15.01.2019

postheadericon Опубликована предварительная программа конгресса «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы»

Организационный комитет III Национального научно-образовательного конгресса «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы» сообщает, что на сайте опубликована предварительная научная программа мероприятия. Форум пройдет 12-14 февраля 2019 г. в Москве.

На конгрессе будет охвачен широкий спектр проблем отрасли. Научная программа дополнена новыми тематиками о поздних стадиях онкологических заболеваний. Участникам представят зоны ответственности акушеров-гинекологов при реализации национальной программы «Онкология-2024».

Конгресс вошел в план научно-практических мероприятий Минздрава России на 2019 г.

Ознакомиться с предварительной программой (возможны изменения) можно по ссылке.

postheadericon Программа «Телемедфорума 2019» расширена

В технопарке «Сколково» 7 февраля состоится «Телемедфорум 2019» – крупное отраслевое мероприятие по телемедицине и цифровизации здравоохранения. Организаторы: Единый медицинский портал, фонд «Сколково» и Московский международный медицинский кластер.

Фото: telemedforum.ru

В 2019 г. программа «Телемедфорума» расширена: добавлены секции по медицинскому маркетингу и защите прав пациентов, а также инвестиционная сессия для стартапов медицинской направленности.

В программе форума:

  • Как телемедицина может помочь врачам и пациентам повысить взаимное доверие и снизить риск врачебной ошибки. Снижение порога обращений к врачу.
  • Опыт и перспективы преподавания телемедицины в России.
  • Тренды лабораторной медицины: цифровизация, стандартизация, аутсорсинг.
  • Технологии и инновации в цифровом здравоохранении. Тренды 2019 г.
  • Юристы vs. телемедицинские сервисы: игра на несуществующем поле. Информационная безопасность с человеческим лицом, взаимоотношения клиник и телемедицинских сервисов, новые правила приема платежей, возможности ГЧП в телемедицине.
  • Занимательная арифметика телемедицины. Как жить в тени динозавра? Сколько должна стоить телемедицинская консультация? Возможна ли частная телемедицина в России?
  • Регуляторные проблемы цифрового здравоохранения. Регистрация программного обеспечения как медицинских изделий. Искусственный интеллект в медицине и законодательство.
  • Медицинский маркетинг. Самые эффективные инструменты привлечения пациентов. Личный бренд врача. Репутационный менеджмент частных клиник в условиях негатива.

Посмотреть программу и забронировать места можно на сайте «Телемедфорума».

Там же доступны видео и слайды предыдущего форума, а также отзывы участников.

До 20 января открыта регистрация по сниженной цене. Для тех, кто не сможет приехать в «Сколково» в феврале, будет проводиться онлайн-трансляция.

Ждем вас 7 февраля на «Телемедфоруме 2019»!

postheadericon Назначен главврач Омского областного онкологического диспансера

Главврачом Омского областного онкологического диспансера назначен 39-летний Дмитрий Маркелов. Этот пост четыре года занимал Дмитрий Вьюшков, который в августе 2017 г. был назначен первым замминистра здравоохранения, а в декабре 2018-го занял пост министра. Некоторое время и.о. главврача онкодиспансера был Виталий Солуня.

Фото: gunserver.ru

Дмитрий Маркелов работает в онкодиспансере с 2002 г., а с 2013-го занимал должность руководителя хирургического отделения № 1. Он окончил  лечебный факультет Омской государственной медицинской академии, стажировался на медицинском факультете университета Луи Пастера в Страсбурге. Общий медицинский стаж Дмитрия Маркелова – 11 лет.

postheadericon В столичном НИИ организации здравоохранения сменился директор   

В ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента (НИИОЗММ) Департамента здравоохранения города Москвы» сменился руководитель. После ухода прежнего директора Давида Мелик-Гусейнова на эту должность назначена Елена Аксенова. 

Давид Мелик-Гусейнов (справа) | Фото: niioz.ru

Кадровые перестановки произошли в декабре 2018 г. Однако информация об этом не предавалась огласке. Даже федеральные СМИ, освещая в начале января появившийся в публичном пространстве в конце прошлого года отчет Контрольно-счетной палаты Москвы о реализации госпрограммы «Столичное здравоохранение», пытались получить комментарий Давида Мелик-Гусейнова, которому также была отправлена копия отчета палаты как руководителю НИИОЗММ. Напомним: аудиторы, в частности, указали на неуклонное снижение обеспеченности населения столицы врачами и медсестрами, резкое сокращение числа граждан, прошедших профосмотры и диспансеризацию, высокий показатель смертности от новообразований.  

Елена Аксенова до вступления в должность директора НИИОЗММ была руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования Российской академии наук. Она получила образование в Московском государственном педагогическом университете, НИУ «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и госслужбы, имеет степени доктора экономических наук и кандидата педагогических наук. Ранее она работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зам. начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО), заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН. На сайте Госдумы она также указана как ответственный секретарь Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете по образованию и науке. На момент публикации получить ее комментарий о планируемых ею структурных преобразованиях и кадровых изменениях в учреждении не удалось. 

НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента был образован приказом Департамента здравоохранения Москвы в октябре 2014 г., ранее он назывался Научно-практический центр стратегических разработок. К основным направлениям деятельности НИИОЗММ относится анализ и прогнозирование демографических показателей и показателей состояния здоровья столичного населения, научное обоснование стратегии развития здравоохранения города и аудит работы подведомственных департаменту медицинских организаций. Отдел международного сотрудничества НИИОЗММ организует стажировки и профессиональные тренинги для медицинских работников за рубежом.  

Давид Мелик-Гусейнов, возглавлявший НИИОЗММ с октября 2015 г, перешел на работу в Минздрав России. По данным источников портала Medvestnik.ru, он возглавил Департамент проектной деятельности, создаваемый для контроля за реализацией национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

postheadericon В Ульяновской области из территориальной программы ОМС выдавливают частные кабинеты ВОП

Очередная частная компания, в свое время привлеченная властями региона в качестве партнера для оперативного решения проблемы доступности медицинской помощи, столкнулась с уменьшением объемов госзадания. На этот раз речь идет о санкт-петербургской сети кабинетов врачей общей практики «Полис», которая с 2014 г. работает в Ульяновской области под брендом ООО «Проекты в сфере здравоохранения».

В рамках проекта «Доктор рядом» в Ульяновске работают четыре офиса врачей общей практики, еще три открыты в селах. Помощь оказывается с 8.00 до 20.00, вызовы на дом – до 23.00. В общей сложности здесь обслуживаются по полисам ОМС 37,2 тыс. человек. Вразрез с фактической потребностью жителей в медицинской помощи объемы, выделенные кабинетам на 2018 г. в рамках территориальной программы ОМС, оказались на 20% ниже, чем в 2017-м. Тем не менее частный инвестор продолжил выполнять взятые обязательства (без получения оплаты, то есть себе в убыток), а также вести переговоры об увеличении квот.

Когда в 2019-м ситуация усугубилась, а объемы сократили еще на 49,3%, стало ясно, что продолжать работать как раньше, не получится. Руководство сети проинформировало своих пациентов о сокращении часов работы, после чего жители микрорайона Репино устроили акцию протеста. Побеседовать с народом прибыл замглавы Ульяновска, который назвал позицию частной компании шантажом.

На днях проблема стала темой обсуждения в Законодательном собрании области. Депутатов интересовало, как будет оказываться медицинская помощь населению в случае выхода ООО «Проекты в сфере здравоохранения» из территориальной программы, хотя сама компания так вопрос пока не ставит и не теряет надежды на компромисс. Министр здравоохранения Сергей Панченко заверил народных избранников, что ничего страшного не произойдет: объемы медицинской помощи будут перераспределены государственным учреждениям, им же передадут и помещения офисов. Персоналу ООО также предложат перейти на работу в государственные ЛПУ.

postheadericon Молодые психиатры Санкт-Петербурга получают выплаты по программе «Земский доктор»

По распоряжению и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова единовременные компенсационные выплаты по программе «Земский доктор» получат медики, работающие в психиатрической больнице № 1 им. П.П. Кащенко: 1 млн руб. – врачи и 500 тыс. руб. – фельдшеры. Необычная ситуация стала возможной благодаря тому, что учреждение, входящее в городскую систему здравоохранения, расположено в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области.

Фото: temaretik.com

По словам главного врача больницы Олега Лиманкина, программа действует с 2013 г., за пять лет выплаты получили 43 сотрудника (в том числе пятеро – в 2018 г.). Шесть врачей за это время уволились, 37 продолжают работать.

«Общая оценка данной системы – сугубо положительная, она позволяет успешно решать вопросы кадрового обеспечения и омоложения врачебного состава, – утверждает главный врач. – Насколько мне известно из общения с коллегами из других регионов, эта новация везде работает успешно. В частности, удалось существенно улучшить обеспеченность кадрами врачебных участков в сельской местности».

Необычная ситуация с больницей в селе Никольском, сотрудники которой выполняют задание городской системы здравоохранения, но при этом имеют право на участие в программе «Земский доктор», – не уникальна. «Медперсонал в нашем стационаре с незапамятных советских времен получал льготы (стаж, надбавки и прочее), которые имели врачи сельской местности, – говорит Олег Лиманкин, – Да, медики работают в городском здравоохранении и лечат пациентов, проживающих в городских районах, но поскольку стационар вынесен в сельскую местность, то и специалисты, там работающие, обеспечиваются всеми соответствующими льготами. Так же вопрос решается и в других регионах, где городские больницы находятся за городом. Например, в Вологде».

Ленинградская область продолжает активное участие в реализации проекта «Земский доктор»: в 2017 г. выплаты по программе получили 120 врачей, а в 2018-м, когда круг получателей охватил и фельдшеров, выплаты были положены уже 185 докторам и 68 фельдшерам. Правда, по данным сайта администрации Ленобласти, более половины медиков, получающих компенсационные выплаты, работают в ближайших к Петербургу районах, самые популярные из которых – Всеволожский, Выборгский, Ломоносовский и тот самый Гатчинский.

postheadericon Жителя Санкт-Петербурга обвиняют в незаконном удерживании в квартире врача скорой

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении жителя Санкт-Петербурга 1963 года рождения. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Фото: sledcom.ru

По версии следствия, подозреваемый днем 14 января 2019 г. незаконно удерживал врача скорой помощи, которая прибыла для оказания медицинской помощи его матери. Находясь в квартире, мужчина закрыл входную дверь на замок и не давал доктору выйти.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого и о предъявлении ему обвинения. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.

postheadericon В Магаданской области планируют «заморозить» свыше 1,5 тыс. медицинских вакансий

В Магаданской области планируется ввести мораторий на прием на работу медицинских работников. Более 1,5 тыс. вакантных ставок будут «заморожены» в связи с тем, что в региональных медучреждениях 30% вакансий не заполняются годами, сообщил губернатор Сергей Носов.

Фото: tagil-tv.ru

Он подчеркнул, что ставки не будут окончательно ликвидированы, но предстоит перераспределение ресурсов в штатных расписаниях медучреждений. «Никто не смог возразить Веронике Скворцовой, когда она озвучивала информацию об укомплектованности врачами Магаданской области на бумаге – мы занимаем третью, передовую позицию в России. При этом загруженность врачей втрое выше, чем в среднем по стране. У нас сложился перекос в кадрах – управленцев, чиновников от медицины много, а врачей мало. Лечить некому, зато людей, напрямую не связанных с медициной, пруд пруди», – пояснил Сергей Носов «Коммерсанту».

В ближайшее время в Минздрав будет представлен план оптимизации штатных расписаний медучреждений. В случае его одобрения регион, по словам губернатора, получит право попросить порядка 1,9 млрд руб. дополнительной государственной финансовой поддержки в 2019 г. По предварительной оценке, сам процесс займет около четырех лет.

postheadericon Генетики рассчитывают решить вопрос внедрения массового неонатального скрининга уже в этом году

В этом году удастся решить вопрос внедрения массового неонатального скрининга. Об этом сказал директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», главный внештатный генетик Минздрава России Сергей Куцев 14 января на пресс-конференции в ТАСС.

Фото: Олега Кирюшкина

«Скрининг в нашей стране пока селективный, но надеемся сделать его массовым. Эти технологии должны быть распространены. Мы должны новорожденных скринировать не на 5 заболеваний, а как минимум на 30», – сказал он.

Главный генетик отметил, что в этом вопросе имеется поддержка Министерства здравоохранения, которое дает положительные заключения на представляемые МГНЦ предложения. Комитет Госдумы по охране здоровья также поддержал позицию генетиков.

«Но, к сожалению, наши предложения не были поддержаны Министерством экономического развития и Министерством финансов. Наши финансисты не понимают одной простой вещи: содержание инвалида государству обходится гораздо дороже, чем своевременное выявление заболевания и назначение в общем-то недорогого  лечения, позволяющего избежать глубокой инвалидизации. Простая истина очевидна в США и во всех странах Европы, но вот в Минэкономразвития и Минфине этого не понимают», –посетовал Сергей Куцев.

Он сообщил, что в этом году специалисты намерены пробить эту стену: «Собираемся активно об этом говорить и в рамках предстоящего Дня орфанных заболеваний, и в рамках группы по орфанным заболеваниям Комитета Госдумы по охране здоровья. Будем участвовать в «круглом столе» Совета Федерации, потому что именно СФ во главе с Валентиной Матвиенко большое внимание уделяет профилактике и лечению орфанных заболеваний. Надеемся, что 2019 год будет решающим. К отмечаемому в этом году 50-летнему юбилею нашей службы мы хотели бы получить такой подарок».


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры