08.05.2019

postheadericon В связи с массовым неисполнением стандарта оснащения Росздравнадзор предложил считать его рекомендованным

В ходе проверок, проведенных территориальным органом Росздравнадзора по Удмуртии в медицинских организациях в 2018 г., были вскрыты массовые факты несоблюдения стандарта оснащения учреждения, его структурных подразделений медицинским оборудованием. После анализа ситуации сделан вывод, что основная причина такой ситуации – отсутствие финансирования, и предложено смягчить требования законодательства в этой части.

Фото: depositphotos.com

«Для оснащения медицинским оборудованием и приведения в соответствие со стандартами оснащения, утвержденными Порядками оказания медицинской помощи, ЛПУ требуются значительные финансовые средства (до нескольких миллионов рублей каждому учреждению, которые не предусмотрены их бюджетами), – говорится в годовом докладе ведомства, опубликованном на сайте территориального органа Росздравнадзора. – При отсутствии необходимых финансовых средств медицинская организация не может выполнить требования Порядков оказания медицинской помощи, что является нарушением лицензионных требований и условий и подлежит административному наказанию в виде наложения штрафа на лицензиата».

В связи с этим удмуртский Росздравнадзор предлагает внести изменения в Порядки оказания медицинской помощи, утвержденные приказами Минздрава России, а именно «считать стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений – рекомендованным».

В 2018 г. Росздравнадзор провел 52 подобные проверки и в 20 из них выявлены нарушения, в том числе в семи случаях зафиксировано несоблюдение требований закона в части оснащения медицинским оборудованием.

postheadericon Комбустиологи больницы Сперанского спасли девочку с сильнейшими ожогами

В ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы спасли поступившую с юга России девочку с ожогами 55% поверхности тела и вернули ей лицо.

Фото: depositphotos.com

Пациентка не могла дышать самостоятельно из-за ожогов III степени лица, головы, шеи, тела, обеих рук и ног. Они считаются несовместимыми с жизнью. В отделении реанимации и интенсивной терапии девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и назначили инфузионную, антибактериальную, обезболивающую, антисекреторную, противогрибковую, симптоматическую терапию.

В первые сутки комбустиологи удалили омертвевшие ткани 30% поверхности тела, через два дня очистили еще 25%. Для эффективного заживления и подготовки к аутодермопластике медики использовали гидрогелевые повязки, которые не дают проникнуть микробам в открытую рану, создают влажную среду, чтобы травмированные поверхности не сохли. Утраченный кожный покров был восстановлен почти полностью за полтора месяца. Затем врачи выполнили трансплантацию собственного кожного лоскута девочки и полностью воссоздали утраченные покровы лица пациентки, которое больше всего пострадало от пожара.

После восстановительного периода специалисты по реабилитации разрабатывали девочке суставы, легкие и за неделю поставили ее на ноги. Ребенку была сшита компрессионная одежда. С позитивно настроенной маленькой пациенткой успешно работал психолог. В дальнейшем ей еще предстоит пройти процедуры по восстановлению век и шлифованию рубцов.

postheadericon Педиатр и хирург приняли острую спаечную кишечную непроходимость за ОРВИ

В Нижегородской области окончено расследование уголовного дела в отношении хирурга и педиатра Володарской ЦРБ. Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

Фото: depositphotos.com

Как сообщает Следственный комитет, в декабре 2017 г. днем бригада скорой медицинской помощи доставила в Володарскую ЦРБ восьмилетнюю девочку с подозрением на аппендицит. После осмотра пациентки и педиатр, и хирург диагностировали ОРВИ со спазмами желудочно-кишечного тракта. Спустя несколько часов пациентку отпустили домой. Рано утром следующего дня ребенка снова привезли в районную больницу. Но, увидев состояние девочки, врачи приняли решение о срочном переводе ее в областную детскую больницу. Там помочь уже не смогли – у пациентки остановилось сердце, и она скончалась.

Комплексная судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стала острая спаечная кишечная непроходимость (поздняя стадия). Следователи убеждены, что врачи допустили ошибку при диагностировании заболевания, что и привело к трагическому исходу.

Врачи свою вину в преступлении не признали. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В конце апреля этого года всероссийская общественная правозащитная организация «Зона права» провела «горячую линию», на которую поступило 43 жалобы по поводу врачебных ошибок из 27 регионов, в числе которых была и Нижегородская область. Руководитель «Зоны права» Сергей Петряков передал эти материалы председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить факты, изложенные в обращениях.

postheadericon РУСАЛ вложил 720 млн рублей в развитие собственной медслужбы

По итогам рабочих поездок на алюминиевые заводы РУСАЛа (красноярский и иркутский) замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай отметил высокий уровень организации охраны труда и здоровья сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба компании – одного из крупнейших в мире производителей алюминия.

Фото: depositphotos.com

В 2018 г. РУСАЛ инвестировал 720 млн руб. в развитие медицины труда на всех своих промплощадках. Ведущую роль в профилактике непроизводственных несчастных случаев играет собственная медицинская служба «РУСАЛ Медицинский центр». Основная задача центра –оказание высококвалифицированной лечебно-профилактической и экстренной медицинской помощи, проведение периодических медицинских осмотров в соответствии с законами России.

Помимо регулярных профосмотров, сотрудники РУСАЛа проходят бесплатную вакцинацию, пользуются льготами на санаторно-курортное обслуживание. Благодаря тому, что в компании организована собственная медицинская служба, работники могут обратиться за медпомощью или консультацией в любое удобное для них время.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила в октябре 2018 г. о подписании с Российским союзом промышленников и предпринимателей хартии по развитию медицины на рабочем месте, охране здоровья, формированию здорового образа жизни, борьбе с профессиональными вредностями. Ранее председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что вместе с Минтруда депутаты прорабатывают проблему охраны здоровья на производстве. Задача – создать законодательные условия, чтобы работодатель был заинтересован в здоровье своего работника, отметил парламентарий.

postheadericon Рейтинг HeadHunter возглавил стоматологический факультет МГМСУ им. А.И. Евдокимова

HeadHunter составил рейтинг 2008–2019 гг. факультетов московских медицинских вузов. Возглавил его стоматологический факультет МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Фото: depositphotos.com

Лидирующий факультет набрал 7,56 балла. Еще один факультет МГМСУ им. А.И. Евдокимова, лечебный, – на четвертой позиции рейтинга (5,85 балла).

Факультеты (и Институт фармации) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова занимают второе, третье, пятое, шестое и девятое места: Институт фармации    (6,89 баллов), стоматологический (6,52), медико-профилактический (5,64), лечебный (5,57) и педиатрический факультеты (4,13) соответственно.

На двух строчках рейтинга, седьмой и восьмой, – факультеты РНИМУ им. Н.И. Пирогова – педиатрический (5,56) и лечебный (5,17).

Кстати, нынешнему победителю рейтинга удалось потеснить абсолютного лидера прошлых лет – Институт фармации. А занявший третью строчку рейтинга стоматологический факультет Сеченовского университета в прошлом году был на шестом месте. Лечебный факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова ранее замыкал тройку лидеров, а теперь «упал» на восьмую строчку.

Как поясняет HeadHunter, в рейтинге компании не учитываются научные степени и исследовательская работа в вузах. За основу взята востребованность выпускников на рынке труда. На верхних строчках списка находятся факультеты, которые готовят самых успешных специалистов. Эти выпускники получают больше приглашений на собеседования, им предлагают более высокую зарплату, они чаще ищут работу по специальности по сравнению с конкурентами.

postheadericon В названии госпиталя Владислава Тетюхина узаконят его имя

Губернатор Свердловской области поддержал предложение депутата Госдумы присвоить имя Владислава Тетюхина Уральскому клиническому лечебно-реабилитационному центру, который он и основал.

Фото: ural-clinic.ru

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин сообщил об этом на своей странице в  Facebook: «Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев поддержал мое предложение присвоить Уральскому клиническому лечебно-реабилитационному центру имя Владислава Валентиновича Тетюхина. С генеральным директором ООО «УКЛРЦ» А.В. Щелкуновым я предварительно переговорил и получил положительный ответ. Осталось все оформить документально».

УКЛРЦ в Нижнем Тагиле и так больше известен как госпиталь Тетюхина. В конце апреля медучреждение, испытывавшее в последнее время трудности, наконец получило госзаказ. Его объем – 193,5 млн руб. По условиям госзаказа госпиталь должен провести около тысячи операций.

После смерти Владислава Тетюхина общественность высказывала беспокойство о судьбе его медицинского центра, но теперь ситуация выправилась.

postheadericon В Забайкалье вновь сменился и.о. министра здравоохранения

В Забайкальском крае исполняющим обязанности министра здравоохранения назначен и.о. замминистра Дмитрий Старновский.

Дмитрий Старновский | Фото: с личной страницы vk.com

В сообщении пресс-службы губернатора края говорится: «Исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения Забайкальского края Дмитрий Старновский с 8 мая исполняет обязанности главы ведомства. Ранее исполняющий обязанности министра Александр Мироманов освобожден от замещаемой должности первого заместителя министра здравоохранения и уволен с государственной гражданской службы 7 мая по собственной инициативе».

Накануне, комментируя уход Александра Мироманова, депутат Госдумы РФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин отметил, что это талантливый врач, ученый и глубоко порядочный человек. Причиной столь скорой отставки, вероятно, стала неблагоприятная ситуация в здравоохранении региона.

postheadericon Как врачи подрабатывают в Интернете

Медицинское образование и наличие опыта – вовсе не гарантия стабильного заработка, не говоря уже про высокие доходы. Чаще всего врач становится практически заложником медучреждения. Долгие смены, невысокая зарплата, постоянно растущий круг обязанностей – все это быстро способствует профессиональному выгоранию. А ведь заработок на дому вполне может ничем не уступать работе по обычному графику. При этом существует возможность самому решать, как зарабатывать и сколько на это тратить своего времени.

Насколько реален заработок для врачей через Интернет?

Сейчас многим доступна работа на дому вакансии довольно разнообразны, вне зависимости от квалификации соискателей. Обычно достаточно свободного доступа в Интернет, быстрой обучаемости и желания работать таким образом, чтобы начать зарабатывать. Специфика же врачебной деятельности предполагает высокий уровень ответственности, поэтому и направления подработки у них несколько иные. Как же врач может подправить свое финансовое положение?

  1. Онлайн-консультирование, для которого потребуется иметь соответствующую лицензию. Многое зависит от специальности самого доктора и опыта профессиональной деятельности.
  2. Собственный видеоканал. Наиболее выгодны два варианта: лечение конкретных заболеваний и образовательное направление.
  3. Копирайтинг. Хорошо разбираетесь в своей области медицины? Не понаслышке знаете о самых эффективных методах лечения? Сегодня функционирует масса ресурсов медицинской тематики, которые заинтересованы в наличии качественного контента.

Интересует работа в интернете без вложений? Собственные знания и опыт станут лучшим подспорьем для получения дополнительного дохода. А при грамотном подходе простая подработка вполне может стать и основным заработком.

postheadericon Главный врач МСЧ дисквалифицирован за просрочку платежей по контрактам

Решением суда бывший главный врач ГБУЗ Пермского края «Медико-санитарная часть № 6» дисквалифицирован на год. Прокуратура установила, что в 2018 г. организация систематически нарушала 30-дневный срок оплаты исполненных контрактов на поставку лекарств, а часть из них не оплачена и по сей день.

Поскольку в 2017 г. руководитель ЛПУ уже привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров  при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд) в форме штрафа, то на этот раз для него было избрано более суровое наказание – лишение права замещать должность руководителя клиники в течение года.

Имя главврача прокуратура не называет, в последние годы на этом посту в МСЧ № 6 сменилось несколько человек. Стоит добавить, что в 2017 г. суммарная кредиторская задолженность медицинских организаций Пермского края составила 700 млн руб. Чтобы снизить финансовую нагрузку на бюджет, было принято решение укрупнять ЛПУ путем их объединения и тем самым сэкономить на дублирующем административном персонале. Под реформу попала и МСЧ № 6. В декабре 2018 г. она и МСЧ № 7 были объединены и реорганизованы в ГБУЗ ПК «Городская больница № 6». 

В другом субъекте Приволжского федерального округа – Ульяновской области – медицинские организации также имеют многомиллионную просроченную кредиторскую задолженность. В начале этого года руководитель Ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов предупреждал, что если не решить проблему в короткие сроки, регион рискует остаться без главных врачей из-за их массовой дисквалификации 

postheadericon Анонс: всероссийский форум «Информационные технологии в медицине Сибирь 2019»

Цифровой контур здравоохранения региона – лучшие практики и эффективность обсудят на Всероссийском форуме ИТМ Сибирь 15-16 мая 2019 г. в Новосибирске. 

В рамках форума будут рассмотрен положительный опыт эксплуатации ИТ систем в региональном здравоохранении, принесший конкретные результаты для системы здравоохранения в целом и отдельных ее участников: пациентов, врачей, учреждений, их взаимодействия в процессе оказания медицинской помощи и профилактики здоровья.

Программная часть сформирована по направлениям реализации федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения» и призвана дать возможность региональным ИТ координаторам и заинтересованным специалистам получить экспертизу и опыт внедрения отдельных компонентов, их интеграции и порядка совместной работы.

Обсуждение возможностей и эффективности для системы здравоохранения региона систем и компонентов ИТ инфраструктуры, рассмотрение опыта их внедрения, экспертное обсуждение призваны сформировать и сформулировать единое понимание среди медицинского сообщества, разработчиков, управленцев приоритетности и функциональности процессов и технологий, способствовать выработке согласованной стратегии действий в интересах всех участников процесса оказания медицинской помощи.

Тематика форума: 

  • Государственные информационные системы в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации: реализация задач создания и эффективного функционирования цифрового контура здравоохранения в рамках национального проекта «Здоровье», как части информационной инфраструктуры региона. Актуальный опыт и текущие задачи по эффективному использованию, интеграции и развитию.
  • ИТ инфраструктура и приложения, как часть персоноцентрированной медицины. Драйверы нового качества и эффективности медицинской помощи:
      • Организация вертикальных регистров по приоритетным направлениям оказания медицинской помощи;
      • Управление потоками пациентов;
      • Ведение интегрированных электронных медицинских карт пациентов. Интеграция, организация межведомственного взаимодействия;
      • Телемедицинские консультации;
      • Управление льготным лекарственным обеспечением, электронный рецепт;
      • Управление скорой и неотложной медицинской помощью;
      • Административно-управленческие системы(подсистемы). Использование автоматизации для повышения эффективности системы здравоохранения. Бережливые технологии.
  • Автоматизированная аналитика, системы искусственного интеллекта и поддержки принятия медицинских и управленческих решений. Новые технологические вызовы и их применение в цифровом здравоохранении. Новые технологические вызовы и их применение в цифровом здравоохранении.
  • Кибербезопасность. Вызовы и угрозы. Отраслевые решения. Нормативное-правовое регулирование.
  • Современные аспекты применения телемедицинских технологий. Особенности организации межведомственного взаимодействия. 
  • Участникам форума предоставляется возможность публикации результатов своих исследований в научных изданиях, индексируемых ВАК и РИНЦ. 

    Информация для участников

    Образовательная программа Всероссийского форума ИТМ Сибирь 2019, 15-16 мая 2019 внесена в план мероприятий непрерывного медицинского образования (12 образовательных кредитов), аккредитованных координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерациипо специальностям:

    • организация здравоохранения и общественное здоровье;
    • медицинская кибернетика. 

    Всероссийский форум #ИТМСибирь 2019 проводится шестой раз (ранее под названием Инфосибирь) и ориентирован на развитие государственных информационных систем, в первую очередь в здравоохранении, образовании и науке, как основного драйвера разработки и внедрения передовых ИТ-решений. В 2018 году в работе мероприятия приняли участие 180 делегатов из 28 регионов России.

    Форум традиционно проводится при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области, Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий, Министерства здравоохранения Новосибирской области, Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», ЦНИИОИЗ Минздрава России, СО РАН, профильных общественных и научных организаций. Организатор: Консэф.


    Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры