Эксперт: сегодня предродовую патологию имеют 77,4% женщин
В результате снижения возраста сексуального дебюта, увеличения возраста вступления в брак и количества отложенных первых родов предродовую патологию сегодня уже имеют 77,4% женщин. Такие данные представил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. По его словам, создание и расширение сети современных перинатальных центров – это борьба с последствиями.
Олег Аполихин | Фото: Олега Кирюшкина
«Что такое перинатальный центр? Это родовая реанимация. Зачем она нужна, если роды – естественный процесс? А затем, что мы, к сожалению, не можем иным способом, кроме высоких технологий, сохранить здоровье женщины. Сегодня для девушки возраст сексуального дебюта составляет в среднем 14–16 лет. А для молодого человека этот возраст – 15–16 лет. Возраст вступления в брак для девушки сегодня вырос до 24–26 лет в среднем, а для молодого человека – 26–29 лет. Это молодые люди, живущие активной половой жизнью без целей создания семьи. Поэтому, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, цитомегаловирус, герпес – все это они имеют к моменту репродуктивно направленного поведения. Плюс аборты. То есть к моменту вступления в брак они уже больны, и мы боремся с последствиями», – констатировал Олег Аполихин.
По его словам, в настоящее время факт сексуального дебюта в браке составляет всего 7,1%.
Тема репродуктивного здоровья обсуждалась на «круглом столе» «Вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний», который прошел 15 февраля 2019 г. в рамках Национальной ассамблеи конгресса педиатров «Защищенное поколение» с участием врачей – гинекологов, педиатров, репродуктологов и онкологов.
По мнению эксперта, ситуация с женским репродуктивным здоровьем – прямая угроза национальной безопасности и будущему нации. «Это вопрос нашей демографической перспективы. Сегодня наша страна занимает девятое место геополитически после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. Но если ситуация не изменится, то к 2050 году, по прогнозу ООН, мы будем занимать уже 18 место. И при той территории, которую мы занимаем, – это вопрос национальной безопасности, а не просто социально значимый. Людей у нас становится все меньше. За территорией Урала и Сибири на некоторых пространствах их нет вообще. Нас и завоевывать-то не надо будет. Поэтому проблема женского здоровья для нас – это вопрос государственной значимости», – пояснил эксперт.
Репродуктивные проблемы у мужчин на встрече специально не обсуждались. Но по данным, которые привел главный внештатный специалист Минздрава, в 2018 г. в России до 4 млн мужчин были бесплодны, и за последние 13 лет число страдающих этим недугом возросло на 80%. При этом в регионах практически нет сети мужских консультаций, наблюдается дефицит детских урологов. Эксперты ОНФ передали в Минздрав предложения по созданию федеральной целевой программы улучшения мужского здоровья. Ее основой должна стать профилактика, направленная на максимальное предупреждение и устранение факторов риска развития мужских заболеваний.