31.01.2019
Анонс: III конференция «Сложная пластическая хирургия лица и тела. Ревизионная эстетическая хирургия и дерматокосметология»
III научно-практическая конференция с международным участием «Сложная пластическая хирургия лица и тела. Ревизионная эстетическая хирургия и дерматокосметология» состоится в Москве 17-19 мая 2019 г.
Расписание:
- 17-18 мая – секционные заседания, видеолекции, разбор клинических случаев.
- 19 мая – кадавер курс по тематикам: хирургия лица, носа для хирургов и дерматологов.
Всего в конференции примет участие более 50 ведущих российских лекторов.
К участию приглашаются специалисты: пластические хирурги, дерматокосметологи, челюстно-лицевые хирурги, стоматологи, ЛОР хирурги, гинекологи, онкологи, комбустиологи, офтальмохирурги.
Организаторы:
- Институт пластической хирургии и косметологии;
- Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов;
- World Academy of Laser Applications (WALA);
- Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера;
- Общественная организация «Человек и его здоровье»;
- Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова;
- Федеральное медико-биологическое агентство России;
- Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи;
- Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова (Санкт-Петербургский филиал).
Президент оргкомитета конференции:
Главный внештатный специалист-пластический хирург Министерства здравоохранения РФ д.м.н., проф. Наталья Мантурова.
Председатель научного комитета конференции:
Главный пластический хирург Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, зав. кафедрой пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н., Мария Волох.
Научная тематика конференции:
- Реконструктивная хирургия лица;
- Первичная и ревизионная эстетическая хирургия лица;
- Первичная и ревизионная функциональная риносептопластика;
- Офтальмопластическая хирургия;
- Хейлопластика;
- Малоинвазивная хирургия лица;
- Эстетическая хирургия молочной железы и интимной зоны;
- Анестезиология в пластической хирургии и дерматокосметологии;
- Аппаратные методы в дерматокосметологии;
- Инъекционная косметология;
- Современные лазерные технологии;
- Осложнения в дерматокосметологии;
- Эндокринная терапия;
- Реабилитация в пластической хирургии и косметологии;
- Юридические вопросы в пластической хирургии и дерматокосметологии, экспертиза сложных случаев, ведение бизнеса;
- Анатомические мастер-классы для хирургов и косметологов;
- Сертификационный обучающий цикл по лазерной хирургии с получением сертификата международного образца.
Планируется подача заявки конференции к рассмотрению Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов для непрерывного медицинского образования на соответствие установленным требованиям Министерства здравоохранения Российской Федерации (НМО).
В Госдуме создадут рабочую группу по повышению доступности лекарств
В Госдуме будет создана рабочая группа по вопросам реформирования законодательства в части лекарственного обеспечения граждан. В нее войдут представители всех фракций и профильных комитетов, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев после заседания Совета Госдумы по законотворчеству 31 января 2019 г.
Фото: duma.gov.ru
Речь идет о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств» в части упрощения процедуры регистрации лекарств и сокращения ее сроков, а также о совершенствовании механизма отпуска препаратов в аптеках, о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
«Мы видим, что назрела необходимость внесения комплексных изменений в законодательство, которые были бы направлены на две цели: снизить зависимость нашего рынка от импортных составляющих и сделать лекарства более доступными для наших граждан. Особым образом мы будем регулировать взаимоотношения между производителями, аптеками и пациентами. Сегодня аптеки заинтересованы в продаже максимально дорогого лекарства и зачастую даже не предлагают аналоги, более дешевые и не уступающие по качеству. Это все нуждается в соответствующем регулировании», – уточнил Андрей Исаев.
Вопросы принудительной регистрации препаратов, по его словам, на заседании не обсуждались, они будут включены в постоянную повестку рабочей группы. В состав группы войдут представители Минздрава и Минпромторга, а также некоммерческих общественных организаций.
«Мы продолжаем настаивать на том, что нам нужно не вносить точечные изменения во все законы, которые существуют, а создавать самостоятельный отдельный закон о лекарственном обеспечении и обеспечивать вообще всех людей необходимыми лекарственными средствами бесплатно. У нас же пока даже задачи такой не ставится. Нужно выстраивать систему одного окна, чтобы пациент пришел к врачу и получил необходимый препарат, а не бегал бы за ним в несколько мест. И второй важный, как мне кажется, момент: мы начинаем использовать новые технологии, новые лекарства, не отслеживая экономический эффект. Нам все время кажется, что денег нет, а на самом деле это не так», – прокомментировал Medvestnik.ru итоги обсуждения принявший в нем участие президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Необходимым условием для нормализации ситуации он называл ранее централизацию закупок препаратов и отмену нормы о монетизации льгот – как антиконституционной. Замначальника отдела госконтроля за реализацией программ лекарственного обеспечения населения Росздравнадзора Анна Жукова заявила в ноябре 2018 г. на VIII Всероссийском конгрессе «Право на лекарство», что из-за дефицита средств многие регионы с трудом справляются с лекарственным обеспечением пациентов. Зачастую регионы скрывают необеспеченные рецепты так, чтобы они не были «видны» в программе, и затягивают выдачу лекарств по медицинским показаниям.
В Москве начинает работу третья площадка для медицинских вертолетов – при ГКБ им. С.С. Юдина
При городской клинической больнице им. С.С. Юдина Департамента здравоохранения Москвы начинает дежурить авиамедицинская бригада Московского авиационного центра (МАЦ) и Центра экстренной медицинской помощи. С 1 февраля – в дневное время, а с 15-го – круглосуточно.
Фото: mosgorzdrav.ru
В столице уже ежедневно дежурят три санитарных вертолета – два базируются в аэропорту Остафьево (один работает днем, другой ночью), третий – на вертолетной площадке при ГКБ № 15 им. О.М. Филатова. «Вертолеты осуществляют эвакуацию пострадавших из любой точки Москвы по заявке Научно-практического центра экстренной медицинской помощи», – пояснил первый замдиректора МАЦ Владимир Федоров.
«Время прибытия медицинского вертолета в любую точку Москвы составляет в среднем 7–10 минут, а в Новую Москву – 15–20 минут. Сегодня в Москве почти в половине случаев медицинские вертолеты вылетают к пациентам с инфарктом и инсультом. Больница имени Юдина входит в региональную сосудистую сеть, и дежурство на базе этой клиники позволит сократить время поступления пациента к врачам, чтобы спасти ему жизнь», – говорит руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.
Центры инфарктной и инсультной сетей в экстренном порядке принимают пациентов и проводят операции в любое время суток. Быстрое вмешательство позволяет спасать жизни.
В декабре 2018 г. мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что продолжается подготовка пилотов для медицинской авиации. Машины вылетают на места ДТП, для спасения людей с инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. В 2018 г. экипажи МАЦ доставили в больницы около 500 человек. Вылетающие на вызовы вертолеты оснащены новейшим медицинским оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни.
Московская скорая помощь является самой быстрой в Европе и одной из самых оперативных в мире.
В Татарстане констатировали дефицит кардиологов и специализированных коек
За последние десять лет число кардиологических коек в Республике Татарстан сократилось почти на 40%, в результате регион имеет самую низкую обеспеченность ими в Приволжском федеральном округе. Ощущается острая потребность в кардиологах. При этом новый национальный проект «Здравоохранение» ставит амбициозные целевые показатели по снижению смертности от ССЗ. Об этом рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков на коллегии ведомства по итогам 2018 г.
Итоговая коллегия Минздрава Татарстана | Фото: minzdrav.tatarstan.ru
Незавидное наследство досталось нынешнему министру здравоохранения Татарстана от его предшественников. Марат Садыков вступил в должность в феврале 2018 г.
По итогам 2018 г. всего 80% пациентов с острым коронарным синдромом были госпитализированы в Татарстане в профильные отделения (в среднем по ПФО – 92,5%). Перед здравоохранением Казани стоит задача довести этот показатель до 100%, а на остальной территории республики – хотя бы до 90%.
Однако своевременно выявить больного, оказать ему помощь, пролечить на профильной койке недостаточно, – важна также реабилитация после выписки из высокотехнологичного центра. Это проблема не является исключительно татарстанской, в разных регионах ее пытаются решить по-своему.
Минздрав РТ решил пойти по пути жесткой маршрутизации пациентов после лечения по поводу острого коронарного синдрома и отслеживать исполнение программы их реабилитации.
«Отдельная тема – лекарственное обеспечение пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, – отметил Марат Садыков. – Мы проработали возможность получения больными в течение одного года антиагрегантов и статинов. Экономическое обоснование соответствующих мер находится на рассмотрении в Министерстве финансов республики».
Глава Минздрава региона о смерти детей в Копейске: каждый случай был сложен в диагностике и лечении
В больнице № 1 Копейска Челябинской области по фактам смерти трех детей, случившимся здесь в течение месяца, работают сразу несколько комиссий с участием специалистов местных и федерального уровня. Министр здравоохранения Сергей Приколотин пообещал жесткие меры, но заявил при этом, что все случаи были клинически сложными.
Фото: 74.ru
«Действительно, с 20 декабря в копейской больнице умерли три ребенка, – цитирует Сергея Приколотина челябинский портал 74.ru. – К сожалению, такие случаи бывают, мы это называем законом парных случаев. По всем трем ситуациям мы в курсе, понимаем всю их тяжесть, сейчас работает ряд специальных комиссий… Каждый из этих случаев сложен клинически, непрост как в диагностике, так и ведении пациентов, тем не менее выводы, которые будут сделаны этими комиссиями, будут интерпретированы в должном русле, и будут приняты соответствующие решения».
Сергей Приколотин сообщил также, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова «вызвала на ковер» врачей этой больницы, а также поликлиники, где лечили детей, однако никто из них еще не был в Москве.
«Мы заинтересованы в том, чтобы данная ситуация была доведена до логического завершения, и будем оказывать полное содействие правоохранительным органам», – заявил глава Минздрава Челябинской области.
По всем трем фактам гибели детей Следственный комитет проводит проверки.
Росздравнадзор сообщил 30 января 2019 г., что в связи с третьим случаем смерти ребенка в больнице Копейска проведет проверку организации здравоохранения в городе. К надзорным мероприятиям будут привлечены эксперты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России.
Накануне губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал распоряжение Минздраву проверить работу этой больницы. Здесь 29 января 2019 г. скончался 13-летний мальчик, которого лечили от пневмонии, но при вскрытии обнаружили в легких опухоль. В начале этого же месяца в больнице погибла девочка 9-ти лет – ее с октября (еще в поликлинике) лечили от ротавирусной инфекции, потом от гастрита, а умерла она от отека мозга, при этом в направлении на МРТ родителям отказали, сославшись на поломку аппарата. Вероника Скворцова назвала этот случай примером непрофессионализма. А 20 декабря 2018 г. в горбольнице № 1 от менингита умер пятилетний мальчик, которого сутки лечили от кишечной инфекции.
Власти Москвы пытаются урегулировать правовые вопросы относительно медкластера в Сколково
Власти Москвы пытаются согласовать с федеральным правительством особенности регулирования деятельности своего инновационного проекта – Московского медицинского кластера (ММК). Этот вопрос обсуждался на совещании с участием вице-премьеров Татьяны Голиковой и Максима Акимова, а также представителей Минздрава, Минпромторга, Минэкономики и правительства города 30 января.
Фото: mos.ru
Заявлялось, что на территории ММК иностранные клиники могут лечить пациентов по западным стандартам, обходясь без российской разрешительной документации. Однако Минздрав выступает против включения в полномочия таких клиник права на оборот донорских тканей и органов, а МВД настаивает на запрете оборота психотропных лекарств. О необходимости решения этих и прочих проблем мэр Москвы Сергей Собянин сообщает в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишет «Коммерсантъ».
Хотя с ММК уже сотрудничают несколько зарубежных клиник, а на его территории в сентябре 2018 г. открылся филиал израильской клиники «Хадасса», часть правовых вопросов остаются неурегулированными. В частности, мэр Москвы предлагает исключить из закона о кластере предельный срок действия статуса его участника и оставить решение этого вопроса на усмотрение управляющего фонда и самих резидентов. Также Сергей Собянин просит разрешить субаренду земельных участков кластера, которые находятся в аренде у фонда «Сколково». Из письма также следует, что хотя закон разрешает участникам кластера использовать иностранные препараты без российской регистрации, особый статус этого образования все еще не учтен законом «Об обращении лекарственных средств». Еще Сергей Собянин указывает на важность введения упрощенного порядка российского лицензирования длительности, связанной с донорской кровью.
Профильные министерства пока не готовы полностью согласиться с этими предложениями. Так, Минздрав готов одобрить поправки в Закон об обращении лекарств в отношении стандартных препаратов, однако вместе с МВД он высказывается против предоставления участникам кластера возможности без российских лицензий распоряжаться лекарствами с психотропными компонентами. «Законодательно обеспечить такую возможность очень сложно, кроме того, это будет противоречить международным договоренностям РФ в сфере противодействия обороту наркотиков», – рассказал один из участников совещания. Предоставление резидентам кластера права применять донорскую кровь Минздрав поддерживает, однако возражает против аналогичного предложения в отношении донорских органов и тканей. По мнению ведомства, действующая в РФ госмонополия в этой сфере не подразумевает иных участников, кроме учреждений, входящих в систему ОМС, а создание частного рынка донорских органов противоречит законодательству. Минэкономики, в свою очередь, сообщает, что пока Совет Евразийской экономической комиссии не принял решение об установлении специальной таможенной процедуры ввоза продукции для оказания медицинской помощи на территории кластера, что также создает сложности для его деятельности.
В Самаре за трудоустройство шестерых «мертвых душ» будут судить бывшее руководство больницы
В Самаре передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего руководства ГБУЗ СО «СГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова». Экс-главного врача, экс-начальника отдела кадров и экс-главбуха обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, а также в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями.
Из материалов дела следует, что в 2015 г. главный врач СГКБ № 1 распорядился, чтобы в медицинской организации были фиктивно трудоустроены шесть человек, заработная плата которых пойдет на представительские расходы руководителя ЛПУ. Кадровик и финансист выполнили это распоряжение. В течение полутора лет на банковские карты «мертвых душ» набежало более 2,2 млн руб., которыми бывший глава больницы распорядился по своему усмотрению.
Данные факты были вскрыты в ходе внутренней аудиторской проверки в медицинском учреждении. Первоначально правоохранительные органы даже сообщали о 10 работниках, числившихся в штате, и 3,5 млн руб. ущерба бюджету, однако впоследствии эти цифры были уточнены.
Напомним, что с именем этого же бывшего главврача связывают скандал с поставкой в горбольницу дорогостоящего томографа, который не имел регистрации Росздравнадзора и потому не мог быть введен в эксплуатацию.
Расследование уголовного дела о сотрудниках-призраках велось совместно с УФСБ России по Самарской области. После утверждения обвинительного заключения оно направлено на рассмотрение в суд.
В Центре Алмазова впервые имплантировано «искусственное сердце» нового поколения
В НМИЦ им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) 35-летнему мужчине выполнена редкая операция по имплантации отечественного аппарата вспомогательного кровообращения нового поколения. Он предназначен для долговременной механической поддержки левого желудочка сердца.
Фото: НМИЦ им. В. А. Алмазова
Пациент из Калининграда с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности на фоне дилатационной кардиомиопатии (нарушения сократительной функции миокарда с выраженным расширением камер сердца) поступил в учреждение в октябре 2018 г. По статистике только 30% людей с таким заболеванием выживают в первые пять лет.
Специалисты центра приняли решение о трансплантации сердца после стабилизации тяжелейшего состояния пациента. Для коррекции параметров центральной гемодинамики, в условиях выраженного нарушения систолической функции сердца, сначала была выполнена имплантация системы экстракорпоральной мембранной оксигенации с левожелудочковым обходом (ЭКМО). Подключение аппарата ЭКМО стало временной мерой, которая позволила улучшить состояние больного и принять окончательное решение о дальнейшей тактике лечения: имплантировать «искусственное сердце» или ждать донорское.
Было решено установить отечественную систему вспомогательного кровообращения для длительной поддержки насосной функции левого желудочка сердца, а именно аппарат «Стрим кардио» нового поколения. В конце декабря 2018 г. сложнейшую операцию по его имплантации успешно выполнил директор клиники кардиохирургии, д.м.н., профессор Михаил Гордеев совместно с кардиохирургами НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и специалистами компаний–разработчиков.
Эта операция дает пациенту шанс дожить до выполнения трансплантации донорского сердца.
Сейчас пациент идет на поправку и переведен из реанимации в отделение кардиологии для дальнейшего лечения и реабилитации.
Летом 2018 г. в Центре Алмазова впервые в России имплантация отечественной системы вспомогательного кровообращения предыдущей модели была проведена несовершеннолетнему.
Общественная палата Саратова: действия властей по объединению детских ЛПУ – безупречны
Саратовские активисты на протяжении нескольких недель пытались привлечь внимание федеральных властей к проблеме бездумной оптимизации детских медицинских учреждений. Они настаивают на том, что здания поликлиник в центре города власти намерены отдать под рестораны и магазины, а закрытие больницы приведет к снижению доступности медицинской помощи.
Родители юных пациентов выступали в СМИ, писали петиции на имя Президента страны. Попытка регионального Минздрава разъяснить ситуацию и снять социальную напряженность не возымела успеха, и в дело пришлось вмешаться Общественной палате.
В центре противостояния общественности и властей оказалась детская поликлиника № 10. Здание не выдержало обильных снегопадов, протекла его крыша, заискрилась проводка. Минздрав Саратовской области перевел поликлиническое отделение «десятки» в поликлинику № 3, которая находится на расстоянии ста метров.
«Я был там с коллегами, никаких очередей, все грамотно и толково организовано, участковым врачам 10-й поликлиники предоставили кабинеты для приема детей, – сообщил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. – Губернатор сразу же поставил задачу привести пострадавшую от стихии поликлинику в надлежащий порядок в кратчайшие сроки и возобновить работу с 28 января».
Общественники тщательно изучили также обстоятельства закрытия детской инфекционной клинической больницы № 6, круглосуточный стационар которой заполняется не более чем на 30 – 40%. По словам представителей Минздрава, это объясняется в том числе тем, что современные эффективные лекарства позволяют купировать заболевания амбулаторно. При этом возможности ИКБ весьма ограничены: нет бактериологической и ПЦР-лаборатории, круглосуточной клинико-биохимической службы, поэтому ее решено было объединить с инфекционной больницей № 5, коечный фонд которой сегодня также превышает потребности пациентов в помощи данного профиля.
«Мы убедились, что здесь темы для беспокойства нет, – заверил Александр Ландо. – Все было сделано обоснованно и квалифицированно, а главное – без ущерба для детей. Действия властей в обеих ситуациях были практически безупречными. Не надо искать черную кошку в темной комнате, когда там ее нет».