16.05.2019

postheadericon Началось внедрение программ федерального проекта «Старшее поколение»

В России началось внедрение системы долговременного ухода, предусмотренной федеральным проектом «Старшее поколение». Об этом сообщила главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева на III Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии с международным участием, открывшемся 16 мая в Москве.

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, специалисты центра подготовили методические рекомендации по определению объема долговременного ухода (так называемую типизацию), которые будут внедряться в практику совместно с Министерством труда и социальной защиты.

Система долговременного ухода направлена на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включает сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок. Система предполагает также поддержку семейного ухода.

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает проведение в 2020–2024 гг. дополнительных скринингов лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности и на отдаленных территориях, на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний, вносящих вклад в структуру смертности населения. В регионах уже закуплены автомобили для доставки таких пациентов в медицинские организации для  диспансеризации, профилактических осмотров и дополнительных скринингов, сообщила специалист.

Ольга Ткачева также добавила, что в рамках национального проекта «Демография» предстоит реализовать «Антидементный план действий» и «План профилактики падений и переломов». «Антидементный план готов, принят и буквально в течение недели будет разослан в регионы. Что касается плана профилактики переломов, то на нынешнем конгрессе мы будем обсуждать его с экспертами. Проект уже готов и в ближайшее время появится на нашем сайте. Мы начинаем заниматься этой очень сложной и актуальной проблемой», – сказала она.

postheadericon Новый порядок диспансеризации несовершеннолетних исключает участие врача центра здоровья для детей

Проходит обсуждение и антикоррупционную экспертизу проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях». Приказ признает утратившим силу предыдущий документ Минздрава от 21 декабря 2012 г. № 1348н.

Фото: depositphotos.com

В пояснительной записке к документу говорится, что он предусматривает повышение доступности диспансерного наблюдения для детей, в том числе страдающих хроническими заболеваниями, на которые влияют факторы внутришкольной среды. Имеются в виду болезни костно-мышечной и эндокринной системы, соединительной ткани, глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения, системы кровообращения, а также расстройства питания и нарушение обмена веществ.

Предполагается, что раннее взятие на диспансерный учет детей с впервые установленной патологией, наиболее распространенной, в том числе «школьно-обусловленной», позволит своевременно провести лечение и реабилитацию. Это снизит вероятность хронизации заболеваний и переход их в декомпенсированную стадию.

Документ призван также обеспечить в отношении ССЗ и нарушений обмена веществ долгосрочную профилактику и снижение смертности во взрослом возрасте от болезней системы кровообращения и диабета.

Из нынешнего Порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения исключается деятельность врача центра здоровья для детей – «в целях усиления профилактической составляющей функционала» этих специалистов. Наблюдение будут вести педиатр (участковый, врач общей практики, семейный); врач-специалист по профилю заболевания (состояния) несовершеннолетнего; фельдшер ФАП или здравпункта.

postheadericon Скончалась академик Анна Кубанова

Ушла из жизни директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава, академик РАН Анна Кубанова.

Фото: rodv.ru

Об этом Medvestnik.ru сообщили в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте. В Минздраве эту информацию подтвердили – ведомство готовит некролог.

В прошлом году Анна Кубанова отметила 70-летний юбилей. Она родилась 21 сентября 1948 г. в Сочи. В 1972 г. окончила лечебный факультет II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело». С 1988 г. занимала должности заведующей отделением клинической дерматологии, заместителя директора по лечебной работе Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава СССР (затем – России), заместителя директора по научной работе того же института. На пост директора ее назначили в 1999 г.

Активную преподавательскую работу Анна Кубанова совмещала с научной деятельностью.

Как сообщили в Минздраве, прощание состоится в субботу, 18 мая, в 11.00 в Большом ритуальном зале ЦКБ МЦ УД Президента РФ, по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, 25.

Редакция портала Medvestnik.ru выражает соболезнования родным и близким Анны Алексеевны.

postheadericon В Великом Новгороде напавший на фельдшера мужчина предстанет перед судом

В Следственном комитете России по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении  28-летнего мужчины, который 16 августа 2018 г. в нетрезвом виде напал на фельдшера в автомобиле скорой медицинской помощи в Великом Новгороде.

Фото: depositphotos.com

Хулигану грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Молодому мужчине предъявлено обвинение  в совершении преступления, предусмотренного п. «б», «д» ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, из хулиганских побуждений).

Собрана достаточная доказательственная база, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором, сообщает Следственный комитет.

postheadericon Около половины россиян, заболев, обращаются в государственные клиники

Проведенный ВЦИОМ опрос показал: 46% заболевших россиян обращаются в государственные поликлиники (такой же показатель был четыре года назад), а 15% – в частные (два года назад таких было 11%). К помощи народных целителей прибегают 1% граждан, надеются на благополучный «самотек» 4%, а 33% предпочитают самолечение.

Фото: depositphotos.com

По данным опроса, считают свое здоровье хорошим 32% респондентов, удовлетворительным – 53%, плохим – 15%, причем среди женщин таковых 21%, а среди мужчин – 8%. За пятилетку доля тех, кто плох здоровьем, изменилась незначительно, а за 12 лет заметно снизилась (2006 г. – 24%).

Виновниками проблем со здоровьем граждане называют работу и стрессы (33%), отсутствие денег на лекарства и профилактику болезней (28%, в 2017 г. – 35%), возраст и отсутствие отдыха (25%), экологическую обстановку (18%, в 2017 г. – 32%).

postheadericon В Склифе проведена первая в России имплантации искусственного желудочка сердца нового поколения

Первая в России имплантация искусственного желудочка сердца нового поколения проведена в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, специалисты которого принимали участие и в  разработке устройства. Пациент страдал тяжелой формой застойной сердечной недостаточности, которая развилась в результате дилатационной кардиомиопатии.

Фото: sklif.mos.ru

Операция стала возможной благодаря применению оригинальных медицинских методик и инновационных технологических решений в создании новой системы вспомогательного кровообращения, не имеющей аналогов в мире, сообщил директор НИИ Сергей Петриков. Размеры имплантируемых компонентов уменьшены, и это позволяет широко применять метод в педиатрической практике. «Появилась возможность использования системы не только в качестве левожелудочкового, но и обхода правого желудочка сердца в случае развития тяжелой бивентрикулярной недостаточности. А наличие полностью имплантируемой бивентрикулярной системы вспомогательного кровообращения с возможностью беспроводной передачи энергии, над чем продолжают трудиться специалисты, уже в ближайшем будущем сможет стать альтернативой трансплантации сердца», – говорит специалист.

Пациент, 55-летний мужчина, поступил в НИИ скорой помощи с жалобами на одышку, чувство нехватки воздуха и отеки. Первые симптомы появились менее года назад – он почувствовал резкое снижение переносимости привычных физических нагрузок. У мужчины был диагностирован сахарный диабет. Консервативное лечение не помогало, поэтому консилиум врачей принял решение об имплантации обхода левого желудочка сердца с помощью отечественной системы вспомогательного кровообращения нового поколения.

После успешной 5-часовой операции и двухнедельной реабилитации пациент был выписан домой. Соблюдая рекомендации врачей, он сможет вернуться к привычной жизни.

Разработанная в НИИ скорой помощи методика будет внедряться в другие стационары для лечения пациентов с тяжелыми патологиями сердца, при которых ранее была возможна только трансплантация органа.

postheadericon Экс-главврач детской больницы в Новосибирске осужден за растрату

В Новосибирске вынесен приговор бывшему главному врачу детской городской клинической больницы № 4 им. В.С. Гераськова Владимиру Протопопову. За растрату 1,2 млн руб. из бюджета учреждения он получил 3,5 года лишения свободы условно и штраф в размере причиненного ущерба.

Фото: depositphotos.com

Эта история началась в ноябре 2017 г., когда 13-летний пациент больницы получил ожог щеки при проведении физиопроцедуры. Причина была в том, что аппарат УВЧ-терапии с аппликатором вихревых токов не прошел техобслуживание в установленные сроки. Главврач Владимир Протопопов признал свою вину в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ему был назначен штраф в размере 600 тыс. руб.

Погасить его он решил из средств больницы, для чего выписывал сотрудникам премии, а потом просил их вернуть деньги ему лично. «Выполняя распоряжения главврача, работники больницы передали ему все полученные в качестве премии денежные средства, которыми он распорядился по своему усмотрению», – сообщил старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

postheadericon Сергей Бойцов – за бесплатное лекобеспечение кардиобольных

Сделать бесплатным лекарственное обеспечение больных с наиболее частыми сочетаниями основных нозологических форм сердечно-сосудистых заболеваний считает необходимым главный внештатный кардиолог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов. С таким предложением он выступил 15 мая на открывшейся в НМИЦ профилактической медицины Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».

Фото: Олега Кирюшкина

Речь идет о больных, нуждающихся в приеме основных классов препаратов – ИАПФ, БРА, БКК, БАБ, диуретики, статины, аспирин, антикоагулянты. «Сейчас большинство регионов после коронарных событий, имплантаций, интервенционных процедур назначают прием препаратов в течение 12 месяцев, а не 6-ти. Должно быть бесплатное лекарственное обеспечение всех пациентов с комбинацией заболеваний», – сказал специалист.

Он уточнил, что имеет в виду пациентов со следующими сочетаниями нозологий:  артериальная гипертония + ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония + хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертония + ишемическая болезнь сердца + хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертония + ишемическая болезнь сердца + хроническая сердечная недостаточность + фибрилляции предсердий.

«Мы посчитали: на регион численностью 1 млн человек это 500 млн руб. в год. Это подъемные деньги. Общая сумма составит 71 млрд руб. в год. Это будет оптимальная медикаментозная терапия в режиме вторичной профилактики. Вот чем нам надо заняться», – призвал коллег Сергей Бойцов.

postheadericon Реаниматологию тоже оптимизируют

Более 208 млрд руб. необходимо на оснащение отделений анестезиологии и реанимации российских больниц, однако эти средства не предусмотрены, и отрасль столкнется с оптимизацией. Об этом сообщил руководитель кафедры и научно-клинического центра Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, академик Юрий Полушин.  

Фото: http://ccm-congress.ru

Выступая на конгрессе «Актуальные вопросы медицины критических состояний» в Санкт-Петербурге он сказал, что в последние годы отделения анестезиологии и реанимации развивались экстенсивно. Число коек в целом по России выросло на 20 тыс., однако они перегружены, а «потенциал дальнейшего развития ограничен в силу особенностей финансирования». Кроме того, нормативно-правовая база и система подготовки кадров не соответствуют реальной практике, как и штатная структура и материально-техническое обеспечение учреждений.

Хотя оснащенность отделений анестезиологии и реанимации заметно выросла, увеличивается и доля стареющей медицинской техники. С 2016 по 2018 г. доля оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет уменьшилась с 71,5 до 41%, а со сроком от 6 до 10 лет – выросла с 28,5 до 43%. Появилась аппаратура со сроком эксплуатации более 10 лет (16%), которой еще три года назад не было, сообщил Юрий Полушин.

«Для устранения дефицита оборудования и приведения оснащенности в соответствие с приказом Минздрава № 919 необходимо более 208 млрд руб., которые ни в одной программе развития здравоохранения применительно к анестезиологии и реанимации не выделены отдельной строкой», – заявил академик.

По его словам, предстоит неизбежная оптимизация, и следует найти такие ее варианты, «чтобы минимизировать затраты на отделения при сохранении качества оказываемых услуг. Нужна концепция развития службы анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в современных условиях».

postheadericon Формирование региональных программ борьбы с ССЗ затрудняет отсутствие аналитики

Работу по формированию региональных программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями затрудняет отсутствие аналитики. Об этом сказал главный внештатный кардиолог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов на открывшейся в НМИЦ профилактической медицины 15 мая Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».

Фото: Олега Кирюшкина

Главная проблема – это отсутствие хорошей аналитики: на уровне врача, заведующего отделением, начмеда, главного врача медицинской организации, субъекта РФ, посетовал специалист.  

Он напомнил, что федеральная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предусматривает переоснащение и дооснащение действующих сосудистых центров, которых в стране около 650, а также борьбу с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения – узловыми точками ССЗ. Сергей Бойцов обратил внимание на то, что фактически все основные показатели программы предусматривают снижение показателей смертности на 25%, то есть на 4% в год.

«Если мы будем эффективно работать и выполним задачу по снижению смертности от инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения, то это будет 23%-ный вклад в выполнение этой задачи» – отметил он. И указал, что для выполнения цели по снижению смертности от болезней системы кровообращения на 100% необходимы комплексные региональные программы.

«Нужен анализ причин динамики или ее отсутствия в отношении заболеваемости, смертности, качества оказания медицинской помощи в регионе, в том числе в разрезе районов, а также заболеваемости и летальности каждого случая в каждой медицинской организации, отделения и терапевтического участка. Работая с субъектами над формированием региональных планов, мы главный упор делаем на это. Потому что именно анализ позволит понять, что и как надо делать без дополнительного федерального финансирования», – заключил специалист.

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры