Октябрь 2019

postheadericon В США закрылась программа по исследованию зоонозных инфекций

Проект PREDICT под руководством Агентства США по международному развитию (USAID) прекращает работу после 10 лет исследований, сообщает журнал The Scientist со ссылкой на The New York Times. PREDICT занимался выявлением у животных новых инфекций, которые могут угрожать здоровью людей, а также подготовкой к предотвращению возможных вспышек заболеваний.

Зоонозные возбудители связаны со множеством заболеваний, в их числе ВИЧ, вирус Эбола и некоторые штаммы гриппа, которые, как известно, изначально пришли от животных. По мнению экспертов, до 75% новых инфекционных заболеваний — зоонозы. 

После вспышки вируса птичьего гриппа H5N1 в 2005 году USAID вело активную работу по предотвращению его распространения из стран-очагов. Как следствие, в 2009 году для предупреждения и борьбы с будущими пандемиями была создана программа Emerging Pandemic Threats (EPT), частью которой был проект PREDICT.

За время существования программы было обнаружено более 1000 новых вирусов, в том числе новый штамм вируса Эбола. Задействованы сотрудники из более 30 стран, создано и усовершенствовано порядка 60 специализированных лабораторий для анализа биологических образцов (главным образом от диких животных, которые с большой вероятностью переносят зоонозы — грызунов, летучих мышей, приматов).

Эксперты выражают опасения, что после завершения проекта мир может остаться беззащитным перед лицом серьезных эпидемий. Так, по словам Питера Дазака (Peter Daszak), президента некоммерческой организации EcoHealth Alliance, выступавшей партнером PREDICT, закрытие программы — это «безусловно потеря», гораздо более затратной будет борьба с уже существующей эпидемией, а не ее предотвращение.

«Это совсем не то, что мы бы хотели наблюдать. Американцам необходимо понять, насколько их собственное здоровье зависит от здоровья других стран», — заявила бывший премьер-министр Норвегии и генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд (Gro Harlem Brundtland) на Совете по мониторингу глобальной готовности.

30.10.2019ЗдравоохранениеВОЗ объявила о ликвидации второго известного штамма дикого полиовирусаЭксперты делают оптимистичные прогнозы06.09.2019ЗдравоохранениеМинздрав усилит надзор за гриппом и ОРВИ на границах с КитаемАзиатский регион – центр разнообразия всех циркулирующих вирусов гриппа

postheadericon ВОЗ объявила о ликвидации второго известного штамма дикого полиовируса

Всемирная организация здравоохранения сообщила о ликвидации во всем мире дикого полиовируса типа 3. Дикий полиовирус типа 2 удалось устранить в 2015 году. Однако пока рано говорить об абсолютном успехе кампании по борьбе с данным заболеванием.

Как отметил директор по ликвидации полиомиелита в ВОЗ Майкл Зафран (Michel Zaffran), продолжает циркулировать один из трех известных штаммов полиомиелита – дикий полиовирус типа 1, ежегодно заражающий людей в Афганистане и Пакистане. В прошлом году в этих странах было зарегистрировано 33 новых случая заражения полиовирусом типа 1. В этом году ситуация ухудшилась: показатель заболеваемости вырос до 88 подтвержденных случаев (из них 72 в Пакистане по сравнению с 28 случаями в прошлом году).

Вместе с тем эксперты делают оптимистичные прогнозы, заявляя, что раз Нигерии удалось избавиться от данного вируса, то в случае с Афганистаном и Пакистаном это лишь вопрос времени и ресурсов.

12.07.2019ФарминдустрияПервую отечественную вакцину от полиомиелита для взрослых начнут производить с 2020 годаОна закроет проблему в России и будет востребована в мире02.12.2018ЗдравоохранениеКомитет ВОЗ: режим ЧС в отношении полиомиелита должен быть продленПрогресс, достигнутый в последние годы в борьбе с полиовирусом, остается «хрупким»

postheadericon Нервная булимия увеличивает риск ССЗ

У женщин с тяжелой формой нервной булимии, требующей госпитализации, примерно в 4 раза возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и преждевременной смерти. К такому выводу пришли эксперты из Монреальского университета в Канаде. Результаты исследования опубликованы в JAMA Psychiatry.

Используя регистр здравоохранения провинции Квебек, исследователи собрали данные о 818 женщинах, госпитализированных по поводу нервной булимии в период с 2006 по 2016 год. Пациентки были госпитализированы с такими состояниями как нарушение баланса электролитов, желудочно-кишечные или легочные осложнения, а также психические расстройства (включая попытки суицида). Затем данные о сердечно-сосудистых исходах и показатели смертности от всех причин этих участниц сравнили с показателями 415 891 женщины, госпитализированной по поводу событий, связанных с беременностью (роды или аборт). Средний возраст участниц — 28,3 года, средний период наблюдения — 12 лет.

По сравнению с госпитализированными по поводу беременности у участниц исследуемой группы увеличился риск любых ССЗ в 4,25 раза и смерти в 4,72 раза. Причем показатели риска возрастали среди тех женщин, в анамнезе которых было более одной госпитализации по поводу нервной булимии.

Госпитализация по поводу булимии ассоциировалась с повышенным риском всех сердечно-сосудистых исходов. Например, выросла угроза инфаркта миокарда по сравнению с контрольной группой женщин в 5,48 раза, ишемической болезни сердца в 6,63 раза и атеросклероза в 6,94 раза.

Эксперты заключили, что пациентки с нервной булимией в анамнезе должны регулярно проходить скрининг на выявление ишемических ССЗ, поскольку могут получить пользу от профилактики факторов риска.

11.06.2019НаукаADA скорректировала рекомендации по управлению сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниямиИзменения в стандартах лечения диабета основываются на результатах исследования CREDENCE13.02.2019ЗдравоохранениеВ Москве открылась первая клиника для лечения нервной анорексии и булимииОна работает на базе психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева

postheadericon В США разработан план по борьбе с профессиональным выгоранием врачей

Национальная медицинская академия США опубликовала отчет, в котором изложены шесть стратегий, направленных на предотвращение и снижение уровня профессионального выгорания среди клиницистов, а также меры по улучшению состояния их здоровья.

В число предложенных стратегий входят:

  • Создание позитивной атмосферы на рабочем месте

Медикам должны предоставить условия, способствующие продвижению высококачественной помощи, удовлетворенности работой, и обеспечить социальную поддержку. Согласно рекомендациям, также следует принять меры по улучшению состояния здоровья врачей и оценке того, как управленческие решения, в частности внедрение новых технологий, повлияют на их работу и риск выгорания.

  • Обеспечение благоприятных условий в медицинских учебных заведениях

Рекомендуются изменения в системе медицинского образования. Например, рассмотреть возможность введения системы оценки зачет/незачет; повысить стипендиальное обеспечение студентов-медиков; расширить доступ к образовательному кредиту; улучшить мониторинг рабочей нагрузки (включая подготовку к экзаменам для выдачи разрешения на врачебную практику) и создать новые системы погашения кредитов.

  • Усовершенствование технологий в сфере здравоохранения

Необходимо упростить для клиницистов систему электронных медицинских карт. Поставщики информационных технологий и организации в области здравоохранения должны обеспечить автоматизацию несущественных задач и сократить объем  документации.

  • Снижение административного бремени

Рекомендуется сократить число принимаемых федеральными ведомствами и учреждениями штатов законов, нормативных актов, политических мер и стратегий, которые практически несущественны для лечения пациентов, однако отрицательно сказываются на клиницистах и способствуют росту профессионального выгорания.

  • Оказание поддержки врачам и студентам-медикам

Следует развеять предрассудки и устранить барьеры, связанные с получением поддержки и услуг, необходимых для предотвращения и облегчения симптомов выгорания; облегчить процесс восстановления после выгорания; улучшить профессиональное благосостояние учащихся медицинских вузов и практикующих клиницистов.

  • Инвестирование в исследования по изучению профессионального выгорания

К концу 2020 года федеральные агентства США намерены разработать скоординированную программу исследований, направленную на изучение профессионального выгорания среди врачей. При этом приоритетными направлениями должны стать установление причин выгорания на всех этапах карьеры и жизни; влияние выгорания на врачей и отражение его последствий на безопасности пациентов; потенциальные меры по улучшению состояния клиницистов и студентов медицинских учреждений.

21.10.2019ЗдравоохранениеВ сельской местности США отмечен более низкий уровень выгорания врачей общей практикиПроанализированы данные 99 онлайн-опросов, проведенных на Среднем Западе21.01.2019НаукаПрофессиональное выгорание врачей приняло в США характер национальной проблемыВ опросе Medscape приняли участие более 15 тыс. врачей более 29 специальностей

postheadericon IT помогут сформировать глобальную экосистему для эффективного использования медицинских данных

Благодаря цифровой трансформации медицина становится  более доступной и персонализированной, уходит ограниченность медицинской информации, а пациент становится центром будущих IT- решений. Об этом шла речь на Телемедфоруме, прошедшем в рамках VIII международного форума «Открытые инновации» на площадке Сколково.

«Один из самых острых вызовов, с которыми мы сталкиваемся, – это недостаток правильной и своевременной информации. Это общая проблема и городских, и сельских больниц. Система здравоохранения на протяжении многих лет собирает информацию, но она хранится в разных местах, и эти данные бесполезны, если мы ничего с ними не делаем. Современные технологии помогут сформировать глобальную экосистему для эффективного использования данных», – заявил на Телемедфоруме президент Общества информационных и управленческих систем здравоохранения HIMSS Хал Вульф.

Эксперты отметили, что при внедрении цифровых разработок в такой социально значимой отрасли, как медицина, особенно важно учитывать зарубежный опыт.

На выставке форума представлено более 160 стартапов, которые получили поддержку ведущих институтов развития. Среди экспонентов этого года – BestFitMe (разработка нейросети, анализирующей психологические черты личности), ExoAtlet I (экзоскелет для медицинской и социальной реабилитации), Kleiber Solo (бионические протезы верхних конечностей для пациентов с различными степенями ампутациями), «Пойнтер» (бесконтактный интерфейс ввода-вывода, управляемый при помощи взгляда).

В целом в первый день форума «Открытые инновации» состоялось более 60 мероприятий. Дискуссии деловой программы были посвящены «Цифровому человеку». Эксперты обратились к темам: психология цифровой эры, филантропия, цифровое искусство, вопросы образования и среды обитания, технологии умных городов и нового цифрового пространства для человека.

ЗдравоохранениеПриглашаем на VIII международный форум «Открытые инновации»15.10.2019Форум состоится 21-23 октября 2019 г.

postheadericon ATS/IDSA обновили руководства по пневмонии

Американское торакальное общество (ATS) и Американское общество инфекционных болезней (IDSA) представили обновленную версию руководств по пневмонии. Эксперты подчеркнули важность рациональной противомикробной терапии, указали на необходимость расширения микроскопических исследований образцов дыхательных путей у некоторых пациентов и пересмотрели рекомендации по стратегиям эмпирического лечения.

Данные рекомендации представляют собой обновленную версию руководств за 2007 год и в основном ориентированы на взрослых, не страдающих иммунодефицитом.

Основные положения

  • Тяжелобольным и всем стационарным пациентам, проходившим эмпирическое лечение при метициллин-резистентном золотистом стафилококке или синегнойной палочке, следует пройти бактериологическое исследование мокроты и сдать анализ посева крови на стерильность.
  • Монотерапия макролидами условно рекомендуется амбулаторным больным (в руководствах 2007 года амбулаторным пациентам такая терапия рекомендовалась настоятельным образом).
  • Эмпирическую антибиотикотерапию следует назначать всем взрослым с клинически подозреваемой и рентгенологически-подтвержденной внебольничной пневмонией (ВП) вне зависимости от исходного уровня прокальцитонина в сыворотке крови.
  • Пациентам с ВП не рекомендуется прием кортикостероидов, однако клиницисты могут рассмотреть возможность их применения для больных при рефрактерном септическом шоке.
  • Основное внимание следует уделить эмпирическому лечению при метициллин-резистентном золотистом стафилококке или синегнойной палочке у взрослых с ВП. Эмпирические варианты лечения для метициллин-резистентного золотистого стафилококка включают ванкомицин (15 мг/кг каждые 12 часов, доза корректируется в зависимости от степени тяжести инфекции) или линезолид (600 мг каждые 12 часов), а в случае пациентов с синегнойной палочкой возможен прием препаратов пиперациллин + тазобактам (4,5 г каждые 6 часов), цефепим (2 г каждые 8 часов), цефтазидим (2 г каждые 8 часов), азтреонам (2 г каждые 8 часов), меропенем (1 г каждые 8 часов) или имипенем (500 мг каждые 6 часов).
  • Эксперты рекомендуют как комбинацию бета-лактамов с макролидами, так и сочетание бета-лактамов с фторхинолонами. Однако существуют более убедительные доказательства в пользу комбинации бета-лактамов с макролидами.
  • Согласно руководствам, не следует проводить дополнительную рутинную визуализацию органов грудной клетки. Такая процедура рекомендуется только пациентам, которые подлежат скринингу на выявление рака легких.

Было отмечено, что, к сожалению, учитывая заболеваемость и распространенность летальных исходов пневмонии, существует нехватка качественных исследований по диагностике и лечению данного заболевания. Так, пояснили эксперты, число проводимых испытаний не соответствует числу случаев заболевания.

10.10.2019ПрактикаЭксперты: связанные с вейпингом повреждения легких – форма химического пневмонитаЗаболевание может быть вызвано вдыхаемыми токсическими веществами17.09.2019ПрактикаFDA: некоторые препараты против РМЖ могут вызвать воспаление легкихПациентам и клиницистам рекомендуется сообщать о побочных эффектах, связанных с терапией ингибиторами CDK 4/6

postheadericon В сельской местности США отмечен более низкий уровень выгорания врачей общей практики

По данным экспертов из Клиники семейной медицины в Сиу-Фолс (Южная Дакота), у врачей общей практики из сельской местности ниже уровень профессионального выгорания по сравнению с коллегами из городов среднего и большого размеров. Результаты исследования опубликованы в South Dakota journal of medicine

Для проведения исследования использовали опросник выгорания Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI). В частности, были проанализированы 99 онлайн-опросов, которые прошли врачи общей практики из штатов Среднего Запада США. В 40 опросах участвовали врачи семейной медицины, практикующие в сельской местности.

При изучении данных было установлено, что о выгорании сообщили 25% респондентов, работающих в сельской местности,  37,5% участников, практикующих в средних и 51,4% в крупных городах.

Исходя их полученных результатов, было сделано предположение о том, что работа в сельской местности может оказывать положительное влияние на состояние здоровья врачей общей практики, что возможно станет стимулом для привлечения этих специалистов в такие районы. Однако необходимо проведение более крупных исследований для подтверждения данной гипотезы.

01.07.2019Каждый 4-й кардиолог в США переживает синдром профессионального выгоранияЧаще эта проблема встречается у специалистов в середине карьерного пути21.01.2019НаукаПрофессиональное выгорание врачей приняло в США характер национальной проблемыВ опросе Medscape приняли участие более 15 тыс. врачей более 29 специальностей

postheadericon Необоснованные расходы на здравоохранение в США оценили почти в триллион долларов в год

Объемы необоснованных расходов на здравоохранение достигают в США 760–935 млрд долл. в год (около 25% от общих расходов отрасли), подсчитали эксперты компании медицинского страхования Humana Inc. и Питтсбургского университета. Результаты исследования опубликованы в JAMA.  

Было рассмотрено 54 публикации, содержащих информацию о 6 областях, определенных Национальным институтом медицины США как важные для оценки лишних расходов: включая несоответствующее оказание медицинской помощи, неэффективную координацию системы ухода, чрезмерное и низкокачественное лечение, завышение цен на лекарственные средства и лечение, мошенничество и злоупотребление, сложность администрирования.  

  • Самые существенные необоснованные расходы проходят по разделу «административные процедуры» (265,6 млрд долл. в год). В эту категорию относят время и ресурсы, затрачиваемые на выставление счетов, представление отчетности страховщикам и сведений о реализации государственных программ. При этом экспертам не удалось найти исследований, предлагающих способы сокращения затрат на эти задачи.
  • Потери от завышения цен на лечение и лекарственные средства оцениваются в 230,7–240,5 млрд долл. в год. Основные потери приходятся при закупках дорогостоящих препаратов. По оценкам исследователей, принятие мер поможет сэкономить 81,4–91,2 млрд долл.
  • Необоснованные расходы в связи с несоответствующим оказанием медицинской помощи составляют 102,4–165,7 млрд долл. Мероприятия в этой области могут дать экономию в 44,4–93,3 млрд долл.
  • На чрезмерное и низкокачественное лечение пришлось 75,7–101,2 млрд долл. лишних затрат. Меры по вмешательству могут привести к снижению этих расходов на 12,8–28,6 млрд долл.
  • Мошенничество и злоупотребления привели к потере 58,5–83,9 млрд долл., а меры воздействия позволят сэкономить 22,8–30,8 млрд долл.
  • На неэффективную координацию системы ухода напрасно тратится 27,2–78,2 млрд долл. Мероприятия в этой области могут сократить расходы на 29,6–38,2 млрд долл.

Несоответствующее оказание медицинской помощи, неэффективная координация системы ухода, чрезмерное и низкокачественное лечение включали в себя внутрибольничные инфекции; предоставление дорогостоящих услуг при наличии более доступных вариантов; низкие показатели профилактической помощи; недостаточный уровень предотвращения осложнений, госпитализаций и повторных госпитализаций; малоэффективные или совсем неэффективные услуги. В дополнение к излишним тратам все это может привести к негативным последствиям для пациента, включая беспокойство и стресс, снижение уровня удовлетворенности и доверия к системе здравоохранения, отметили эксперты.

20.09.2019ОбразованиеАмериканские врачи тратят больше времени и денег на обучение, чем европейскиеПроцесс получения медицинского образования в с США самый длительный14.04.2019ЗдравоохранениеСредняя зарплата врачей в США превысила 300 тыс. долларовНа первое место по уровню ежегодного дохода в 2019 г. вышли ортопеды

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика