01.06.2019
В Совфеде рекомендовали Минздраву включить иммунизацию против ВПЧ в Нацкалендарь прививок
Экспертный совет по здравоохранению Совета Федерации рекомендовал Минздраву разработать и утвердить план расширения Национального календаря профилактических прививок (НКПП) на 2020–2030 г., включив в него иммунизацию мальчиков и девочек в возрасте 12–13 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ). В противном случае к концу этого периода число случаев рака шейки матки в России может удвоиться, подсчитали специалисты.
Алексей Беляев | Фото: facebook.com
«Число новых случаев рака шейки матки будет расти. И увеличится в два раза до 2030 года», – сказал директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев. Смертность от РШМ, по его данным, вырастет в 1,5 раза по сравнению с началом 1990-х гг. «Если ничего не будем делать, то с 2019 по 2030 год будет 295 тыс. случаев, и погибнут 130 тыс. женщин», – передает его слова ТАСС.
Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Лейла Адамян подтвердила необходимость включения ВПЧ-вакцинирования в календарь прививок в который сейчас входит 18 иммунобиологических лекарственных препаратов. При этом она сделала упор на том, что наилучший вариант – локализовать производство вакцины в России.
Ранее главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава РФ Елена Уварова отмечала, что для успешного решения проблемы требуется широкомасштабная акция с охватом не менее половины россиянок в возрасте от 9 до 45 лет.
Финансирование НКПП на 2019 г. оценивается в 18 млрд руб.
ТОП-5: главные события недели
Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ»
Фото: depositphotos.com***
В Госдуму будет внесен проект закона, направленный на ужесточение административной ответственности медорганизаций, пообещал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. По его словам, действующая система штрафов недостаточна, поэтому предложен ряд поправок в КоАП РФ. Сейчас идет процесс их общественного обсуждения.
А в 2020 г. будут готовы национальные отраслевые стандарты качества и безопасности медицинских учреждений, к работе над которыми приступают Росздравнадзор и Роскачество. Национальные стандарты будут создаваться по аналогии с международными и поспособствуют повышению конкурентоспособности отечественных медорганизаций на международном уровне.
Эти два «обещания» открывают ТОП–5.
***
Завершил «хождение по инстанциям» закон о допуске родственников в реанимацию – его подписал Президент России. Медорганизации отныне обязаны предоставлять такую возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента. Порядок доступа разработает Минздрав. Это сообщение – на второй позиции рейтинга.
***
На третьем месте в ТОП-5 – приказ Минздрава России, утверждающий критерии, с учетом которых будут разрабатываться клинические рекомендации. Их всего 6, и возглавляет список высокий уровень распространенности заболевания.
***
На четвертой строчке рейтинга – сообщение о позиции Минздрава насчет объединения ПФР, ФОМС и ФСС. Ведомство категорически против. Министр Вероника Скворцова объяснила разницу в работе этих организаций и заявила, что финансовые проблемы ПФР и ФСС могут негативно повлиять на целостность и четкую организацию системы ОМС, которая является базой для бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, работает хорошо и безотказно. ФОМС не будут реформировать, его работу только усовершенствуют – за счет прихода цифровых технологий и усложнения функционала страховых медорганизаий.
***
Замыкает ТОП-5 сообщение Петра Глыбочко о грядущей расчистке рынка медобразования от фирм-однодневок. Генеральной уборкой займутся Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Минздрав и обе палаты парламента. Это будет сделано ради повышения качества подготовки врачей и их конкурентоспособности в Европе.
Специалисты констатируют дефицит медпомощи больным с врожденными пороками сердца
Несмотря на сложившуюся тенденцию к сокращению младенческой смертности, доля младенцев, погибших от врожденных аномалий системы кровообращения, из года в год остается неизменной – 10%. Об этом сообщил заведующий отделением неотложной хирургии ВПС у детей раннего возраста НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Константин Шаталов на состоявшемся в Общественной палате РФ «круглом столе» «Врожденный порок сердца – от плода к взрослому пациенту: проблемы и пути решения».
Фото: depositphotos.com
«Развитие оказания специализированной медицинской помощи больным с ВПС привело к росту первичной диагностики этой группы заболеваний, в том числе пренатальной. Видимо, этот процент не снижается потому, что мы начали достаточно активно диагностировать эти ВПС», – предположил Константин Шаталов.
По словам специалиста, из 12 270 больных, родившихся с ВПС в 2018 г., в хирургическом лечении на первом году жизни нуждаются 8 100. За год выполнено 7 370 операций у младенцев, причем первичных – лишь у 4 780 пациентов. «Таким образом, в нашей когорте существуют 3 300 пациентов, не получивших хирургическую помощь на первом году жизни. Это является серьезным вызовом для нас», – отметил он.
Анализ отчетов о деятельности стационаров в 2017 г. показал, что квалифицированная хирургическая помощь больным с ВПС оказывается в 89 стационарах, новорожденным – только в 35, из которых лишь в 30 выполняют операции с искусственным кровообращением. «Эти показатели не соответствуют той проблематике, которая есть в стране. То есть количество клиник не соответствует их качественному уровню, и с этим надо разбираться», – считает специалист.
Обобщая картину, Константин Шаталов отметил, что за предыдущее десятилетие государство вложило много средств и усилий в развитие кардиологии, в том числе детской. «Но сейчас интерес к этой теме начинает сходить на нет. Появился новый флаг – новое десятилетие будет идти под эгидой онкологии. Проблема кардиологии, хирургического лечения ВПС как бы решена. Наша задача – возмутиться и сказать: нет, не все решено. Существуют проблемы довольно серьезные, и одна из них – дефицит оказания этого вида медицинской помощи, необходимость повышения ее качества», – резюмировал эксперт.
Директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации, председатель Комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия поддержал коллегу.
«Анализируя ситуацию с 1995 года, мы пришли к выводу, что сдвиги очень небольшие. В лечении критического ВПС мы продвинулись, но пока еще мало сделали», – признал он, призвав коллег обобщить проблемы и сформулировать запросы, чтобы поставить их перед Минздравом и правительством. «У нас есть возможности делать это не хуже, чем в тех странах, на которые мы ссылаемся и куда вывозят наших детей. Просто надо выстроить правильную политику и планомерно добиваться, чтобы она выполнялась», – сказал он.