16.08.2019

postheadericon Дефицит медсестер и фельдшеров в Петербурге сохранится на годы

Нехватка среднего медицинского персонала в Санкт-Петербурге заметнее всего в первичном звене, но городская станция скорой помощи полностью обеспечена такими кадрами благодаря целенаправленной многолетней политике.  

«Городская станция скорой помощи активно работает с образовательными учреждениями, заключает целевые договоры на их подготовку и на 100% обеспечена фельдшерами, но в первичном звене есть проблема, – сообщила на пресс-конференции главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ирина Бубликова. – Руководители первичного звена не ведут такой работы планомерно».

В таких учреждениях занято 92–94% сестринских должностей, но этот показатель достигнут только за счет совместительства, коэффициент которого составляет 1,2 (несколько лет назад достигал 1,5).

Сейчас в Петербурге не хватает по крайней мере 3,5–4 тыс. медсестер, 30% ныне работающих – пенсионного возраста. Еще около 20% должностей занято совместителями – студентами медвузов. Соотношение врачей и среднего медперсонала составляет 1 к 1,5 (1:4 – за рубежом и 1:2,2 – в среднем по РФ), что означает ощутимую нехватку медсестер и фельдшеров. Подготовка таких специалистов в 12 учебных заведениях города (в т.ч. в четырех вузах) позволит к 2024 г. изменить эту пропорцию до 1 к 2,5 и увеличить число специалистов с 47 тыс. до 60 тыс., хотя полностью кадровый дефицит покрыт не будет.

При этом конкурс на будущих медсестер, фельдшеров, акушерок, лаборантов достигает 2,5–4 человека на место. В 2018 г. уровень трудоустройства выпускников составил 89%, никто из них не покинул медицинскую сферу, хотя в предыдущие годы молодые специалисты часто меняли профессию, едва получив образование.

В 2019 г. состоялся первый выпуск бакалавров по направлению «сестринское дело» в Санкт-Петербургском педиатрическом медуниверситете.

postheadericon УФАС оштрафовало экс-чиновника за искусственные барьеры на пути в систему ОМС

Ульяновское УФАС России вынесло постановление о назначении административного штрафа в размере 20 тыс. руб. в отношении бывшего должностного лица регионального правительства за совершении правонарушения, предусмотренного ч.7 ст. 14.32 КоАП РФ (осуществление недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством согласованных действий). Речь идет об ограничении доступа на рынок оказания медицинских услуг в сфере ОМС при включении медорганизаций в соответствующий перечень. Имя и точная должность чиновника не называется.

Как известно, вступление в систему ОМС носит заявительный характер. В Ульяновской области заявления медицинских организаций тщательно рассматривались на заседаниях комиссии по разработке территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Год назад УФАС региона признало, что такая практика создает искусственные барьеры и нарушает положения Закона «О защите конкуренции». ТФОМС Ульяновской области получил предписание прекратить данную деятельность, которое было исполнено.

Добавим, что это не единственная претензия к работе комиссии, озвученная антимонопольным управлением. Осенью прошлого года ее членов упрекнули в пассивности в части ежеквартальной корректировки годовых объемов медицинской помощи, выделяемых ЛПУ. В то время как одни клиники выбывали из реестра и не использовали выделенные им объемы медицинской помощи, другие испытывали потребность в их увеличении, и логично было бы провести перераспределение квот, но ответственные лица почему-то этого не делали.

postheadericon Российским клиникам компенсируют расходы на международную аккредитацию и открытие филиалов за рубежом

Правительство РФ утвердило Стратегию развития экспорта услуг до 2025 г. Среди первоочередных задач, которые предстоит решить, – финансовая помощь медорганизациям для прохождения аккредитации по международным стандартам и открытия представительств за рубежом, решение вопроса доступа иностранных граждан к российским телемедицинским услугам, более качественное обучение медиков иностранным языкам.

Медицинским услугам посвящен 10-й раздел документа. Авторы относят кардиологию, онкологию, офтальмологию и нейрохирургию к приоритетным направлениям для экспорта медицинских услуг. По их мнению, хорошим потенциалом обладают также оздоровительный медицинский туризм и телемедицина.

Среди первоочередных мер в документе выделены: включение изучения иностранных языков в качестве общепрофессиональных и профессиональных компетенций во все федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по направлениям подготовки специалитета и в аспирантуре, возмещение затрат медицинским организациям на международную аккредитацию и сертификацию и на открытие представительств (кабинетов, центров) на территории других государств, которые будут отбирать и направлять пациентов на лечение в Россию. Необходимо обновить устаревший санаторно-курортный фонд, устранить административные барьеры, связанные с получением виз для медицинских целей и с доступом к российским телемедицинским услугам (сегодня он ограничен ввиду жестких правил идентификации и аутентификации), а также решить вопрос трансграничного медицинского страхования.

По данным Международной ассоциации медицинского туризма (IMTA), около 11 млн туристов ежегодно путешествуют с медицинскими целями. В ближайшие 6 лет сектор коммерческих медицинских услуг достигнет оборота в 3 трлн долл. США. Крупнейшие экспортеры в секторе – США, Великобритания, Турция, Таиланд, Сингапур, Корея, Индия. Их опыт показывает, что для привлечения иностранных граждан следует соблюсти несколько условий. Во-первых, дать им полную информацию о медицинских услугах и ценах на их родном языке. Стоимость лечения, конечно, должна быть более привлекательной, чем «дома» (по данным IMTA, «медицинские» туристы могут сэкономить от 25 до 75% затрат в зависимости от страны и типа выполняемой процедуры). Во-вторых, ввести упрощенный визовый режим или особые визы. В-третьих, обеспечить доверие к лечебным учреждениям путем аккредитация и сертификации по международным стандартам.

postheadericon Волна протестов работников СМП докатилась до Пермского края

Водители машин скорой помощи Чайковской ЦГБ выдвинули ультиматум главному врачу. Они грозятся устроить забастовку, оставив одну машину на линии для обслуживания экстренных вызовов, если до 20 августа не будут внесены изменения в систему оплаты труда. По их мнению, зарплаты фельдшерам были повышены за счет снижения окладов водителей, они также жалуются на постоянные переработки.

Фото: автора

«Приказ Минтранса РФ «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» четко устанавливает, что рабочее время водителя составляет не более 40 часов в неделю, с 8 и до 9 часов вечера, с обязательными 4 часами на обед и промежуточный отдых, – говорится в обращении к главврачу, размещенному в соцсетях. – Средняя скорость на трасе – 50 км/ч летом, пробег в сутки не может превышать 450 км. Иначе говоря, мы не вправе ездить в Пермь за 12 часов».

Администрация больницы опубликовала ответ на это заявление на сайте ЛПУ, из которого можно сделать вывод, что водители возводят напраслину на руководство. На самом деле они работают в штатном режиме, согласно требованиям законодательства. На линию выходят 14–15 бригад СМП, среднее количество вызовов на каждую – порядка 7 в сутки. Да, с апреля 2019 г. в соответствии с приказом главного врача из штатного расписания пропала должность водителя СМП, а вместо нее появилась должность водителя 6-го разряда, но оклад не изменился. А что касается графика работы, то согласно тому же положению Минтранса, продолжительность рабочей смены может достигать 12 часов, главное – чтобы водитель не сидел за баранкой более 9 часов подряд без перерыва. И дело тут не в километраже, а именно в часах.

Тем временем Минздрав Пермского края сообщил об инициировании собственной проверки в Чайковской ЦГБ.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры