14.01.2019
СК РФ: необходимо персонализировать ответственность врачей
Персонализировать ответственность врачей за причинение вреда здоровью пациентов предложила руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета России Евгения Минаева. Об этом шла речь в Госдуме 14 января на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей.
Представитель Следкома заявила, что врачи часто избегают ответственности за причинение вреда пациентам: «Мы привлекаем медицинских работников к ответственности по статье 238 Уголовного кодекса РФ, но зачастую в судах они переходят на более легкие статьи, такие как 109, 118 и ограничиваются прекращением уголовных дел за истечением сроков давности и отсутствием реального наказания».
Эксперт отметила также, что необходимо инициировать повышение квалификации врачей. По ее словам, зачастую в регионах специалисты вообще не проходят повышение квалификации или проходят формально. «Необходима проверка дипломов. Потому что сейчас видим, что СМИ часто освещают факты о приеме на работу недипломированных специалистов или с поддельными дипломами», – цитирует Евгению Минаеву РИА «Новости».
В экспертном совете приняли участие представители Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ФМБА, НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Заседание прошло на фоне событий в Благовещенске, где в Амурской ОДКБ в разное время 26 детей с онкозаболеваниями заразили гепатитом С.
На экспертном совете также шла речь о необходимости отнести к тяжким преступлениям нарушения санитарно-эпидемиологических норм с серьезными последствиями для здоровья малолетних – об этом заявила зампред Госдумы Ирина Яровая. Вице-спикер предложила внести изменения в ч.2 ст.14 ФЗ «Об охране здоровья граждан», чтобы наделить Минздрав России полномочиями оперативно создавать комиссии для срочной организации помощи детям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.
Ирина Яровая предлагает отнести к тяжким преступлениям серьезные нарушения СанПиН в отношении малолетних
Нарушение санитарно-эпидемиологических норм с серьезными последствиями для здоровья малолетних нужно отнести к тяжким преступлениям, заявила зампред Госдумы Ирина Яровая на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития. Заседание совета состоялось 14 января 2019 г.
«В защиту интересов детей предлагаю ввести новые квалифицирующие признаки в действующую статью 236 Уголовного кодекса (нарушение санитарно-эпидемиологических норм) и отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, либо такое нарушение, совершенное в отношении малолетнего», – цитирует вице-спикера ТАСС.
Ирина Яровая напомнила, что ст.238 УК уже трактует как тяжкое преступление производство товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности в отношении детей в возрасте до шести лет. «Я предлагаю обеспечить защиту всех малолетних, то есть детей до 14 лет, что повысит срок давности по таким преступлениям, позволит расширить доказательную базу и проводить сложные экспертные исследования», – заявила депутат.
Предложенные изменения повысят ответственность виновных и увеличат срок давности, поскольку расследование потребует длительных экспертиз.
Она напомнила, что на сегодня существует статья 238 УК, которая уже устанавливает как тяжкое преступление производство товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности в отношении детей в возрасте до 6 лет, и предложила обеспечить защиту всех детей до 14 лет. По мнению депутата, это «повысит и срок давности по таким преступлениям и позволит расширить доказательную базу и проводить сложные экспертные исследования».
Ирина Яровая предложила также создать при Минздраве комиссию для комплексного оказания помощи детям при различных ЧП.
Напомним, в конце 2018 г. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) по факту заражения минимум 26 детей гепатитом С. В разное время они проходили лечение в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. Основанием для возбуждения дела послужили данные проверки, проведенной региональным Роспотребнадзором. Ирина Яровая предлагает поправки в законы на фоне этих событий.
Минздрав поддержит предложение об обязательном создании комиссии для помощи детям при ЧП
Минздрав поддержит поправки в закон, предусматривающие возможность экстренного создания комиссии для комплексного оказания медицинской помощи детям при чрезвычайных происшествиях. Об этом сказала первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.
Татьяна Яковлева | Фото: Олега Кирюшкина
На заседании совета 14 января депутат Ирина Яровая предложила внести изменения в ч.2 ст.14 Федерального закона № 323 ФЗ «Об охране здоровья граждан», чтобы предоставить Минздраву полномочия незамедлительно создавать комиссию для организации комплексной медико-социальной помощи детям, пострадавшим в результате различных ЧП. По ее словам, это позволит на межведомственном уровне решать вопрос по квалифицированной медицинской помощи как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, включающей санаторно-курортное лечение, сообщает ТАСС. Соответствующее предложение депутат готова передать вице-премьеру Татьяне Голиковой.
«Мы согласны со всеми вашими предложениями. Это действительно нужно сделать», – поддержала инициативу Татьяна Яковлева.
На установку ложных диагнозов врачами частной клиники Брянска пожаловались в полицию уже больше 500 человек
Управление МВД России по Брянской области продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в частной клинике. В органы внутренних дел поступило уже более 500 заявлений от обманутых клиентов медучреждения.
В ходе расследования было установлено, что работники ООО «Мед-Лайф» (г. Брянск) вводили в заблуждение обратившихся за помощью граждан, выставляя не соответствующие действительности диагнозы о наличии у них тяжелых заболеваний, и убеждали клиентов в необходимости прохождения платного лечения именно в их клинике, сообщает пресс-служба ведомства.
Уголовное дело по факту мошенничества в брянской клинике было возбуждено в марте 2018 г. Задержан главный врач медучреждения Александр Куприянов. Директор «Мед-Лайфа» находится в федеральном розыске.
Граждан, пострадавших от мошеннических действий медучреждения, полиция призывает обращаться с заявлениями.
Статус «Московский врач» получили еще 142 столичных доктора
В январе 2019 г. приказом Департамента здравоохранения Москвы статус «Московский врач» присвоен 142-м специалистам. Их ждет ежемесячная прибавка к окладу в размере 15 тыс. руб. в течение пяти лет – ровно столько действует статус.
Фото: mos.ru
Статус присвоен врачам 18-ти специальностей: акушерам-гинекологам, анестезиологам-реаниматологам, дерматовенерологам, педиатрам, хирургам, в том числе детским, кардиологам, неврологам, врачам общей практики, оториноларингологам, психиатрам, рентгенологам, судмедэкспертам, терапевтам, урологам, фтизиатрам, эндокринологам, эндоскопистам.
Один из пунктов приказа предписывает постоянно проводить мероприятия по популяризации статуса «Московский врач», по мотивации непрерывного и целенаправленного повышения уровня квалификации врачей вверенных департаменту организаций.
В столице статусом «Московский врач» обладают уже около 550 врачей, их число будет расти, как и перечень специальностей для его получения. В ноябре 2018 г., например, статус впервые присвоен врачам скорой помощи и детским хирургам. Предполагается, что в перечень вскоре войдут представители всех основных клинических направлений.
Проект «Московский врач» был запущен 1 сентября 2017 г. Получить почетный статус могут врачи, имеющие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, а также стаж работы по специальности не менее пяти лет. Каждый должен успешно пройти оценочные процедуры и защитить свой профессионализм. Участие в испытаниях бесплатное и добровольное.
Германия предлагает запретить странам Евросоюза переманивать врачей друг у друга
В Европейском союзе необходимо разработать механизм, который введет запрет на переманивание врачей внутри сообщества. Об этом заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.
Он посетовал на то, что Швейцария, например, приглашает на работу немецких врачей. «Образуется недостаток этих специалистов в Германии. А польские доктора работают у нас в стране, что в свою очередь приводит к их недостатку в Польше», – цитирует Йенса Шпана агентство «Рейтер».
Глава здравоохранения Германии призвал продумать защитные меры против этого. Однако министр отмечает при этом, что право на свободу перемещений внутри Европы не должно быть ущемлено.
В частной клинике Дагестана не распознали менингит – это вызвало смерть ребенка
Минздрав Дагестана провел проверку смерти школьника от менингококковой инфекции. Выяснилось, что в частной клинике «Панацея» врачи исключили возможность инфекционного заболевания и поставили диагноз «геморрагический васкулит».
Министерство отмечает, что родители таким образом были введены в заблуждение. Ребенок, который находился в тяжелом состоянии, был направлен в Детскую республиканскую клиническую больницу, где после необходимых обследований был выставлен диагноз «менингококковая инфекция».
Подросток срочно был переправлен на реанимобиле в Республиканский центр инфекционных болезней, однако время было упущено. «Молниеносное течение болезни привело к летальному исходу, – говорится в сообщении Минздрава. – По словам специалистов, особенность данного заболевания в том, что оно проходит в разных формах. Локализованные формы протекают в виде назофарингита, генерализованные формы протекают тяжело. В результате течения заболевания в тяжелой форме в последующем возникают последствия в виде осложнений, а именно поражений различных органов и систем».
Министерство здравоохранения Республики Дагестан проводит вакцинацию и антибиотикопрофилактику всех людей, контактировавших с мальчиком, в том числе в школе, где он учился.