Роспотребнадзор возьмет под контроль качество питьевой воды и воздуха
Роспотребнадзор создаст к 2021 г. интерактивную карту контроля качества питьевой воды в России. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам деятельности Роспотребнадзора в 2018 г. и планам на 2019 г.
Фото: sm-news.ru
По ее словам, работа в этом направлении будет проводиться в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода», в котором участвует ведомство. Его цель – обеспечение населения страны качественной питьевой водой.
Среди задач Роспотребнадзора – разработка методики оценки повышения качества питьевой воды, оценка рисков здоровью населения перспективных технологий водоподготовки, согласование региональных программ повышения качества водоснабжения, дооснащение лабораторий центров гигиены и эпидемиологии современным оборудованием отечественного производства для контроля качества воды. Кроме того, ведомство должно создать механизм оценки рисков влияния химико-биологических характеристик воды на здоровье человека с учетом рекомендаций ВОЗ, а также актуализировать санитарные нормы и правила и гигиенические нормативы в сфере водоснабжения и водоотведения.
В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» Роспотребнадзор примет участие в создании единой системы оценки качества воздуха и информирования населения, в оценке эффективности программных мероприятий по критериям риска и вреда для здоровья населения.
Еще один федеральный проект, к реализации которого приложит силы Роспотребнадзор, – «Укрепление общественного здоровья: создание среды, способствующей формированию приверженности граждан принципам здорового питания». По словам Анны Поповой, перед ведомством поставлены задачи совершенствования нормативной базы по вопросам здорового питания, разработки СанПиН и методических документов по вопросам здорового питания, основанных на научных данных и рекомендациях ВОЗ. Предстоит разработать и внедрить системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, внедрить формы статистической отчетности, мониторинга обеспечения населения доступом к отечественным пищевым продуктам.