Диета при заболевании печени
Диета при заболевании печени
Некоторые заболевания требуют от нас соблюдения определенного рациона питания. Ограничения в пищи, как привило, связаны с тем, что нездоровый организм не способен правильно усваивать некоторые вещества. Некоторые продукты или блюда могут к тому же усугубить состояние организма и привести к ухудшению вашего состояния.
Диета при заболевании печени направлена на восстановления функциональных свойств печеночных клеток, уменьшение площади воспаленных областей в структуре органа. В зависимости от тяжести заболевания и того, как давно она протекает, состав диеты может варьироваться в ту или иную сторону.
Прием пищи при заболеваниях печени должен осуществляться не менее 4-5 раз в день. Такая мера объясняется тем, что в ином случае в организме может образовываться застой желчи.
Существует перечень продуктов, употребление которых данная диета ограничивает:
- алкогольные напитки любой крепости;
- жареные блюда, маринованные овощи, копченое мясо и т.д.;
- любое мясо, кроме говядины и курицы;
- острые приправы, соусы, содержащие горчицу и уксус;
- лук, горох, бобы;
- кондитерские изделия с жирными кремами;
- продукты, содержащие шоколад и какао;
- томатная пасту, кетчуп и т.д.;
- мороженное.
Это довольно щадящая диета, разрешающие многие продукты: супы, приготовленные на курином бульоне, молочные супы, отварную говядину, икру рыб, мед, вареную колбасу и т.д.
Существует несколько правил, соблюдая которые, диету при заболеваниях печени можно сделать еще более эффективной:
- пища должна быть средней температуры. Слишком холодная или горячая пища может привести к обострению воспалительных процессов;
- методы обработки пищи должны быть химически щадящими. Так, например, во время варки рыбы или мяса выделяются вещества, которые могут способствовать разрушению клеток печени, поэтому мясной бульон или уха во время диеты при заболеваниях печени категорически запрещены;
- принимать пищу необходимо небольшими порциями;
- при заболеваниях печени необходимо принимать большое количество продуктов с содержанием белков, которые продлевают печеночным клеткам «жизнь». Именно поэтому таким больным рекомендуется отварная рыба и мясо. Но так как эти блюда имеют довольно непривычный, специфический вкус, их можно сбрызнуть лимонным соком или посыпать небольшим количеством измельченных помидоров;
- мясо также можно запекать и подавать, например, с яблочным пюре.
Чтобы разнообразить меню при циррозе печени и других схожих заболеваниях можно готовить и подавать следующие блюда:
- Овощной суп-пюре;
- салаты из морепродуктов:
- отварную заливную рыбу;
- гречневую кашу с запеченными яблоками;
- кабачки, фаршированные телятиной;
- рыбные котлеты с тушеными овощами;
- пастила;
- сметанные, молочные соусы.
Такая диета обычно длиться около двух лет. Все смягчения и прекращение соблюдения диеты основываются на рекомендациях лечащего врача. Если заболевание протекает в особо тяжелой форме, все продукты необходимо применять в измельченном виде.