24.12.2018
Прокуратура обжалует решение суда по делу калужских акушеров
Прокуратура Калужской области приняла решение обжаловать в апелляционном порядке приговор по делу калужских врачей, которые обвинялись в убийстве новорожденного, родившегося с критически низкой массой тела на сроке 24 недель.
Формальным основанием для протеста послужит то, что вынесенный накануне вердикт не базируется на фактических материалах дела, в нем не учтена роль каждого из участников и нарушено право на справедливый суд, сообщил изданию «Лента.ру» источник в правоохранительных органах. «С учетом широкого общественного резонанса, вызванного вынесенным решением и публикацией содержания телефонных переговоров, ставших основанием для возбуждения уголовного дела, еще до получения текста приговора было принято решение обжаловать его», – добавил он.
На официальном сайте Прокуратуры Калужской области информации о принятия решения об апелляции по этому делу нет.
Ростовский Росздравнадзор выдал разрешение на работу почти 100 врачам, обучавшимся за рубежом
В Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области продолжают обращаться медицинские работники, которые обучались за рубежом, а теперь хотят заниматься профессиональной деятельностью на территории России. Каждый обратившийся получил юридическую консультацию и пакет информационных материалов по данному вопросу. В результате в 2018 г. 98 иностранных врачей подтвердили свои дипломы и приступили к работе на территории Ростовской области. Преимущественно это граждане Украины, далее идут уроженцы Армении и Киргизии.
Примечательно, что с каждым годом число иностранных медицинских и фармацевтических работников, которые обращаются в территориальный орган Росздравнадзора по поводу получения допуска к работе по профессии, растет. Так, в прошлом году российский сертификат специалиста получили 55 человек, а годом ранее – 53 человека. В целом по стране в 2017 г. с заявлениями в Росздравнадзор обратились 2,9 тыс. иностранных медицинских и фармацевтических работников.
Среди главных тем форума «Здоровое общество» – персональная медицина, квалификация кадров, цифровизация отрасли
Центральным событием форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» станет пленарное заседание «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения», сообщает Минздрав РФ. На нем обсудят реализацию национальных проектов в сфере здравоохранения, демографии, науки и образования.
Главный медиацентр Сочи | Фото: stapravda.ru
Одна из главных тем форума – лекарственное обеспечение. В развитых странах за последние 20 лет во многом благодаря ему удалось увеличить продолжительность жизни. В России доступ к бесплатным лекарствам по рецепту врача сегодня «открывают» социальные льготы и определенные заболевания. Расходы государства на лекобеспечение в России в три раза ниже, чем в странах Евросоюза с тем же уровнем экономического развития.
Тотальная цифровизация здравоохранения ускорит процессы, происходящие в медицинских организациях, позволит передавать необходимую информацию одновременно с передвижением пациента и проводить телеконсультации в режиме онлайн. Применение искусственного интеллекта поможет перейти к сверхточной и персонифицированной медицине. Об этом также пойдет речь на форуме в Сочи.
По поручению Президента РФ к 2024 г. объем экспорта медицинских услуг в России должен возрасти до 1 млрд долл. США в год. Сегодня Россия принимает ежегодно 110 тыс. иностранных медицинских туристов. Участники форума обсудят возможности увеличения этого потока и меры, необходимые для повышения качества медпомощи.
По экспертным оценкам, в США каждая третья причина смерти связана с низким качеством медпомощи, в России эти показатели могут быть столь же неутешительными. Решая эту проблему, в стране внедряют клинические рекомендации, создают возможности для повышения квалификации медиков, выстраивают управленческую вертикаль.
Участники форума в Сочи обсудят также возможности решения проблем распространения инфекционных заболеваний, функции страховых компаний и роль государственно-частного партнерства в системе здравоохранения, реализацию программ общественного здоровья, направленных на продление продолжительности активной жизни россиян.
Форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+» проводится при поддержке Министерства здравоохранения России. Он является профильной площадкой для прямого диалога власти и экспертного сообщества, для поиска практических решений по реализации национальных проектов, направленных в том числе на рост продолжительности здоровой жизни граждан.
В Севастополе педиатр, «оптимизированный» до уборщицы, пытается восстановиться в должности
В Севастополе стартовало рассмотрение дела о восстановлении на работе. Исковое заявление к ГБУЗ «Детский центр медицинской реабилитации» (ДЦМР) подала бывший педиатр организации Лариса Халимон, которую перевели в уборщицы под предлогом оптимизации штата.
Фото: news-factor.ru
Врач высшей категории Лариса Халимон больше трех лет без нареканий проработала в ДЦМР. Претензии были разве что к ее активной гражданской позиции. Когда другие молчали по поводу планов слияния ДЦМР с другим ЛПУ, снижения уровня доходов медработников, она не только задавала острые вопросы непосредственному руководству, но и обращалась в надзорные органы.
Осенью 2018 г. работодатель уведомил педиатра о сокращении ее должности в связи с оптимизацией и взамен предложил несколько вакансий: полставки невролога, ставки медицинского психолога, палатной медсестры или санитарки. Соответствующих сертификатов у педиатра, конечно же, не было, и даже санитаркой по новому законодательству ее оформить не могли из-за отсутствия профильного обучения. Оставалась вакантной ставка уборщицы – и Лариса Халимон согласилась ее занять, чтобы продолжить свою борьбу за сохранение единственного в городе детского медицинского учреждения реабилитационного профиля. С 1 ноября 2018 г. педиатр стала мыть полы, а спустя неделю получила на подпись приказ, из которого следовало, что перевод был осуществлен «по инициативе работника». Его она подписывать не стала и решила бороться за свои права уже в суде.
Юристы межрегионального профсоюза работников здравоохранения«Действие» считают, что шансы истицы выиграть судебный процесс – высоки. Процедуру сокращения должности администрация клиники провела с грубыми нарушениями. К тому же в соответствии с п.3 ч.1 ст.72 Закона «Об основах охраны здоровья граждан» при увольнении по сокращению штатов медработники имеют право пройти профессиональную переподготовку за счет средств работодателя.
Профсоюз готовит кампанию солидарности с Ларисой Халимон и против унизительной оптимизации, которая бьет и по врачам, и по пациентам.
Союзмедресурс призывает Татьяну Голикову предотвратить грядущую катастрофу в сфере обращения медизделий
Союз представителей торговых и промышленных предприятий в медицине «Медицинские ресурсы» призывает каждого члена сообщества откликнуться на открытое письмо в адрес зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой по поводу грядущего прекращения действий всех регистрационных удостоверений на медизделия, зарегистрированные по внутренним правилам РФ и применяемые в процессе оказания медицинских услуг на территории России. Союзмедресурс собирает голоса на своей странице в Facebook.
В открытом письме на имя Татьяны Голиковой Союзмедресурс напоминает, что не позднее 31 декабря 2021 г. все медизделия, обращающиеся на рынках стран ЕАЭС по локальным правилам, должны пройти полную процедуру регистрации по новым союзным правилам регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий. Исключения для тех изделий, которые были зарегистрированы и успешно обращаются на локальных рынках, не предусмотрены.
«Во избежание негативных последствий полагаем необходимым как можно скорее рассмотреть вопрос о введении процедуры признания в ЕАЭС регистрационных удостоверений, ранее выданных в странах–участницах ЕАЭС, в отношении тех медицинских изделий, которые были локально зарегистрированы и успешно обращались на рынке».
Понимая сложность реализации такого подхода в связи с позициями регуляторов других стран ЕАЭС, Союзмедресурс предлагает созвать конференцию стран Таможенного союза, пригласив на нее ведущих специалистов медицинского сообщества, мировых и отечественных производителей и торгующих организаций – для освещения масштабов проблемы и определения позиций участников процесса.
Союзмедресурс считает также необходимым продлить срок переходного периода, в течение которого медицинские изделия, зарегистрированные в соответствии с законодательством государства–члена ЕАЭС, могли бы обращаться на территории этого государства как минимум до 31 декабря 2031 г. Соответствующие изменения должны быть внесены в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 г., а также в решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 № 46 «О Правилах регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий».
«Обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса, скоординировать действия подведомственных органов государственной власти с целью предотвращения угрозы создания ситуации, негативно влияющей на уровень оказания медицинской помощи населению нашей страны», – призывает Союзмедресурс вице-премьера.
Отметим, ранее подобный призыв к Татьяне Голиковой, которая курирует в Правительстве РФ социальную сферу, Союзмедресурс уже направлял.
Представлены основные риски, связанные с назначением опиоидной терапии
США и Европа испытывают кризис в связи с ростом числа опиоидозависимых пациентов, а также летальных исходов, связанных с нерациональным использованием медицинских опиоидов. Россия должна учесть этот опыт при расширении доступа к наркотическим препаратам медицинского применения, заявил завкафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, советник ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава РФ профессор Георгий Новиков.
Фото: Олега Кирюшкина
Данные о росте зависимости от опиоидных анальгетиков, особенно у пациентов неонкологического профиля, представлены на Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в диагностике и терапии болевых синдромов» 21 декабря 2018 г. – со ссылкой на ежегодный отчет Центра по профилактике и контролю заболеваний США о рисках, связанных с употреблением наркотических средств.
«Вот данные за 2015 год в США: злоупотребляли опиоидами – 12,5 млн пациентов, погибли от препаратов, выписанных по рецепту врача, – 52 тысячи, а в 2016 году – 64 тысячи пациентов. За последние 15 лет – более 184 тысяч пациентов. В США был объявлен режим ЧС в связи с массовыми передозировками опиоидных препаратов. ООН пишет, что это эпидемия не только в США, это глобальная эпидемия. Почему данная проблема актуальна именно для России? Сейчас наша страна переживает революцию в доступности опиоидных анальгетиков для пациентов», – сообщила заведующая отделением амбулаторной паллиативной медицинской помощи ГКБ № 30 Нижнего Новгорода Елена Введенская.
У неонкологических больных, по данным разных авторов, зависимость может развиваться в 50% случаев, у онкологических – в 8% случаев. Рекомендации Канадской ассоциации по купированию боли у неонкологических больных за 2017 г. говорят, что через 3–4 недели развивается толерантность, через 3 месяца эффективность купирования боли снижается, но человек принимает опиоиды по привычке. Елена Введенская отметила также, что многие зарубежные авторы сейчас не рекомендуют применять препараты короткого действия, которые обладают большим наркогенным потенциалом, для купирования прорывов боли у неонкологических пациентов. Даже в онкологии их не рекомендуется использовать часто для этого.
По словам эксперта, указанные препараты имеют много других побочных эффектов. Поэтому при их назначении очень важно взвесить все «за» и «против» – риск формирования психологической зависимости, продолжительность приема – и в случае положительного решения осуществлять выбор среди ЛС с минимальным наркогенным потенциалом.
Как пояснил главный специалист Минздрава Ставропольского края по паллиативной медицинской помощи Александр Палехов, проблема в том, что у наших специалистов часто происходит смешение понятий: болевой синдром – и болевой синдром, нуждающийся в применении наркотических препаратов. Подходы должны быть принципиально разные. Положение о надлежащем использовании опиоидов при хроническом болевом синдроме Европейского комитета по вопросам боли и Руководство для назначения опиоидов для лечения хронической боли (США) рекомендуют проводить тщательный отбор и регулярный мониторинг пациентов для обеспечения надлежащего назначения опиоидов. Необходимо согласовывать с пациентом четкие цели, связанные с купированием боли и сохранением функций, и информировать больного о возможных побочных эффектах и потенциальной опасности их неправильного применения.
Начинать терапию рекомендуется в минимальной эффективной дозе с постепенным ее повышением в зависимости от индивидуального ответа пациента. Врач должен осуществлять регулярный мониторинг пациентов и постоянно оценивать риски и пользу продолжения терапии. Если польза не превышает риски, следует пересмотреть планы терапии: дозы опиоидов следует снижать или прекращать их применение. При прекращении терапии снижать дозы следует постепенно, на 10% в неделю – для предотвращения симптомов отмены.
«Международные рекомендации говорят о том, что все пациенты, которым нужны опиоиды, должны их получать. Но их должны получать те пациенты, у которых боль подчиняется эффекту опиоидов. Есть огромный пласт пациентов, у которых опиоидные анальгетики не работают. По европейским данным, до 64% пациентов с хронической болью недовольны своим обезболиванием. Сейчас часто приходится слышать рекомендацию при боли в 7–10 баллов всем назначать морфин. Это абсолютно неверно. Нужен индивидуальный подход с учетом патогенетического механизма боли, возраста, сопутствующей патологии, и только разобравшись в ситуации, назначать пациенту обезболивающий препарат», – прокомментировал данную проблему порталу Medvestnik.ru доцент кафедры паллиативной медицины МГМСУ им А.И. Евдокимова Сергей Рудой.