02.02.2019

postheadericon В Тамбовской области смертность от рака шейки матки снизили до европейских показателей

В Тамбовской области показатели смертности от рака шейки матки снизили до 4 случаев на 100 тыс. населения – это значительно ниже показателей среднероссийского и ряда европейских стран. Об этом сообщил главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Владимир Милованов 1 февраля на всероссийском телемосте «Мы с тобой!», приуроченном к Всемирному дню борьбы против рака. 

Фото: vestitambov.ru

Он отметил, что рак шейки матки в стране и области занимает одну из основных позиций в структуре смертности от злокачественных новообразований у женщин. Вместе с тем оно относится к опухолям так называемых наружных локализаций, доступных для активного выявления с помощью простых манипуляций. Основной метод раннего выявления рака шейки матки – забор и цитологический анализ мазков со слизи. Организованный в стране еще с 70-х годов прошлого века в смотровых кабинетах поликлиник, он способствовал заметному снижению показателей смертности от этого вида рака.

Однако в Тамбовской области прибегли к усовершенствованной методике забора и анализа цитологического материала – жидкостной цитологии, начав ее внедрять с 2014 г. Как рассказал Владимир Милованов, было приобретено высокотехнологичное оборудование, позволяющее осуществлять забор автоматизированным способом, готовить мазки, осуществлять их предварительный просмотр. Высокая производительность аппаратуры позволила вдвое увеличить охват обследуемого контингента женщин, а высокое качество мазков – в несколько раз увеличить количество выявляемых случаев рака и предраковых состояний. В смотровых кабинетах и при плановой диспансеризации не реже одного раза в три года у женщин 21–69 лет производится забор цитологического материала. Количество ежегодно обследуемых увеличилось с 80 тыс. до 200 тыс. человек.

Сегодня, по словам специалиста, в области профосмотры проходят ежегодно 70% подлежащего обследованию контингента, и это делает скрининг эффективным. Выявляемость нозологии в абсолютных цифрах выросла с 5–8 до 45 случаев в год. Еще выше показатель обнаружения предраковых состояний и рака на ранних стадиях. Но основным результатом Владимир Милованов считает значительное снижение смертности от рака шейки матки.

postheadericon ТОП-5: главные события недели

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Проблема кредиторской задолженности медицинских организаций может привести к дефициту главных врачей. В частности, в Ульяновской области, где руководители районных больниц скрывали истинное положение дел и неумело управляли имеющимися финансами. В правительстве региона опасаются, что теперь никто не захочет занимать эти должности из-за угрозы дисквалификации. Эта информация открывает ТОП–5.

***

Российские клиники активно используют для саморекламы утверждение, что они работают в соответствии с принципами доказательной медицины. Что, к  сожалению, не всегда соответствует действительности. Это сообщение – на второй позиции рейтинга.

***

На третьем месте информация о том, что Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ «О порядке софинансирования реализации в субъектах РФ национального проекта «Здравоохранение»». Документ утверждает 9 правил предоставления субсидий регионам на развитие медицины, в том числе на борьбу с социально опасными инфекциями, строительство больниц и поликлиник, развитие их материально-технической базы, подготовку врачей.

***

На четвертом месте – сообщение о победной «оккупации» рейтинга US News & World Report медицинскими профессиями: в десятку лучших «призваний» в США вошли 8 специальностей, включая фельдшера, практикующую медсестру, педиатра, стоматолога.

***

Замыкает ТОП-5 информация о включении результатов исследования Центра Мешалкина в рекомендации EuroCTO Club. Это европейское сообщество изучает вопросы лечения хронических тотальных окклюзий коронарных артерий.

postheadericon В Севастополе начинается строительство онкодиспансера

В Севастополе в этом году начнется строительство нового онкологического диспансера на 150 госпитальных коек и 30 коек дневного стационара. Об этом сообщил руководитель онкологической службы субъекта Михаил Голованов 1 февраля на всероссийском телемосте «Мы с тобой!», приуроченном к Всемирному дню борьбы против рака. 

По его словам, это будет оснащенный по последнему слову медицинской науки диагностический центр, включающий лабораторные службы, эндоскопическую и лучевую диагностику, современное оборудование, операционный блок на пять операционных с возможностью телемедицинских сеансов. К услугам пациентов будет полноценный блок радиотерапии с линейным ускорителем и дневной стационар для проведения противоопухолевой лекарственной терапии.

Член Совета Федерации РФ от города Севастополь Ольга Тимофеева вспомнила, в каком состоянии служба вошла в состав РФ: «Это здания постройки конца 60-х, оборудование середины 70-х и полностью закрытые регистры пациентов, которые государство Украина посчитало необходимым закрыть».

По ее словам, онкослужба восстанавливалась и входила в систему российского здравоохранения нелегко, но ей активно помогали и поддерживали коллеги из института им. Герцена, взявшего шефство над севастопольской онкологией.

Сегодня онкологическая служба в Севастополе активно развивается. «Рак – это бич. Мы имели самые высокие показатели смертности от онкологии. И вот сейчас выходим на решения, которые также были реализованы при поддержке коллектива института им. Герцена. Поэтому я благодарна всем. Без вас мы бы не выкарабкались! Только вместе мы можем решать глобальные задачи», – выразила уверенность сенатор.

postheadericon Российские регионы получат паспорта здоровья

Каждый российский регион получит свой паспорт здоровья. Об этом сообщил генеральный директор НМИЦ радиологии, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн 1 февраля 2019 г. на всероссийском телемосте «Мы с тобой!», приуроченном к Всемирному дню борьбы против рака (4 февраля).

Фото: Олега Кирюшкина

«Есть паспорт федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Но паспорт нужен еще и каждому региону, чтобы мы понимали ситуацию в нем. У нас регионы очень разнятся по числу проживающего населения, обеспеченности кадрами, доступности онкопомощи», – отметил Андрей Каприн. Он уточнил, что выявлять такие региональные особенности будут путем сбора и анализа информации, в том числе методом анкетирования.

По словам главного онколога, формирование паспорта здоровья региона обеспечит регион-специфичный подход к алгоритмам ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний, разработке и реализации программ диспансеризации и скрининга.

postheadericon Главврач больницы Благовещенска, где делали перевязки скотчем, покинул пост

Руководитель Благовещенской городской клинической больницы Сергей Петрухин уволился из учреждения по собственному желанию, сообщили в пресс-службе Минздрава Амурской области. Ему были предложены другие должности в системе регионального здравоохранения, однако он принял решение завершить карьеру.

Фото: amur.info

Скандальную известность больнице принесла история с перевязкой пациентки скотчем. В этот момент Сергей Петрухин находился на больничном. Выяснилось, что у учреждения были финансовые возможности закупить расходные материалы, однако этого сделано не было. Более того, отсутствие бинтов оказалось лишь «верхушкой айсберга». У больницы накопилась кредиторская задолженность, в структуре расходов отмечены серьезные перекосы.

Региональный министр здравоохранения Андрей Субботин рассказал, что коллектив сосредоточен на оказании платных услуг, а все средства от этой деятельности идут на зарплаты. «Больница не развивается… Население недовольно», – отметил он.

Во время больничного Сергея Петрухина исполняющим обязанности  главврача был назначен Андрей Роговченко. По сути это означало грядущую смену руководства: Минздрав поставил перед новым руководителем ряд масштабных задач.

Губернатор области Василий Орлов одобрил решение Минздрава. «Мы, к сожалению, «прославились» на всю страну. В связи с этим хочу сказать несколько слов. Первое: нужно жестко реагировать в отношении виновных лиц, допустивших такой негативный фон, вне зависимости от их заслуг, регалий и знакомств. Эта ситуация получила широкий общественный резонанс. Отмечу, что вопросы, которые относились к деятельности Сергея Васильевича Петрухина, связаны не только с ситуацией со скотчем, но и с вопросами экономического характера», – сказал он в декабре 2018 г.

Местным СМИ Сергей Петрухин в конце 2018 г. сообщал, что увольняться при сложившейся ситуации не намерен.

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика