08.11.2019

postheadericon ACP вносит ясность в скрининг колоректального рака

Американская коллегия терапевтов (ACP) предлагает новые рекомендации по скринингу колоректального рака (КРР) у пациентов со средним риском развития заболевания. Руководство опубликовано в Annals of internal medicine.

Фото: depositphotos.com

Руководство составлено на основе анализа имеющихся рекомендаций по скринингу КРР, предложенных за последние пять лет Американской коллегией радиологов, Канадской целевой группой по профилактике заболеваний (CTFPHC), Рабочей группой по профилактике заболеваний в США (USPSTF), Американским онкологическим обществом (ACS), Объединенной рабочей группой США по КРР (MSTF). Для оценки источников использовалась система контроля качества AGREE II.

Ранее опубликованное в BMJ руководство предполагало скрининг исключительно пациентов, подверженных риску КРР, что вызвало противоречивую реакцию экспертов. Рекомендации ACP регламентируют скрининг у всех пациентов, не демонстрирующих факторы риска КРР (семейный анамнез КРР, семейный аденоматозный полипоз, хронические воспалительные заболевания кишечника, анамнез КРР и аденоматозного полипоза), с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 10 лет.

Положения руководства:

  • следует проводить скрининг пациентов в возрасте 50—75 лет со средним риском КРР;
  • выбирать способ скрининга следует с пациентом, основываясь на оценке вреда, пользы, стоимости и доступности процедуры;
  • рекомендуется прекратить скрининг КРР у пациентов со средним риском развития заболевания по достижении 75 лет или у пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни 10 лет и менее.

Предложены четыре варианта скрининга:

  • иммунохимический тест на скрытую кровь в кале (FIT) каждые два года;
  • гваяковая проба (геммокульт-тест) каждые два года;
  • колоноскопия каждые 10 лет;
  • гибкая сигмоскопия каждые 10 лет и FIT каждые два года

Специалисты не выявили дополнительного снижения смертности от проведения ежегодного анализа кала на скрытую кровь, что отразилось в рекомендациях.

04.10.2019ПрактикаНовые руководства по скринингу колоректального рака противоречат действующимНациональная всеобщая онкологическая сеть США заявила, что не собирается менять свои рекомендации09.09.2019ЗдравоохранениеОтмечено увеличение случаев колоректального рака среди молодых людей в странах с высоким уровнем доходаСреди пожилого контингента выявлена противоположная тенденция

postheadericon Продолжается подготовка к AMICS 2019

«Инновации, технологии, развитие» — по мнению ответственного секретаря конференции, заведующего отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Вадима Попова, именно эти слова определяют научно-практическую суть форума и всей деятельности центра на протяжении многих лет. И не случайно конференция посвящена 75-летнему юбилею Центра имени Вишневского.

5-я международная конференция по минимально инвазивной кардиохирургии и хирургической аритмологии AMICS 2019 пройдет с 14 по 16 ноября в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России.

Важная тема форума — лечение критической сердечной недостаточности. В ее рамках будут обсуждаться вопросы трансплантации сердца и механических систем поддержки кровообращения, которые в последнее время уверенно заняли свою нишу. Это обусловлено совершенствованием таких систем, позволяющих поддерживать жизнедеятельность сердца на протяжении многих лет. Полностью заменить человеческое сердце механический «насос» пока не может, но во многих случаях становится методом выбора — например, когда трансплантация противопоказана, или как временный вариант в ее ожидании, или для пожилых пациентов, шансы которых на пересадку сердца невелики.

Большой и серьезный раздел — реконструктивная хирургия клапанов сердца. В нашей стране она пока представлена недостаточно по субъективным и объективным причинам, и НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского — один из немногих центров, где это направление активно развивается. Реконструктивная хирургия, сохраняющая митральный или аортальный клапан, — технология сложная, поэтому большинство центров идет по пути их полной замены, а не коррекции дисфункции.

«Но корень проблемы в том, что даже очень хороший современный протез не в состоянии полностью заменить человеческий клапан сердца, не говоря уже о необходимости пожизненной антикоагулянтной терапии, имеющей свои осложнения, а для женщин еще и «закрывающей» возможность иметь детей, — уточняет профессор Попов. — Современные технологии во многих случаях позволяют этого избежать и сохранять даже те клапаны, которые ранее подвергались замещению протезом. И здесь AMICS служит прекрасной площадкой для обмена опытом и развития этого важнейшего направления кардиохирургии».

На конференции будут подняты и вопросы бурно развивающейся отрасли — хирургии грудной аорты. До недавнего времени в нашей стране она была доступна в ограниченном числе центров, и вот теперь ведущие российские и зарубежные специалисты смогут обменяться накопленным опытом лечения этой тяжелой патологии.

Большое внимание форум уделит лучевым методам диагностики, в частности эхокардиографии, поскольку информация о предоперационном состоянии функции сердца, клапанного аппарата является ключом к успеху самой операции и дает представление о том, как ее правильно построить. Она также играет существенную роль в послеоперационной оценке ситуации и профилактике осложнений. В этой же связи будут обсуждаться вопросы современной мультиспиральной компьютерной томографии (ее возможности, обработка изображений, анализ и интерпретация этих изображений).

В конференции примут участие пять президентов одной из наиболее уважаемых международных профессиональных организаций — Американской ассоциации торакальных хирургов (AATS — American Association for Thoracic Surgery, основана в 1917 году, объединяет 1 600 лучших кардиоторакальных хирургов мира). Действующий президент Вон Старнс оценит пути развития кардиохирургии врожденных пороков сердца. Марк Мун (избранный на следующий срок президент AATS) представит свой взгляд на проблемы реконструкции митрального клапана. Рэндальф Читвуд готовит лекцию о трендах минимально инвазивной кардиохирургии. Инновации в области кардиохирургии будет освещать Джеймс Какс.

Фундаментальные исследования представит кардиохирург Аксель Хаверих — он выступит с анализом современных теорий атеросклероза.

ЗдравоохранениеПриглашаем на конференцию по минимально инвазивной кардиохирургии и хирургической аритмологии AMICS 201922.10.2019Конференция состоится в Москве 14-16 ноября 2019 г.

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика