05.01.2019

postheadericon Медучреждениям Крыма разрешили работать без лицензии до 2020 года

Постановлением Правительства РФ в очередной раз продлен срок, в течение которого в Республике Крым и г. Севастополе допускается осуществление медицинской деятельности без лицензии. В целях недопущения приостановки деятельности медорганизаций на территории полуострова обязательное лицензирование  для них предполагается ввести с 1 января 2020 г.

ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» | Фото: крым-семашко.рф

При подготовке данного документа Минздрав ссылался на то, что часть медорганизаций Крыма, особенно в первичном звене, столкнулись с несоответствием помещений санитарным правилам и нормативам; отсутствием правоустанавливающих документов на объекты недвижимости; а недостаточное материально-техническое оснащение не позволяет соблюдать порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи. По итогам контрольно-надзорной деятельности отмечалось регулярное нарушение сроков исполнения мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы ЛПУ, материалы проверок направлялись в органы прокуратуры. 

Напомним: первоначально в марте 2015 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на территориях Республики Крым и г. Севастополя было разрешено осуществлять медицинскую деятельность без получения лицензии до 1 января 2017 г., затем этот срок дважды продлевался.

postheadericon Минздрав рассматривает возможность дополнить больничное питание поливитаминно-минеральными комплексами

Питание в больницах необходимо дополнить поливитаминно-минеральными комплексами, которые помогут пациентам восстановиться и повысят сопротивляемость болезням. С таким предложением выступил главный внештатный специалист диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.

«У 50% населения нашей страны сегодня дефицит витаминов. Поэтому мы сейчас активно ратуем за то, чтобы во всех клиниках, медицинских организациях пациентам дополнительно к лечению давали питание, обогащенное поливитаминно-минеральными комплексами. В состоянии болезни потребность организма в витаминах увеличивается, а такие меры повысят сопротивляемость, устойчивость к болезням, иммунитет. Мы эту инициативу рассматриваем на уровне Министерства здравоохранения», – рассказал он агентству городских новостей «Москва»

По его словам, пилотный проект уже был проведен на базе некоторых медучреждений Татарстана и показал высокую эффективность. «Мы провели два года назад пилотный проект в Татарстане, где в противотуберкулезных диспансерах и больницах дополнительно к основному лечению давали пациентам поливитаминно-минеральные комплексы. Итоги лечения показали, что это очень эффективный путь»,  – отметил Виктор Тутельян.

В декабре 2018 г. с призывом улучшить качество питания в медучреждениях выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступая на заседании Совета законодателей РФ она указала на разницу в качестве рациона пациентов в российских больницах: «Есть больницы, где съедобная, вкусная, нормальная еда. А есть больницы, в которых готовят еду, которую никто есть не может, потому что она дурно пахнет», – заявила она и призвала не тратить деньги на продукты, которые выбрасываются в отходы.

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика