16.01.2019

postheadericon Число наблюдаемых онкопациентов в России превысит 5 млн человек

Общее число наблюдаемых в России онкологических пациентов, которое сейчас составляет 3 млн 650 тыс. человек, в ближайшие годы необходимо увеличить по меньшей мере на 1,5 млн – с соответствующим ростом мощностей онкологической службы страны. Об этом сказал главный внештатный специалист онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн 15 января на Гайдаровском форуме–2019 «Национальные цели развития и глобальные тренды».

Фото: Олега Кирюшкина

Он отметил, что к росту заболеваемости готовятся все онкологи мира. По прогнозам Международного агентства по изучению рака, количество новых случаев злокачественных новообразований в ближайшие годы вырастет с нынешних 16,1 млн до 24 млн ежегодно, что связано со старением населения.

«Сейчас мы выявляем 566 тыс. заболевших каждый год. Задачей должно быть не только снижение одногодичной летальности, с которой мы стали справляться: выявляемость на первой и второй стадиях у нас составляет 56,3%, а стоит задача увеличить этот показатель до 60 и 70%. Но нужно также увеличивать и количество наблюдаемых пациентов. И к этому надо готовить кадровый состав», – призвал Андрей Каприн.

Он поддержал планы Минздрава к 2024 г. ввести ежегодную диспансеризацию населения. А также приветствовал решение министерства ввести массовый скрининг на три нозологии: рак шейки матки, колоректальный рак, рак молочной железы. «Это самые распространенные нозологии, и скрининг по ним оправдан. Мы готовы оказывать помощь в реализации этих скрининговых программ, они доказали свою эффективность во всем мире. Но для этого нужны кадры», – сказал специалист.

Решение кадровой проблемы главному онкологу видится в том числе в возможностях телемедицины и дистанционного обучения онкологов: «НМИЦ призваны и готовы оказывать дистанционную поддержку в обучении. Подготовлены программы. Каждый вторник и пятницу мы разбираем клинический случай с участием 60 регионов. К сожалению, не все регионы бывают на этих панелях», – посетовал он.

postheadericon Более 18 млрд рублей направит государство на закупку вакцин в 2019 году

В 2019 г. на закупку вакцин против 12 инфекций, от которых населению России делают прививки в рамках национального календаря, направят более 18 млрд руб. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой на Гайдаровском форуме 16 января 2019 г.

Фото: Олега Кирюшкина

В рамках нацкалендаря вакцинации россиянам ежегодно делают в общей сложности 90 млн прививок. В 2018 г. отечественные вакцины составили более 90%, сообщила главный внештатный детский специалист Минздрава России по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, ее цитирует ТАСС. Она считает, что паспорт вакцинации каждого гражданина нужно привязать к личному кабинету портала госуслуг. Это поможет человеку проверить, что ему положено по возрасту, что сделано, а что – нет.

Переход на новую четырехвалентную вакцину от гриппа в России может начаться в 2019 г., а завершить его планируют к 2022 г., отметил Сергей Краевой. План перехода уже подписан главой Минздрава России Вероникой Скворцовой и отправлен на утверждение в Роспотребнадзор. Согласно плану переход будет поэтапным.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что календарь прививок в 2019 г. дополнят новыми вакцинами – от ротавирусной инфекции и от ветряной оспы.

Сергей Краевой отметил на форуме, что в Минздраве рассматривают возможности введения вакцинации от гемофильной инфекции для всех детей в рамках нацкалендаря, а также от пневмококковой инфекции для детей 2–5 лет и расширении показаний к ней в старшем возрасте. Он сообщил, что сейчас от гемофильной инфекции бесплатно прививают только детей группы риска, а от пневмококковой – детей 2, 4 и 15 месяцев (в старшем возрасте – только при наличии рисков), цитирует Сергея Краевого РИА «Новости».

Отметим, эксперты и независимые организации, в том числе ОНФ, предлагают включить в национальный календарь профилактических прививок вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ). Эта мера позволит снизить заболеваемость, в частности, раком шейки матки.

postheadericon В Кировской области снизили смертность благодаря стимулирующим выплатам врачам

Показатели смертности в Кировской области удалось снизить на 4% благодаря введению дополнительных стимулирующих выплат врачам первичного звена. Об этом сообщил  губернатор области Игорь Васильев на Гайдаровском форуме «Национальные цели развития и глобальные тренды» 15 января 2019 г.

Фото: Олега Кирюшкина

«Мы приняли решение: с июля 2018 года врачам первичного звена за снижение, достижение и удержание целевого показателя общей смертности на участке ежемесячно начисляется дополнительная стимулирующая выплата в пять или 10 тысяч рублей», – рассказал он. Это, по мнению главы региона, и позволило снизить смертность.

По словам Игоря Васильева, выплата начисляется по данным медицинской информационной системы. Региональным Министерством здравоохранения проводится ежемесячный анализ динамики демографических показателей на основании данных МИС по каждому участку – терапевтическому или врача общей практики. Дополнительные выплаты получают 200 врачей, то есть каждый третий врач первичного звена.

Губернатор добавил, что на территории Кировской области сформировано 619 врачебных участков для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению.

postheadericon Минздрав планирует принятие целевой программы по паллиативной помощи

В 2019 г. Минздрав планирует принятие ведомственной целевой программы по развитию паллиативной медицинской помощи. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин на парламентских слушаниях в Госдуме 16 января.

Евгений Камкин | Фото: duma.gov.ru

Он уточнил, что в рамках ведомственной программы каждый регион будет разрабатывать свою программу паллиативной помощи. Кроме прочего в них будут описаны вопросы расширения коечного фонда и создания паллиативных выездных бригад.

«В федеральном бюджете на оказание паллиативной помощи предусмотрены средства, которые включают в себя обеспечение лекарственными препаратами и затраты на оборудование для обеспечения медицинской помощи на дому. Весь мир идет по пути развития этой помощи во внестационарных условиях. Мы тоже будем увеличивать количество выездных стационарных служб», – подчеркнул Евгений Камкин. По его данным, в организациях здравоохранения РФ работают 790 специалистов врачей паллиативной помощи, но фактически ее оказывает гораздо большее число врачей.

На паллиативную помощь из федерального бюджета в 2019 г. будет направлено около 5 млрд руб., сообщил Президент РФ Владимир Путин во время посещения детского хосписа в Невском районе Санкт-Петербурга 6 января. «Средства будут выделяться регулярно», – пообещал он.  

Законопроект о паллиативной помощи был принят Госдумой в первом чтении большинством голосов. Документ уточняет понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяет порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому, декларирует право пациента на получение наркотических и психотропных обезболивающих препаратов, описывает порядок взаимодействия медицинских работников и работников социальных служб. 

Ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом мнений экспертов и представителей благотворительных организаций. Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов попросил разработчиков внимательнее отнестись к проработке положений законопроекта, касающихся вопросов адекватного обезболивания, добровольного согласия на медицинское вмешательство паллиативного пациента, в тех случаях, если он не может выразить его самостоятельно, а также к вопросам доступности оказания паллиативной помощи по месту фактического пребывания. Он также заявил, что профессиональное сообщество с нетерпением ждет выхода методических рекомендаций о респираторной поддержке паллиативных пациентов.

Паллиативную медицинскую помощь предложено подразделить на первичную – доврачебную и врачебную, и специализированную. Также проектом закона регулируются вопросы предоставления обезболивающих. В случае окончательного принятия законопроекта появится «возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара». Ранее благотворительные организации ссылались на трудности с обезболиванием паллиативных пациентов, находящихся в частных домах-интернатах. Разработка механизмов взаимодействия медицинских и общественных организаций при оказании паллиативной помощи – зона ответственности Минздрава и Минтруда. 

postheadericon Для больниц Пензенской области закупят кровати после скандала с размещением пациентов на койках из стульев

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев оперативно отреагировал на скандал, разразившийся накануне вокруг терапевтического отделения межрайонной больницы в Кузнецке. В отделение, рассчитанное на 60 коек, были экстренно госпитализированы 77 пациентов. Медики вынужденно устраивали их на кроватях из стульев и досок.

Фотографии самодельных кроватей были опубликованы в социальной сети и вызвали общественный резонанс.

Губернатор написал в своем микроблоге, что принял решение о закупке дополнительных резервных коек, «которые будут использоваться в случае, если число поступивших экстренных пациентов будет превышать расчетный норматив».

Не остался в стороне и областной Минздрав. Он охарактеризовал данную ситуацию как неграмотный менеджмент и пообещал дать оценку действиям администрации больницы по итогам проверки: «Основной задачей администрации любого учреждения является грамотное и оперативное управление ресурсами больницы в различных условиях, в том числе при приеме повышенного количества пациентов».

postheadericon Оксана Драпкина: задача года – популяционная профилактика

Важнейшей задачей этого года станет популяционная профилактика. Об этом заявила главный внештатный терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина на Гайдаровском форуме «Национальные цели развития и глобальные тренды» 15 января 2019 г.

Фото: Олега Кирюшкина

Она отметила, что изменение формата профилактических осмотров (в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» каждый россиянин сможет проходить бесплатный комплексный осмотр ежегодно, а не один раз в три года, как сейчас. – Ред.) – серьезный вызов для службы первичной медико-санитарной помощи.

По словам Оксаны Драпкиной, создана вся нормативная база в области профилактической медицины, первичной медико-санитарной помощи, терапии. Вскоре будут утверждены документы по новому порядку профосмотров.

«В  профилактической работе для нас в этом году будет очень важна популяционная профилактика. Это курс на общественное здоровье. Каким образом это строить, мы обсуждаем. У нас есть определенные направления. Мы готовы поделиться, рассказать, как это будет осуществляться», – сказала специалист.

Отметим, популяционная профилактика не ограничивается медицинскими мероприятиями – это местные программы или массовые кампании, направленные на укрепление здоровья и профилактику заболеваний. Популяционная профилактика нацелена на все население или на какие-то группы, выбранные безотносительно критериев риска. Таким примером служат массовые кампании по отказу от курения, популяризация физической активности и спорта, мотивация населения на соблюдение принципов здорового питания и т.д.

Обращаясь к губернаторам и вице-губернаторам, Оксана Драпкина отметила, что общественное здоровье – это не только очень важная и нужная социальная функция, но и экономическая составляющая, поскольку деньги, вложенные в здоровье, вернутся с лихвой через пять лет.

postheadericon Глава Тувы инициировал проверку по факту смерти роженицы

Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол сообщил на своей странице в Facebook, что информация о смерти многодетной женщины в Кызылском роддоме подтвердилась и он поручил создать комиссию для проверки действий врачей.

Фото: со страницы главы Тувы в facebook

«К сожалению, данные, опубликованные в соцсетях, оказались правдой, – написал он. – Ребенок жив, но его маме потребовалась операция после родов. Во время нее она умерла. Поручил министру здравоохранения, собрав независимую комиссию, разобраться, есть в том вина врачей или они сделали все, что могли… Лично отслежу результат». К проверке будут привлечены независимые эксперты.

Проверку на наличие признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), начал и региональный Следственный комитет.

Известно, что речь идет о 36-летней матери семерых детей. По данным источников в роддоме, предварительная причина смерти – сердечная недостаточность.

postheadericon Губернатор Томской области: от советской уравниловки надо уходить

Более ста предложений регионов будут учтены в итоговой редакции нацпроекта «Здравоохранение», сообщил на Гайдаровском форуме губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он возглавляет группу по вопросам демографии и здравоохранения в президиуме Госсовета. Региональные аспекты нацпроекта обсуждались в ходе панельной дискуссии «85 проекций национального проекта «Здравоохранение»».

Фото: Олега Кирюшкина

«При подготовке к президиуму Госсовета в Ялте мы вместе с Вероникой Игоревной Скворцовой перелопатили огромный массив информации… И поняли главное: везде ситуация уникальная и от советской уравниловки надо уходить, – сказал глава региона. – К примеру, не везде необходимо строить новые объекты здравоохранения. Где-то лучше реконструировать старые, потому что они находятся там, где люди живут. Свободная земля во многих городах только на окраинах осталась, а объекты социальной сферы должны быть приближены к людям».

На примере Томской области Сергей Жвачкин рассказал о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5% за последние пять лет. Сейчас этот показатель составляет 490 на 100 тыс. жителей. Планируется, что до 2025 г. он снизиться до 372 случаев. Усиление санавиации (расходы на эвакуацию пациентов за прошедший год выросли со 130 млн до 230 млн руб.), активная работа сосудистого центра, интеграция НИИ кардиологии в практическую систему здравоохранения – эти факторы стали решающими для улучшения показателей.

Решение таких задач по плечу регионам – для этого нужно учитывать специфику территории и использовать лучшие практики в стране, пояснил Сергей Жвачкин.

postheadericon В Минздраве формируется структура по развитию региональных систем здравоохранения

В Минздраве формируется структура, которая займется развитием региональных систем здравоохранения в рамках профильного национального проекта. Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова 15 января на Гайдаровском форуме–2019 «Национальные цели развития и глобальные тренды».

Фото: rosminzdrav.ru

«Эта структура будет центром компетенций, которая фактически займется доведением региональных систем до того состояния, когда они могут быть интегрированы с другими системами», – сказала она.

По словам министра, все региональные сегменты нацпроекта направлены на достижение единой цели, сформированы на основе единых принципов и соответствуют единому пониманию механизмов, позволяющих сохранять здоровье населения и увеличить продолжительность жизни граждан».

«К концу 2021 года региональные сегменты здравоохранения должны быть приведены в соответствие с едиными типовыми требованиями, они должны интегрироваться с ЕГИСЗ и замкнуть единый цифровой контур», – обрисовала она задачу.

Ранее глава Минздрава заявила, что в целом все регионы готовы к началу реализации федерального проекта «Здравоохранение» с первых дней нового года. 

postheadericon Эксперт: регулировать оборот генетических данных нужно, но аккуратно

Этап публичного обсуждения законопроекта о защите генетической информации россиян завершился 14 января 2019 г. Документ был разработан Роспотребнадзором и размещен на портале проектов нормативных актов 24 декабря 2018-го.

Фото: mozgovoyshturm.ru

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает установление в качестве предмета защиты геномную информацию, полученную из биоматериала человека. Она позволяет получить сведения о состоянии его здоровья, питании, образе жизни, поведенческих особенностях, чувствительности к фармпрепаратам или аллергенам и т.д. Законопроект предусматривает прямое указание на возможность установления Правительством России правил оказания услуг, в том числе медицинских и иных, связанных с использованием и обращением биологического и генетического материала. Указанные нововведения призваны установить дополнительные меры защиты граждан от неконтролируемого распространения сведений личного характера, говорится в пресс-релизе Института стволовых клеток человека.

Директор Центра Genetico, лидер сегмента «Медицинская генетика» Национальной технологической инициативы Артур Исаев отмечает, что формулирование более четкого правового статуса генетических данных происходит сейчас во всем мире, и Россия – не исключение. Страна идет по пути гармонизации своего законодательства с международным. «В мае прошлого года вступил в силу Генеральный регламент о защите персональных данных (General Data Protection Regulation, GDPR), который уделяет большое внимание генетическим и персональным данным и детально прописывает их оборот, обращение и использование в ЕС, – напоминает эксперт. – В нашей стране генетические данные неплохо защищены законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В статье 13 «Соблюдение врачебной тайны» определено, что все данные, полученные в результате медицинского обследования пациента, являются врачебной тайной и могут передаваться третьим лицам (для научных исследований, публикаций, другим организациям, имеющим лицензии РФ) только с согласия пациента. Центр Genetico c момента открытия придерживается международных  стандартов в отрасли».

Артур Исаев отмечает, что генетическая информация защищена также законом «О персональных данных», но четко, как персонифицированные, они в нем не прописаны. «То, что предлагает Росздравнадзор – правильно, – соглашается эксперт. – Однако регулировать обращение генетических данных надо аккуратно, чтобы не нанести вред развивающимся направлениям, связанным с генетическими исследованиями». Защищая права пациентов, нельзя создавать ограничений, например, на сотрудничество с иностранными партнерами, обмен генетическими данными, вывоз за рубеж материалов для проведения научных и медицинских исследований, на получение пациентами медицинских услуг, недоступных на территории РФ, отмечает Артур Исаев.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры