11.01.2019

postheadericon Главврача ингушского перинатального центра уволили из-за ролика в интернете

Главврача Ингушского республиканского перинатального центра Хади Угурчиеву уволили после появления в соцсетях видеоролика, на котором в палате роддома к лицу младенца прикреплена пластырем пустышка. Об этом сообщила министр здравоохранения республики Марем Арапханова.

Фото: ingushetia.ru

Видеоролик появился 5 января, его автор сообщила, что палата роддома, где находится младенец, не отапливается. В следующем ролике она извинилась и созналась, что пустышку к лицу новорожденного прикрепила сама – чтобы та не упала.

Глава ингушского Минздрава сообщила о решении снять с должности главврача перинатального центра с должности. «Был ряд вопросов: почему получилось так, что человек мог зайти, наклеить пластырь младенцу и снять видео? Основной вопрос в этом. Малыш три месяца находится в перинатальном центре, сейчас он весит почти 3 кг с лишним, ребенок нормальный, его состояние удовлетворительное, данный случай никакого воздействия на здоровье ребенка не имел», – цитирует Марем Арапханову ТАСС.

МВД и прокуратура уже начали проверку по данному факту.

Отметим, в декабре 2018 г. в центре скандала по поводу перевязки канцелярским скотчем оказалась городская клиническая больница Благовещенска Амурской области. Там проходит комплексная проверка: после операции 63-летнюю женщину перевязали при помощи скотча. Медперсонал сообщил ее возмущенной дочери, что медицинский лейкопластырь в отделении закончился.

postheadericon Бизнес-омбудсмен предлагает сохранить нулевую ставку по налогу на прибыль для медорганизаций

Обращение уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву содержит просьбу сохранить для медицинских организаций нулевую ставку по налогу на прибыль, действующую до 1 января 2020 г.

Налоговая льгота для медицинских организаций установлена в 2011 г. и благотворно сказалась на развитии рынка платных медицинских услуг: до 2017 г. он рос ежегодно в среднем на 10%.

«Продление льготы позволит обеспечить разгрузку организаций здравоохранения государственной формы собственности и увеличить охват населения высокотехнологичными категориями медицинских услуг, – говорится в обращении бизнес-омбудсмена. – В то же время прекращение ее действия резко снизит показатели прибыльности сектора и может ограничить возможности его инвестиционного развития».

Борис Титов попросил Дмитрия Медведева инициировать продление льготы и учесть ее действие в целях выполнения национального проекта «Здравоохранение».

О том, что экономика медорганизаций претерпит существенные изменения, если для них не будет продлена льгота по налогу на прибыль, предупреждал на II Международном медицинском инвестиционном форуме председатель правления Медицинского института биологических систем (МИБС) им. Сергея Березина Аркадий Столпнер. «Большинство проектов ГЧП просчитаны на сегодняшнюю ситуацию, когда у нас нет НДС и, главное, налога на прибыль. Если не будет продлен льготный период, изменятся параметры всех инвестиционных проектов. И поскольку мы знаем, что для госучреждений характерно оказание платных услуг, и у них экономика, скорее всего, очень сильно изменится», – сказал он.

postheadericon Патологоанатомы подтвердили смерть ребенка из Черемхово от основного диагноза

Проведенное 11 января 2019 г. патологоанатомическое исследование тела трехлетнего Влада Шестакова, скончавшегося накануне в Черемховской городской больнице № 1, подтвердило: смерть ребенка наступила вследствие основного диагноза, лечение было правильным.

Исследование состоялось при участии специалистов Минздрава Иркутской области, врачей больницы и независимого патологоанатома – судебно-медицинского эксперта из Новосибирска Станислава Граховского, привлеченного по просьбе мамы ребенка.

«На все вопросы, заданные Станиславом Николаевичем Граховским в ходе проведения исследования и обсуждения его итогов, даны полные и исчерпывающие ответы и комментарии. Он остался ими удовлетворен, – сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. – Смерть ребенка наступила вследствие основного диагноза и его последствий».

По итогам патологоанатомической экспертизы прижизненный клинический диагноз ребенка полностью подтвержден, лечение соответствовало диагнозу.

postheadericon ФАС обвинила Минздрав Башкирии в антиконкурентном сговоре

ФАС раскрыла антиконкурентное соглашение на рынке дезинфицирующих средств в Башкирии. В его реализации участвовали ООО «Опора СВ», АО НПО «Новодез» и Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Они признаны нарушившими п.4 ст.16 Федерального закона «О защите конкуренции».

Фото: the-right.org

Компании и региональный орган власти заключили и реализовали антиконкурентное соглашение, которое ограничило хозяйствующим субъектам доступ на товарный рынок поставок дезинфицирующих средств в медицинские учреждения, сообщает ФАС.

Региональный Минздрав указал подведомственным медицинским учреждениям на возможность поставки дезинфицирующих средств исключительно производства АО НПО «Новодез», что медицинские организации и выполняли. Закупки осуществлялись и напрямую у производителя, и у его дилера ООО «Опора СВ».

postheadericon Законопроект скорректируют ради врачей и учителей: им можно будет дарить подарки

Ограничения в подарках для государственных должностных лиц, которые планируют ввести в России, не коснутся врачей и учителей. Для этого уточнят статьи соответствующего законопроекта, сообщил заместитель руководителя аппарата Правительства России Андрей Логинов.

Внесенный правительством в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов регулирует в том числе нормы о подарках отдельным категориям должностных лиц. Как говорится в документах, ограничения коснутся в том числе работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

«Учителя, соцработники, врачи и прочий технический и медицинский персонал действительно работают в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, и выполняют возложенные на них задачи. Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам – должностным лицам? Я сразу скажу – есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться», – цитирует Андрея Логинова РИА «Новости».

Высокопоставленный госслужащий подчеркивает: «Это все написано для нас, для чиновников». Ограничения на вручение подарков преследуют цель противодействия коррупции, злоупотреблению служебным положением, взяточничеству, коммерческому подкупу. «Если бы мы вдруг захотели каким-то образом ограничить учителей с врачами в дарениях, то мы должны были бы вносить изменения либо в закон «Об образовании», либо в закон «О здравоохранении», но никак не в антикоррупционное законодательство. Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки – не более чем домыслы», – отметил замруководителя аппарата Правительства РФ.

Он напомнил, что ст. 575 Гражданского кодекса РФ допускает возможность обычных подарков не дороже 3 тыс. руб. работникам лечебных, воспитательных, образовательных учреждений, учреждений соцзащиты от граждан. Сейчас предложено уточнение «за исключением случаев, установленных законом», – и некоторые расценили это как желание ввести ограничения в вопросе подарков. «Раз такая трактовка все-таки появилась, будем предлагать поправить текст… чтобы никакого двойного толкования не возникало», – сказал Андрей Логинов.

postheadericon Прокуратура Удмуртии опротестовала сформированный местным Минздравом льготный перечень

Прокуратура Удмуртии принесла протест на распоряжение Минздрава республики «О формировании потребности на лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, назначаемые для лечения в амбулаторных условиях отдельным категориям граждан, имеющим и сохранившим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, на 2019 год». Надзорный орган пришел к выводу, что нормативно-правовой акт от 16 июля 2018 г. принят с нарушением установленной формы.

На это распоряжение Минздрава летом прошлого года пожаловался председатель Удмуртского регионального отделения общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Александр Золотарев. Дело в том, что в этом региональном перечне отсутствует часть дорогостоящих лекарственных препаратов, в частности, назначаемых для лечения и профилактики тяжелых осложнений при хронической почечной недостаточности. Хотя они есть в федеральном списке.

«Практически одновременно с принятием этого нормативного акта в адрес общественной организации  стали поступать жалобы от пациентов, – рассказывает Александр Золотарев. – Они были вызваны тем, что в поликлиниках по месту жительства им отказывали в обеспечении медикаментами, ссылаясь на распоряжение Минздрава УР об оформлении заявок».

Протест прокуратуры пока не удовлетворен и находится на рассмотрении.

postheadericon Известная американская журналистка–антипрививочница умерла от менингита

Известная американская журналистка–антипрививочница Брэ Пейтон (Bre Payton) умерла от менингита, развившегося на фоне гриппа, от которого она призывала не прививаться.

Фото: edition.cnn.com

По сообщению CNN, Брэ Пейтон получила популярность после того, как начала работать в американском журнале The Federalist в апреле 2015 г. Позже она перешла на работу на телеканал Fox News.  

В последние дни 2018 г. подруга Пейтон Морган Мерто (Morgan Murtaugh) нашла ее без сознания и едва дышащей. Девушку доставили в больницу, но спасти ее не удалось. Причиной смерти стали осложнения гриппа H1N1 и менингита.

postheadericon В Мурманске иногородних пациентов поселят при больнице, но дорого

Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина открыла пансионат для иногородних жителей, прибывших для обследования, и тех, кто сопровождает пациентов или ухаживает за ними. Однако стоимость суточного пребывания в пансионате сравнима с гостиничной.

Фото: mokb51.ru

Пансионат открылся в одном из корпусов больницы, где расположен консультативно-диагностический центр (КДЦ), и предназначен в том числе для пациентов, заключивших договор на оказание платных медицинских услуг. Как и КДЦ, пансионат работает только в будни, не обеспечивая проживания пациентов и сопровождающих в выходные дни.

Комнаты пансионата выглядят как гостиничные номера, в них есть телевизоры и душ. Стоимость проживания – от 1110 руб. за место в трехместном номере – до 1800 руб. в одноместном. Больница предлагает заранее бронировать места в пансионате, поскольку он, как сообщила порталу Medvestnik.ru заместитель главного врача по приносящей доход деятельности Татьяна Космыль, рассчитан всего на шесть человек. Попытка связаться с пансионатом по номеру для бронирования мест, указанному на сайте больницы, оказалась безуспешной.

Проблема размещения иногородних пациентов остается актуальной для большинства крупных медицинских учреждений регионального и федерального подчинения; пациентам и сопровождающим часто официально предлагают услуги ближайших гостиниц. Однако ряд областных больниц и узкопрофильных диспансеров в последние годы создали пансионаты и гостиничные номера. Как правило, стоимость проживания в них существенно ниже, чем в мурманской больнице им. П.А. Баяндина. В пансионате при Ростовской ОКБ стоимость одного койко-места составляет 185 руб., при Тверской – 200–250 руб. в день, при Свердловской – от 140 до 395 руб. и лишь в двух- и трехкомнатных номерах достигает 1270 и 1550 руб. соответственно, при Красноярской краевой клинической больнице – 270 р. (но так же, как в Мурманске, – только в будни). В пансионате при Архангельском онкодиспансере суточное пребывание стоит 600, 700 и 800 руб. в трех-, двух- и одноместном номерах соответственно и лишь в палатах повышенной комфортности достигает 1100 руб. В пансионате при Иркутской областной поликлинике пребывание стоит 350–650 руб. в сутки. В недавно открывшемся 30-местном пансионате Томского онкодиспансера, как сообщается, проживание бесплатное и предусмотрено размещение сопровождающих лиц.

Несмотря на то, что обеспеченность удобствами в таких пансионатах сильно различается и в ряде случаев в номерах не предусмотрены санузлы, холодильники и даже электрочайники, приемлемая стоимость пребывания увеличивает доступность медицинских учреждений для пациентов, прибывающих из отдаленных районов.

Относительно высокая плата за проживание в пансионате при областной больнице им. П.А. Баяндина оказывается сопоставимой со стоимостью пребывания пациента в Санкт-Петербурге. Там в гостиничном комплексе ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, например, она колеблется в зависимости от условий от 700 руб. до 3,5 тыс. в сутки (по состоянию на 2018 г.). При этом самый дешевый вариант означает пребывание пациента или сопровождающего лица в двухместном номере с душем, электрочайником и микроволновой печью.

postheadericon ОНФ настаивает на включении в национальный календарь вакцинации от вируса папилломы человека

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает расширить национальный календарь профилактических прививок, включив в него вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ). Эта мера позволит снизить заболеваемость и смертность от новообразований. Это предложение ОНФ направит в Минздрав.

«Вирус папилломы человека считается одним из самых распространенных в мире. В настоящее время известно более 100 штаммов ВПЧ, – говорит эксперт ОНФ, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Светлана Роговская. – Одни из них безвредны, другие вызывают бородавки (генитальные, накожные или на голосовых связках), третьи приводят к развитию онкологических заболеваний, например, рака шейки матки и некоторых других. Главная опасность вируса в том, что он может в течение многих лет никак себя не проявлять».

ВПЧ является основной причиной рака шейки матки (РШМ). Это злокачественное образование занимает второе место по распространенности (после рака молочной железы) среди женщин до 45 лет. По данным ВОЗ, ежегодно в мире рак шейки матки диагностируется примерно у 0,5 млн женщин. В России в 2016 г. было зарегистрировано 17 тыс. случаев РШМ и 6,6 тыс. – летальных исходов. С каждым годом россиянок с таким диагнозом становится все больше. Если в 2006 г. заболеваемость РШМ составила 17,35 случаев на 100 тыс. женщин, то в 2016 г. – 25,1.

«Снижение показателей смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения) – одна из целей майского указа Президента России, достичь которую поручено до 2024 года. Рак шейки матки – это единственное онкологическое заболевание, которое можно предупредить с помощью прививки. Чтобы достичь максимальной эффективности от вакцинации, прививки необходимо делать уже в возрасте 9–14 лет», – пояснила Светлана Роговская.

По словам эксперта, 86 стран уже включили вакцину против ВПЧ в национальные программы иммунизации, а в 16 из них прививают и девочек, и мальчиков. По данным ВОЗ, вакцина зарекомендовала себя как безопасный и не имеющий противопоказаний препарат.

«Полный курс прививок приводит к образованию специфических антител к четырем типам ВПЧ (6, 11, 16 и 18) более чем у 99% вакцинированных. Ранее проведенные исследования показали, что в группе участниц, вакцинированных против вируса папилломы человека, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания ассоциированными с ВПЧ видами рака, а эффективность вакцины составила 100%», – отметила специалист.

В некоторых регионах России по инициативе местных властей проводится вакцинация от ВПЧ. Есть также продажи двухвалентной и четырехвалентной вакцин в коммерческом сегменте. Однако курс может обойтись в 10–12 тыс. руб., что по силам не каждой семье.

Отметим, Центр развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО намерен инициировать пилотный проект по элиминации рака шейки матки. Об этом сообщила руководитель группы стратегического консалтинга центра Ирина Свято в конце октября 2018 г. на Экспертном совете по VBHC (ценностно-ориентированному здравоохранению). Она сослалась на успешный опыт Австралии, где эта болезнь практически изжита.

По словам эксперта, в России стандартизированная смертность от РШМ с 2007-го по 2017 г. выросла на 2%, и она в 2–3 раза превышает показатели смертности в развитых странах. Причина – отсутствие вакцинации против ВПЧ.

FDA в октябре 2018 г. одобрило расширение возраста, когда может применяться 9-валентная рекомбинантная вакцина против вируса папилломы человека Gardasil 9. Препарат теперь рекомендован для мужчин и женщин в возрасте от 27 до 45 лет. Ранее, в 2006 г., была одобрена вакцина Gardasil, которая предотвращала некоторые виды рака и заболевания, вызываемые четырьмя типами ВПЧ. В 2014 г. получила одобрение Gardasil 9, которая охватывала дополнительно пять типов ВПЧ и могла применяться среди мужчин и женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Теперь возрастные рамки для ее применения расширены.

postheadericon В ряде районов США практикующие медсестры активно замещают врачей

По данным исследователей из школы медсестер Рочестерского университета (University of Rochester School of Nursing), в США в сельской местности и районах с низким уровнем дохода сокращается численность врачей, в связи с чем наблюдается рост числа практикующих медсестер, оказывающих первичную медицинскую помощь. Об этом пишет JAMA

Для оценки численности работников первичной медико-санитарной помощи исследователи изучили данные переписи населения, Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), а также учетные записи Medicare о врачах и медсестрах, оказывающих первичную помощь. В ходе анализа было установлено, что среднее число практикующих медсестер в районах с низким уровнем дохода населения выросло с 19,8 до 41,1 на 100 тыс. человек, в то время как среднее число врачей снизилось с 52,9 до 52 на 100 тыс.

Ученые также обнаружили, что среднее число практикующих медсестер, работающих в сельской местности, выросло с 25,2 до 41,3 на 100 тыс. человек, а среднее число врачей снизилось с 59,5 до 47,8 на 100 тыс.

Однако данное исследование не было призвано установить, как изменения числа врачей и медсестер могут повлиять на доступность, экономичность и качество медицинской помощи.

06.12.2018ЗдравоохранениеВ США скорая помощь быстрее добирается в богатые районыЭксперты связывают это с ростом числа частных компаний на этом рынке18.10.2018ЗдравоохранениеASCO прогнозирует дефицит онкологов в крупных городах СШАК 2025 году может возникнуть нехватка более 1487 специалистов


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры