05.08.2019

postheadericon В алтайском Центре медицины катастроф разгорелась борьба за кресло руководителя

Около 80 сотрудников (всего в штате 204 человека) Центра медицины катастроф Республики Алтай направили обращение на имя врио главы региона Олега Хорохордина и прокурора Николая Мылицына с просьбой отстранить от должности руководителя учреждения. Сергей Земцов возглавляет центр, в структуру которого входит станция скорой медицинской помощи, с 2015 г.

Сергей Земцов | Фото: cmk.med04.ru

Авторы письма отмечают, что из-за нехватки кадров в медучреждении им приходится работать сверхурочно, сотрудников не отпускают в ежегодные отпуска: «Бывают случаи, когда в бригаде скорой медицинской помощи вместо двух сотрудников работает только один, который вместо оплаты за переработку получает доплату в размере 30% от оклада, при этом дополнительные соглашения к трудовым договорам не заключаются, что противоречит нормам законодательства», – говорится в тексте.

Сотрудники жалуются, что им не хватает спецодежды, смывающих и обезвреживающих средств. Автомобили ремонтируют сами водители, хотя заключены договоры на ремонт с СТО. Водителей заставляют мыть машины, пишут они. Кроме того, руководитель «не соблюдает нормы этики и морали», «постоянно кричит, угрожает и оскорбляет сотрудников». Ссылаясь на то, что терпение коллектива закончилось, авторы письма требуют уволить Сергея Земцова и назначить «адекватного» руководителя.  

Директор центра заявил порталу Medvestnik.ru, что все перечисленные в обращении факты не соответствуют действительности. В ближайшие дни он намерен подать заявление о клевете в городское управление МВД. «Дело в том, что ранее центр возглавлял Павел Решетов, который в 2018 г. стал министром здравоохранения республики. Однако этот пост он занимал всего четыре месяца, после чего остался не у дел. В мае он обратился ко мне с просьбой устроить его врачом на скорую помощь. С учетом отсутствия у него практики в течение последних пяти лет, я засомневался в возможности такого шага, – говорит Сергей Земцов. – Позже я узнал, что в намерения бывшего директора входило «подставить» меня и вытеснить с должности». В то время коллектив подал жалобу на Сергея Земцова в республиканский Минздрав. Факты, обозначенные в ней, не подтвердились.

Сейчас медики называют проверку Минздрава формальной. Директор центра считает, что в штате есть подстрекатель, состоящий в дружеских отношениях с Павлом Решетовым.  

По мнению Сергея Земцова, негативный настрой по отношению к нему подогревает и его желание навести порядок в службе: «Недавно я выявил факты хищения бензина водителями скорой помощи на сумму около 4 млн рублей за 2018 год. Предложил сотрудникам решить вопрос миром и возмещать ущерб из зарплаты. Ни один из них на это не пошел, – рассказывает директор центра. – Как руководитель я обязан принять меры по возмещению бюджетных средств, поэтому готовлю заявление в горотдел МВД».  

Сергей Земцов отметил, что штат скорой медицинской помощи укомплектован более чем на 80%: «Дефицит фельдшеров есть, но сотрудники по собственной инициативе берут дополнительные объемы работы. В таких случаях мы оформляем второй трудовой договор, благодаря чему зарплата фельдшера достигает 35 тыс. рублей». По его словам, спецодеждой и спецсредствами служба обеспечена на три года вперед. «Я не исключаю любой вариант развития событий, но готов отстаивать свою правоту», – резюмировал он.

postheadericon Эксперты оценивают экономические потери России от рака в 20 млрд долларов

Ежегодно Россия теряет из-за преждевременной смертности от рака 8,1 млрд долл. Такие оценки приведены в первом крупномасштабном анализе экономических потерь, связанных с онкологическими заболеваниями, опубликованном в «Скандинавском журнале общественного здоровья» (Scandinavian Journal of Public Health).

В исследовании приняли участие ведущие российские и международные эксперты – представители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Университета Тампере (Финляндия), Международного агентства по изучения рака ВОЗ, Финского ракового регистра и др. Использовались данные о смертности от онкологических заболеваний, а также демографические и социально-экономические показатели Росстата.

По данным исследователей, финансовые потери России, связанные с раком, выросли с 6,5 млрд долл. в 2001–2005 гг. до 8,1 млрд долл. в 2011–2015 гг., что составило 0,24% от ежегодного ВВП. По оценкам экспертов, несмотря на принимаемые государством меры, к 2030 г. этот показатель останется на высоком уровне и составит 7,5 млрд. долл. (0,14% от ВВП).

Наибольшие экономические потери обусловлены преждевременной смертностью от рака легкого среди мужчин (1,2 млрд долл., 24% от всех потерь по причине смертности от онкозаболеваний среди мужчин) и рака молочной железы у женщин (0,6 млрд долл., 20% от всех потерь по причине смертности от онкологических заболеваний среди женщин).

В период до 2026–2030 гг. прирост экономических потерь будет обусловлен в том числе преждевременной смертностью от ВПЧ-ассоциированных раков: шейки матки (+214 млн долл., или 111%) среди женщин и опухолей головы и шеи (+182 млн долл., или 83%) среди мужчин. Это одни из самых высоких абсолютных и относительных показателей потерь среди всех онкологических заболеваний.

Основной исследователь проекта, научный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада, научный сотрудник НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере Антон Барчук рассказал порталу Medvestnik.ru, что были изучены результаты подобных исследований, проведенных недавно в США, странах Европы и БРИКС: потери от преждевременной смертности от рака по разным странам составили 0,1–0,5% от ежегодного национального ВВП.

«Что касается России, то в нашем исследовании, к сожалению, нет точных данных обо всех потерях, поскольку этот показатель зависит от многих факторов. 8,1 млрд долл. страна теряет только от преждевременной смертности. Общую же цифру всех экономических потерь, включая затраты на лечение, мы можем только предполагать, называть оценочно: она может превышать 20 млрд долл., или более 1% ВВП. Около четверти этих потерь можно предотвратить», – сказал он.

Возможность снижения этих затрат эксперт связывает с правильной организацией противораковой борьбы и онкологической помощи: «Цифры экономики во многом условны, куда важнее не они, а то, каким образом организована работа – скрининг, диагностика, лечение. Правильная организация требует не столько затрат, сколько времени, образования, воли и желания заниматься этим. Проблемы онкологии не решить вложением даже очень больших денег. Это длительный процесс, требующий не менее 5–10 лет. Важна профилактика, она позволит избежать онкозаболеваний и, значит, потерь. Некоторые элементы противораковой борьбы требуют меньше денег, чем мы думаем. Например, для борьбы с курением достаточно законодательных актов, ограничивающих продажи, повышающих акцизы», – считает он.

Антон Барчук убежден, что важно заниматься и развитием паллиативной помощи: «Паллиативная помощь обеспечивает качество жизни и экономит деньги, сокращая количество ненужных госпитализаций и медицинских процедур».

postheadericon В Екатеринбурге больницу скорой помощи превратят в апартаменты

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что заброшенное здание ГКБ скорой помощи восстановят за 1,5 млрд руб. По словам чиновников, после реконструкции там разместят апартаменты.

Фото: автора

В советское время больница считалась одной из лучших в стране. В 70-е гг. ее объединили с городской станцией СМП.

Глава Екатеринбурга пояснил, что коллеги из правительства Свердловской области занялись поисками инвестора, способного вернуть больнице первоначальный облик. Здание ГКБ скорой помощи простаивает и разрушается почти 20 лет – в 1999 г. областной Минздрав распорядился начать капремонт, а персонал распределил по другим лечебным учреждениям. Годом позже из-за нехватки денег работы остановили. Больницу расформировали, а объект передали на баланс госпиталя Приволжско-Уральского военного округа, расположенного неподалеку.

Екатеринбургская ГКБ скорой помощи – памятник конструктивизма и неоклассицизма. Возводить ее начали в 1932 г., а в 1938 г. больница начала работать. По словам архитекторов, пятиэтажное здание выполнено в технике «горизонтального небоскреба», расположенного на участке в 33 тыс. кв. м. Поскольку речь идет об объекте культурного наследия, новое строительство на его месте невозможно, а с реконструкцией власти, скорее всего, опоздали, считают эксперты. По общему мнению, единственный выход – снос и частичное восстановление памятника. Денег на это понадобится не меньше, чем на новое строительство.

Два года назад областная власть уже находила потенциального инвестора. Предполагалось, что больницу восстановит ГК ТЭН, специализирующаяся на крупных девелоперских проектах в Екатеринбурге. Но проект не состоялся. Теперь деньги ищут снова.

postheadericon С переходом роддома из частных рук в государственные в минусе снова оказались медработники

Сотрудники Салаватского роддома, которые добились его возвращения в структуру городской больницы после неудачной попытки республиканских властей реализовать проект государственно-частного партнерства (ГЧП), снова оказались в центре внимания. Когда принималось решение о расторжении концессионного соглашения, медикам пообещали вернуть льготы и привилегии, которых они лишились после того, как роддом перестал быть государственным медучреждением. Но сделать это в условиях нынешнего законодательства оказалось не просто.

Причина банальна – роддом вошел в структуру городской больницы как вновь созданное обособленное структурное подразделение, то есть с юридической точки зрения – это новые рабочие места. И на них необходимо заново устанавливать вредность условий труда. Только после этого работодатель будет обязан платить положенную надбавку и предоставлять дни дополнительного отпуска. Медработники крайне обеспокоены таким положением вещей, так как спецоценка условий труда (СОУТ) может занимать несколько месяцев. Руководство больницы рассчитывает запустить процедуру не раньше ноября, поскольку для этого необходимо получить финансирование, составить техническое задание и провести торги. Все это время персонал роддома будет ущемлен в трудовых правах.

«Сегодня у меня было рабочее совещание с лидерами профкома МПРЗ «Действие» в салаватском роддоме, который с июля вошел в структуру городской больницы, – рассказал порталу Medvestnik.ru сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Наша профсоюзная организация объединяет там порядка 200 человек – основную часть сотрудников роддома. Мы будем настаивать на скорейшем проведении СОУТ, чтобы защитить трудовые права сотрудников, работающих во вредных условиях. Кроме того, обращаем внимание, что повышать зарплату и вводить социальные гарантии, улучшающие положение сотрудников, – право работодателя. Вместо компенсационных надбавок могут быть установлены стимулирующие выплаты в том же размере. Тем более там есть за что: у большинства сотрудников ненормально завышена трудовая нагрузка в сравнении с федеральными нормами».

По словам профсоюзного лидера, введение выплат за вредность не решает проблему низких зарплат в салаватской горбольнице. Их надо существенно повышать. И по этим вопросам объединенный в профсоюз «Действие» коллектив будет обращаться к руководству республики, в региональный Минздрав.

«Мы сейчас ждем выплату зарплаты за июль, чтобы вести предметный разговор, – резюмирует Андрей Коновал. – Предстоит много работы по наведению порядка – не только по зарплате, но и в вопросах нормирования труда, соблюдения федеральных норм порядка оказания медицинской помощи и пр.».

postheadericon Глава Башкирии объявил сбор пожертвований на строительство хосписа

Глава Башкирии Радий Хабиров объявил сбор средств на строительство хосписа. По его словам, регион мог бы сделать это и за счет бюджетных средств, но создание такого важного объекта на деньги меценатов – своеобразная проверка на зрелость людей, которые добились успеха.

Фото: facebook.com

«Если и есть высшая несправедливость на свете, то это когда тяжело болеют дети, – написал на своей странице в Facebook. – 643 ребенка в Башкирии каждый день борются с тяжелейшими заболеваниями, по сути, каждый день их жизни вырван у смерти. Тяжелобольных взрослых еще больше. Что могло бы им хоть немного помочь – это хоспис. Давайте все вместе, каждый, сколько сможет, сделаем свой вклад. До конца 2020 года хоспис должен заработать. Часть денег я уже нашел». Также глава Башкирии пообещал отблагодарить каждого жертвователя лично.

Разговоры о том, что хоспис крайне необходим республике, ведутся уже несколько лет. Но конкретные очертания проект получил лишь с приходом нового главы субъекта РФ, с прежним руководителем Башкирии найти общий язык благотворителям не удалось. В апреле 2019 г. Радий Хабиров дал «добро» на выделение земельного участка под строительство объекта мощностью 20 коек для взрослых и 30 – для детей. Благотворительному фонду «Изгелек» нашли 3,32 гектара земли на улице Авроры в Уфе.

На призыв главы региона уже откликнулись десятки людей: представители трудовых коллективов, политических партий, частные лица. Впрочем, нашлись и те, кого возмутила данная инициатива. По их мнению, подобные проекты должны полностью финансироваться бюджетом.

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика