Присмотримся к капусте
Капуста занимает одно из лидирующих мест по содержанию кальция, витаминов А и C, но какое место она занимает в списке покупаемых вами продуктов? Согласно опросу, проведенному журналом Natural Health, 87% читателей считает, что у приготовленной капусты неприятный запах. “Запах появляется в результате кипячения”, — говорит Джо Швокс, автор книги Аn Apple a Day: The Myths, Misconceptions, and Truths About the Foods We Eat (Неправильное представление о продуктах, которые мы едим). Еще одна причина не кипятить — капуста лишается почти всех глюкозинолатов (которые в настоящее время исследуются на антираковые свойства).
Чтобы капуста сохранила питательные вещества, вкусовые качества и не выделяла неприятного запаха, попробуйте употреблять ее в пищу в следующих видах:
Сырая
В журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention опубликованы сведения о том, что из сырой капусты мы получаем больше глюкозинолатов, чем из вареной.
Подсказка | Добавляйте нашинкованную капусту в салаты, сальсу или холодный суп. Кладите в сэндвичи в качестве альтернативы листьям салата.
На пару
Капуста не теряет питательной ценности, если готовится на пару. Таковы результаты исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Подсказка | Нашинкуйте капусту и готовьте на пару в течение 5 минут, чтобы она стала мягче, но не разварилась и не приобрела запаха. Добавьте соль, перец и перемешайте с картофельным пюре или подавайте в качестве гарнира к постному мясу.
Тушеная
5-минутное тушение сохраняет глюкозинолаты не хуже, чем приготовление на пару, — утверждается в исследовании, недавно проведенном британскими учеными.
Подсказка | Добавьте нашинкованную капусту в жареную картошку (чипсы) или потушите в чайной ложке сливочного масла и столовой ложке оливкового масла.
Дэниэл Мазори, Natural Health
Лечебные свойства продуктов
Продукты-антибиотики с бактерицидными свойствами: лук, чеснок, хрен, сельдерей, свекла, капуста, морковь, сливы, яблоки, бананы, оливковое масло, чай, красное вино.
Продукты, разжижающие кровь: лук, тмин, корица, грибы, виноград, дыня, кукуруза, чай.
Продукты, препятствующие образованию тромбов: лук, чеснок, перец чили, имбирь, виноград.
Продукты с вяжущими свойствами: сушеная черника, чеснок, имбирь, корица, мускатный орех, рисовый отвар, крепкий чай, огуречный рассол и рассол ква-шеной капусты, бананы.
Продукты с послабляющими свойствами: чернослив, кислые яблоки, курага, кефир, сок сырой свеклы, вареная свекла, зародыши пшеницы.
При метеоризме: анис, укроп, кинза, чеснок, шалфей, перечная мята.
Понижают кровяное давление: сельдерей, чеснок, лук, оливковое масло, грейпфрут, черноплодная рябина, боярышник, земляника.
Снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний: овощная зелень, спаржа, капуста, картофель, мясо, рыба, яйца, грубые крупяные изделия.