В программу «Школьная медицина» планируют внедрить скрининг слуха
Внедрение массового скрининга слуха в программу «Школьная медицина» обсуждает с российской стороной Всемирная организация здравоохранения. Об этом сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович на пресс-конференции в «АиФ» 5 марта. Мероприятие приурочено к отмечаемому 3 марта Всемирному дню слуха.
Фото: Олега Кирюшкина
«Мы изучаем этот вопрос с директором Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России Георгием Таварткиладзе. Говорили с министром здравоохранения. Но здесь надо многое рассчитать, понять, какие средства нужны, какие организационные меры», – сказала Мелита Вуйнович.
По словам Георгия Таварткиладзе, в России с 2008 г. внедрена и действует программа универсального скрининга детей, в том числе новорожденных, с целью выявления и лечения врожденных нарушений слуха или наследственной тугоухости с поздним началом.
Первый этап скрининга охватывает 98% новорожденных. «Однако со вторым этапом скрининга дела обстоят хуже – дети не доезжают до диагностического исследования», – посетовал специалист. По его словам, внедрение скрининга слуха в программы школьной медицины позволило бы выявлять, наблюдать и лечить основные заболевания уха и нарушения слуха, разрабатывать доступные каналы для обеспечения медицинской, хирургической и реабилитационной помощью.
Профессор отметил, что в стране рождаются 1–2 ребенка с глухотой на 1000 нормальных. В 2018 г. их родилось 1,5–2 тыс., если исходить из общего числа родившихся – 1,8 млн. «Ежегодно у нас закупается 1,2 тыс. кохлеарных имплантов. То есть мы близки к потребности, хотя ее не перекрываем», – сказал он и отметил, что такая помощь предоставляется бесплатно.
Концепция российских специалистов – универсальный аудиологический скрининг должен быть первым этапом комплексной программы скрининга. «Слух должен проверяться в первый месяц, а затем в первый год жизни ребенка, в детском саду, обязательно в школе, обязательно на шумных производствах, у людей после 60 лет. Вот тогда можно будет говорить о стопроцентном охвате», – заключил Георгий Таварткиладзе.