postheadericon Понижаем калории — разнообразим вкус

И снова праздники. В?апреле отмечают Пасху и Песах. О ди­е­те обыч­но вспо­ми­на­ют по­сле пра­зд­ни­ков. Вкус­ная еда про­пор­ци­о­наль­но свя­за­на с ко­ли­че­ст­вом ка­ло­рий, ко­то­рые мы не­ус­тан­но счи­та­ем. Что же де­лать? На­вер­ное, при­шло вре­мя по­ду­мать о ка­ло­ри­ях пе­ред пра­зд­ни­ка­ми. Это не зна­чит, что мы за­бу­дем о на­ших лю­би­мых блю­дах. Но, ду­мая о здо­ро­вье, мы долж­ны по­ду­мать о но­вых ре­цеп­тах. Как по­ка­зы­ва­ют ис­сле­до­ва­ния, жен­щи­нам, ко­то­рые при­вык­ли хо­зяй­ни­чать на кух­не, труд­нее со­че­тать тра­ди­ци­он­ную еду и со­вре­мен­ные тре­бо­ва­ния кра­со­ты. Так, на­при­мер, Ека­те­ри­на Стей­нер-Адар, ди­рек­тор Цен­т­ра по изу­че­нию бо­лез­ней, свя­зан­ных с пи­та­ни­ем, при Гар­вард­с­ком уни­вер­си­те­те, го­во­рит: “Толь­ко один про­цент на­се­ле­ния пла­не­ты ге­не­ти­че­с­ки пред­рас­по­ло­жен быть вы­со­ки­ми и ху­ды­ми. И — это не мы, а скан­ди­на­вы.” Ка­кой из это­го вы­вод? Ос­таль­ным девяноста девяти — не­об­хо­ди­мо при­звать на по­мощь во­об­ра­же­ние и вос­поль­зо­вать­ся чу­жим опы­том. Мно­гие ве­ли­кие и зна­ме­ни­тые бы­ли ве­ге­та­ри­ан­ца­ми: ца­ри­ца Эс­тер, ве­ли­кий уче­ный Аль­берт Эй­ш­тейн, ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии пи­са­тель Иса­ак Ба­ше­виц Син­гер, зна­ме­ни­тая те­ле­ве­ду­щая Бар­ба­ра Уол­терс, ак­т­ри­са На­та­ли Порт­ман, пи­са­тель Франц Каф­ка.
Труд­но по­ве­рить, что мно­гие из нас из­ме­нят свой пи­ще­вой ра­ци­он, к ко­то­ро­му при­вык­ли за дол­гие го­ды. Да и нуж­но ли это…; На­вер­ное, все-та­ки луч­ше уз­нать о но­вых блю­дах и по­пы­тать­ся раз­но­об­ра­зить на­ше бед­ное ви­та­ми­на­ми ме­ню. Пред­ла­га­ем не­сколь­ко очень про­стых, но очень ви­та­мин­ных ре­цеп­тов. Те­перь оче­редь за Ва­ми: го­товь­те и на­слаж­дай­тесь.
Понижаем калории — разнообразим вкусАво­ка­до рас­тет очень кра­си­во, на де­ре­вь­ях. Не­смо­т­ря на то, что вы­ра­щи­ва­ют аво­ка­до в Юж­ной и Цен­т­раль­ной Аме­ри­ке бо­лее 7000 лет, исполь­зо­вать в Аме­ри­ке его на­ча­ли с се­ре­ди­ны 1800-х, а в Ев­ро­пе он по­явил­ся на­мно­го поз­же. Мно­гие им­ми­г­ран­ты по­зна­ко­ми­лись с этим фрук­том толь­ко, при­ехав в Аме­ри­ку. Во мно­гих стра­нах аво­ка­до ас­со­ци­и­ру­ет­ся с мя­сом. В Ин­дии аво­ка­до на­зы­ва­ют “ко­ро­вой бед­ня­ка”. По ка­ло­рий­но­с­ти аво­ка­до при­мер­но вдвое пре­вы­ша­ет не­жир­ное мя­со. 25 сен­тя­б­ря 1998 го­да аво­ка­до бы­ло за­не­се­но в Кни­гу ре­кор­дов Ги­нес­са как са­мый пи­та­тель­ный фрукт в ми­ре. В 100 г мя­ко­ти аво­ка­до сор­та Persea americana со­дер­жит­ся 163 ка­ло­рии. Этот про­дукт бо­гат ви­та­ми­на­ми Е и С, со­дер­жит мно­го во­ло­кон и ка­лия, а так­же раз­лич­ные ве­ще­ст­ва, об­ла­да­ю­щие за­щит­ным дей­ст­ви­ем. Этот фрукт за­щи­ща­ет пе­чень от по­вреж­да­ю­ще­го дей­ст­вия ядов и со­дер­жит ве­ще­ст­ва, спо­соб­ные пре­дот­в­ра­тить ге­па­тит (жел­ту­ху). Пло­ды аво­ка­до “очи­ща­ют” стен­ки со­су­дов от хо­ле­с­те­ро­ло­вых бля­шек и по­вы­ша­ют их уп­ру­гость.

Бутерброды с помидорами и “коровой бедняка”

1 ма­лень­кий ба­тон фран­цуз­ско­го хле­ба, 2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 плод зре­ло­го аво­ка­до, 1 ч. л. ли­мон­но­го со­ка, соль и пе­рец по вку­су, 0,5 кг по­ми­до­ров “Cherry”, по­ре­зан­ных чет­вер­тин­ка­ми.
Понижаем калории — разнообразим вкусНа­греть ду­хов­ку до 350°F. По­ре­зать хлеб под уг­лом. Каж­дый ку­сок об­ма­зать олив­ко­вым мас­лом. По­ста­вить в ду­хов­ку на 8 ми­нут. Тем вре­ме­нем раз­ре­зать аво­ка­до по дли­не, уда­лить ко­с­точ­ку и вы­нуть всю мя­коть. Рас­те­реть мя­коть, до­ба­вить ли­мон­ный сок, соль и пе­рец. Вы­нуть хлеб из ду­хов­ки, на­ма­зать аво­ка­до на лом­ти­ки хле­ба, на­верх по­ло­жить ку­соч­ки по­ми­дор.
Ес­ли вам не­ког­да класть хлеб в ду­хов­ку, и по­ми­дор “Cherry” под ру­кой не ока­за­лось, по­ло­жи­те хлеб в то­с­тер. Го­ря­чий хлеб на­три­те ку­соч­ком све­же­го чес­но­ка. Вме­с­то “Cherry” ис­поль­зуй­те обык­но­вен­ные мел­ко на­ре­зан­ные по­ми­до­ры. www.marthastewart.com

Салат из авокадо и грейпфрута

Понижаем калории — разнообразим вкус
Несмотря на то, что многие ученые классифицируют огурец, как фрукт, мы все-таки привыкли, что огурцы принадлежат к группе овощей. Чтобы оугрцв услаждали вкус римских правителей круглый год, в Древнем Риме начали строить парники (огуречные домики).
На 4 пор­ции. 1 ст. л. ук­су­са, 1 ч. л. са­ха­ра, 1 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 грейп­фрук­та, 2 пуч­ка све­жей зе­ле­ни, 1 аво­ка­до, соль и пе­рец.
При­го­то­вить со­ус, сме­шав ук­сус, са­хар и олив­ко­вое мас­ло вме­с­те. Раз­ре­зать аво­ка­до вдоль, уда­лить ко­с­точ­ку, вы­нуть мя­коть и мел­ко на­ре­зать. Очи­с­тить и на­ре­зать на доль­ки грейп­фрут, по­ло­жить в са­лат­ни­цу. До­ба­вить на­ре­зан­ную зе­лень, аво­ка­до и по­лить при­го­тов­лен­ным со­усом. До­ба­вить соль и пе­рец по вку­су. Все пе­ре­ме­шать и по­дать к сто­лу. www.marthastewart.com

Ве­сен­ний са­лат

На 3-4 пор­ции: 3 от­ва­рен­ных вкру­тую и мел­ко по­ре­зан­ных яй­ца, 200 г 0,5 бан­ки) кон­сер­ви­ро­ван­ной ку­ку­ру­зы, 0,5 по­ре­зан­но­го ку­би­ка­ми све­же­го огур­ца, 4-5 пе­рь­ев мел­ко по­ре­зан­но­го зе­ле­но­го лу­ка, 2 ст. л. май­о­не­за, мел­ко по­ре­зан­ная зе­лень пе­т­руш­ки и кин­зы,
Под­го­то­вить все ин­гре­ди­ен­ты и по­ло­жить в са­лат­ни­цу. За­пра­вить май­о­не­зом. До­ба­вить соль и пе­рец по вку­су. www.kuking.net

Банановые оладьи с шоколадной крошкой

На 16 штук: 2 спе­лых ба­на­на, 210 мл мо­ло­ка, 2 яй­ца, 1,25 ста­ка­на пше­нич­ной му­ки, 8 г раз­рых­ли­те­ля, 1 ст. л. са­ха­ра, ще­пот­ка со­ли, 1,5 ст. л. шо­ко­лад­ной крош­ки.
Для со­уса: 2/3 ста­ка­на жир­ных сли­вок, 1 ст. л. са­хар­ной пу­д­ры.
Понижаем калории — разнообразим вкус
Любимым фруктом атлетов мирового уровня является банан. Доказано, что лишь 2 банана дают достаточно энергии для интенсивной тренировки. Бананы богаты витаминами группы B, которые помогают успокаивать нервную систему.
Раз­мять ба­на­ны вил­кой в пю­ре. До­ба­вить пол­пор­ции мо­ло­ка и слег­ка взби­тые яй­ца. Пе­ре­ме­шать. Про­се­ять в ми­с­ку му­ку, раз­рых­ли­тель, са­хар и соль. В цен­т­ре сде­лать уг­луб­ле­ние и влить ос­тав­ше­е­ся мо­ло­ко. Пе­ре­ме­шать. До­ба­вить шо­ко­лад­ную крош­ку. На­греть мас­ло в ско­во­ро­де с ан­ти­при­гар­ным по­кры­ти­ем и вы­кла­ды­вать смесь сто­ло­вой лож­кой. Ког­да те­с­то нач­нет пу­зы­рить­ся, пе­ре­вер­нуть ола­дьи и об­жа­рить с дру­гой сто­ро­ны. Слег­ка взбить слив­ки с са­хар­ной пу­д­рой и вы­ло­жить по­нем­но­гу на ола­дьи. При же­ла­нии ук­ра­сить ле­пе­ст­ка­ми мин­да­ля. “Cookies” Hilaire Walden
Грейп­фру­ты бо­га­ты ви­та­ми­ном С, ко­то­рый про­сто не­об­хо­дим на­шей им­мун­ной си­с­те­ме, осо­бен­но по­сле зи­мы. Ес­ли Вы хо­ти­те иметь здо­ро­вое серд­це и ос­т­рый ум, ешь­те грейп­фру­ты. Впер­вые пу­те­ше­ст­вен­ни­ки уви­де­ли этот кис­ло-слад­кий плод в 18-м сто­ле­тии на ос­т­ро­ве Бар­ба­дос. Че­рез 70 лет его
на­учи­лись вы­ра­щи­вать во Фло­ри­де. Вско­ре уче­ные вы­яс­ни­ли, что экс­тракт из се­ме­чек грейп­фру­та — пре­крас­ное ан­ти­во­с­па­ли­тель­ное и очи­ща­ю­щее сред­ст­во. А сов­сем не­дав­но об­на­ру­жи­ли, что упо­треб­ле­ние грейп­фру­та по­ни­жа­ет уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла все­го за 30 дней.

Кекс с йогуртом и соком грейпфрута

1,5 чаш­ки му­ки (ино­гда нуж­но не­мно­го боль­ше), 2 ч. л. раз­рых­ли­те­ля, 0,5 ч. л. со­ли, 1 чаш­ка йо­гур­та, 1 чаш­ка са­ха­ра, 3 яй­ца, 3 ч. л. све­жей на­тер­той це­д­ры грейп­фру­та (1 боль­шой грейп­фрут), 0,5 ч. л. ва­ниль­но­го экс­трак­та, 0,5 чаш­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1/3 чаш­ки све­же­го со­ка грейп­фру­та (0,5 боль­шо­го грейп­фру­та)
Для по­мад­ки: 1 чаш­ка са­хар­ной пу­д­ры, 2 ст. л. све­же­го со­ка грейп­фру­та.
Понижаем калории — разнообразим вкусНа­греть ду­хов­ку до 350 F. При­го­то­вить фор­му для за­пе­ка­ния кек­сов. Сме­шать су­хие ин­гре­ди­ен­ты: му­ку, раз­рых­ли­тель и соль. В от­дель­ной по­су­де взбить йо­гурт, са­хар, яй­ца, ва­ниль­ный экс­тракт, це­д­ру и сок грейп­фру­та. Мед­лен­но до­ба­вить су­хие ин­гре­ди­ен­ты к яич­ной мас­се до по­лу­че­ния те­с­та сме­тан­ной кон­си­с­тен­ции. В кон­це до­ба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло. Вы­лить жид­кое те­с­то в при­го­тов­лен­ную фор­му и вы­пе­кать 50 ми­нут в ду­хов­ке.
Вы­нуть кекс из фор­мы и ос­та­вить ос­ты­вать, тем вре­ме­нем при­го­то­вить по­мад­ку, сме­шав сок грейп­фру­та и са­хар­ную пу­д­ру на мед­лен­ном ог­не до пол­но­го рас­тво­ре­ния пу­д­ры. Снять с ог­ня и по­лить кекс. www.smittenkitchen.com
Алла Староселецкая

Комментировать


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры