09.01.2019
Расходы на маркетинг в системе здравоохранения США достигли 30 млрд долл.
По данным ученых из Дартмутского института политики и клинической практики в области здравоохранения в Нью-Гэмпшире (Dartmouth Institute for Health Policy and Clinical Practice), за последние два десятилетия расходы на рекламу в сфере здравоохранения в США почти удвоились. Такая динамика вызвана ростом конкуренции на крупнейшем в мире рынке здравоохранения, пишет JAMA.
Эксперты использовали данные 1997–2016 гг. Kantar Media по потребительской рекламе, Института науки о данных человека IQVIA по профессиональному маркетингу, нормативно-правовые акты FDA, рецензируемую медицинскую литературу на PubMed, журнал Business Source Ultimate и данные американской компании LexisNexis. В результате было установлено, что затраты на рекламу выросли с 17,7 млрд долл. в 1997 г. до 29,9 млрд долл. в 2016 г., что было вызвано устойчивым ростом расходов на адресованную непосредственно потребителю (direct-to-consumer – DTC) рекламу препаратов, отпускаемых по рецепту. С 1997 по 2016 г. средства, выделяемые на рекламу DTC, выросли с 2,1 до 9,6 млрд долл.
На фармацевтический маркетинг пришлось наибольшее количество расходов (затраты на данный вид рекламы выросли с 15,6 до 20,3 млрд долл.), несмотря на внедрение новой политики в больницах и медицинских школах, направленной на ограничение влияния отрасли при назначении препаратов.
Исследователи признают, что полученные результаты, возможно, не совсем точны, так как при подсчете затрат на маркетинг в сфере здравоохранения не были учтены звонки клиницистам с предложением продаж, купоны и скидки, акции в режиме онлайн, расходы на медицинские встречи и другие мероприятия. В проведенный анализ также не включили расходы на обучение торговых представителей, проведение маркетинговых исследований, бюджеты рекламных агентств и лоббистских кампаний.
07.01.2019ЗдравоохранениеРеклама здорового образа жизни обошлась бюджету в 600 млн рублей Крупнейшие расходы были осуществлены ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»24.12.2018ФарминдустрияЗаконодатели настроены добиваться ограничения рекламы лекарств Пока речь не идет о БАД
Утвержден порядок мониторинга показателей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография»
Правительство утвердило порядок мониторинга достижения показателей национальных проектов, в том числе «Здравоохранение» и «Демография». Изменения внесены в Федеральный план статистических работ.
Согласно распоряжению Правительства РФ от 31.12.2018 г. № 3052-р, опубликованному 9 января 2019 г., в части, касающейся нацпроекта «Здравоохранение», Росстат будет ежегодно предоставлять отчетность по четырем показателям: смертность населения трудоспособного возраста, смертность от болезней системы кровообращения, смертность от новообразований, в том числе злокачественных, и младенческая смертность.
К зоне компетенции Минздрава отнесены: отчетность о показателях укомплектованности амбулаторных организаций врачебным и сестринским персоналом; численности специалистов, охваченных системой НМО; об охвате граждан профилактическими медицинскими осмотрами. Ежегодно ведомство также будет сообщать о количестве населенных пунктов с численностью населения свыше 100 человек, находящихся вне зоны доступности медицинских организаций, доле больниц и поликлиник, участвующих в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и об экспорте медицинских услуг.
Национальный проект «Демография» предусматривает мониторинг по 7 показателям. Росстату поручено отслеживать показатели ожидаемой продолжительности здоровой жизни, смертности населения старше трудоспособного возраста, суммарном коэффициенте рождаемости, доле граждан, ведущих здоровый образ жизни, и доле тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом. Минздрав ежегодно будет предоставлять правительству информацию о числе лиц, обратившихся в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни, и числе лиц, которым рекомендованы индивидуальные планы по здоровому образу жизни в центрах здоровья.
Напомним: на совещании 24 декабря 2018 г. заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что в отличие от показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний показатель по снижению смертности от онкозаболеваний не достигнут. Согласно майским указам Президента РФ от 2012 г. смертность от онкологических заболеваний должна была снизиться по итогам 2018 г. до 192,8 случая на 100 тыс. населения. В 2018 г. данный показатель, по словам вице-премьера, составил 200,9 на 100 тыс. населения. Онкологическая программа – наиболее емкая по деньгам и количеству мероприятий: из 1,4 трлн руб., которые будут выделены на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в течение шести лет, 965 млрд руб. пойдет на онкологию.
Петербургские ученые разработали систему удаленного мониторинга гестационного диабета
Пациентки с гестационным сахарным диабетом получат возможность эффективного удаленного мониторинга. Ученые кафедры биотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ совместно с эндокринологами ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова разработали приложение для мобильных телефонов и программный комплекс для персональных компьютеров. Система позволяет пациенткам вести электронный дневник наблюдений за уровнем сахара в крови и оперативно пересылать его врачу для выработки рекомендаций по режиму дня и лечению.
Как рассказал порталу Medvestnik.ru разработчик, доцент кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ ЛЭТИ Евгений Пустозеров, при оценке данных в динамике зависимость уровня сахара в крови от различных факторов, таких как состав и время приема пищи, физические нагрузки, длительность сна, может значительно различаться не только для разных больных, но и для одного пациента.
В НМИЦ им. В.А. Алмазова на протяжении ряда лет проводится исследование по оценке влияния диеты и образа жизни на развитие плода при гестационном сахарном диабете. Наибольшую трудность для врачей представляет непрерывный мониторинг уровня сахара в крови пациенток и выявление причин его изменения. Ведение бумажного дневника неэффективно в силу низкой мотивации пациенток из-за невозможности ежедневной обратной связи с лечащим врачом. Кроме того, сложность для врача представляет перенос, структурирование и анализ данных, фиксируемых от руки.
Благодаря разработанному программному обеспечению лечащий врач может наблюдать взаимосвязь между различными показателями здоровья пациента, оценить в динамике влияние на уровень сахара в крови различных факторов, получить количественную оценку этого влияния.
В настоящее время разработка используется в Институте эндокринологии НМИЦ им. В.А. Алмазова. Ее применение позволило существенно сократить временные затраты врачей на рутинную обработку данных и более эффективно использовать информацию из дневников наблюдений, а также материалы клинических исследований.
В Нижегородской области запущен пилот по ранней диагностике аутизма
Минздрав Нижегородской области и Университетский центр психологии и развития детей Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) дали старт пилотному проекту по раннему выявлению аутизма. С января 2019 г. в нем примут участие специалисты четырех детских поликлиник Нижнего Новгорода.
Сейчас в Нижегородской области расстройства аутического спектра (РАС) диагностированы примерно у 500 человек. Однако с каждым годом количество детей, у которых они выявляются, растет. При этом осведомленность как родителей, так и врачей об аутизме пока оставляет желать лучшего. Проект нацелен, с одной стороны, на скрининг на аутизм для деток в возрасте от 1,5 до 2,5 года, а с другой – на обучение педиатров распознаванию РАС и ведению таких пациентов.
«К сожалению, в нашей стране настороженно относятся к психиатрам, существует ряд стигм, и от того, как педиатр в поликлинике поговорит с родителями, зависит, получит ребенок своевременную квалифицированную помощь или нет», – говорит руководитель Университетского центра психологии и развития детей ПИМУ Оксана Баландина.
Если аутизм подтвердится, ребенку могут рекомендовать посещение детского сада «Добрый сад», созданного на базе института педиатрии ПИМУ в 2016 г. Здесь с воспитанниками занимаются психиатры, дефектологи, психологи. Правда, пока это происходит за счет средств родителей.
Напомним, что по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере в ноябре 2018 г. Минздраву было дано поручение разработать систему раннего выявления детского аутизма. Соответствующие изменения в приказ ведомства от 10 августа 2017 г. № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» должны быть внесены до 10 марта текущего года. В документе должна быть отдельно прописана дальнейшая маршрутизация детей, у которых выявлены РАС.
ОНФ: приверженцами здоровой жизни себя считают 65% россиян, но соблюдают правила ЗОЖ лишь 0,4%
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) в полной мере ведут лишь около 0,4% участников опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом с помощью мобильного приложения «Народный контроль». При этом считают себя приверженцами ЗОЖ 65% респондентов.
Опрос проведен в ноябре–декабре 2018 г. В нем приняли участие 4600 человек, из них 19% ответили, что твердо придерживаются здорового образа жизни, а 46% стараются его вести. Однако эксперты ОНФ проанализировали утвердительные ответы и выяснили, что на деле все условия ЗОЖ (здоровое питание, систематические физические нагрузки, полный отказ от табака и алкоголя) соблюдают лишь около 0,4% опрошенных – 18 человек.
Совсем не задумываются о ЗОЖ 6% респондентов.
По данным Министерства спорта, систематически занимаются физкультурой и спортом 36% граждан России. Среди пользователей мобильного приложения ОНФ «Народный контроль» таких оказалось 38%. По словам остальных, вести активный образ жизни им мешает нехватка времени и денег, а также отсутствие силы воли.
Большинство опрошенных согласились, что приверженность здоровому питанию необходимо повышать. Самое главное в борьбе с табакокурением, употреблением алкоголя, неправильным питанием и гиподинамией – широкая пропаганда ЗОЖ.
«Многие участники исследования согласились, что приверженность к ЗОЖ необходимо повышать. Наиболее предпочтительной мерой стимулирования опрошенные назвали организацию скидок на авиа- и железнодорожные билеты на отдых в России. Это для нас очередной показатель, как важно для здоровья нации развивать внутренний туризм. Не стоит забывать и о массовом спорте. Самыми доступными и действенными физическими нагрузками в повседневной жизни являются ходьба, бег, велосипедные прогулки», – прокомментировал результаты опроса эксперт ОНФ, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.
Приложение «Народный контроль» создано в конце 2018 г. для оперативного сбора информации о качестве исполнения майского указа Президента РФ. Оно доступно в Google Play и Apple Store. В опросах ОНФ может принимать участие каждый гражданин России.
Отметим, широкая информационная кампания, призванная мотивировать людей к здоровому образу жизни, запускается с начала 2019 г. Она разработана Минздравом России вместе с психологами, психиатрами, психотерапевтами и лингвистами, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на II Всероссийском форуме по общественному здоровью в октябре 2018-го. Минздрав стремился, чтобы призыв ответственно относиться к здоровью люди не воспринимали как назидание, не раздражались и не отвергали его.
«Школьная медицина» переходит от пилота к широкому внедрению
В декабре 2018 г. официально завершился пилотный проект «Школьная медицина». С 2019-го стартует широкое внедрение апробированной в нескольких регионах страны модели, причем матрица Ростовской области признана лучшей на общероссийских отраслевых форумах в Москве и Екатеринбурге.
«Наш регион был выбран в качестве базового для реализации пилотного проекта «Школьная медицина», и отработанная модель была признана хорошей практикой на федеральном уровне, – говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев. – По стране количество абсолютно здоровых детей составляет 29%, у нас – порядка 33%. Наш опыт лег в основу законодательного проекта о школьной медицине, который находится на рассмотрении в Госдуме».
Детская городская поликлиника № 1 Ростова-на-Дону участвует в пилоте уже третий год. В 2018-м она добилась заметного улучшения качества профосмотров школьников благодаря внедрению цифровых сервисов.
На первом этапе диспансеризации аппаратно-программные диагностические комплексы позволяют медикам провести скрининг учащихся и выявить отклонения от физиологической нормы в их развитии по целому ряду параметров. Далее могут потребоваться консультации узких специалистов в поликлинике и более тщательная диагностика. Год назад школьный медработник должен был самостоятельно определить пациентов, нуждающихся в прохождении второго этапа диспансеризации, и потратить значительное время на информирование родителей. Несмотря на все усилия, «достучаться» удавалось не до всех – явка для уточнения диагноза, прохождения лечения и реабилитации была низкой.
«Сегодня списки детей по нозологиям формируются автоматически, после чего поступают… голосовому роботу Ивану, – рассказывает главный врач ДГП № 1 Владислав Ерофеев. – Теперь это его обязанность – оповещать родителей (по телефону. – Ред.) о необходимости посещения того или иного врача в поликлинике. Причем делать это он будет до тех пор, пока в системе не появится отметка о том, что ребенок получил соответствующую медицинскую помощь. В итоге нам удалось повысить уровень охвата вторым этапом диспансеризации».
В текущем году к пилоту присоединилась ростовская ДГП № 4. «Важным моментом проекта я считаю составление санитарно-гигиенических паспортов школ, – подчеркивает главный врач этой поликлиники Елена Теплякова. – На их основе образовательное учреждение может создать «дорожную карту» по здоровьесбережению, убрать негативные факторы, воздействующие на детей. Например, мы показали, что проблемы со зрением у учащихся были связаны с качеством освещения в одном из кабинетов, после чего электрические приборы были заменены. Благодаря постоянному присутствию в школе мы теперь можем качественнее вести профилактическую работу среди учеников и их родителей. Потому что мы строим ее, исходя из той заболеваемости, которую наблюдаем, местной специфики, вопросов, которые звучали на предыдущих встречах-всеобучах».
Хотя формально все готово к внедрению «Школьной медицины» в широкую практику, остро стоит проблема дефицита кадров.
«Укомплектованность школьных медкабинетов специалистами не превышает 65%, – констатирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Каждый третий школьный врач является внешним совместителем, более 40% сотрудников перешагнули пенсионный возраст». Впрочем, эта проблема присуща и отрасли здравоохранения в целом.
Омский госпиталь для ветеранов войн обойдется в 1,3 млрд рублей
Правительство Омской области опубликовало проект постановления, в котором оценило разработку проектно-сметной документации строительства нового здания госпиталя для ветеранов войн в 54 млн руб. Эти средства будут выделены в 2022 г. В целом расходы на возведение нового госпиталя предварительно оцениваются в 1,3 млрд руб., часть из которых область надеется получить из федерального бюджета.
Фото: 2gis
Таким образом, идея продажи нынешнего здания госпиталя для ветеранов войн Омской области, высказанная экс-министром здравоохранения региона Андреем Стороженко, начинает воплощаться в жизнь. Сейчас медучреждение расположено в строении, признанном объектом культурного наследия. Минздрав обосновывал необходимость продажи этого здания тем, что вблизи него невозможно создать прогулочную зону для пациентов.
Планируется, что новый госпиталь, расположенный на территории Омской городской больницы № 7, будет рассчитан на 500 коек (в нынешнем – 200 коек). Он может стать гериатрическим центром региона, на развитие которого пойдут средства по программе «Демография».
Роспотребнадзор: 77% производителей БАД нарушают правила
Проведенные Роспотребнадзором контрольные мероприятия показали, что 77% производителей БАД нарушают требования законодательства. Среди организаций, занятых реализацией БАД (склады и предприятия торговли, в том числе аптеки), не соблюдают установленные требования 47% объектов. Таковы данные за 9 месяцев 2018 г.
Плановые и внеплановые проверки проведены на 52 тыс. объектов, занятых производством (180 предприятий) и оборотом БАД (735 складов, 5569 предприятий торговой сети, 45 725 аптек). На рассмотрение в суд о привлечении к административной ответственности направлено 4 дела в отношении производителей БАД, 27 и 49 дел – в отношении торговых предприятий и аптек соответственно.
Общая сумма штрафов составила 17114,61 тыс. руб. Из оборота изъято 1404 партий БАД, объем забракованной продукции составил 1133,16 кг.
Согласно ежемесячному отчету DSM Group, объем российского аптечного рынка БАД в ноябре 2018 г. составил 4 млрд руб., в натуральном выражении – 24,2 млн упаковок. Средневзвешенная цена упаковки БАД – 164,8 руб.