postheadericon Каждый пятый заключенный в Свердловской области инфицирован ВИЧ

ВИЧ-инфекция стала основной причиной смертности заключенных в пенитенциарных заведениях Свердловской области – на ее долю приходится 40% летальных исходов.

Александр Паньков, начальник медсанчасти ФСИН | Фото: Михаила Старкова

Около 60% заключенных уральских пенитенциарных заведений – 26,7 тыс. человек – постоянно находятся под наблюдением медицинских работников, сообщил журналистам Александр Паньков, начальник медсанчасти 66 ФСИН России, полковник внутренней службы. Среди них –1001 человек с активной формой туберкулеза и 4553 ВИЧ-инфицированных, в том числе 519 выявленных только в 2018 г.

Абсолютное число больных ВИЧ постепенно сокращается, признался Александр Паньков: в 2016 г. их было около 5 тыс., а в 2017 – уже 4,8 тыс. В структуре смертности ВИЧ остается на первом месте.

По словам начальника медсанчасти, в прежние годы эффективно бороться с болезнью мешала низкая приверженность пациентов лечению. «Среди заключенных бытовало убеждение, что терапия скорее убивает, нежели лечит, – сообщил начальник медсанчасти. – Я знаю это, поскольку сам веду врачебный прием в ИК-16 в Краснотурьинске. После того как мы освободили четырех человек в связи с ухудшением состояния здоровья, количество отказов от лечения резко увеличилось. Но врачи объясняли этим людям, что у них нет причин доводить себя до терминального состояния, – и в 2015 году тенденцию удалось переломить, сейчас от терапии отказываются уже единицы».

Сложность была еще и в том, отметил Александр Паньков, что больные не верили в действенность российских лекарственных препаратов, которыми заменили импортные, – штатным инфекционистам пришлось немало потрудиться, чтобы убедить пациентов в обратном.

Сейчас антивирусную терапию получают 52% больных при целевом показателе 63%. Планового значения медсанчасть обязалась достичь к концу 2019 г.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика