09.05.2019
Врачам предложат подзарабатать курьерами
Купленные в интернете лекарства смогут доставлять только «специалисты с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием». Такие поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную розничную продажу лекарственных препаратов, подготовил Комитет Госдумы по охране здоровья.
Разрешить онлайн-торговлю лекарствами могут с 1 января 2020 г., пишет РБК. Ускорить принятие законопроекта просила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), а в феврале этого года с аналогичным призывом к депутатам обратился Президент РФ Владимир Путин, который подчеркнул, что Минздрав «с некоторой осторожностью подходит к распространению безрецептурных препаратов», но продажа в интернете не только лекарств без рецепта, но и рецептурных препаратов – «то, куда нам нужно двигаться».
Согласно новой версии законопроекта, продавать дистанционно разрешат только безрецептурные препараты. Делать это смогут аптечные и ветеринарные аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу ЛП, в том числе дистанционным способом. При этом интернет-торговля лекарствами будет разрешена только в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в границах муниципального района или городского округа субъекта. Розничную торговлю лекарствами дистанционным способом необходимо будет вести по правилам надлежащей аптечной практики.
Модель дистанционных продаж, когда покупатель заказывает лекарство в интернете, но отпускается оно в аптеке или его доставляет на дом специалист с соответствующим образованием, обеспечивает «достоверность и безопасность отпуска лекарств», потому что за реализацию отвечает конкретная аптека, у которой есть лицензия, пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов: «Отпускать лекарственные средства должны специалисты. А если это интернет-магазин, который непонятно где находится и непонятно что приносит, это чревато опасными явлениями, могут доставить не то».
В АКИТ считают требования к специалистам, которые доставляют лекарства, завышенными в условиях кадрового дефицита фармацевтов. Человек с фармацевтическим образованием вряд ли согласится на роль курьера, отмечают в Ассоциации независимых аптек, добавляя, что с учетом стоимости услуг специалиста стоимость такой доставки, а значит, и цена лекарства вырастет.
Новгородские врачи будут работать по выходным, но за двойную плату
Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк распорядилась о продлении работы поликлиник, которые теперь будут принимать пациентов не до 19, а до 20 часов в городах и до того же времени в районах, где ранее врачи могли заканчивать работу между 15 и 19 часами. Предполагается, что это позволит сократить очереди на приемы к врачам и увеличить охват населения диспансеризацией.
Кроме того, если сроки ожидания плановой медицинской помощи окажутся выше нормативных, в поликлиниках будут организованы диагностические обследования в выходные дни. «Например, если пациент хочет получить консультацию кардиолога, но прием у доктора расписан на две недели вперед, специалист примет пациентов дополнительно в выходной день», – поясняет новгородский Минздрав.
Помимо этих – отдельных – диагностических обследований пациенты в выходные смогут получить у врачей-специалистов консультации в рамках территориальной программы госгарантий.
Новые правила начнут действовать с 15 июля, они затрагивают все районные больницы, Центральную городскую клиническую больницу и областной роддом.
Пресс-служба министерства пояснила порталу Medvestnik.ru, что привлекать к работе в выходные дни медорганизации будут штатных работников, а финансироваться это будет из фонда оплаты труда учреждений. Причем «выход на работу в праздничный или выходной день оплачивается работодателем в двойном размере», как это и предусмотрено Трудовым кодексом, напомнили в ведомстве. Источник дополнительных средств в фонде оплаты труда министерство не назвало.
Правительство организовало ежемесячный мониторинг химиотерапии
Смертность от новообразований по итогам I квартала снизилась на 1,6%. Правительство осторожно оценивает первые результаты программы по борьбе с раком, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 8 мая.
Фото: kremlin.ru
Отчитываясь о нацпроекте «Здравоохранение», она отметила, что в основном мероприятия в его рамках направлены на предотвращение смертности населения. По ее данным, по итогам I квартала 2019 г. этот показатель снизился на 3%, или на 16 тыс. человек. Снижение произошло в 60 регионах страны, в 26 из них удалось достичь снижения смертности более, чем на 5% – в Ленинградской, Псковской, Пензенской областях. «Теперь главное не допустить отрицательной динамики, чтобы она не пошла в обратную сторону», – подчеркнула Татьяна Голикова.
По ее словам, на сохранение положительных тенденций направлены мероприятия по обеспечению доступности медицинской помощи, в первую очередь для сельских жителей. С этой целью в 2018 г. в сельской местности построено 350 фельдшерских, фельдшерско‑акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, столько же будет построено и в этом году. Закуплено 246 мобильных медицинских комплексов, еще 500 будет закуплено и поставлено в регионы в этом году. С 2019 г. до 49 расширено число регионов, развивающих санитарную авиацию.
Упомянула вице-премьер и объявленную главой правительства двухлетнюю Всероссийскую диспансеризацию населения. «Также важно помнить, что регионы должны обеспечить поликлиники медицинскими кадрами, для чего им предоставлено право привлекать врачей стационарного звена, которых по итогам 2018 года в городах профицит четыре тысячи», – подчеркнула она.
Кроме того, как отметила Татьяна Голикова, в соответствии с поручением Президента РФ, введена новая идеология скринингов на выявление онкологических заболеваний в зависимости от возраста пациента и локализации возможного ЗНО. «Мы надеемся, что это позволит значительно увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних – первой и второй – стадиях. Это должно позволить снизить летальность таких больных в течение первого года после выявления заболевания и увеличить им продолжительность жизни», – уточнила она.
Главный вклад в снижение смертности таких больных должно дать увеличение доступности химиотерапии, на проведение которой в этом году выделено из федерального бюджета 70 млрд руб. Такое лечение, по данным вице-премьера, в I квартале получили свыше 135 тыс. человек. «При этом необходимо следить за тем, чтобы химиотерапия не ограничивалась первым и вторым курсами, как это было ранее, а проводилась полноценно в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи как на стационарном этапе, так в дневном стационаре и амбулаторно. На это регионам нужно обратить самое серьезное внимание. Мы как Правительство организовали оперативный ежемесячный мониторинг такого лечения. Мы очень осторожно оцениваем первые результаты. Но я хочу сказать, что смертность от новообразований по итогам I квартала снизилась на 1,6%», – сообщила она.
В рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно‑сосудистыми заболеваниями» в 2018 г. дополнительно к 609 уже созданным было открыто 47 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых подразделений, где лечение прошли почти 97 тыс. пациентов, добавила вице-премьер. С 2019 г. начаты мероприятия по дооснащению и переоснащению таких отделений медицинским оборудованием, преимущественно отечественного производства. Всего планируется обновить и закупить свыше 2,5 тыс. единиц оборудования.
«Все изменения в системе здравоохранения невозможны без ее качественного кадрового обеспечения, – констатировала Татьяна Голикова. – Во всех регионах сегодня приняты кадровые программы, определена потребность в работниках по конкретным специальностям. В бюджетах территориальных фондов обязательного медицинского страхования предусмотрены достаточные средства на выплату заработной платы для тех работников, которые вновь будут поступать в медицинские организации. Первые результаты мы получим по итогам исполнения за первое полугодие».