Кожура — универсальное лекарство
Бывший президент форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобритании доктор Мэрилин Гленвилл утверждает, что все мы совершаем большую ошибку, выбрасывая кожуру от овощей и фруктов. “У всех этих продуктов имеется так называемая “биосинергия”, — говорит доктор Гленвилл. — Это означает, что питательная польза одной части продукта подкрепляется другой частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки!” Но как есть кожуру бананов или ананасов? Доктор Гленвилл дает ответ и на эти вопросы.
Киви
Кожура богата антиоксидантами, обладающими противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре этих веществ в три раза больше, чем в мякоти. Используйте кожуру в соковыжималке.
Ананас
Помимо волокон и витамина С, кожура богата бромелайном — энзимом, который защищает желудок, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее нужно разламывать и размельчать до жидкого состояния в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть.
Бананы
Исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем много серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за антиоксиданта лютеина. Рекомендую прокипятить банановую кожуру в течение 10 минут, а потом пить охлажденную воду. Можно также добавить ее в соковыжималку.
Чеснок
В кожуре множество разных антиоксидантов, помогающих затормаживать процессы старения. Полейте половину чесночной головки или даже всю ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда вы что-нибудь готовите в духовке. Можно добавлять чеснок с кожурой и в приготовленные овощи.
Цитрусовые
Очень богаты антиоксидантами суперфлавоноидами, существенно снижающими уровень “плохого” холестерина. В кожуре их в 20 раз больше, чем в мякоти. Кидайте апельсины с кожурой в соковыжималку или блендер.
Картофель
Почти все мы знаем о том, что картошка полезна для здоровья, но мало кто слышал, почему именно. Картофельные очистки размером с кулак обеспечивают вас половиной рекомендуемой дневной дозы растворимых волокон, кальция, железа, фосфора, цинка и витамина С. Неплохо? Ну, а как готовить картофель в мундире, объяснять не требуется.