Продукты питания
Брокколи помогает в борьбе с раком
Брокколи содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, клетчатку
Ученые из Университета Мичигана утверждают, что брокколи может останавливать распространение рака груди. Целебные свойства овощу придает сульфорафан — вещество, которое находит и убивает раковые стволовые клетки и предотвращает рост новых злокачественных опухолей. Открытие было подтверждено экспериментами на мышах и клеточных культурах.
Химиотерапия, увы, не способна справиться с раковыми стволовыми клетками, поэтому у больных, прошедших курс лечения лекарственными препаратами, часто случаются рецидивы заболевания. читать полностью »
Кефир — напиток долгожителей
Сегодня кефир можно купить в каждом магазине, но так было не всегда. Родиной кефира считается Северная Осетия, где этот кисломолочный продукт называли не иначе, как “даром небес”. Рецепт волшебного напитка хранился горцами в строжайшем секрете, однако секретные кефирные грибки все равно украли. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году. Там говорилось, что кефир обладает уникальными лечебными свойствами, за что он и получил название “напиток долгожителей”.
Содружество полезных микробов в организме — вещь хрупкая. читать полностью »
Полезные свойства черной смородины
Известно, что черная смородина — это концентрат витаминов, в которых нуждается наш организм.
Чем полезна черная смородина?
Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет. Изобилие витамина С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.
В составе черной смородины присутствуют углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества. Витамины группы: В, Р, Е, К, С.Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. читать полностью »
Упаковка из пластика вредна для здоровья
По результатам исследований американских ученых, еда из пластиковых упаковок, попадая в человеческий организм, может привести к нарушениям в обмене веществ.
Пластиком называется органический материал, основой которого являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры).
Название “пластик” означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формоваться и сохранять после охлаждения или отвердения заданную форму. читать полностью »
Ваше слово, Доктор Капуста!
О ценных свойствах этого овоща люди знали еще в каменном веке. Уже в Древней Греции и Риме рекомендовали лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Надеялись на нее и как на верное средство от опьянения: перед питьем съешь — не опьянеешь, после застолья отведаешь — разгонишь хмель.
В капусте содержатся вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку; полезна она и при заболеваниях костной системы, как общеукрепляющее средство при малокровии, фурункулезе, экземе. читать полностью »
Кожура — универсальное лекарство
Бывший президент форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобритании доктор Мэрилин Гленвилл утверждает, что все мы совершаем большую ошибку, выбрасывая кожуру от овощей и фруктов. “У всех этих продуктов имеется так называемая “биосинергия”, — говорит доктор Гленвилл. — Это означает, что питательная польза одной части продукта подкрепляется другой частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки!” Но как есть кожуру бананов или ананасов? Доктор Гленвилл дает ответ и на эти вопросы.
Киви
Кожура богата антиоксидантами, обладающими противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. читать полностью »
Понижаем калории — разнообразим вкус
И снова праздники. В?апреле отмечают Пасху и Песах. О диете обычно вспоминают после праздников. Вкусная еда пропорционально связана с количеством калорий, которые мы неустанно считаем. Что же делать? Наверное, пришло время подумать о калориях перед праздниками. Это не значит, что мы забудем о наших любимых блюдах. Но, думая о здоровье, мы должны подумать о новых рецептах. Как показывают исследования, женщинам, которые привыкли хозяйничать на кухне, труднее сочетать традиционную еду и современные требования красоты. читать полностью »
Чем опасен свежевыжатый сок?
“Недавно услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Если это, действительно, так, то когда ими не стоит увлекаться?” — Мария Д., Трентон.
Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить. Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм. читать полностью »
Диета для ленивых
Если вы по-прежнему не уверены в необходимости истязать свое тело диетами или просто не в состоянии ограничить себя в приеме пищи, начните с яблочного уксуса.
Употребление яблочного укуса, конечно, вряд ли можно назвать диетой, поскольку есть можно все, и количество пищи не ограничено. Яблочный уксус не является главным ингредиентом питания, а скорее, его дополнением. При соблюдении уксусной диеты необходимо в 1 стакан воды добавить 1 ст. л. яблочного уксуса и принимать эту смесь каждый раз за полчаса до еды, или в другом варианте — 2 раза в день, утром натощак и вечером, перед сном. читать полностью »
Кому полезны яйца
Советы диетолога
Яйца относятся к числу продуктов, о полезности которых часто спорят. Во-первых, у некоторых детей наблюдается к ним аллергия, которая иногда остается на всю жизнь.
Во-вторых, яйца содержат приличное количество холестерола, из-за чего возникло мнение, что есть их надо как можно реже (некоторые же специалисты считают, что для большинства людей употреблять 1 яйцо в день — нормально). По моему убеждению, даже если вас волнует холестерол, отказываться от яиц не надо — это уникальный продукт питания. читать полностью »