15.08.2019

postheadericon Число граждан, не согласных с решением медико-социальной экспертизы, выросло  

Число граждан, не согласных с решением медико-социальной экспертизы, выросло на 7,8% и составило 52,4 тыс. человек по итогам 2018 г. Решение по 12,2% из них было пересмотрено. Об этом сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова 15 августа на пресс-конференции в «АиФ». 

Светлана Орлова | Фото: audit.gov.ru

По регионам показатель пересмотра достигает 20% и более. Пиковое значение Счетная палата зафиксировала в Мурманской области, где изменено решение по 48,6% обращений. «За этими цифрами стоят неудовлетворенные, обиженные люди. Поэтому необходимо разрабатывать более объективные механизмы установления инвалидности», – подчеркнула Светлана Орлова. По ее данным, на начало 2019 г. численность инвалидов в стране составила 12 млн человек, 3,5 млн из которых – граждане трудоспособного возраста. 

Аудитор отметила, что хотя процедура установления инвалидности стала более прозрачной, системе МСЭ не хватает правового регулирования, контроля и межведомственного взаимодействия. В частности, не в полной мере используется межведомственное электронное взаимодействие. «Цифровизации нет, многие документы действуют в бумажном виде!» – возмущается Светлана Орлова. И удивляется, что выделяя в год на эту сферу 32 млрд руб., государство не видит должной отдачи. «Например, из этой суммы 5 млрд уходит только на аренду помещений МСЭ, хотя вопрос можно было бы решить иначе, без этих расходов», – указала она. 

postheadericon Пациентам не нравится, что к ним отправляют «неотложку» вместо скорой

Почти четверть жалоб жителей Ростова-на-Дону, связанных с обращением в службу скорой медицинской помощи, – это недовольство тем, что их вызов был передан службе неотложной помощи. При этом с начала года в диспетчерскую службу городской больницы СМП поступило 1122 необоснованных вызова. Все это указывает на то, что люди хотят получать медицинскую помощь быстро и желательно по месту жительства. 

Ростовская БСМП также отмечает 10%-ный рост количества вызовов за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. На 1 августа было зафиксировано 237 тыс. звонков. Нередко речь идет о ситуациях, когда пациенты просто поленились пойти в поликлинику и решили, что проще и быстрее будет вызвать скорую. Но не получив врача в течение 20 минут после звонка, они начинают писать кляузы.

«Из 1100 (а зимой – 1500) вызовов, в среднем поступающих в течение суток, примерно 200 мы передаем в службу неотложной медицинской помощи, – говорит главный врач ГБСМП Борис Литвинов. – Однако пока это не вызывает понимания у ростовчан. Мы проанализировали жалобы, и оказалось, что 23% из них – как раз на то, что к людям направили не скорую помощь, а неотложную, время доезда которой не регламентировано».

Анализ показателей работы больницы за прошедшие месяцы этого года также показал резкое увеличение числа обращений со стороны пожилых ростовчан. Так, на 22% реанимационных койек ГБСМП получают лечение граждане в возрасте от 85 до 90 лет.  По словам персонала, это косвенно свидетельствует об эффективности курса на увеличение продолжительности жизни россиян, взятого правительством страны.

postheadericon Медучреждения и аптеки получат отдельные правила по охране труда

Минтруда России объявило о начале разработки отдельных правил по охране труда в различных сферах экономической деятельности. В частности, отдельный регламент будет выпущен для учреждений здравоохранения и аптек.

В уведомлении о подготовке проекта нормативного правового акта, под действие которого попадут работодатели – юридические и физические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, такая необходимость объясняется реализацией механизма «регуляторной гильотины». Новые нормы будут содержать актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

«Работы в учреждениях здравоохранения и аптеках связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний. Требуется разработка нормативного правового акта по охране труда в указанной сфере с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития», – отмечается в документе.

postheadericon ВОЗ: распространенность случаев кори в мире за год утроилась

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество зарегистрированных случаев кори за первое полугодие текущего года достигло самого высокой отметки с 2006 г. Причем вспышки заболевания спровоцировали ухудшение работы систем здравоохранения и привели к летальным исходам во многих регионах планеты. По сравнению с прошлым годом распространенность случаев заражения корью практически утроилась.  

Лидерами по числу случаев заболеваемости корью в 2019 г. стали Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Украина. Ситуацию на Мадагаскаре за последние несколько месяцев удалось заметно улучшить благодаря общенациональным кампаниям по вакцинации против кори, отмечает ВОЗ. Однако крупные вспышки продолжаются в Анголе, Камеруне, Чаде, Казахстане, Нигерии, Филиппинах, Южном Судане, Судане и Таиланде.

Заболевание наиболее распространено в странах, где охват вакцинацией против кори был низким. Но затяжные вспышки происходят даже в государствах с высокими национальными показателями вакцинации, что вызвано неравномерным распределением вакцины в зависимости от социального, географического и возрастного факторов.

США сообщили о самом высоком уровне заболеваемости корью за 25 лет. В Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано около 90 тыс. случаев заболевания за первое полугодие, что превышает число заражений за весь 2018 г. (84 462) и уже является самым высоким показателем в текущем десятилетии.

Корь почти полностью предотвратима с помощью двух доз вакцины. Тем не менее приблизительно 20 млн детей не были вакцинированы в 2018 г. Кроме того, 23 страны еще не включили в свои национальные программы дозу второй вакцины против кори.

ВОЗ настоятельно призывает всех пройти своевременную вакцинацию против заболевания в качестве профилактики и проверять статус вакцинации до путешествий. В соответствии с последними рекомендациями организации, каждому человеку в возрасте 6 месяцев и старше необходима защита от кори до поездки в район циркуляции вируса. Любой, кто не уверен в своем статусе вакцинации, должен проконсультироваться с врачом. Прививку против кори рекомендуется сделать минимум за 15 дней до поездки.

09.08.2019ПрактикаВ Германии зарегистрирован опасно низкий уровень детской вакцинацииМногие немцы отказываются от иммунизации детей из-за опасений, что вакцина может вызвать аутизм или другие нарушения развития17.07.2019ЗдравоохранениеВ мире каждый десятый ребенок не вакцинирован от кори и дифтерииПо заболеваемости корью первое место заняла Украина

postheadericon Московскую «Гормедтехнику» отправили в автономное плавание  

Мэр Москвы Сергей Собянин выпустил распоряжение об изменении статуса ГУП «Гормедтехника». Из бюджетного учреждение стало автономным.   

Фото: zaprosotvet.ru

Перечень функций и полномочий ГАУ «Гормедтехника» не изменен: осуществление мероприятий по техническому, метрологическому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы.

Основное отличие автономных организаций от бюджетных – возможность брать кредиты и открывать счета в кредитных организациях, применять упрощенную систему налогообложения. На них не распространяется действие Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». Автономная организация в отличие от бюджетной вправе с согласия учредителя вносить денежные средства и иное имущество в уставный капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника.

Получить комментарий генерального директора «Гормедтехники» Ирины Рыбальченко относительно причин смены статуса на момент публикации не удалось.

Согласно информации на сайте ГАУ, в организации работает 800 специалистов, в том числе 230 – инженерный состав. В ее обязанности входит контроль физиотерапевтического, диагностического, лабораторного, гемодиализного, эндоскопического, кислородного, холодильного оборудования и оптики, рентген, УЗИ и МРТ аппаратов. К зоне ответственности предприятия относится более 1,3 тыс. медучреждений Москвы и Московской области.

По сути, «Гормедтехника» – прообраз специализированного сервиса по обслуживанию медицинской техники в государственных клиниках, о необходимости создания которого в рамках страны говорил в конце прошлого года главный внештатный специалист онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, предложивший, как вариант рассмотреть коллоборацию с зарубежными инвестпартнерами. Сейчас техническая поддержка тяжелой медицинской техники, в первую очередь зарубежного производства, ложится на бюджеты медучреждений непосильным грузом, при этом производители не всегда предоставляют техническое обслуживание своевременно. Однако у экспертов идея вызвала сомнения с точки зрения антимонопольного законодательства и ценообразования. 


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры