26.12.2018
Суд обязал сына умершего пациента выплатить компенсацию за распространение сведений, порочащих врачей
Петродворцовый районный суд города Санкт-Петербурга обязал сына бывшего пациента Николаевской больницы удалить из интернета не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство врачей. Суд постановил также взыскать с ответчика в пользу главного врача больницы Дмитрия Решетника и патологоанатома Карапета Авагяна по 10 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.
Ответчик по делу – житель Санкт-Петербурга Константин Сергеев, у которого в сентябре 2016 г. в Николаевской больнице умер отец. Он обвинил врачей в искажении истинной причины смерти и подлоге медицинской документации, в том числе патологоанатомического заключения. По его словам, таким образом врачи пытались избежать ответственности за предполагаемые врачебные ошибки.
Константин Сергеев развил в интернете масштабную кампанию по снятию с должности главного врача стационара, создал в поддержку своей инициативы группы в социальных сетях, разместил на сайте Change.org петицию. Он записывал и выкладывал видеообращения на YouTube, где уверял, что помощь другим пациентам медучреждения тоже оказывалась некачественно. Однако проверки, проведенные на основании жалоб пациентов и их родственников в прокуратуру, Следственный комитет и Росздравнадзор, нарушений не выявили.
«Распространение таких сведений недопустимо без установления виновности лица вступившим в законную силу приговором суда, поскольку данным высказыванием нарушается презумпция невиновности лица. При этом необходимо учитывать, что правоохранительные органы до настоящего времени не выявили фактов совершения преступлений, доказательств обратного стороной ответчика не представлено», – говорится в тексте решения, размещенного на сайте суда.
Решение Петродворцового районного суда должно вступить в силу по истечении срока, предусмотренного для апелляции. Видеообращения Константина Сергеева и страница группы пациентов, созданная в соцсети «В контакте», до сих пор не удалены.
«До 17.01 мы должны подать апелляцию и отложить его вступление в силу. Поэтому в январе мы подадим апелляцию в городской суд, и пока городской суд не рассмотрит ситуацию – удалять ничего не будем и не должны. Кроме этого, я в декабре подал заявление на возбуждение уголовного дела в СК по факту подлога медицинской документации, и пришло решение от СК пересмотреть прежнее решение об отказе в возбуждении уголовных дел по моим заявлениям. Сейчас этот вопрос рассматривает СК», – сообщил Константин Сергеев Medvestnik.ru (в распоряжении издания есть решение СК о пересмотре отказа в возбуждении уголовного дела).
Администрации социальной сети и сайта www.change.org также расценивают решение об удалении страниц и публикаций «не основанным на законе» и тоже оспорят это постановление в городском суде СПб, утверждает Константин Сергеев.
В ноябре руководство больницы разместило на официальном сайте обращение, подписанное заместителем главного врача Надеждой Хадиковой. В нем говорится, что освещение мнимых проблем в средствах массовой информации и социальных сетях может дестабилизировать лечебный процесс и должно быть расценено только как вредительство гражданам, которые нуждаются в оказании квалифицированной медицинской помощи.
Куба отозвала почти всех своих врачей из Бразилии
Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что более 90% кубинских врачей, оказывавших медицинскую помощь в Бразилии, вернулись домой после того, как новый президент этой страны заявил о намерении разорвать дипломатические связи с Островом свободы.
Коммунистическое правительство Кубы вышло из программы «Больше врачей в Бразилии» после того, избранный глава этого государства правый экстремист Жаир Болсонару поставил под сомнение квалификацию кубинских врачей. Он также назвал труд приезжих медиков «рабским», так как власти Кубы забирали 75% их зарплаты, напоминает Reuters.
По данным Мигеля Диас-Канеля, 7635 из 8471 кубинских врачей, работавших в основном в бедных и отдаленных районах Бразилии, куда отказывались ехать местные медики, вернулись домой. На родине их приветствовали как героев.
Президент Болсонару, который вступит в должность 1 января 2018 г., показал себя яростным антикоммунистом и высказал намерение установить более тесные отношения с США. Он также заявил, что примет все меры «в рамках верховенства закона и демократии», чтобы противостоять правительствам Венесуэлы и Кубы.
По сведениям Министерства здравоохранения Бразилии, в стране пока не нашлось замены для почти трети уехавших на Кубу после дипломатического конфликта врачей.
20.12.2018ЗдравоохранениеОНФ: молодых врачей нужно обеспечить типовым соцпакетомОн должен финансироваться из федерального и региональных бюджетов06.09.2018ЗдравоохранениеМедсестры могут заполнить пробел в первичном звене Компенсировать пробелы в первичном звене США за счет среднего медицинского персонала мешают два обстоятельства
Льготников Нижегородской области планируют лишить возможности получать и деньги, и медикаменты
В Нижегородской области в 2019 г. должны принять региональный закон об охране здоровья граждан, в котором будет четко прописан порядок предоставления льготной лекарственной помощи. Федеральные льготники, которые захотели получать денежную компенсацию, уже не смогут претендовать на обеспечение медикаментами по региональной программе.
Фото: profilaktika.tomsk.ru
Сегодня многие субъекты ратуют за отмену монетизации льгот. Об этом говорилось и на недавнем Всероссийском конгрессе пациентов.
«Пробел в законодательстве привел к тому, что число граждан в Нижегородской области, претендующих на обеспечение лекарствами бесплатно или с 50%-ной скидкой, выросло за последнее время в пять раз, – говорит заместитель председателя регионального Законодательного собрания Ольга Щетинина. – Это свидетельствует не об увеличении потребности в льготных лекарственных средствах. Просто люди сначала отказались от льготы, сделав выбор в пользу денежной компенсации, а потом стали обращаться за необходимыми медикаментами в региональную программу».
В проекте областного закона, который был вынесен весной 2018 г. на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, прописано: «Отдельные категории граждан, проживающие в Нижегородской области, не воспользовавшиеся правом на получение социальных услуг в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», имеют право на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей в аптечных организациях за счет средств бюджета Нижегородской области». А те, которые имеют право на получение социальных услуг в соответствии с 178-ФЗ и отказались от их получения, не подлежат обеспечению бесплатно и на льготных условиях за счет средств бюджета области.
У прокуратуры и Минюста возникли возражения по содержанию данных положений, так что теперь их предстоит отредактировать. Ожидается, что в I квартале 2019 г. улучшенная редакция законопроекта будет вынесена на голосование в Законодательном собрании Нижегородской области.
Дмитрий Медведев подписал пакет документов для мониторинга поставок лекарств
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал пакет документов, направленных на внедрение системы мониторинга лекарственных средств. Документы разработаны Минздравом и призваны обеспечить поставки потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарств, защитить легальный оборот от фальсификата и контрафакта.
Постановлением № 1556 утверждено Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Документ определяет порядок нанесения средства идентификации, требования к его структуре и формату, его характеристики; правила создания, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации системы мониторинга; порядок взаимодействия системы мониторинга с другими государственными информационными системами и информационными системами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, ввоз в Россию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов; порядок внесения в систему мониторинга и состав информации о лекарственных препаратах; порядок предоставления содержащейся в системе мониторинга информации.
Постановление № 1557 устанавливает особенности внедрения системы мониторинга, включая сроки ее внедрения, в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также в отношении лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов или тканей, других лекарственных препаратов для медицинского применения. Внедрение системы мониторинга таких лекарств в связи с их высокой социальной значимостью и закупками за счет бюджетных средств является первоочередной задачей приоритетного проекта. С 1 октября 2019 г. субъекты обращения таких лекарственных средств должны будут вносить сведения о лекарственных препаратах и обо всех операциях с ними в систему мониторинга.
Постановление № 1558 устанавливает порядок размещения общедоступной информации, содержащейся в системе мониторинга, в интернете (в том числе в форме открытых данных). Общедоступная информация будет размещаться на сайте системы мониторинга ее оператором. Полномочия по утверждению состава общедоступной информации, требований к периодичности размещения и сроков обновления набора данных закреплены за Минздравом России.
Распоряжением № 2828-р с 1 января 2019 г. ООО «Оператор-ЦРПТ» определено оператором системы мониторинга.
Возбуждены очередные уголовные дела о злоупотреблениях при строительстве перинатального центра в Сочи
В Краснодарском крае возбуждены новые уголовные дела, связанные с преступлениями, допущенными во время строительства Сочинского перинатального центра. На этот раз в злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего заместителя руководителя ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» и его подчиненного. Последнему также инкриминируют халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба (ч.1.1 ст.293 УК РФ).
Фото: sochinews.io
Согласно материалам дела, переданного в суд для рассмотрения по существу, в 2014 г. между Главным управлением строительства края и подрядчиком были заключены госконтракты на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Сочинский перинатальный центр». Спустя два года исполнители выполнили свои обязательства частично, но акты выполненных работ подали на весь объем, закрепленный соглашением. Представители заказчика были в курсе завышения объемов, но закрыли на это глаза и акты подписали. В итоге ущерб бюджету от их действий превысил 270 млн руб.
Уголовная ответственность может грозить и руководству подрядной организации. Материалы об их приписках выделены в отдельное производство.
Напомним, что в Сочи продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении экс-вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко. Его обвиняют в превышении полномочий при строительстве перинатального центра в Сочи. Якобы в 2017 г. он поручил перевести строительной компании «Кубань» 200 млн руб. со счета государственного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» для завершения проекта строительства. Средства были зачислены на счет Кубанского универсального банка, который вскоре лишился лицензии. Кстати, на днях районный суд Краснодара вынес приговор экс-руководителям этого банка. За мошенничество при выводе активов их лишили свободы сроком от одного до полутора лет условно.
Несмотря на все проблемы, перинатальный центр все же ввели в эксплуатацию в начале декабря 2018 г.
Частными проблемами пациентов в Забайкалье займутся общественные советы
После встречи с общественностью и политическими партиями Минздрав Забайкальского края расширяет возможности обратной связи с пациентами. В поликлиниках уже началась работа по созданию общественных советов, в которые войдут врачи, депутаты, представители общественной палаты, молодежного движения и прочих некоммерческих объединений. Они будут работать над каждой ситуацией, вызывающей недовольство жителей.
Фото: пресс-службы Минздрава Забайкальского края
«В мае мы открыли «горячую линию» Минздрава, call-центр работает круглосуточно. Активно развиваем персонализированный подход: в рамках проекта «Координаторы здоровья» для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями назначены кураторы, – рассказал министр здравоохранения региона Сергей Давыдов. – Задействованы достаточно серьезные ресурсы, но и этого недостаточно, если возникают какие-то вопросы и недопонимание между пациентами и медиками».
Первый совет начнет работу при поликлиническом подразделении № 5 клинического медицинского центра Читы – в отношении этой организации прозвучали жалобы на совещании в Минздраве. Затем механизм распространится на все первичное звено здравоохранения.
Минздрав заявил о выводе табака из легального оборота
Минздрав планирует снизить уровень потребления табака до 5% в ближайшие 30 лет, а после 2050 г. табак может быть поэтапно выведен из легального оборота. Это прописано в новой Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, призванной максимально снизить заболеваемость и смертность от болезней, связанных с этой нездоровой привычкой.
Проект документа предполагает последовательное расширение антитабачной политики, ежегодное снижение потребления табака, пропаганду отказа от него, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий.
В России ежегодно от болезней, связанных с курением, погибают до 500 тыс. человек. «Экономические преимущества от снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности от болезней, ассоциированных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции, – цитирует ТАСС проект концепции. – Такие преимущества заключаются в том числе в снижении затрат на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, увеличении трудоспособности и здорового периода жизни граждан, уменьшении количества дней, проведенных на больничном, социальных выплат по инвалидности или потере кормильца».
Документ обращает внимание на то, что развитие производства и распространения табачных изделий вступает в противоречие с национальной политикой повышения качества жизни, укрепления здоровья россиян и демографической стабильности.
Эксперты отмечают, что у здорового человека курение приводит к снижению продолжительности жизни в среднем на 11 лет. Кроме того, именно курение является второй причиной по влиянию на уровень смертности в глобальном масштабе. Такие данные приведены на конференции Общества по изучению курения и никотиновой зависимости Society for Research on Nicotine & Tobacco (SRNT) в Мюнхене в декабре 2018 г.
Согласно данным ООН, примерно 7 млн смертей ежегодно в мире ассоциированы с табаком. По данным ВОЗ, вероятность развития зависимости от никотина во многом определяется возрастом: Из подростков младше 15 лет, попробовавших курить, каждый второй становится зависимыми от никотина.
В России принятые ограничительные меры и информирование населения уже позволили снизить уровень распространенности табака с 39,4% в 2009 г. до 30,9% в 2016-м (согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака GATS 2016). Среди подростков 13–15 лет распространенность курения сигарет снизилась в 2,7 раза по сравнению с 2004 г.
Исследователи утверждают, что в основе борьбы с привычкой курить должен быть четкий план действий. Врачи рекомендуют выбрать «свой» метод отказа от пагубного пристрастия: одним махом, путем поведенческой или заместительной терапии, с помощью инновационных препаратов или комбинированного подхода. Порядка 75% бросающих курить стараются сделать это без помощи специалистов, препаратов или медизделий, но лишь 4–7% курильщиков могут довести дело до конца.
Отметим, в заботе о здоровье населения Минздрав намерен сократить потребление россиянами не только табака, но и сахара, и соли. Ведомство разработает соответствующие документы – это следует из ответа замглавы министерства Олега Салагая на обращение депутата Госдумы Дмитрия Свищева.
РАН представлены инновации в онкологии
Генеральный директор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн заявил, что главные успехи в лечении и увеличении выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями сегодня обеспечивают инновационные таргетные химиотерапевтические и иммуноонкологические препараты, а также применение комбинированных методов лечения. Тема инноваций в лечении онкологических заболеваний обсуждалась на заседании президиума Российской академии наук 25 декабря.
Фото: Олега Кирюшкина
«Иммунная терапия сейчас представляется интересным новым методом, порой позволяющим применить еще одну линию эшелон-терапии к больным, у которых развилась радиорезистентность или резистентность к химическим препаратам. Таргетные препараты уже начали делать наши производители. Есть интересные радионуклидные разработки, то есть радиофармпрепараты, позволяющие в некоторых случаях вместе с диагностикой применять принципы тераностики, когда препарат не только проникает в опухолевую клетку, но и разрушает ее», – рассказал Андрей Каприн.
По оценкам ВОЗ, заболеваемость онкологическими заболеваниями к 2020 г. вырастет в мире на 20%. «Во всех странах мира заболеваемость показывает качество работы онкологической службы, потому что на это очень трудно повлиять. Поэтому наша задача удерживать смертность и выполнять показатели президента. Но для этого должна быть доступность помощи на местах, общие программы онкологического лечения в самых отдаленных уголках страны. Это основное требование министра здравоохранения. Речь идет о требованиях правильной маршрутизации пациента и своевременности оказания специализированной и высокотехнологичной помощи», – уточнил онколог.
Президиум РАН одобрил национальную стратегию «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2018-2030 гг. Цели проекта: довести долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, до 63%; удельный вес больных с ЗНО, состоящих на учете 5 лет и более, до 60%; снизить показатель одногодичной летальности больных со злокачественными образованиями до 17,3%.
Минздрав: порядок проведения диспансеризации будет синхронизирован с изменениями в Трудовом кодексе
Минздрав планирует охватить ежегодными профилактическими медицинскими осмотрами до 102 млн человек к 2024 г. Идеология профилактической медицины получит развитие в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и входящего в него федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», сообщает пресс-служба ведомства.
«Особое внимание будет уделено старшей возрастной группе россиян. В течение ближайших 6 лет охват диспансерным наблюдением лиц, у которых в ходе профосмотров будут впервые выявлены заболевания, должен будет составить 70%», – сказано в сообщении.
Принятие необходимых для этого нормативных правовых актов намечено на I квартал 2019 г. Предполагается предусмотреть ежегодное прохождение профмедосмотров всеми возрастными группами (сейчас раз в год бесплатную диспансеризацию проходят дети и подростки, а взрослое население имеет право на это раз в три года). «Порядок проведения диспансеризации будет синхронизирован с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс», – отмечают в Минздраве. Вероятно, речь идет о том, что работоспособное население с 2019 г. получит право на дополнительный свободный от работы день с сохранением среднего заработка раз в три года, а работники предпенсионного и пенсионного возраста – два дня ежегодно.
Все мероприятия профилактической медицины в первичном звене здравоохранения будут делиться на три группы: диспансеризацию определенных групп взрослого населения, профилактический осмотр, диспансерное наблюдение, уточняется в сообщении. Диспансеризация взрослого населения осуществляется путем проведения профилактического медицинского осмотра, по результатам которого определяется необходимость дополнительного углубленного обследования состояния здоровья граждан (первый этап диспансеризации) и проведения указанного обследования (второй этап диспансеризации). Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
В случае если гражданин нуждается в диспансерном наблюдении врачом-специалистом по профилю заболевания и такой врач-специалист отсутствует в медицинской организации первичного звена, врач-терапевт организует консультацию гражданина врачом-специалистом другой медицинской организации, в том числе с применением телемедицинских технологий, и далее осуществляет диспансерное наблюдение по согласованию и с учетом рекомендаций этого врача-специалиста.
Информировать население о проведении профосмотров будут страховые представители, на которых собственно и возлагаются надежды по достижению целевых показателей, озвученных Минздравом.
Уровень завоза малярии остается высоким
В России остается очень высоким уровень завоза малярии. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на брифинге в МИА «Россия сегодня» 25 декабря.
«Это нас тревожит, потому что в Азии риски заражения очень высоки», – сказала руководитель Роспотребнадзора. И отметила, что количество граждан, выезжающих за пределы России, постоянно растет, с увеличением миграционных потоков будут повышаться и риски.
Высоким остается и количество завезенных случаев лихорадки Денге. «Ряд азиатских стран, куда наши граждане поедут отдыхать в новогодние праздники, имеют высокую заболеваемость этим видом лихорадки. И туристы привозят эти болезни к нам», – посетовала Анна Попова. Кроме того, в России отмечены такие экзотические заболевания, как лихорадка цуцугамуши и лихорадка Зика, в этом году было несколько десятков случаев. Завозятся также корь, коклюш, острые кишечные инфекции.
«Летом прошлого года было большое количество завоза энтеровирусной инфекции гражданами, отдыхавшими в Турции, в первую очередь среди детей. Нам удалось эту ситуацию исправить, вместе с турецкими коллегами разработаны механизмы для предупреждения таких случаев. В этом году лето в Турции прошло значительно спокойнее. Но мы продолжаем работать в этом направлении», – сообщила Анна Попова.
В преддверии наступающих новогодних праздников главный санитарный врач подчеркнула: российские туристы должны помнить, что в мире есть большое количество инфекций, и нужно быть готовыми защитить себя от них, а лучше с ними не встречаться.