30.05.2019

postheadericon В Москве стало меньше врачей скорой помощи, организаторов здравоохранения, стоматологов и терапевтов

НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы представил данные об изменениях в кадровой структуре столичного здравоохранения в 2014–2018 гг. Число основных работников (физических лиц) на занятых должностях за этот период сократилось на 616 человек. Такие цифры приведены на «круглом столе» «Кадры столичной медицины: образ будущего» 24 мая.

Фото: depositphotos.com

Прирост числа специалистов более всего коснулся врачей общей практики (в 245 раз, большинство из них – прошедшие переподготовку участковые терапевты), паллиативной медицинской помощи (в 39 раз), пластических хирургов (в 7 раз) и реабилитологов (в 5 раз).

В пересчете на физические лица количество врачей общей практики выросло на 2928 человек, педиатров – на 636, анестезиологов-реаниматологов – на 401, врачей приемного отделения – на 292, паллиативной медицинской помощи – на 188.

По ряду профилей количество специалистов сократилось. Стоматологов-терапевтов стало меньше на 950 специалистов, терапевтов – на 2525, организаторов здравоохранения, руководителей и их заместителей – на 505, врачей скорой помощи – на 476, врачей клинической лабораторной диагностики – на 378 и физиотерапевтов – на 227. Значительно снизилось также число рефлексотерапевтов (-55%), врачей медико-социальной экспертизы (-65%) и гериатров (-68%).

По данным доклада НИУ ВШЭ «Российское здравоохранение в новых экономических условиях: вызовы и перспективы», представленного в 2017 г., Москва находилась в лидерах по сокращению коечного фонда и медперсонала. Впрочем, как отмечали авторы исследования, реорганизация поликлиник и их информатизация, масштабное оснащение амбулаторного звена диагностическим оборудованием, создание новой модели участковой службы позволили улучшить доступность первичной медицинской помощи и диагностических исследований.

По данным Российской ассоциации врачей общей практики (семейных врачей), одна пятая от всех работающих в России ВОП приходится на Москву. За последние 14 лет их в России стало больше в 4 раза. По состоянию на 2017 г. в России работали 11 046 врачей общей практики.

postheadericon Министр здравоохранения Омской области: на селе невозможно работать

Одной из основных проблем в здравоохранении Омской области остается кадровая неукомплектованность в селах. Например, семь новых ФАП не имеют персонала. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Вьюшков на заседании правительства 29 мая.

Фото: omskportal.ru

«Нормальной жизни на селе нет, там невозможно жить и работать», – ответил глава ведомства на вопрос и.о. губернатора Валерия Бойко о причинах такой ситуации.

Минздрав обеспечил все условия для специалистов – выплаты, жилье, однако инфраструктура сел остается неразвитой. Молодым специалистам и их семьям необходимы детские сады, школы, центры досуга, дорожная сеть. Эти вопросы не может решить Минздрав, который внедряет специальные программы, чтобы улучшить положение. Так, в р.п. Корниловка преподаватели медакадемии готовят к экзаменам 11-классников, которые хотят стать врачами, при условии их возвращения после вуза на родину.

«Мы строим 51 ФАП за два года. Это требует особого подхода. Меры финансовой поддержки есть, и они достаточны, – резюмировал Валерий Бойко. – В части кадрового состава есть поручение губернатора, в частности о жилищном строительстве на селе. Но не должно быть так, что человеку дают дом, а он вынужден отапливать его углем».

postheadericon Алтайский анестезиолог умер на рабочем месте

Следственный комитет Алтайского края проводит проверку смерти анестезиолога-реаниматолога Городской больницы им. Л.Я. Литвиненко в Новоалтайске. Алексей Тюнин, которому было 28 лет, скончался на рабочем месте. По словам его коллег, после суточного дежурства доктор пошел отдохнуть в ординаторскую перед вторыми рабочими сутками. Позже его обнаружили без признаков жизни.

Фото: depositphotos.com

Новый график работы – двое суток через одни – был введен в последние месяцы в связи с острой нехваткой персонала, утверждают источники, знакомые с расследованием. В  Минздраве и больнице эту информацию не комментируют. «График работы установлен в соответствии с договором сотрудника», – сообщили в пресс-службе Минздрава.

По предварительным данным, причиной смерти Алексея Тюнина стала остановка сердца, сообщила Medvestnik.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю  по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева. «Проводится доследственная проверка, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз. Проверяются все данные, в том числе и режим работы сотрудников больницы», – сказала она.

postheadericon Каждый пятый россиянин чувствует себя абсолютно здоровым

Опрос на тему ЗОЖ показал, что россияне активнее пошли на диспансеризацию, непьющих стало меньше, а число курильщиков не изменилось.

Фото: depositphotos.com

Диспансеризацию в текущем году уже прошли 19% граждан (против 15% в прошлом году), еще 39% были на комплексном обследовании в течение последних трех лет, сообщает ВЦИОМ.

Следят за своим питанием сегодня 59% россиян: по рекомендации врача соблюдают диету 7%,  13% выбрали ее сами, а 39% просто стараются принимать здоровую пищу. Посетовали на невозможность следить за своим рационом из-за нехватки денег 19% опрошенных (в 2018 г. их было 14%). Чувствуют себя совершенно здоровыми, поэтому едят все 21% респондентов.

Курильщиков в 2018 г. было 29%, в 2019 г. их столько же (выкуривают пачку или более в день 17% и 16% соответственно). Среди мужчин курящих больше – 47%.

Год назад 40% россиян утверждали, что вовсе не пьют спиртного, а в 2019-м таких 33% (в возрасте 60+ их 43%). Время от времени выпивают 67% граждан, но не чаще нескольких раз в месяц (таких подавляющее большинство).

В январе ОНФ сообщил, что приверженцами здоровой жизни себя считают 65% россиян, но соблюдают правила ЗОЖ лишь 0,4%. Совсем не задумываются об этом 6% респондентов.

Широкая информационная кампания, призванная мотивировать людей к здоровому образу жизни, запущена с начала 2019 г. Минздрав разработал ее с психологами, психиатрами, психотерапевтами и лингвистами. Ведомство стремилось, чтобы призыв ответственно относиться к здоровью люди не воспринимали как назидание, не раздражались и не отвергали его.

Накануне стало известно, что ФАС согласовала разработанную Минздравом ЗОЖ-стратегию Минздрава, который учел замечания службы. Они касались отнесения продуктов питания к вредным для здоровья или полезным, противоречий в показателях охвата населения диспансеризацией и т.д. ФАС не поддержала также увеличение ставок акциза на алкогольную продукцию с целью снижения потребления спиртного.

postheadericon Один из фигурантов дела о черном рынке лекарств осужден в Санкт-Петербурге

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал Владислава Александрова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Ему назначено лишение свободы на 2 года условно.

Фото: depositphotos.com

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, установлено, что Владислав Александров, обладая информацией о государственной программе «Семь нозологий», с 01.04.2010 по 05.11.2014 являлся представителем фармацевтической компании ЗАО «Рош-Москва», которая на территории РФ осуществляла реализацию медицинских препаратов, направленных в том числе на лечение заболеваний данного перечня.

Он вступил в сговор на хищение препарата для химиотерапии, закупаемого по данной программе Минздравом, ввел в заблуждение сотрудников онкологического отделения № 11 Городского клинического онкологического диспансера и гематологического отделения Городской больницы № 15, получая от них консультативные заключения с завышенными объемами препаратов ритуксимаба, которые предоставлял врачам-гематологам ФГБУ «РосНИИГТ ФМБА России», а последние выдавали ему подложные рецепты, которые он предоставлял в аптеку № 5 АО «Петербургские Аптеки», и получал препарат.

С марта 2012 г. по декабрь 2015-го Владислав Александров с иным лицом похитили препарат на сумму более 63,68 млн руб., распорядившись им по своему усмотрению.

С подсудимым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

В конце января прокуратура сообщила также о проверке более 40 врачей Санкт-Петербурга из-за подозрений в получении взяток от бывших сотрудников фармкомпании Roche и причастности к выводу на черный рынок закупленных государством лекарств от рака.

postheadericon УК пополнится статьей за препятствие медикам в работе

Правительство России подготовило предложения по законопроекту, вводящему в Уголовный кодекс статьи о воспрепятствовании в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинских работников. Госдума готовит его к рассмотрению во втором чтении.

Фото: depositphotos.com

Виновник получит срок до двух лет, если из-за его действий был причинен тяжкий вред здоровью больного, и до четырех лет, если медики опоздали к пациенту и он умер.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил в интервью «Российской газете», что действие этой статьи закона будет распространяться на любые помехи, не связанные напрямую с насилием и повлекшие вред. «Например, если врачей не пустили к больному, закрыв дверь; не дали проехать «скорой помощи» во дворе, и она опоздала к больному, это тоже будет расцениваться как преступление. А если в отношении медиков применялось еще и насилие, то виновным будет инкриминировано несколько статей УК», – отметил юрист.

В феврале Общероссийский народный фронт сообщил о намерении направить в Госдуму предложения по ужесточению наказания за нападения на медицинских работников. Эксперты ОНФ предлагают приравнять медиков к сотрудникам правоохранительных органов и других властных структур, покушение на которых во время исполнения служебных обязанностей наказывается гораздо жестче. Авторы поправок ссылаются на большое число нападений на медработников, чаще всего сотрудников скорой помощи и приемных отделений.

postheadericon Врачи США выходили новорожденную весом 245 граммов

В американском Сан-Диего врачи выходили девочку, которая при рождении весила 245 г. Это рекордный случай в мире. Новорожденную выхаживали пять месяцев.

Фото: depositphotos.com

Девочка была размером с большое яблоко, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз больницы Sharp Mary Birch. Согласно официальному списку самых маленьких детей Университета Айовы, этот ребенок – рекордсмен.

Девочка родилась в декабре 2018 г., на три месяца раньше срока, и весила при этом вдвое меньше нормы. Из-за серьезных осложнений беременности врачи сочли, что необходимы преждевременные роды – ребенок не набирал вес, а жизнь матери была в опасности.

Ранее рекордсменом экстремально малого веса при рождении стал 258-граммовый японский мальчик. Его матери сделали кесарево сечение на 24-й неделе беременности. Он побил рекорд своего соотечественника, тоже «кесаренка», вес которого был 268 г.

В современной мировой медицине не наберется и трех десятков случаев, когда новорожденным с весом менее 300 г удалось выжить. Подавляющее большинство из них – девочки.

postheadericon Список заболеваний для разработки клинических рекомендаций составят с учетом 6 критериев

Приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 101н утверждены критерии формирования перечня заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются клинические рекомендации. Документ разработан в рамках подготовки к реализации положений закона о КР (№ 489-ФЗ).

В списке, которым должны будут руководствоваться медицинские профессиональные некоммерческие организации, принимающие участие в разработке КР, 6 пунктов:  

– высокий уровень распространенности заболевания (200 и более случаев на 100 тыс. населения);

– уровень распространенности заболевания или состояния детей первого года жизни, соответствующий 26 и более случаям на 1 тыс. детского населения, достигших 1 года;

– высокий уровень инвалидности по определенному заболеванию (из расчета 1,1 и более случаев на 10 тыс. взрослого населения и 1,3 и более случаев на 10 тыс. детского населения);

– высокий показатель смертности (24 и более случаев на 100 тыс. населения);

– отнесение заболевания к социально значимым;

– отнесение заболевания к жизнеугрожающим и хроническим прогрессирующим редким (орфанным), приводящим к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалиидизации.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что в первую очередь планируется обновление клинических рекомендаций по лечению онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. 

postheadericon Владимир Стародубов предлагает устранить переток медицинских кадров путем вертикализации ФОМС

Проблему перетока медицинских кадров может решить вертикализация фонда ОМС. Об этом сказал директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, академик Владимир Стародубов 29 мая на съезде «Лидеры здравоохранения: вызовы федеральных проектов». 

Фото: Олега Кирюшкина

«Существует проблема перетока медицинских кадров. Если субъекты РФ будут соревноваться между собой, то у нас будет переток из территорий с низким уровнем заработной платы на территории с более высоким уровнем», – пояснил эксперт. По его мнению, разницу между зарплатами медицинских работников усугубляет указ Президента РФ 2012 г.: «Я говорю про это несколько лет и не стесняюсь повторить, потому что документ не совсем полезен для здравоохранения РФ».

В этой ситуации Владимир Стародубов предлагает радикальную меру – увеличить полномочия Федерального фонда обязательного медицинского страхования. «В этом случае попытки, которые фонд сегодня делает – унифицировать и выровнять тарифы на медицинские услуги, вполне реализуемы. В других случаях, когда территориальные фонды подчиняются субъектам РФ, это невозможно сделать. Даже если дотационный регион напрягается и за счет взносов за неработающее население добавляет денег в систему ОМС,  им все равно не достичь уровня, который могут позволить себе субъекты-доноры. Вертикализация ФОМС позволит нам устранить диспропорции, которые возникают в связи с перетоком кадров».

На это директор Федерального научно-практического центра подготовки и непрерывного профессионального развития управленских кадров здравоохранения, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А.И. Евдокимова Нелли Найговзина заметила: «Вертикализация фонда – это передача государственных гарантий на федеральный уровень, и федеральное правительство будет отвечать за все государственные гарантии. Вам не кажется, что будет неудержимо увеличиваться объем медицинской помощи?»

Владимир Стародубов признал, что такая угроза существует, и предложил: «Надо продумывать механизмы по планированию объемов медицинской помощи».

postheadericon В Пензе «итальянская забастовка» работников ССМП принесла плоды

С 16 часов 29 мая работники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи прекратили «итальянскую забастовку», начатую ими 27 мая. Таков итог многочасовых переговоров с участием членов профсоюза «Действие» и регионального Минздрава, которые прошли сегодня.

Фото: facebook.com

По результатам встречи достигнут ряд важных договоренностей. В частности, будет сформирована рабочая группа, которая займется решением вопросов, связанных с изменением системы оплаты труда и повышением заработной платы. Среднему медицинскому персоналу и водителям станции СМП установят ставку равную 100% средней зарплаты по области при условии отработки ими нормы рабочего времени.

С 1 мая за работу в неукомплектованных бригадах медработникам введут доплату в размере 100% к окладу. Причем выезд неполным составом должен быть согласован с сотрудником в письменном виде.

Члены профкома войдут в состав комиссии, которая занимается распределением стимулирующих и премиальных выплат.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры