17.01.2019

postheadericon Владимир Назаров: надо пилотно апробировать механизм лекарственного страхования 

Пилотно апробировать механизм лекарственного страхования предложил директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Назаров на проходящем в Москве «Гайдаровском форуме–2019».

Он отметил, что введение всеобщего лекарственного страхования станет возможным после 2024 г., когда высвободятся ресурсы, направленные на реализацию национального проекта «Здравоохранение» и ряд других проектов. Эти средства можно будет спокойно направить в здравоохранение

Однако до появления таких ресурсов следует проработать точечное решение задачи, считает эксперт: «Мы предлагаем проработать конкретные решения: речь идет только о рецептурных лекарствах, входящих в Перечень ЖНВЛП, по референтным ценам, в форме частичного возмещения. И целый ряд других деталей нужно проработать, которые бы позволили нам эту систему внедрить, но при этом не разорить бюджет. Нам надо пилотно апробировать это: идти либо по отдельным болезням в целом по стране, либо по отдельным субъектам, либо сочетать тот и  другой подход».

По словам Владимира Назарова, предварительные подсчеты показали, что для страны это вполне подъемные деньги, после их выделения можно будет понять, как работает эта система, как следует организовать возмещение, как вырастет спрос на лекарства, какие могут быть проблемы в области информационных технологий. «Это огромное количество технологических вещей. Минздрав об этом думает, они прорабатывают эти вещи. Минфину стоит не поскупиться. Если Минздрав с этой идеей выйдет, их надо поддержать и не пожалеть несколько миллиардов рублей на такой пилотный проект», – считает он.

Глава НИФИ напомнил, что лекарственное страхование – вопрос многоаспектный, включает борьбу с бедностью, приверженность к лечению, снижение смертности. Сегодня ситуация такова, что часть населения из-за необходимости приобретать лекарства оказывается ниже черты бедности.

postheadericon В Башкирии предлагают штрафовать пациентов, записавшихся и не пришедших к врачу

Депутаты башкирского парламента – Курултая – в феврале 2019 г. обсудят возможность применения ответственности к недисциплинированным пациентам. Проблема с неявкой к врачу записавшихся на прием пациентов обострилась после внедрения в систему здравоохранения информационных технологий, предоставивших людям возможность дистанционно, с помощью интернета выбрать врача и «назначить» время его посещения.

По разным данным, до 30% записавшихся не доходят до поликлиники. Такая ситуация сложилась не только в Башкирии. В Татарстане осенью 2018 г. было объявлено об инициативе Министерства информатизации и связи республики отрегулировать эту проблему технически, ограничив доступ к электронной записи на прием к врачу тем людям, которые ранее злоупотребили своим правом.

От таких недобросовестных граждан страдают другие пациенты, которые действительно нуждаются в консультации врача, но не могут записаться, поскольку все часы приема уже заняты, а также главные врачи – на них жалуются за невозможность получить медицинскую помощь.

Главный врач поликлиники № 1 Уфы  Динар Валиуллин предложил депутатам разработать законопроект об ответственности пациентов, которые записались на прием к врачу, но не пришли и не предупредили об этом. В пример руководитель ЛПУ привел опыт зарубежных стран, где человек, пропустивший прием, обязан оплатить стоимость консультации врача.

Депутаты в целом согласились с необходимостью исправлять сложившуюся ситуацию, но попросили таймаут – они намерены обсудить эту тему в феврале.

postheadericon На получение статуса «Московский врач» смогут претендовать специалисты УЗИ

Количество специальностей для присвоения статуса «Московский врач» расширено до 25-ти. В перечень включены врачи ультразвуковой диагностики, сообщает Департамент здравоохранения Москвы.

«Ультразвуковая диагностика – один из наиболее широко применяемых и эффективных видов исследований во многих направлениях современной медицины. При этом год от года совершенствуются как возможности оборудования, так и требования к подготовке специалистов. Сегодня в столичных больницах и поликлиниках работают более 1800 врачей ультразвуковой диагностики. Для многих из них получение статуса «Московский врач» станет дополнительным стимулом для профессионального роста, что будет способствовать повышению качества медицинской помощи для москвичей», – отметил руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Перечень продолжит пополняться – идет подготовка материалов для прохождения теоретических и практических испытаний для врачей других специальностей.

Для получения статуса «Московский врач» доктор должен иметь сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации, а также стаж работы по специальности не менее пяти лет. Врачу необходимо пройти оценочные процедуры и подтвердить свой профессионализм. Участие в испытаниях – бесплатное и добровольное. Статус действует в течение пяти лет, затем его необходимо подтвердить. Ежемесячная надбавка для обладателей статуса «Московский врач» –15 тыс. руб. Одному медику могут присвоить статус сразу по нескольким специальностям при условии практической работы по ним, причем надбавка будет начисляться за каждую.

В январе 2019 г. приказом столичного Департамента здравоохранения статус «Московский врач» присвоен 142-м специалистам. Теперь в столице работают около 550-ти его обладателей.

postheadericon Леонид Печатников возглавил факультет управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС

Бывший заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников устроился на работу в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при Президенте РФ. Он возглавил факультет управления в медицине и здравоохранении.

Фото: Олега Кирюшкина

Когда именно состоялось назначение, выяснить пока не удалось – все представители РАНХиГС, к которым обращался с этим вопросом портал Medvestnik.ru, заняты на проходящем в академии «Гайдаровском форуме – 2019». Принимает участие в нем и Леонид Печатников: в статусе декана факультета управления в медицине и здравоохранении он выступил в экспертной дискуссии «Экономические аспекты общественного здоровья» и разъяснил причины и последствия реформы по оптимизации системы московского здравоохранения.   

Информации о самом факультете на сайте РАНХиГС нет, вероятно, это совсем новое подразделение академии.

Леонид Печатников оставил пост вице-мэра Москвы по социальным вопросам в сентябре 2018 г. В новом правительстве столицы, назначенном мэром Сергеем Собяниным после избрания на второй срок, вопросы социальной политики курирует Анастасия Ракова. Леониду Печатникову был предложен пост советника, от которого он отказался.

postheadericon Мурманский губернатор выступает за продажу лекарств в почтовых отделениях

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун намерена обратиться к главам Минздрава и Почты России за разрешением организовать продажу лекарств в почтовых отделениях. Это связано с нехваткой аптек во многих селах, сообщила глава региона в соцсети Instagram.

Фото: murmansk.bezformata.com

Она отметила, что в отделениях Почты России торгуют пивом, но граждане считают, что лучше бы продавали лекарства. «Я подготовила обращение к министру здравоохранения Веронике Скворцовой и генеральному директору Почты России Николаю Подгузову с просьбой организовать продажу лекарств в отделениях Почты России», – сообщила Марина Ковтун.

Она считает проблему непростой, но требующей решения, потому что в Мурманской области, например, во многих населенных пунктах, особенно отдаленных, не хватает аптек.

Отметим, в декабре 2018 г. Минздрав Ульяновской области заключил соглашение о сотрудничестве с Почтой России. Почтальонов научат, в частности, диагностировать некоторые жизнеугрожающие заболевания и оказывать первую помощь.

В октябре того же года самарский филиал Почты России и региональный Минздрав тоже договорились сотрудничать с целью повышения доступности медицинской помощи в сельских районах. Почтальоны должны обращать внимание на одиноких пожилых людей, которым требуется социальная и медицинская помощь, а затем направлять сведения о них в ФАП, амбулатории, больницы. Почтовых работников привлекли и к просветительской работе – они должны рассказывать людям о диспансеризации, профилактике заболеваний, обучать записи к врачам через интернет и приемам первой доврачебной помощи.

Летом 2018-го глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила о том, что ведомство прорабатывает возможность использования Почты России для экспресс-доставки гистологических стекол в референс-центры для уточнения диагнозов.

postheadericon Наталья Стадченко: регионы не смогут занижать тарифы на оказание медицинской помощи

Внедрение правила «двух ключей» позволит повысить качество территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Об этом заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, в 2018 г. лишь 18 из 85 субъектов РФ смогли представить тарифные соглашения, к которым у фонда не было замечаний. Более того, в ряде регионов принятые тарифные соглашения после утверждения пересматривались в сторону уменьшения. С 2019 г. эта сфера деятельности переходит под контроль ФОМС, и случаи занижения  тарифов на оказание медицинской помощи должны уйти в прошлое, уверена Наталья Стадченко.

«Конечно, фонд осуществляет мониторинг утвержденных соглашений, но наши замечания ранее носили рекомендательный характер. Поэтому мы по поручению министра здравоохранения внесли изменения в Закон об обязательном медицинском страховании, которые позволят внедрить правило «двух ключей», и ФОМС наделяется полномочием по согласованию тарифных соглашений на оплату оказанной медицинской помощи в системе ОМС», – цитирует ее пресс-служба фонда.

По новому закону, без согласованной с ФОМС позиции по тарифному соглашению субъект оказывается за рамками правового поля. Это поможет контролировать тарифы на территории всей страны, тем самым должна быть урегулирована проблема недофинансирования медицинских учреждений, добавила председатель фонда.

Ранее она говорила, что с 2021 г. чиновники субъектов РФ будут нести административную ответственность за нарушения при формировании тарифов на оказание медицинской помощи в рамках программы ОМС. Для улучшения работы над этими документами ФОМС в конце 2018 г. призвал активнее принимать в ней участие региональные отделения Национальной медицинской палаты. 

postheadericon Председателем Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга назначен военврач

В Санкт-Петербурге назначен новый председатель Комитета по здравоохранению – Дмитрий Лисовец. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Фото: 78.ru

В биографической справке на сайте администрации Санкт-Петербурга говорится, что Дмитрий Лисовец родился в Кизляре Дагестанской АССР в 1972 г. Окончил Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академию им. С.М. Кирова по специальности «лечебное дело».  В 1996–1997 гг. обучался в интернатуре по специальности «терапия». В 1997–2000 гг. проходил службу в Северо-Кавказском военном округе. В 2003 г. Дмитрий Лисовец окончил адъюнктуру в Военно-медицинской академии, а в 2005–2006 гг. преподавал здесь на кафедре военно-полевой терапии.

С 2006 г. и до настоящего назначения Дмитрий Лисовец работал в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская больница № 40 Курортного района» в должности заместителя главного врача.

Дмитрий Лисовец – кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы запаса, ветеран боевых действий.

До Дмитрия Лисовца должность главы комитета с октября 2017 г. занимал академик РАН Михаил Дубина – известный ученый, специалист в области молекулярно-генетических и нанотехнологий в физиологии и медицине.

postheadericon Законопроект о паллиативной помощи предложено серьезно доработать

Основатель и президент благотворительного фонда помощи хосписа «Вера» Анна Федермессер обозначила ряд поправок, которые, по ее мнению, должны быть внесены в законопроект о паллиативной помощи до второго чтения. Документ был рассмотрен Госдумой в первом чтении 16 января.  

Анна Федермессер | Фото: Олега Кирюшкина

В листе поправок, на которых настаивают представители благотворительной организации, отмечается, что в формулировке предложения о доступе к обезболивающим препаратам должно исчезнуть слово «доступными». Это даст уверенность, что лекарства будут назначаться исходя из интенсивности боли у пациента, а не наличия того или иного препарата в медицинском учреждении или аптеке.

Законодателей также просят уточнить права людей, ухаживающих за тяжелобольными, в первую очередь родителей, которые заботятся о неизлечимо больных детях, в том числе находящихся на ИВЛ, на дому. Необходимо уточнить положение, что пациент должен иметь право получать паллиативную помощь не только в стационаре, но и дома. «Большинство людей хотят провести последние месяцы и дни жизни в привычной обстановке, в окружении близких, и очень важно дать им такую возможность», – уверена Анна Федермессер.

По ее словам, из законопроекта должно исчезнуть словосочетание «поддержание функций организма». Продление жизни путем продления страданий недопустимо, как и навязывание неизлечимо больному человеку избыточной помощи, в которой уже нет необходимости, считают в фонде. Пока порядок оказания помощи дееспособным пациентам, которые в силу своего состояния не могут подписать информированное добровольное согласие, а среди нуждающихся в паллиативной помощи взрослых таких большинство, в законопроекте никак не уточняется. На этот момент ранее обратил внимание и председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Самое главное – что в результате надо получить доступность помощи на дому в полном объеме, не просто приехал–уехал врач, а с доставкой всего оборудования, препаратов, с возможностью организации сестринского поста. И еще важно, чтобы все-таки помощь в конце жизни стала комплексной, не только медицинской, но и социальной, психологической, духовной. Чтобы хосписы отличались от больниц не только тяжестью пациентов, но и домашней обстановкой, человечностью и совершенно иным отношением к человеческому страданию; чтобы помощь получали не только сами больные, но и их близкие», – полагает Анна Федермессер.

По данным фонда «Вера», в паллиативной помощи в России нуждаются ежегодно 1,3 млн человек. Ранее эксперты указывали на то, что вопросы доступности паллиативной помощи остаются нерешаемыми в ряде регионов, особенно для неонкологических больных и в частных социальных учреждениях. В отсутствие единых подходов и клинических рекомендаций нет понимания по планированию затрат бюджетов регионов.

«Практически каждый знает такие истории: «Как обстоит с дело с паллиативной помощью сейчас. Неплохо, если говорить о Москве и еще нескольких крупных городах. Ужасно – если речь обо всей остальной России. Врачи говорят пациенту: вы умрете – и он уезжает умирать домой, где вынужден самостоятельно бороться с болью, становиться обузой для близких. Те зачастую просто не могут помочь, не имея необходимых обезболивающих и не менее необходимых навыков. Подчеркну: сейчас прошло только первое чтение, законопроект одобрен как идея. Ко второму чтению он будет серьезно дорабатываться с профессиональным сообществом, чтобы максимально учесть все потребности пациентов», – написал в Facebook по итогам обсуждения законопроекта в парламенте первый заместитель Комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов.

postheadericon Инвестор, обвиненный в провале эксперимента по передаче роддома в частные руки, отверг основные претензии

Руководство «УК Медма», которой в рамках концессионного соглашения передали в управление перинатальный центр в городе Салавате, 16 января встретилось с журналистами. Поводом для пресс-конференции стала жесткая критика деятельности инвестора как со стороны общественников, так и сотрудников учреждения и представителей профессионального сообщества. Сам глава Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль назвал ошибкой передачу единственного в городе роддома в частные руки и пообещал региональному отделению ОНФ изучить возможность отмены договора.

Среди основных претензий, высказанных в адрес коммерсантов, – массовое сокращение персонала, снижение уровня доходов медработников, лишение их социальных льгот, приобретение не нового медицинского оборудования, а также передача большинства лабораторных исследований в дочернюю организацию в другом городе, из-за чего результаты анализов приходят с задержкой. С большинством из упреков представители концессионера не согласны.

Итак, кадровый вопрос.  В апреле прошлого года, когда УК «Медма»по соглашению с Правительством Башкортостана, получила в управление Автономную некоммерческую организацию «Перинатальный центр», она приняла на работу всех сотрудников бывшего роддома, которые изъявили желание остаться  (318 человек). Действительно, к ноябрю 48 из них уволились, однако в то же время 61 новый сотрудник был трудоустроен. По словам руководства управляющей компании, текучесть кадров происходила в основном за счет низкоквалифицированного персонала. Среди врачей ситуация иная: из коллектива ушло на 3 человека больше, чем  пришло. При этом уже в феврале 2019 г. вакантные ставки планируется заполнить. Статистический показатель укомплектованности врачами в течение года снизился, но это объясняется увеличением штатного расписания с 369,75 до 410 единиц.

Что касается оснащения клиники медицинским оборудованием, то сроки исполнения обязательств концессионера еще не наступили, контрольной точкой является февраль 2021 г. Тем не менее в АНО «ПЦ» уже поставлена аппаратура общей стоимостью свыше 40 млн руб. (преимущественно неонатальное оборудование).  

Наконец, по поводу анализов. В прежние годы 49% лабораторных исследований роддома  производились в лаборатории городской больницы Салавата, теперь же «на стороне» выполняется порядка 8%. А львиная доля – 92% исследований – производится в собственной лаборатории перинатального центра. Сроки предоставления результатов исследований, за исключением бактериологии и гистологии, не превышают 2 дней.

Основная проблема, с которой частному инвестору не удалось справиться, заключается в том, что сотрудники перинатального центра утратили свое право на льготный медицинский стаж в связи с переходом в негосударственную организацию. В сентябре прошлого года Группа компаний «Медма» направляла обращение, в котором указывала на необходимость внесения соответствующих изменений в действующее законодательство в Госдуму, Совет Федерации и Правительство РФ. Параллельно ведется подготовительная работа по обращению в судебную инстанцию с целью восстановления льготного медицинского стажа сотрудникам Салаватского родильного дома. Концессионер готов оказывать персоналу АНО безвозмездную юридическую поддержку в отстаивании прав на льготное пенсионное обеспечение.

Инвестор частично признал свою неправоту и в части порядка начисления заработной платы. «Обращения сотрудников позволили нам выявить недостатки в системе распределения стимулирующих выплат, – говорится в пресс-релизе, который распространил концессионер. – Мы приложим все усилия для того, чтобы в положении об оплате труда в 2019 году интересы работников были максимально защищены».

В компании убеждены, что, несмотря на различные шероховатости и рабочие моменты, проведенная за прошедшие месяцы работа свидетельствует об успешности проекта. Представитель Минздрава республики, присутствовавший на пресс-конференции, от публичных выступлений воздержался.

postheadericon В Департаменте общественного здоровья Минздрава новый руководитель

Экс-директор по внешним коммуникация ПАО «Аптечная сеть 36,6» Алексей Киселев-Романов назначен директором Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России. Решение об этом было принято в конце прошлого года, приказ о назначении подписан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой в первые рабочие дни января, сообщил он порталу Medvestnik.ru.

Алексей Киселев-Романов работает в Минздраве с сентября 2018 г., занимал должность заместителя руководителя Департамента общественного здоровья и коммуникаций. Экс-глава этого подразделения Минздрава Валерий Бузин в январе 2019 г. назначен советником министра.

«В федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», входящем в национальный проект «Демография», обозначены довольно жесткие показатели и обеспечение их исполнения возложено на наш департамент»,  – рассказал Алексей Киселев-Романов.

Кроме того, планируется «перезапуск» пресс-службы Минздрава. «Хочется большей оперативности. Постараемся вернуть еженедельные брифинги заместителей министра либо директоров  департаментов Минздрава», – поделился он.

Курирует работу департамента заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Алексей Киселев-Романов родился 17 января 1985 г. в Московской области. В 2006 г. окончил МГИМО в степени бакалавра, в 2010-м – получил диплом магистра. С 2006 по 2013 г. работал ответственным редактором на Russia Today, затем в «Группе «Интерфакс» в должности руководителя проектов. С июля 2016 г. по август 2018 г. – директор по внешним коммуникациям ПАО «Аптечная сеть 36,6».


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры