза дороги и доступны только в случае наличия группы инвалидности через федеральную льготу. Надо ставить вопрос о том, чтобы наличие заболевания уже было показанием для получения терапии. Я это вижу как комплексную программу, которая предусматривает раннюю диагностику, лечение, обучение, наблюдение и обязательно контроль фармакоэкономической деятельности всей этой работы», – заявила президент Общественной организации инвалидов, страдающих бронхиальной астмой, «Дыхание», врач-пульмонолог Мария Кривоносова.

Она сослалась на опыт взаимодействия общественной организации и школы пациентов с астмой в Балашихе, которая велась с 1998 г. Благодаря системной работе количество экстренных госпитализаций больных бронхиальной астмой в районе за этот период уменьшилась в 6 раз, плановых – в 3 раза, при том, что количество пациентов выросло пятикратно.

К редким пульмонологическим заболеваниям относятся такие заболевания, как дефицит альфа-1 антитрипсина и муковисцидоз. «Как общественная организация пациентов с редкими заболеваниями мы получаем информацию о сборах различных фондов на покупку лекарств для лечения больных с муковисцидозом, причем препаратов вполне обыденных. Непонятно, в чем причина дефицита этих достаточно известных лекарственных препаратов. Есть вопросы к взаимозаменяемости, когда пациенту выписывают дешевые дженерики, имеющие ярко выраженный побочный эффект», – отметил Денис Беляков.

Пульмонологических больных по региональной льготе не обеспечивают небулайзерами, которые надо регулярно менять. «Многие регионы даже в списки ИПР (индивидуальная программа реабилитации, разрабатывается и утверждается решением медико-социальной экспертизы. – Прим. ред.) небулайзеры не вносят. Только в Москве Департамент здравоохранения закупил их для больных муковисцидозом», – сообщила руководитель Ярославской региональной общественной организации больных муковисцидозом «Маленький мук» Наталья Матвеева.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры