20.12.2018

postheadericon Эксперт: главным врачам следует отложить заключение новых трудовых договоров с медработниками

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении Порядка формирования средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС для софинансирования расходов медицинских организаций государственной и муниципальной системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на оплату труда врачей и среднего медперсонала, и условия их предоставления. Документ оговаривает условия предоставления дополнительных ассигнований территориальным фондам ОМС для реализации программ увеличения численности медицинских работников.

Согласно закону о бюджете Федерального фонда ОМС на 2019 г., на эти цели будет направлено 12,3 млрд руб. Суммы субвенций будут определяться средним подушевым нормативом финансирования базовой программы ОМС и численностью населения в регионе. «Больше застрахованных – больше сумма субвенций. Важно, что субвенция будет дополнительно перечисляться к сумме нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС, и расходование этих денег возможно только на оплату труда медицинских работников», – пояснил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

По его мнению, медицинским организациям (речь идет только о госучреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь) уже сейчас необходимо позаботиться о получении целевых средств. Орган управления здравоохранением региона в течение 30 дней с момента вступления в силу данного порядка должен направить в ТФОМС специальный план. На этот срок эксперт советует главным врачам отложить заключение трудовых договоров с новыми медицинскими работниками, чтобы получить дополнительные объемы финансирования.

«При этом Минздрав поставил барьеры на пути получения средств: чтобы исключить злоупотребления, софинансирование не выделяется на ранее уволенных из медорганизации и вновь принятых в течение календарного года сотрудников, – поясняет Алексей Панов. – Кроме того, поскольку размер субвенции в ТФОМС ограничен (конечен), то дополнительное принятие в штат ЛПУ медицинских работников не влечет за собой обязанности территориального фонда предоставить софинансирование на этот штат медицинских работников сверх установленного плана».

По мнению юриста, такой механизм финансирования новых медицинских работников даст возможность организациям использовать больше средств ОМС  на закупку лекарственных препаратов и медизделий, а не только на исполнение майских указов по оплате труда персонала.  

postheadericon Владимир Путин: ряд показателей нацпроектов может быть скорректирован

Ряд показателей национальных проектов может быть скорректирован по предложению регионов. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции 20 декабря.

Фото: kremlin.ru

Он также отметил, что существует проблема с контролем над исполнением нацпроектов на региональном уровне. «Действительно, есть вопросы, связанные с контролем над исполнением, и этот контроль должен быть действенным. Все наши мероприятия по надзору из федерального центра над тем, что происходит в регионах, должны быть реалистичными. Там есть проблема, это правда. Но именно над этими проблемами мы сейчас работаем», – подчеркнул он.

Президент добавил, что нужно понять, справятся ли регионы с выполнением задач нацпроектов. «Да, там нужно кое-что скорректировать в показателях, коллеги из регионов такие предложения сделали, и я очень рассчитываю на то, что правительство их учтет, скорректирует показатели конкретной работы и она будет двигаться эффективно», – подчеркнул он.

Владимир Путин напомнил, по каким направлениям будут развиваться нацпроекты, на которые заложено 20,8 трлн руб. «Первое – это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. Второе – это чисто производство и экономика, это цифровая экономика, развитие робототехники и так далее, так далее», – сказал он.

Накануне, глава государства поручил правительству выработать критерии привлечения частных инвестиций в национальные проекты.

postheadericon ОНФ: молодых врачей нужно обеспечить типовым соцпакетом

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает обеспечить молодых врачей типовым социальным пакетом выпускника медицинского вуза. По мнению эксперта ОНФ, ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко, такая мера поможет ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене региональных медицинских организаций.

Молодых специалистов не устраивают материальные и профессиональные перспективы работы в российском здравоохранении, отмечают эксперты ОНФ. Многие студенты уезжают за рубеж, а половина тех, которые остаются, не планируют работать по специальности.

«Особенно остро нехватка врачей ощущается на селе. Сейчас мероприятия, предпринимаемые государством по ликвидации дефицита кадров в региональных медучреждениях, малоэффективны. Без создания системы стимулов для выпускников медицинских вузов решить вопрос кадрового дефицита не получится. Нужно мотивировать современную молодежь работать в сфере здравоохранения в любых уголках страны», – заявил Петр Глыбочко.

Он отметил, что в регионах уже работают некоторые формы социального поощрения выпускников, однако системного подхода к формированию соцпакета нет. Эксперт предлагает внедрить единый социальный пакет выпускника медицинского вуза, на который следует выделять средства и из региональных бюджетов, и из федерального.

«Такой социальный пакет должен давать возможность получения служебного жилья и льгот при оплате коммунальных услуг, предусматривать выплату разовых «подъемных» при трудоустройстве, а также стимулирующих доплат за работу в отдаленных населенных пунктах на весь период исполнения врачом служебных обязанностей. Кроме того, в документе должны быть предусмотрены меры по содействию трудоустройству ближайших членов семьи выпускника, возможность получения квалификации врача-специалиста по окончании обучения в ординатуре за счет целевых средств регионального бюджета и после качественной отработки минимального нормативного срока. Должно быть гарантировано рабочее место в региональной медорганизации, оказывающей специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь», – заявил Петр Глыбочко.

postheadericon Названы лауреаты премии мэрии Москвы в области медицины

На торжественной церемонии заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова вручила врачам и ученым премии мэрии в области медицины – за лучшие результаты в области практического здравоохранения и медицинской науки.

Фото: mosgorzdrav.ru

«Путь к успеху каждого из вас – это огромный талант, преданность избранному делу, готовность и стремление к переменам и конечно же ваш повседневный кропотливый труд», – сказала Анастасия Ракова.

За создание нового метода лечения детей с недоразвитием ветви нижней челюсти премия присуждена коллективу Детской городской клинической больницы св. Владимира. Одним из элементов этой разработки стало создание и внедрение в практику не имеющего аналогов в мире специального компрессионно-дистракционного аппарата для расширения ветви нижней челюсти. Он может быть использован для лечения детей любого возраста.

За создание и организацию работы медицинского симуляционного центра награду получил коллектив больницы им. С.П. Боткина. Главврач больницы Алексей Шабунин отметил: «Мы получили возможность не только продолжить внедрение технологических способов лечения по самым высоким мировым стандартам, но и транслировать эту практику». За три года стажировку в центре прошли 26 тыс. московских медиков.

Коллектив НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского получил награду за создание минимально инвазивных технологий в лечении абдоминальной травмы. Разработанные здесь алгоритмы диагностики и лечения при травмах и ранениях живота позволяют избежать травматичных операций и значительно сокращают сроки реабилитации пациентов.

Премии удостоен НПЦ медицинской радиологии – за разработку, внедрение и оценку эффективности телемедицинских технологий для обеспечения качества лучевой диагностики. Практическим применением этих технологий стало создание концепции Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС), к которому сегодня уже подключены 76 медорганизаций, около 200 единиц диагностической аппаратуры и 900 пользователей. Как отметил директор НПЦ Сергей Морозов, важно сохранять темп, не бояться изменений, вводить новые принципы работы в медицине.

Работа Единого городского диспетчерского центра скорой и неотложной медицинской помощи Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова отмечена наградой за наиболее эффективную модель организации единого информационного пространства по оказанию медицинской помощи населению столичного мегаполиса. По словам главврача Николая Плавунова, проект городского диспетчерского центра – первый в России. Его реализация позволила в короткие сроки существенно повысить качество и улучшить доступность экстренной и неотложной медпомощи и обеспечить необходимый оперативный контроль на всех этапах выполнения вызовов.

За создание в Москве новой модели оказания амбулаторной психиатрической помощи премию получили специалисты Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, Консультативно-диагностической поликлиники № 121 и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Интеграция психиатрической службы в поликлиническое звено позволяет эффективно взаимодействовать врачам различных специальностей – терапевтам, неврологам, хирургам – с психиатрами диспансерного отделения, что обеспечивает качество и доступность медицинской помощи в амбулаторных условиях.

postheadericon На юге России продолжается работа по выявлению липовых инвалидов

В Гуково вынесен второй обвинительный приговор бывшему руководителю местного филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России Борису Котову. Его признали виновным в получении взятки и служебном подлоге при оформлении инвалидности гражданам. Уже доказано, что за восемь лет без медицинских документов и прохождения медико-социальной экспертизы было выдано 37 фиктивных справок, а карман чиновника пополнился 1,58 млн руб.

Осужденный лишен свободы на срок 6,5 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В июле 2018 г. его же приговорили к 5 годам колонии по другим эпизодам. Не исключено, что это не конец. Правоохранительные органы продолжают выявлять новых липовых инвалидов.

Аналогичное расследование ведется в Дагестане. Там размах выдачи поддельных справок об инвалидности был еще шире – за 5 лет экс-руководитель Бюро МСЭ «заработал» около 52 млн руб. Только в 2017 г. росчерком пера подозреваемого инвалидами стали более 300 здоровых жителей республики, которым перечислили из Пенсионного фонда России около 24 млн руб.

Также в Дагестане идет масштабная ведомственная проверка деятельности бюро, которая завершится примерно в феврале 2019 г. Ее проводит Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Те граждане, кто не сможет подтвердить свою инвалидность, будут лишены соответствующих льгот.

«Стараемся делать это крайне аккуратно, – говорит замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. – Если есть уверенность, что решение по конкретному человеку принято правильно, мы его не побеспокоим. Если есть сомнения, то в отдельных случаях может потребоваться переосвидетельствование».

postheadericon В Петербурге анестезиолога подозревают в сексуальном насилии над пациентками

Следственными органами Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении врача анестезиолога-реаниматолога 1960 года рождения по признакам преступлений, предусмотренных  ч.1 ст. 131 УК РФ, п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера). Об этом сообщает Следком РФ.

Фото: sledcom.ru

По данным следствия, 19 декабря 2018 г. в одном из государственных бюджетных учреждений здравоохранения подозреваемый воспользовался  беспомощным состоянием трех пациенток 1997-го, 2001-го и 2002-го годов рождения, находившихся в палате после операций с применением общего наркоза, и совершил в отношении двух потерпевших насильственные действия сексуального характера, а третью изнасиловал.

После задержания злоумышленник был помещен в медицинское учреждение – в связи с ухудшением состояния его здоровья. Там он находится под охраной. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения. 

По сведениям портала fontanka.ru, отданный под следствие врач – специалист городского консультативно-диагностического центра «Ювента» Армен Оганесян. Первой в полицию обратилась женщина – с заявлением о том, что в отношении ее дочери-девятиклассницы врач совершил насильственные действия сексуального характера. Затем аналогичное заявление поступило от 17-летней студентки, а 21-летняя горожанка заявила об изнасиловании. В «Ювенте» факт задержания сотрудника центра подтвердили. Армен Оганесян имеет более 35 лет стажа работы, состоит в Ассоциации анестезиологов и реаниматологов.

postheadericon Татьяна Яковлева приняла заявки от Северного Кавказа: онкодиспансер, машины для скорой и санавиация для туристов

Продолжительность жизни во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) выше, чем в целом по России, в последние годы в регионе снизилась младенческая смертность. На Северном Кавказе ниже, чем по России, смертность лиц трудоспособного возраста. Столь отрадную картину нарисовала первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО 19 декабря 2018 г. в Грозном.

Фото: skfo.gov.ru

По словам Татьяны Яковлевой, дальнейшее улучшение указанных показателей позволит субъектам СКФО добиться продолжительности жизни, предусмотренной в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

На совещании были рассмотрены меры по повышению качества бесплатной медицинской помощи и улучшению материально-технического и лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения Северного Кавказа.

«Государство планирует направить существенные средства на финансовое обеспечение национального проекта «Здравоохранение» – 1,3 трлн рублей, но не менее важна отработка системы оказания медицинской помощи», – подчеркнула на совещании Татьяна Яковлева.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков высказал озабоченность состоянием онкологической службы в республике. Онкодиспансер располагается в постройке 1931 г., а расширение его площадей за счет освободившегося здания роддома не решает вопрос кардинально. Казбек Коков попросил обратить на это внимание федерального министерства и решить вопрос строительства нового здания для медучреждения.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов высказал просьбу продолжить обновление парка автомобилей скорой помощи за счет федерального бюджета. Он предложил также сохранить в полномочиях Российской Федерации обеспечение лекарствами всех пациентов с редкими заболеваниями, что позволит направить высвободившиеся средства регионального бюджета на помощь другим категориям больных.

Глава КЧР отметил рост числа туристов и в целом развитие этой отрасли на Кавказе. От имени руководителей субъектов СКФО он попросил руководство Минздрава РФ рассмотреть возможность создания санавиации в регионе раньше запланированного срока.

postheadericon Возможности Минздрава РФ корректировать решения региональных властей ограничены

Минздрав дал пояснения по поводу вывода Счетной палаты РФ о дефиците территориальных программ (ТП) государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Фото: rosminzdrav.ru

Счетная палата РФ отметила в опубликованном накануне докладе, что ни один регион России не достиг всех установленных критериев качества медицинской помощи, а в большинстве субъектов территориальные программы ОМС недофинансируются.

Минздрав РФ объясняет, что ТП включают в себя базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть средства Фонда ОМС, и региональный компонент, финансируемый из бюджета субъекта РФ.

Финансовое обеспечение Программы госгарантий в части базовой программы ОМС с 2013 г. осуществляется за счет средств бюджета ФОМС без дефицита. Но в части, финансируемой за счет средств региональных бюджетов, сохраняется дефицит.

Минздрав России предпринимает последовательные усилия по налаживанию эффективной работы на данном направлении, но организация оказания медпомощи, а также ее финансовое обеспечение в региональных медорганизациях относится к полномочиям субъектов РФ. Это обстоятельство существенно ограничивает возможности Минздрава РФ корректировать нерациональные решения региональных властей.

Чтобы обеспечить должный контроль за ситуацией, по инициативе министерства был разработан и принят 28 ноября 2018 г. Федеральный закон № 437-ФЗ, уточняющий порядок работы над соглашениями, которыми в регионах  утверждаются тарифы на оплату медицинской помощи по ОМС. Тарифные соглашения ежегодно заключаются между органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными ФОМС, страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и профессиональными союзами медработников или их объединениями (ассоциациями).

В соответствии с внесенными изменениями с 1 января 2019 г. тарифное соглашение в пятидневный срок после дня его заключения направляется в ФОМС для принятия решения о его соответствии базовой программе ОМС. Если Федеральным фондом ОМС сделан вывод о несоответствии, представители сторон тарифного соглашения вносят в него соответствующие изменения и повторно направляют в ФФОМС.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры